Салат из редьки: здоровая и полезная кухня на дому
Aleksaschool.ru

Женский портал

Салат из редьки: здоровая и полезная кухня на дому

Салат из редьки зеленой

Cалат из редьки зеленой – настоящая витаминная бомба. Зеленая редька содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и грубую клетчатку. Употребление редьки в сыром виде способствует улучшению иммунитета и работе кишечника. Редька быстро утолят голод, не нагружая организм лишними калориями. Салат из редьки – это идеальный выбор для семейного ужина, отличная закуска для застолья и хороший вариант для тех, кто хочет похудеть.

Редьку для салата измельчают на терке или нарезают соломкой. Корнеплод хорошо сочетаются с морковью, яблоками, тыквой, луком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В более сложные салаты добавляют яйца, мясо птицы или говядины. Отличное дополнение к салатам – свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза или любая другая любимая зелень.

Существует огромное количество рецептов с зеленой редькой. Главное их отличие – в заправке. Сметана придаст салату натуральный, мягкий и сливочный вкус. Майонез сделает салат пикантным и соленым. Заправка нежирным йогуртом, растительным или оливковым маслом гарантирует отсутствие лишних калорий.

Чтобы корнеплод не был острым, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и оставить на воздухе на полчаса. Если хотите приготовить пикантный салат, то достаточно нарезать корнеплод соломкой и посыпать солью.

Как приготовить салат из редьки зеленой – 15 разновидностей

Простой салат из редьки зеленой

Проще рецепта найти нельзя. Ничего не нужно варить или жарить. Самый главный ингредиент, конечно же, зеленая редька – вкусная и сочная.

Ингредиенты:

  • зеленая редка – 1шт.
  • перец черный
  • соль
  • сахар
  • яблочный уксус
  • оливковое масло.

Приготовление:

Редку натереть на терке для корейской моркови. Подсолить, добавить немного перца, яблочного уксуса и полить оливковым маслом.

Солите и добавляйте специи по своему вкусу. Вы можете добавить в салат любые свои любимые специи или зелень. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный или обычный уксус. Не бойтесь экспериментировать!

Диетический салат из зеленой редьки с яблоком

Салат рекомендован для тех людей, которые следят за своей фигурой. Вкусно, полезно и питательно.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.

Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.

Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы

Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 шт.
  • тыква сладкая – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • жидкий мед – 1 ч. л.
  • изюм
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • грецкие орехи.

Приготовление:

Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.

Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.

Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.

При добавлении в салат меда полезные свойства редьки увеличиваются многократно.

Сытный салат с зеленой редькой

Питательный и вкусный салат подойдет для семейного ужина. Оранжевая морковка, сочная редька, зелень и другие овощи – отличное сочетание для салата.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • майонез
  • чеснок -2 зубочка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить яйца, свеклу, картофель и морковь. Измельчить все овощи и яйца на тёрке. Лук и чеснок порубить ножом.

Приготовить соус: смешать майонез с чесноком, перцем и солью.

Выкладывать на блюдо слоями: картофель, морковь, редька, лук, свекла и яйцо. Каждый слой смазать соусом.

Употребляйте салат сразу после приготовления. Не рекомендуем оставлять салат надолго, чтобы не выделился лишний сок.

Нежный салат из зеленой редьки

Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.

Салат из зелёной редьки с мясом

Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат – идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • редька зелёная – 1 шт.
  • мясо отварное – 300 г
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • масло растительное масло – 2 ст. л.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.

Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.

Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Острый салат с зеленой редькой

Салат с перчиком чили и лимонным соком, аппетитной редькой и сочной морковочкой. Что может быть полезней и вкусней?

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • острый перец чили
  • оливковое масло
  • зелень
  • соль
  • лимонный сок.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Перец чили измельчить. Лук нарезать полукольцами.

Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Питательный салат из зеленой редьки

Отличное сочетание ингредиентов, нежная заправка и красивая подача. Простой рецепт питательного салата.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 2 шт.
  • филе куриное – 300 г
  • лук – 4 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сметана
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Филе куриное отварить и разобрать на волокна. Лук обжарить. Редьку нарезать тонкой соломкой.

Соединить все ингредиенты, заправить сметаной. Подсолить, добавить перец и перемешать.

Диетический салат из редьки

Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

  • редька 300 г
  • морковь -100 г
  • сметана – 3 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.

Салат из редьки с медовой заправкой

Необычный и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.

Ингредиенты:

  • редька зеленая -1 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • калина- 10 шт.
  • мед – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • кокосовая стружка – 1 ст. л.

Приготовление:

Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.

Приготовить заправку: смешать масло с медом.

Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.

Для любителей кисло – сладкого вкуса можно в заправку добавить немного лимонного сока.

Салат из редьки с крабовыми палочками

Узнайте, как сделать это великолепный салат. Уверены, что он станет вашим любимым салатом.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • крабовые палочки – 200 г
  • майонез.

Приготовление:

Редьку, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Салат с зеленой редькой и курицей

Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 2 шт.
  • куриное филе – 800 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • мука
  • растительное масло – 70 мл
  • специи для курицы
  • соль
  • черный перец.

Приготовление:

Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.

Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.

Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.

Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.

Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.

Свежий салат из редьки с творогом

Легкий, недорогой, быстрый в приготовлении салат – идеальный выбор для ужина.

Ингредиенты:

  • редька зеленая 0 1шт.
  • творог – 100 г
  • грецкие орехи молотые – 1 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Редьку натереть на терке. Добавить перетертый творог, сахар, соль и сметану. Перемешать и присыпать орехами.

Салат из редьки с гранатовыми зернами

Легкий и очень красивый салат. Обязательно приготовьте. Времени мало, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • гранатовые зерна- 100 г
  • уксус бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Редьку и яблоко натереть на терке.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и мед.

Соединить редьку, яблоко и гранатовые зерна. Полить заправкой.

Этот салат хорошо подойдет для очистки кишечника. Он также поможет очистить от холестериновых бляшек лимфатические и кровеносные сосуды.

Салат с редькой «Оригинальный»

Питательный и очень вкусный салат украсит любой праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 т.
  • отварная говядина – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • грибы маринованные – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

10 простых и вкусных салатов из редьки

Сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.

Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат из редьки с луком и маслом

Ингредиенты

  • 1 крупная чёрная редька;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Редьку нарежьте тонкими брусочками, лук — полукольцами. Перемешайте овощи. Посолите, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.

Приготовьте на завтрак

2. Салат из редьки с орехами и горчицей

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чёрная редька;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 20–30 г любых измельчённых орехов;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление

Смешайте сок лимона с горчицей и постепенно влейте оливковое масло.

Редьку порежьте тонкими ломтиками. Слегка посолите, поперчите и перемешайте.

Выкладывайте на плоскую тарелку слои из редьки. Каждый их них поливайте заправкой, посыпайте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Оцените новые сочетания ️

3. Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута

Ингредиенты

  • 1 крупная редька;
  • 2 средние моркови;
  • 1 яблоко;
  • 60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1–2 чайные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • соль — по вкусу;
  • веточка зелени и ломтики лайма для украшения.

Приготовление

Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.

Читать еще:  Салат из вареной свеклы просто, вкусно и полезно

Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.

Ешьте больше яблок

4. Салат из редьки и картошки

Ингредиенты

  • 450 г картошки, лучше молодой;
  • 1 средняя редька;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Приготовление

Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.

Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.

После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте рублеными орехами.

Обязательно попробуйте

5. Салат из редьки и апельсина

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 небольшая головка фенхеля;
  • 1 небольшая чёрная редька;
  • 2–3 стебля лука-порея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль, чёрный перец и паприка — по вкусу.

Приготовление

Снимите шкурку с апельсина и измельчите её. Если используете специальный нож для цедры, остатки удалите вручную.

Сам фрукт разделите на две части. Одну разберите на дольки, очистите их от плёнок и разрежьте на половинки. Выложите в салатную миску. Туда же выжмите сок из второй половины апельсина.

Фенхель и редьку тонко натрите на тёрке-шинковке. Добавьте к цитрусам. Посыпьте рубленым луком, полейте маслом и уксусом.

Посолите, поперчите и перемешайте.

Взгляните на салаты по-новому 🍇🍍

6. Салат из редьки с тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 чёрная редька;
  • 1 пучок руколы или другой вашей любимой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек (несколько штук оставьте для украшения);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тыквенного или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление

Нарежьте редьку тонкими пластинками. Смешайте с руколой, посолите и поперчите.

В блендере сделайте соус из семечек, чеснока, масла и уксуса.

Заправьте салат перед подачей на стол. Украсьте тыквенными семечками.

Добавьте в своё меню 🥗

7. Салат из редьки и жареного мяса

Ингредиенты

  • 200 г свинины или говядины;
  • 2 яйца для украшения — опционально;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 средние редьки;
  • майонез или оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.

Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.

Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.

Порадуйте семью 🍚

8. Салат из редьки и ветчины

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 средние моркови;
  • 250 г ветчины;
  • 1 крупная редька;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • 1 веточка зелени для украшения.

Приготовление

Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите на крупной тёрке вместе с ветчиной и редькой. Помидоры и лук мелко нарежьте.

Смешайте всё в глубокой миске. Посолите и поперчите. Заправьте майонезом.

Перед подачей украсьте веточкой зелени.

Удивитесь, как вкусно 🍛

9. Салат из редьки, яиц и куриного мяса

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 редька;
  • 150 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • веточка зелени для украшения.

Приготовление

Отварите до готовности яйца и курицу. Грибы обжарьте в масле до золотистой корочки.

Редьку и сыр натрите на крупной тёрке. Перец порежьте мелкими кубиками.

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оставьте в холодильнике на 1–1,5 часа. Перед подачей украсьте зеленью.

Взгляните по-новому 🍤

10. Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 крупное яблоко;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь, картошку, свёклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.

Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.

Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.

Салат из редьки

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый

Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.

Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!

Ингредиенты

  • Зеленая редька: 150 г
  • Морковь: 50 г
  • Зеленый лук: 40 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.

Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.

Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.

Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.

Всыпать соль в миску со всеми компонентами.

Влить растительное масло.

Салат из зеленой редьки можно есть.

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

Продукты:

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Читать еще:  Аппетитная пицца на кефире: рецепты приготовления

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Салат из редьки: здоровая и полезная кухня на дому

В холодное зимнее время года просто необходимо освоить хотя бы один рецепт салата с добавлением редьки. Этот полезный корнеплод, несмотря на его специфический резкий вкус, отлично сочетается с овощами (морковью, пекинской капустой, помидорами), фруктами и мясными продуктами (колбасой, ветчиной, курицей, свининой). Кроме того, специалисты уже не раз упоминали о его оздоравливающих свойствах для организма — содержащаяся в нем аскорбиновая кислота повышает иммунитет, поэтому всевозможные простудные заболевания, грипп и ОРВИ будут вам не страшны. Кроме того, овощ рекомендуется употреблять при возникновении проблем с печенью и желчным пузырем, бронхиальной астме и даже для устранения остаточных явлений после перенесенной желтухи. Как видите, салат из редьки не только не оставит вас голодной, но и позаботится о вашем здоровье, наполнив организм силами для борьбы с инфекциями.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и редькой

Этот салат из редьки под названием «Зимний» станет идеальной закуской. Употребляя ее под крепкие алкогольные напитки, вы сможете насладиться их истинным вкусом и никогда не опьянеете. Рецепт очень простой и быстрый, так что берите его на вооружение.

  • 300 граммов редьки зимних сортов
  • такое же количество средних зеленых помидоров (рекомендуем использовать консервированные)
  • два крупных соленых огурца
  • оливковое масло — четыре ложки (столовые)
  • половина небольшого лимона (будет нужен только сок)
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • 40 граммов натурального йогурта

Если вы решили освоить этот рецепт, то,покупая продукты, выбирайте корнеплод зимних сортов, однако за неимением такового всегда можно использовать обычную редьку. Начиная приготовление блюда, натрите ее нетолстыми полосками с помощью терки. Затем порежьте кубиками соленые огурцы, а консервированные помидоры разделите ножом на четыре равные части.

Теперь вам необходимо приготовить маринад для салата из редьки, рецепт которого очень простой. Итак, вылейте в глубокую миску натуральный йогурт (берите обычный, без вкусовых добавок), оливковое масло и сюда же выдавите из половины лимона кислый сок. По желанию присыпьте любимыми специями и солью. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заправьте ими салат из редьки. Это кушанье повысит ваш иммунитет и придаст сил для борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями, которые так и «липнут» к людям в зимнее время года. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Самый простой салат на основе редьки

Каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт быстрого блюда, которое готовится на скорую руку. Этот салат из редьки идеально подходит для тех случаев, когда нет времени. Вам нужно будет просто порезать и смешать все продукты. Подавайте кушанье к жареному мясу, запеченной курице, котлетам и другим блюдам.

  • одна небольшая редька
  • пучок свежего зеленого лука
  • поваренная соль
  • 50 миллилитров рафинированного растительного масла

Чтобы ваш салат из редьки получился аппетитным и не горьким, вначале натрите корнеплод на средней терке или порежьте соломкой с помощью ножа. После этого обдайте его кипятком и дайте стечь. Таким образом вы избавитесь от резкого запаха и специфического привкуса. Теперь выложите редьку в глубокую посуду, полейте растительным маслом, на свое усмотрение приправьте солью и молотым перцем. В самом конце посыпьте блюдо мелко порезанным зеленым луком и хорошо перемешайте.

Это очень здоровый рецепт легкого и аппетитного салата из редьки, ведь корнеплод сам по себе является полезным; к тому же в сочетании с растительным маслом получается кушанье с минимальным содержанием калорий. По желанию его можно заправить деликатесным майонезом или, например, нежирной сметаной. Есть еще один вариант этого блюда: полейте все ингредиенты оливковым маслом и добавьте маленькую ложку столового уксуса. Приятного аппетита!

Салат «Домашний» с помидорами, редькой и луком

В разнообразии рецептов аппетитных салатов из редьки можно легко запутаться. Вегетарианцы готовят их, добавляя исключительно овощи, любители мяса кладут колбасу, ветчину или вареную курицу. В общем, у каждого человека получается свое кулинарное творение. Мы в свою очередь предлагаем освоить несложный рецепт «Домашнего» блюда с помидорами, сладким луком и, конечно же, редькой.

  • одна редька
  • шесть штук небольших помидоров
  • одна фиолетовая луковица
  • соль — по вкусу
  • 50 миллилитров ароматного подсолнечного масла
  • лимонный сок
  • специи — по желанию

Освоив этот рецепт, вы не пожалеете, так как салат из редьки с помидорами получается невероятно сочным и совсем не горьким, как многие склонны думать.

Начинайте приготовление блюда с очистки корнеплода — для этого воспользуйтесь специальным прибором или обычным ножом. После того как снимите с редьки кожуру, натрите ее на мелкой терке и выложите в салатник. Потом порежьте тонкими полукольцами фиолетовый лук, предварительно очищенный от шелухи, а помидоры — небольшими ломтиками. Соедините все указанные ингредиенты в одной посуде, приправив их небольшим количеством соли. Если есть желание, воспользуйтесь специями или обычным молотым черным перцем. Чтобы сделать заправку, соедините в неглубокой пиале подсолнечное масло с лимонным соком и залейте полученной смесью готовое блюдо. Рекомендуем украсить салат из редьки рубленой петрушкой, укропом или кинзой.

Салат «Хрустящий» с сухарями и редькой

В рецепт этого салата из редьки входят сухари, именно поэтому он и носит название «Хрустящий». Вы можете купить готовый продукт в магазине или сделать его самостоятельно. Для этого порежьте тонкой соломкой черный хлеб, посыпьте его солью и специями и, выложив на противень, отправьте в духовой шкаф. Чтобы изделие не подгорело, не выставляйте чересчур высокую температуру — вполне достаточно 180 градусов. Уже через пятнадцать минут аппетитные сухарики будут готовы. Теперь вернемся непосредственно к приготовлению салата из редьки.

  • упаковка ржаных сухариков с любым вкусом
  • редька — одна штука
  • небольшой пучок зеленого лука
  • поваренная соль
  • 50 миллилитров кваса
  • такое же количество растительного масла (рекомендуем взять рафинированное)

Этот салат из редьки не только аппетитный, но и очень полезный. Если вы испытываете изжогу после принятия пищи или мучаетесь приступами астмы, врачи настоятельно рекомендуют ввести данный продукт в ежедневный рацион питания. Даже употребляя его хотя бы один раз в неделю, вы вскоре почувствуете себя гораздо здоровее. Так что думаем, этот рецепт вам должен пригодиться.

Первое, что следует сделать — это натереть очищенную редьку на терке или порезать соломкой, используя нож. После выложите ее в салатник, сюда же введите сухарики, присыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и поваренной солью. Далее займитесь приготовлением соуса: соедините квас с растительным маслом и полученной смесью залейте салат из редьки. Несколько раз перемешайте все ингредиенты — все, можете подавать блюдо на стол.

Если вы решили использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухарики, то есть два варианта. Первый рецепт был уже описан — просто поджарьте хлеб в духовке. Можете поступить по-другому: порежьте тонкими ломтиками ржаной батон и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Посолив на свой вкус, обжаривайте до появления румяной корочки. Чтобы придать блюду пикантность, добавьте чеснок, размельченный при помощи специального пресса. Затем смешайте сухари с остальными ингредиентами (редькой и луком) и залейте заправкой из кваса и масла.

Сладкий салат с редькой и медом

Если вы решили сделать сочный говяжий или свиной стейк, рекомендуем подать к нему это сладкое блюдо. Приготовление салата из редьки с добавлением ароматного меда по плечу даже самой неопытной хозяйке.

  • пять граммов сахарной пудры
  • некрупная редька
  • немного столового уксуса, разбавленного с водой
  • одна столовая ложка меда (растопленного)

Снимите с редьки кожуру и натрите ее на средней терке. Чтобы избавиться от резкого специфического вкуса, обдайте кипятком, а после откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость и корнеплод высохнет, присыпьте его сахарной пудрой, накройте крышкой и отставьте в сторону. Редька должно настояться и выделить сок — на это уйдет около 30 минут.

Читать еще:  Варианты приготовления цветной капусты в духовке

Тем временем сделайте водяную баню и, выложив в небольшую тарелку мед, растопите его. Затем залейте сладким соусом корнеплод и добавьте уксус, разбавив его небольшим количеством воды. После тщательно перемешайте блюдо, и можете садиться за стол. Кстати, если вы любите пряности, добавьте их в салат. Для этого подойдут карри, куркума или корица.

Салат из свеклы, зимней редьки и чернослива

Рецепт свекольного салата с черносливом знаком многим, но мы предлагаем немного его изменить, добавив редьку. Это блюдо подойдет для любого случая — его можно подать своей семье на обед или поставить на праздничный стол. Кушанье полезное, довольно аппетитное и низкокалорийное, поэтому можете не переживать за свою фигуру — ваш организм не усвоит ни один лишний грамм.

  • 35 миллилитров оливкового масла
  • свежевыжатый лимонный сок
  • поваренная соль — по вкусу
  • зимняя редька — одна штука среднего размера
  • небольшая вареная свекла — четыре штуки
  • ½ граненого стакана чернослива (предварительно запаренного в воде)

Чтобы салат получился аппетитным, постарайтесь выбрать сладкую свеклу. В основном от нее и зависит будущий вкус блюда.

Отварите овощ в воде, когда он станет мягким, снимите шкурку и натрите мякоть на некрупной терке. Теперь очистите редьку и порежьте ножом в виде соломки, затем обдайте ее кипятком и хорошо высушите, иначе в салате будет лишняя жидкость, что испортит блюдо. Еще до начала приготовления чернослив следует замочить на пятнадцать минут в теплой воде — так вы сэкономите время.

Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты: свеклу с редькой, порезанный кубиками чернослив. Поваренную соль как всегда кладите на свое усмотрение. Полейте блюдо оливковым маслом, лимонным соком и хорошо перемешайте.

Этот салат замечательно сочетается с грецкими орехами. Если вы любите данный продукт, обжарьте его на сухой сковородке, размельчите с помощью скалки и добавьте в кушанье.

Грибной салат со свежей редькой, обжаренной в масле

Как вам такое сочетание: редька, маринованные шампиньоны и репчатый лук? Если вы не пробовали это блюдо, то, как говорится, милости просим. Введите его в свой ежедневный рацион питания, и вы всегда будете бодры и здоровы.

  • 200 граммов маринованных грибов (можете добавить любые на свое усмотрение)
  • щепотка морской соли
  • свежая редька — одна штука
  • оливковое (обязательно рафинированное) масло
  • репчатый лук — одна штука

С не слишком большой редьки снимите кожуру и мякоть, натрите ее на мелкой терке. Чтобы наверняка приготовить вкуснейшее блюдо, залейте корнеплод холодной водой, а по истечении пятнадцати минут откиньте на дуршлаг и высушите. Некоторые кулинары рекомендуют обдавать овощ кипятком — можете попробовать оба варианта. После того как все будет готово, выложите редьку в разогретое оливковое масло и обжаривайте три-четыре минуты. Теперь переходите к нарезанию остальных ингредиентов, а именно: шампиньонов — кубиками, а репчатого лука — полукольцами. Все продукты соедините в одной посуде, присыпьте солью и другим приправами. По желанию можете выдавить небольшое количество лимонного сока.

Салат «Каротинный» из редьки с морковью и яблоками

Напоследок поделимся еще одним рецептом полезного и очень здорового блюда из моркови, сладких яблоков и редьки.

  • около 200 граммов редьки
  • два небольших кисло-сладких яблока
  • крупная морковка — одна штука
  • 0,5 лимона (понадобится как сок, так и тертая цедра)
  • три чесночных зубчика

С яблок снимите кожуру и порежьте их на маленькие кубики. Теперь очистите морковь, а также редьку, и натрите оба ингредиента на терке. Все продукты выложите в глубокий стеклянный салатник и полейте лимонным соком. В самом конце введите чеснок, размельченный с помощью специального пресса, и тертую цедру. На свой вкус посолите блюдо и перемешайте. По желанию можете добавить обжаренные в сухом сотейнике грецкие орехи или золотистый изюм, который предварительно нужно будет замочить в теплой воде.

Приготовление салатов из редьки — занимательный и совершенно не трудоемкий процесс. Вы можете сочетать между собой разные продукты, придумывая оригинальные и необычные блюда. Пусть эти рецепты будут началом вашего кулинарного творчества в этом направлении!

Вкусные и полезные салаты с редькой

На Руси одним из самых популярных овощей была редька. Чаще всего она появлялась на столе во время постов, поэтому ее называли покаянным плодом. Из нее делали не только тюрю, но и редечную муку, а также подавали куски редьки на стол с подсолнечным маслом. Блюда из редьки готовили на праздники, и особенно любима нашими предками была сладкая редька, сваренная в патоке. Неурожай редьки приравнивался к стихийному бедствию! Современная русская кухня предлагает множество салатов из редьки, один вкуснее другого. Включайте их в рацион, чтобы достойно подготовить организм к зиме и не бояться авитаминоза!

Мясное изобилие с редькой

Редька укрепляет иммунитет, активно выводит из организма токсины и облегчает протекание простудных заболеваний. Кроме того, к зиме этот овощ на вкус становится более мягким и его можно включать даже в детский рацион. Многие готовят редечные салаты для новогоднего стола, ведь редька прекрасно сочетается с мясом и яйцами.

Натрите 400 г очищенной черной редьки на мелкой терке, а 200 г куриного филе нарежьте. Если при варке курицы вы добавите лук и специи, мясо получится более ароматным и интересным на вкус. Нашинкуйте 1 луковицу и поджарьте до золотистого цвета на растительном масле. Мелко нарежьте стебель сельдерея и 1 огурец. Этот салат не требует соли, если вы солили бульон.

Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом на вкус, а потом дайте постоять в холодильнике хотя бы час. Он получается очень сытным, а выглядит невероятно аппетитно!

Овощное настроение

Очень вкусна в салатах маргеланская зеленая редька. Сочная и мягкая на вкус, она гармонирует со всеми овощами.

Натрите на крупной терке 200 г очищенной редьки, полейте ее 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и хорошо перемешайте. Нарежьте тонкими полосками очищенный от семян болгарский перец и огурец, нашинкуйте 100 г белокочанной капусты. Смешайте овощи с редькой, посолите салат и заправьте его 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, которое пахнет семечками.

Такой салат повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Его можно подавать на гарнир к мясу, картофелю и крупам, но и как самостоятельная закуска редька с овощами очень вкусна!

Незаменимая фунчоза

В салаты с редькой можно добавлять фунчозу, которая обладает нейтральным вкусом и поэтому не перебивает пикантности редьки, просто делает блюдо более питательным и сытным. Залейте кипятком 200 г фунчозы, а через несколько минут, когда она станет мягкой, откиньте ее на сито или дуршлаг.

Мелко нашинкуйте 100 г редьки и 1 луковицу, нарежьте тонкими полосками 30 г моркови и 40 г болгарского перца, обжарьте овощи в растительном масле, не забыв их посолить.

Нарежьте тонкими полосками любое мясо и обжарьте его отдельно на растительном масле с 3 измельченными зубчиками чеснока, солью, черным и красным молотым перцем по вкусу и 30 мл соевого соуса.

Смешайте фунчозу, овощи и мясо в салатнике и подавайте с листьями свежего шпината. Поскольку редька обладает бактерицидным действием, такие салаты незаменимы во время эпидемии гриппа. Чем «лекарство» вкуснее, тем приятнее лечиться!

Овощной торт

Этот красивый и вкусный салат-торт достоин праздничного стола. Все ингредиенты — полезные, а майонез можно приготовить самим или заменить его сметаной. Редька не дает образовываться в почках камням и снижает уровень сахара в крови, поэтому такие салаты рекомендованы не только диетологами, но и врачами.

Сварите 2 моркови, а 2 яйца приготовьте вкрутую. Очистите яйца от скорлупы. Удалите кожуру с 1 черной редьки и яблока. Измельчите все ингредиенты на крупной терке, но не смешивайте их, поскольку наш салат — слоеный.

Самый нижний слой — морковь, которая покрывается тонким слоем майонеза. Второй слой — яйцо, сверху снова майонез. Следующие слои — яблоко, редька и майонез. Сверху помещается 100 г тертого сыра и немного тертой свежей моркови.

Если делать салат в форме для торта со съемным дном, а потом дать ему настояться и снять верхнюю часть формы, салат будет выглядеть особенно эффектно и торжественно. Также его можно сделать порционным.

Новая интерпретация

Мы привыкли к свекольному салату с черносливом и уже не воспринимаем его как экзотику, хотя сочетание овощей и фруктов для многих пока еще непривычно. А что вы скажете насчет салата из свеклы, редьки и чернослива? Слишком смело и нестандартно? Попробуйте, и, вполне возможно, вам понравится эта необычная комбинация.

Замочите полстакана чернослива, и пусть он набухнет. Сварите 4 свеклины и очистите от кожуры 1 редьку. Измельчите овощи на крупной терке, мелко нарежьте чернослив и раздробите 100 г грецких орехов. Смешайте все продукты и заправьте салат оливковым маслом.

Это блюдо очень полезно для желудочно-кишечного тракта, ведь в нем есть не только редька, но и свекла с черносливом, которые очищают кишечник и содержат много ценных витаминов и микроэлементов. Особенно актуален этот салат для тех, кто на диете, ведь он не очень калориен и удовлетворяет потребность в сладком.

Четыре в одном

Редька, лук, свинина и горошек — вроде бы ничего особенного, но блюдо получается таким вкусным, что от него невозможно оторваться! Жирное мясо смягчает резкость редьки, а традиционная майонезная заправка делает салат особенно питательным. Если вы на диете, можете использовать более легкий соус.

Почистите 1 зеленую редьку и натрите ее на крупной терке. Отварите или пожарьте 300 г свинины и нарежьте ее соломкой. Нашинкуйте 2 луковицы и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Соедините ингредиенты, добавьте зеленый горошек, поперчите салат и заправьте его 5 ст. л. низкокалорийного майонеза. Поскольку в блюде есть жирное мясо, заправка должна быть легкой.

Дайте салату настояться и подавайте на стол. Мужчины будут довольны, ведь редька не только вкусная, но и полезная для мужского здоровья — она повышает уровень тестостерона.

Рисовый гарнир

Предлагаем вам еще одно интересное сочетание — редька и рис. Но не делайте поспешных выводов. Поскольку рис не имеет яркого вкуса, пикантно-пряная редька делает его более выразительным.

Итак, натрите на крупной терке 1 морковку, 1 редьку и яблоко и 4 отварных яйца, а листья салата, зеленый лук, укроп и петрушку измельчите ножом.

Смешайте все ингредиенты и добавьте полстакана вареного риса. Заправьте салат молотым перцем, солью, лимонным соком и оливковым маслом — по своему вкусу.

Яблоко придает блюду свежесть и легкость, а рис делает его полноценным и сытным гарниром к мясу.

На нашем сайте вы найдете рецепты с фото салатов из редьки на любой каприз. Скоро холода — запасайтесь витаминами впрок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector