Салат Мимоза с яблоком: рецепты на любой вкус
Aleksaschool.ru

Женский портал

Салат Мимоза с яблоком: рецепты на любой вкус

Салат “Мимоза” с яблоком: рецепты на любой вкус

В советское время праздничный стол, конечно, отличался от сегодняшнего – не было того изобилия и разнообразия красок, вкусов и ароматов, которое доступно современным хозяйкам. Однако именно тогда появились блюда, ставшие по-настоящему знаковыми, очень популярными в любом доме. Одно из них – рыбный салат «Мимоза».

Среди всех истинно советских рецепт «Мимоза» выделяется тем, что даже во времена тотального дефицита купить основные ингредиенты для его приготовления можно было довольно просто (за исключением, пожалуй, майонеза) – это лук, яйцо и основа блюда – рыбные консервы. Классика жанра – выкладывание всех компонентов слоями, пропитывание их майонезом, украшение верхнего слоя яичным желтком. Собственно, именно поэтому данный рецепт и получил такое название.

Классический салат

Как уже говорилось выше, рецепт классического салата «Мимоза» довольно прост. Вам понадобятся:

  • Банка рыбных консервов в масле (на ваш вкус);
  • Отваренный в мундире картофель (три средних клубня);
  • Вареная морковь (три штучки среднего размера);
  • Три яйца сваренных вкрутую;
  • Баночка майонеза (250 граммов);
  • Пучок зеленого лука;
  • Соль по вкусу.

Картофель, морковь и яйца остужаем и чистим. Выкладываем рыбу на блюдо, разминаем вилкой и смазываем сверху майонезом. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем на рыбно-майонезный слой. Немного присаливаем и тоже смазываем майонезом. Третий слой морковный, четвертый – яичный. Сюда используем только белки, не забываем промазывать слои майонезом. Сверху украшаем салат «Мимоза» мелко покрошенными яичными желтками и зеленым луком. Теперь ставим блюдо в холодильник на пару часов, чтобы пропиталось.

«Мимоза» и ее разновидности

В настоящее время классический рецепт «Мимоза»заметно обогатился новыми идеями. Например, в салат добавляется рис, яблоки, сливочное масло, сыр, грецкие орехи. Рыбные консервы заменяются соленой семгой, грибами, шпротами, морепродуктами. Одним словом, этот рецепт по-прежнему можно с полным правом отнести к категории, несмотря на всю его простоту. Ниже мы рассмотрим различные рецепты «Мимозы»: с яблоком, с рисом, с сыром и даже с крабовыми палочками.

Салат с яблоками и крабовыми палочками

  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Головка репчатого лука;
  • Банка майонеза;
  • Большое яблоко;
  • Сливочное масло из морозилки, грамм 100.

Яйца отвариваем, очищаем и отделяем белок от желтка. Лук режем кольцами и замачиваем минут на десять в холодной воде, чтобы сошла горечь. Укладываем салат слоями. Сначала белки, сыр, сливочное масло, потертое на крупной терке, и лук. Далее идет слой майонеза – примерно третья часть банки. Теперь пришла очередь крабовых палочек, режем их как можно мельче и выкладываем на майонез, сверху покрываем тертым яблоком (без кожуры) и остатками майонеза. Украшаем блюдо желтками.

Салат с яблоком и сыром

Этот рецепт содержит все то же, что и классический салат, добавилось только яблоко и твердый сыр. «Мимоза» с яблоком обязательно понравится гурманам, поскольку имеет довольно необычный вкус.

  • Консервы (желательно горбушу) разминаем вилкой и покрываем майонезом;
  • Теперь добавляем мелко нарезанный лук, тоже смазываем майонезом;
  • Далее идут яйца (белок), сыр, и опять майонез;
  • Следующий слой – морковь (трем на крупной терке);
  • Покрываем яблоком (так же тертым на крупной терке);
  • Последний слой – картофель;
  • Все хорошо пропитываем майонезом и украшаем желтками.

Салат с яблоком и рисом

  • 200 грамм риса;
  • 5-6 яиц;
  • 2 консервы (сайра, горбуша) в масле;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Два кислых яблока;
  • Головка репчатого лука и майонез.

Рис необходимо сварить в подсоленной воде. Яйца тоже варим, очищаем и отделяем желток от белка. Рыбку разминаем вилкой и перемешиваем. Теперь выкладываем все слоями:

  • Яблоки, натертые на терке и предварительно очищенные;
  • Далее рис (он должен полностью остыть);
  • Смазываем майонезом и выкладываем рыбу;
  • Теперь лук, мелко порезанный, и снова майонез;
  • Следующий слой – яичный белок;
  • Далее – сыр тертый;
  • Все пропитываем майонезом и посыпаем желтками, размятыми вилкой.

Несколько секретов приготовления

Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.

Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным – из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно. Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа.

Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром

«Мимоза» с яблоком и сыром — одна из самых вкусных версий приготовления любимого многими рыбного салата. Он нежный и по-весеннему красивый, поэтому займет достойное место на праздничном столе.

Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.

Классический салат «Мимоза» готовят из рыбных консервов (сардина, сайра, тунец, кета, горбуша), моркови, картофеля, лука и яиц. Выкладывают продукты слоями и промазывают майонезом. Многие хозяйки готовят его без картошки, но с добавлением плавленых сырков и сливочного масла. Есть рецепты с рисом, яблоком и грецкими орехами. Сегодня в пошаговом рецепте мы будем готовить салат «Мимоза» с яблоками и сыром. Именно за счет добавления яблочка блюдо получится сочным и с легкой кислинкой, хрустящим и очень вкусным!

Ингредиенты

  • консервы сардина в масле – 1 банка (230 г)
  • картофель вареный – 2 шт. (200 г)
  • морковь вареная – 1 шт. (70 г)
  • куриные яйца вареные вкрутую – 3 шт. (150 г)
  • твердый сыр – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (100 г)
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • майонез – 150 г
  • соль – по вкусу
  • укроп – для украшения по желанию

Приготовление

Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.

Читать еще:  Десерт Тирамису в домашних условиях

На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.

С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.

Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.

Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.

Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.

Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.

Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.

В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром готов. Подавать его нужно обязательно в холодном виде. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится (минимум 1 час, а еще лучше 3-4 часа). Он воздушный и очень нежный, с выраженным рыбным вкусом и яблочной кислинкой. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» рецепт – классический рецепт с яблоком

Одна из самых изысканных вариаций «Мимозы» – с добавлением яблока. Вкус салата становится необыкновенный. Фрукт придает закуске свежесть и легкость. Рецепт уже не будет слишком жирным, тяжелым. Наоборот же станет еще более праздничным, ароматным и невероятно вкусным. Как приготовить салат мимоза с яблоком и сыром вкусно и очень просто – наши читатели смогут узнать из нашей статьи.

Салат мимоза без моркови с яблоком

Варенная морковь – далеко не всеми любимый продукт. Ее специфический вкус не каждому по душе. Вот и приходится отказываться от «Мимозы», ведь в рецепет обязательно должен присутствовать корнеплод. Эта рецептура спасает ситуацию. Вместо морковной сладости в блюде будет присутствовать приятная яблочная кислинка.

Ингредиенты салата мимоза:

  • 2картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 банка консервов горбуши;
  • 70 гр. майонеза.

Салат мимоза рецепт без моркови с яблоком:

  1. Клубни помыть щеточкой для посуды.
  2. Картофель и яйца отварить и остудить.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать миниатюрными кубиками. После массу необходимо смешать с уксусом и сахаром и четверть часа промариновать.
  4. Из консервов слить всю жидкость, убрать косточки, а филе измельчить вилкой.
  5. Яблоко натереть на терке.
  6. Также измельчить и картофель.
  7. Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и натереть на терке.
  8. В салатницу первой выложить горбушу и, как последующие слои, смазать майонезом.
  9. Рыбу покрыть натертыми белками и добавить яблоко.
  10. Вслед за фруктовым слоем выложить промаринованный лук и картофель.
  11. Остается салат присыпать в крошку измельченным желтком и рубленой зеленью.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, оливье с яблоком или классический.

Салат мимоза с рыбой и яблоком

Представить себе «Мимозу» без лука достаточно сложно. Именно этот ингредиент придает блюду особый вкус, немного горький, но приятный. Правда не всем острота нравится. Данная рецептура позволяет исключить этот продукт безболезненно. Салат мимоза без лука получается нежный, сочный и удивительно вкусный.

Потребуются:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. майонеза.

Салат с рыбой мимоза:

  1. Корнеплоды помыть щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить и остудить.
  3. Яблоки промыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
  4. Картофель и морковь очистить и также, как и яблоко натереть.
  5. Из баночки с горбушей слить всю жидкость, извлечь косточки, а саму рыбу измельчить вилкой.
  6. Яйца разделить на белок и желток, после чего каждый из компонентов отдельно натереть на терке.
  7. В подходящее блюдо послойно выложить салат. Первыми добавить яблоки и смазать майонезом, как и последующие слои, кроме последнего.
  8. Далее следует равномерно распределить горбушу.
  9. После выложить картофель и морковь.
  10. После корнеплодов добавить яичные белки.
  11. Равномерно распределить измельченный желток и при желании украсить блюдо.
  12. Перед подачей рекомендуется настоять салат в течении получаса в холодильнике.

Салат мимоза без риса с яблоком

Хочется получить легкий, свежий салат? Достаточно из Мимозы исключить рис и добавить кисленький фрукт и вот закуска уже на столе. Удивительное сочетание, дарящее летнюю свежесть в калорийном блюде. Даже твердый сыр при этом кажется воздушным и легким, как бы это не было странно. Мимоза с яблоком и сыром станет украшением вашего стола.

Потребуются:

  • 1 банка консервов лосося;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра твердого сорта;
  • 50 гр. майонеза.

Мимоза салат с яблоком:

  1. Корнеплоды качественно помыть от грязи.
  2. Картофель и морковь необходимо запечь завернутыми в фольгу.
  3. Яйца предварительно отварить.
  4. Готовые и охлажденные овощи и яйца очистить.
  5. Лук отделить от шелухи, после чего нарезать крохотными кубиками.
  6. Картофель натереть на терке и первым выложить в салатницу.
  7. Из банки с лососем слить жидкость, достать косточки, а рыба измельчить вилкой. Только после этого массу можно выложить на картофель.
  8. Слой рыбы обработать майонезом.
  9. Выложить лук, а поверх него очищенное от кожицы и натертое яблоко.
  10. Вновь нарисовать майонезную сеточку.
  11. Следующим слоем добавить тертую морковь.
  12. В яйцах желток отделить от белка. Белок натереть и выложить поверх моркови.
  13. Салат еще раз смазать соусом .
  14. В завершение блюдо присыпать измельченными желтками и на пару часов поставить в холодильник.

Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с сардиной.

Салат мимоза способ приготовления

Эта рецептура достаточно приближена к классической. Все продукты являются привычными, лишь только яблоко служит оригинальным дополнением. В салате отсутствует рис, сыр и сливочное масло. За счет этого блюдо получается легким и необыкновенно свежим.

Читать еще:  Салат с печенью и солеными огурцами

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 банка консервов тунца;
  • 2 яблок кисло-сладкого сорта.

Салат мимоза рецепт приготовления:

  1. Изначально следует промыть и отварить морковь и картофель вместе с кожурой.
  2. Отдельно отварить яйца.
  3. Лук очистить от шелухи и миниатюрными кубиками нарезать. После этого массу необходимо залить кипятком и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие яйца и овощи необходимо очистить и натереть на терке. Обратите внимание, что белки измельчаются отдельно от желтков.
  5. С консервов тунца слить всю жидкость. Выбрать кости, рыбу измельчить вилкой.
  6. В подходящую салатницу послойно выложить блюдо.
  7. Все слои, за исключением лишь завершающего, смазывать майонезом, но не обильно. Вполне достаточно нарисовать редкую сеточку.
  8. На дно выложить картофель, а на него тунец.
  9. На слой рыбы добавить измельченный лук.
  10. Далее добавить натертые белки и морковь.
  11. Яблоки промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Делать это следует непосредственно перед добавлением в салат. В противном случае фрукт может потемнеть и выглядеть не эстетично.
  12. Натертое яблочко равномерно распределить в салате.
  13. В завершение салат украсить измельченными желтками.

Мимоза с яблоками и крабовыми палочками

Разновидностей «Мимозы» на данный момент огромное количество. Среди самых оригинальных вариантов блюда можно выделить именно эту рецептуру. Вместо консервов или рыбы, здесь требуются крабовые палочки. Но особенность не только в этом. Яблоко – не менее оригинальный компонент, придающий готовому блюду отличный вкус. Такой салат очень нравится детям, ведь в закуске собрано все самое аппетитное.

Потребуются:

  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. сыра любого твердого сорта;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. масла сливочного.

Салат мимоза с яблоком рецепт:

  1. Изначально необходимо отварить яйца, но не в коем случае не переварить, иначе желток станет не ярко-оранжевым, а серо-зеленым и будет абсолютно непригоден для салата.
  2. После отваривания яйца минут на десять поместить в холодную воду, очистить, отделить желтки от белков, натереть в разные тарелки.
  3. С лука снять шелуху и нарезать мелкими кусочками.
  4. Сливочное масло необходимо заблаговременно поместить в морозильник, иначе натереть продукт будет проблематично.
  5. Крабовые палочки нарезать настолько мелко, насколько это вообще возможно.
  6. Яблоко следует очистить от плотной кожицы и натереть на терке.
  7. Сыр и масло также следует измельчить на терке.
  8. Теперь настает время формирования салата.
  9. В подходящее блюдо выложить яичный белок.
  10. На белок равномерно распределить тертый сыр.
  11. Слой сыра покрыть маслом. Если продукт натереть заранее, то выложить в блюдо равномерно будет очень сложно. Лучше натирать непосредственно в салат.
  12. Вслед за маслом добавить лук и обильно смазать майонезом.
  13. Поверх соуса равномерно распределить крабовые палочки и выложить яблочный слой.
  14. Тертый фрукт смазать майонезом и присыпать измельченными желтками.

Яблоки – полезный и вкусный продукт. Фрукты превосходно сочетаются и с мясом, и с рыбой. И Мимоза, если в нее добавить яблоко, становится особенной, не такой, какой ее все привыкли видеть. Это уже не просто классическое блюдо, а настоящее творение, которое и настроение поднимает, и аппетит нагоняет. Приготовить такой салат не составит труда, все достаточно просто и к тому же быстро.

Салат “Мимоза” с яблоком: рецепт приготовления и выбор ингредиентов

Салат “Мимоза” с яблоком, рецепт которого будет представлен далее, можно встретить на столах во многих российских семьях. Он ничуть не проигрывает классическому варианту приготовления, а правильно подобранное яблоко способствует тому, что вкус приобретет пикантный оттенок с небольшой долей приятной кислинки. Но обо всем подробней.

Итак, каков же рецепт салата “Мимоза” с яблоком? Или их несколько?

Покупка ингредиентов

Для исполнения рецепта салата “Мимоза” с яблоком следует подготовить все необходимые ингредиенты, из которых и будет состоять блюдо. Итак, понадобятся:

  1. Консервы рыбные. Что касается выбора, то здесь полагайтесь на свой вкус. По сути, можно использовать любую рыбу, но чаще берется горбуша, скумбрия, тунец. Очень вкусным получится салат, если использовать печень трески. Главные условия при приготовлении: обязательно сливайте всю жидкость из банки и удаляйте кости.
  2. Морковь и картофель – обязательные компоненты “Мимозы”. С их выбором все проще: чтобы не было гнили. По стандарту их отваривают, а в салат добавляют предварительно натертыми на терке.
  3. Лук, если есть желание добавить, нужно обдать кипятком для снижения горечи.
  4. Майонез для заправки выбирайте по собственным предпочтениям. Можно отказаться от покупного в пользу домашнего.
  5. Для приготовления рецепта салата “Мимоза” с яблоком необходимо правильно подобрать последний ингредиент. Яблоко должно быть зеленым и с кислинкой. Сладкий фрукт испортит все впечатление от блюда.

“Мимоза” с яблоком и крабовыми палочками

Салат немного необычный по набору компонентов, но вкус получается отменным. Так что это блюдо по праву может занять почетное место в вашем праздничном или повседневном меню.

Итак, для приготовления необходимы:

  • охлажденные крабовые палочки (они заменят консервы) – упаковка весом 200 г;
  • большое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яичные белки и желтки – по 5 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мерзлое сливочное масло;
  • майонез – по вкусу.

Готовится крабовая “Мимоза” следующим образом:

  1. Яйца подлежат варке. После их нужно остудить, очистить и разделить желтки и белки.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Масло в мерзлом состоянии натирают на терке.
  4. Сыр измельчают посредством крупной терки.
  5. Соединяют белки, сыр и масло.
  6. В выбранную емкость салат выкладывается слоями: сначала смесь сыра, масла и белков, промазывают майонезом; далее выкладывается лук, и вновь промазывают майонезом; поверх укладывают порезанные крабовые палочки, смазанные майонезом; натертое яблоко выкладывают предпоследним слоем, а поверх посыпают измельченным желтком с майонезом.

Украсить “Мимозу” можно порубленной зеленью. Как видно, представленный рецепт отступает от классических канонов приготовления, поскольку морковь, картошка и консервированная рыба не добавляются. Салат “Мимоза” с картошкой и морковью будет представлен далее. Рассмотрим его подробно.

Салат “Мимоза” с яблоком и сыром

Этот рецепт прост в приготовлении, поскольку он состоит из всех компонентов, которые содержатся в классическом варианте. Единственным отличием будет являться то, что в составе еще содержатся яблоки и сыр твердых сортов.

Для салата “Мимоза” с яблоком и сыром понадобится:

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • сыр – 100 грамм;
  • яблоко – 1 крупное;
  • яйца – 5 штук;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • майонез.
  1. С консервированной рыбы сливают масло, а саму тушку разминают вилкой, попутно убирая кости.
  2. Яйца, морковь и картофель отваривают. Белки и желтки разделяют: первые натирают на терке, а желтки разминают вилкой.
  3. Лук измельчают.
  4. Сыр и яблоко натирают на терке.
  5. После того как все ингредиенты подготовлены, приступают к формированию салата “Мимоза” с консервами и яблоком. Блюдо выкладывают слоями, причем каждый слой смазывают майонезом: 1 – рыба, 2 – нарезанный лук, 3 – белок соединенный с сыром, 4 – натертая морковь, 5 – яблоко, 6 – картошка. После того как последний слой смазывают майонезом, его посыпают желтком.
Читать еще:  Рецепты приготовления вкусных блинчиков

Салат готов. Но лучше дать ему немного пропитаться майонезом. Для этого блюдо стоит убрать минут на 20-30 в холодильник.

Масло в салате: когда его добавляют?

Масло сливочное в салате “Мимоза” некоторых может ввести в ступор. Но это до того момента, пока такое блюдо не будет испробовано. Один рецепт с его приготовлением уже представлен выше, а вот еще один.

“Сливочная Мимоза”

Для приготовления нужны:

  • сайра в банке – 1 шт.;
  • яичные белки и желтки – 5 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • яблоко с кислинкой – 2 шт.;
  • мерзлое сливочное масло – 50 грамм:
  • грецкие орехи – 50 грамм.
  1. Некоторые ингредиенты необходимо предварительно подготовить: сайру растолочь, лук нарезать, яйца отварить, яблоки и сыр натереть, орехи измельчить в крошку.
  2. Теперь выкладывают слои (не забывая про смазывание майонезом): 1 – натертые на терке белки, 2 – рыбная консерва, 3 – лук, 4 – яблоко, 5 – натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло (слой масла смазывать майонезом не надо), 6 – сыр, 7 – желток.
  3. Верхушку салата посыпают ореховой крошкой и убирают на 20 минут в холодильник.

Когда салат “Мимоза” с маслом, яблоком и сыром подадут к столу, этот ингредиент еще не растает, что придаст блюду сливочный вкус. Попробуйте – не пожалеете.

“Мимоза” с яблоком и рисом

Салат “Мимоза” в своем классическом исполнении сытный. Но чтобы это качество усилить еще больше, бывалые кулинары поэкспериментировали и добавили в блюдо новый компонент – отварной рис. Рассмотрим рецепт этого салата далее.

  • рис круглозерный – 200 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • консервированная рыбка – 2 банки;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез.

Переходим к приготовлению:

  1. Рис промывают и ставят на огонь. Доводят до кипения, предварительно посолив воду. Готовый рис промывают в холодной воде.
  2. Яйца варят минут 10. Остужают, чистят и отделяют белки и желтки.
  3. Лук нарезают.
  4. Консервы измельчают вилкой, кости удаляют.
  5. Яблоки и сыр натирают на мелкой терке.
  6. Теперь салат выкладывают слоями, не забывая каждый промазывать майонезом: яблоки, холодный рис, консервы, лук, белок, сыр, а на вершине – измельченный желток.

Салат также оставляют пропитаться, а затем приступают к трапезе. Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению

Хотя салат “Мимоза” и не считается кулинарным изыском, все же свои “секретики” в приготовлении он имеет. Например:

  1. Лук лучше укладывать поверх рыбы. Так вкусовое сочетание будет более оптимальным и совершенным. Кстати, можно его предварительно обжарить, а при укладывании слить масло.
  2. Что касается сервировки, то здесь лучше выбрать прозрачную салатницу, сквозь которую будет видно расположение блюда. Да и выглядеть это будет эффектно.
  3. Для блюстителей диеты, правильного питания и низкокалорийной пищи, майонез, например, можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом. Рыбу подбирают нежирную.

История “Мимозы”

Кто стал творцом этого “легендарного” салата, увы, неизвестно. А вот свою популярность это блюдо приобрело в 70-е годы прошлого века. Именно тогда на столах советских граждан появился этот символ Нового года.

Блюдо полюбилось не только приятным вкусом, но и доступностью ингредиентов: компоненты не были в дефиците.

Свое название салат получил благодаря измельченному желтку, которым посыпают готовое кушанье. У людей он ассоциировался с весенним цветком мимозой. Так и повелось.

В заключение

“Мимоза” – вкус из СССР, который завоевал любовь огромного количества россиян. Как и “Оливье” или “Крабы”, его часто готовят на Новый год и другие торжественные даты. И это именно салат “Мимоза” с картошкой, морковкой и рыбой.

Но часто излюбленный вкус приедается, и хочется его каким-то образом разнообразить. А как это сделать, мы рассказали в статье. Надеемся, разочарованными вы не останетесь.

Рецепт: Слоеный салат “Аля мимоза” – с яблоком, сливочным маслом, сыром и орехами

Мимоза сам по себе вкусный салат, но его классический вариант поднадоел, это уж на тот случай, кода в доме кроме рыбы и вареной моркови ничего нет. А я вам предлагаю новый рецепт, который я пробовала в гостях и он меня зацепил, прежде всего сливочным вкусом.

Итак, перед чем начать работу уберем сливочное масло в морозилку и подготовим компоненты

Для большего эффекта, считаю, что такой салат заслуживает прозрачной стеклянной салатницы или хрусталь

Варим яйца, остужаем, очищаем их от скорлупы и отделяем белок от желтка

1 СЛОЙ укладываем на дно глубокого салатника белок натертый на крупной терке

Промазываем небольшим количеством майонеза

2 СЛОЙ прежде чем уложить слой консервы, удаляем из нее жидкость и разминаем ее вилкой

3 СЛОЙ укладываем репчатый лук, чтобы он не горчил его можно ошпарить кипятком, но я никогда так не делаю, потому что вкус меня устраивает. Режем его мелким кубиком

Промазываем небольшим количеством майонеза

4 СЛОЙ укладываем очищенное от кожуры и натертое на крупной терке кисло-сладкое рассыпчатое яблоко

Снова промазываем майонезом

5 СЛОЙ достаем из морозилки замерзшее сливочное масло и трем его на терке. Получается вот такая красивая стружка.

Я начинала тереть его на мелкой стороне, но выложить в салатник оказалось проблематично, оно сразу таяло на руках и прилипало к ножу. Так что лучше натереть его на крупной, будет легче с ним справиться.

Промазывать майонезом этот слой не надо.

6 СЛОЙ натертый на мелкой терке твердый сыр

посыпаем поверх масла

Промазываем небольшим количеством майонеза

7 СЛОЙ натираем на мелкой терке оставшиеся от яиц желтки

Укладываем поверх сыра

8 СЛОЙ посыпаем салат дроблеными орехами. Грецких у меня не оказалось под рукой, только соленый арахис, но он, вполне, сошел.

Горсточку кладем в полиэтиленовый мешочек и отбиваем скалкой.

Салат очень сочный и мягкий, дает много жидкости, поэтому времени на пропитку не требует, можно сразу подавать к столу.

Салат в разрезе

Когда писала рецепт еще не знала к какой категории салатов его отнести и, просто, украсила пластинками соленого огурца и морковью.

Слоев много, он очень мягкий и нежный, сразу чувствуется сладость яблока, сливочность масла, пряность рыбы, лук с яблоком и орехами приятно похрустывают.

На хранение в холодильник оставлять нежелательно, а если все же такое случится, не торопитесь его есть холодным, так как притупляются вкусы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector