Рецепты приготовления постной выпечки: вкусно, полезно и просто
Aleksaschool.ru

Женский портал

Рецепты приготовления постной выпечки: вкусно, полезно и просто

Постная выпечка

В этой рубрике наши авторы делятся традиционными и современными рецептами постной выпечки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какую выпечку можно приготовить в Пост!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постной выпечки, 257 шт. в коллекции

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи – 10 г

Вода (теплая) – 300 мл

Растительное масло – 60 мл

Ингредиенты

Морковь сырая тертая – 1,5 стакана

Хлопья из круп и злаков – 1,5 стакана

Мука (разная) – около 1,5 стаканов

Сахар, демерара и/или мед – по вкусу

Растительное масло – 0,3 стакана

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Соль – 1 щепотка

Дополнительно по желанию:

Сухой или свежий имбирь

Ваниль или ванильный сахар

или другие пряности

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква – около 200 г

Сахар белый или коричневый – 50-75 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Мука в/с (или разные) – 1,5 стакана

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию)

Корица молотая – до 1 ч.л. (по вкусу)

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 6 г

Мука пшеничная – 400 г

Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл

Ингредиенты

Овсяная мука – 0,5 стакана

Овсяные хлопья – 0,5 стакана

Рафинированное растительное масло – 3 ст.л.

Фундук – 50 грамм

Сушеная вишня – 0,5 стакана

Молотая корица – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1,5 стакана

Грецкие орехи – 1/4 стакана

Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)

Ингредиенты

Мука – 500 грамм;

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Для чесночной смеси:

Растительное масло – 5 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Несколько веточек свежего укропа

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана;

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 8 г

Мука пшеничная – 450 г

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Растительное рафинированное масло – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Дрожжи сухие – 6 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Овощной сок – 110 мл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Тыква тертая сырая – 1 стакан

Орехи – 0,5 стакана

Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана

Мука разных сортов – 2 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Имбирь молотый – до 1 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л. по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Соль – 1 щепотка

Для цвета:

Апельсиновая цедра или куркума.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 170 г

Мука ржаная – 300 г

Дрожжи сухие – 3 г

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ржаной солод – 2 ст.л.

Кориандр сухой – по вкусу

Ингредиенты

Вода ледяная – 130 мл

Мука пшеничная – 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 130 мл

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Подсолнечное масло – 120 мл

Мука пшеничная – 100 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Какао-порошок – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Грецкие орехи – 0.5 стакана

Изюм – 0.5 стакана

Сахарная пудра – для обсыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана

Вода теплая – 1,5 стакана

Масло растительное – 3 ст. л.

Дрожжи пекарские – 1 ч. л.

Для начинки

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Рассол огуречный – 1 стакан

Соль – при желании

Масло растительное – 2 ст. л.

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 240 г

Сахар – 1 стакан

Масло подсолнечное – 0.5 стакана

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 150 г

Мука ржаная – 50 г

Вода – около 150 г

Дрожжи сухие быстрые – 1 ч.л.

Сахар или демерара – 1-2 ч.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. – по желанию

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Розмарин свежий – 1 веточка

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

Оливковое масло для начинки – около 2 ст.л.

Сухие итальянские травы с паприкой – 1 ч. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 330 грамм;

Мука ржаная – 150 грамм;

Оливковое масло – 2 ст.л;

Мёд или сахар – 1 ст.л;

Сухие дрожжи – 1.5 ч.л;

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Растительное масло – 3 ст.л.

Для начинки:

Перец – по вкусу

Зелень – 1 пучок

Масло постное для жарки

Ингредиенты

Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл

Вода/молоко – 200 мл

Масло растительное – 50 г

Соль – 1 щепотка

Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)

Семена мака – 6 ст.л.

Маковое молоко:

Сахар/мед – по вкусу

Ингредиенты

Постное тесто (см. описание рецепта)

Начинка:

Яблоко крупное – 1 шт.

Грецкие орехи – 1 стакан

Корица молотая – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем .

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

легко

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .

легко

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

К сожалению, мы понятия не имеем, где именно, в каком монастыре придумали готовить этот великолепный .

легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

средне

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень .

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) – старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Читать еще:  Вареники с мясом: секреты приготовления

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Полезное печенье из Италии!

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .

средне

Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. .

легко

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной .

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку 🥐

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких 🍋

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки 🍪

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте 🥥

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом 🍎

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно 😍

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь 🍌

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Читать еще:  Готовим сюрприз любимому на годовщину свадьбы

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар 🎃

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Постная выпечка: рецепты приготовления

В некоторые дни церковного календаря многим приходится следовать пищевым ограничениям. Но если хочется что-то вкусного испечь к чаю, то это должна быть постная выпечка. Рецепты с фото без сливочного масла и яиц предлагаем в этой публикации. Ведь если опытная хозяйка наверняка имеет адаптированное под вкусы семьи рецепты, то новичкам приходится составлять свой список с нуля.

Аппетитные пирожки с грибами и картофелем

Мы уверенны, и не только в пост это будет ваша любимая постная выпечка. Рецепт с фото простой и готовится довольно быстро. Готовить его можно в любой день, даже, если в вашем холодильнике не окажется яиц и молока.

Компоненты:

  • Мука – 3 стакана (600 гр.);
  • Сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Грибы – 0,3 кг.;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Аппетитные пирожки с грибами и картофелем

Технология приготовления:

  1. Просейте в миску крупного размера муку по рецепту постной выпечки. Во время поста яйца и сливочное масло не используется.
  2. В отдельной небольшой миске смешайте дрожжи с 1 ст. л. муки. Разведите 3 ст. л. подогретой воды. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. В большую миску с мукой добавляем сахар, щепотку соли, дрожжевую смесь. Затем вводим жидкие компоненты: воду и оливковое масло и вымешиваем руками до консистенции эластичного теста.
  4. Сформируйте из теста цельный шар, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Через час обомните тесто, оставьте подходить еще.
  5. Грибы часто входят в рецепты постной выпечки в домашних условиях. Поэтому используем их в качестве начинки и альтернативы мясу. Очистите лук, помойте с грибами, измельчите.
  6. Очистите картофель, порежьте на небольшие кусочки, сварите.
  7. Поджарьте на небольшом количестве подсолнечного масла грибы с луком. Добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите.
  8. Из вареного картофеля сделайте пюре густой консистенции. Добавьте в массу грибную заправку, хорошо перемешайте.
  9. Обомните тесто еще раз, чтобы получилась пушистая постная выпечка. Рецепты простой, в домашних условиях его выполнит любой кулинар.
  10. Начинайте разделывать тесто: отделите 1/3 часть, разделите ее на небольшие шарики.
  11. Включите духовку, подготовьте противень, смажьте его днище подсолнечным маслом.
  12. Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной до 1 см. В центр лепешки положите картофельно-грибную начинку и защипните края пирожка, как у вареника.
  13. Сформируйте пирожки, уложите их на противень, соблюдая дистанцию в не менее 1 см, чтобы получилась аккуратная и вкусная постная выпечка по рецепту.
  14. Когда противень наполнится, оставьте его на 15 минут, накрыв полотенцем. За это время порции увеличатся в размере. постная выпечка простые рецепты
  15. Смажьте поверхность оливковым маслом, выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте готовое угощение остывшим.

Постный и вкусный кекс

Этот банановый кекс — постная сладкая выпечка. Рецепт десерта не включает яйца, обходится без сливочного масла. При этом получается воздушным и необычайно нежным. Его изумительный вкус покорит даже требовательного гурмана. Обязательно сохраните его в своей записной книге или закладках.

Компоненты:

  • Подсолнечное масло – 120 гр.;
  • Мука – 0,3 кг.;
  • Яблочное пюре — 1⁄2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Экстракт ванили – 1⁄2 ч. л.;
  • Бананы – 2-4 шт.;
  • Яблочное пюре – 100 гр.;
  • Орехи очищенные – 100 гр.

Постный и вкусный кекс

Технология приготовления:

  1. Что за диковинка эта банановая постная выпечка? Рецепты простой и вкусный тем временем покоряет вкусовые рецепторы даже требовательных гурманов. Предлагаем и вам попробовать удивительный кекс.
  2. Запеките бананы в духовке на средней температуре. Для этого достаточно 20 минут.
  3. В отдельной пиалке взбейте подсолнечное масло с сахаром, экстрактом ванили, чтобы получилась воздушная и вкусная постная выпечка. Рецепты с фото подскажет консистенцию.
  4. Очистите от шкурки запеченные бананы. Сделайте из них пюре однородной консистенции.
  5. Добавьте яблочное и банановое пюре к взбитому маслу с сахаром.
  6. В муку насыпьте разрыхлитель, введите сухие компоненты в жидкие. Хорошо взбейте, добавьте орехи, перемешайте.
  7. Залейте тесто в форму для выпекания кексов.
  8. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов по рецепту. Вкусную постную выпечку посыпьте миндальными хлопьями или пудрой, подавайте остывшей.

Постный пирог с морковью

Даже из простых и доступных продуктов возможно готовить десерты ресторанного уровня. Именно такой мы предлагаем попробовать в период Великого поста. Это угощение получается нежным и очень вкусным.

Все, что для этого потребуется: набор ингредиентов и немного стараний. Наградой будет ароматная постная выпечка. Рецепт с фото пошагового приготовления предлагаем ниже.

Компоненты:

  • Морковь – 150 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Масло подсолнечное – 8 ст. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Ванильный экстракт, корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
  • Ядра орехов – 100 гр.;
  • Изюм – 30 гр.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Разрыхлитель – 1 пачка.

Постный пирог с морковью

Технология приготовления:

  1. Яркий, полезный морковный пирог входит в популярные рецепты постной выпечки. В домашних условиях готовить его легко. Начните процесс с приготовления крошки. Для этого смешайте 30 гр. сахара, 50 гр. муки и 2 столовые ложки масла подсолнечного. Перетрите компоненты руками и уберите полученную массу в холодильник.
  2. Соедините сухие компоненты, добавьте масло подсолнечное, воду, перемешайте в консистенцию теста.
  3. Очистите морковь, натрите ее на терке, поскольку у нас морковная постная выпечка. Рецепты с фото простой: добавьте в массу морковь, орехи, изюм цедру лимона и пряности. Тщательно вымешайте.
  4. Включите духовку. Используйте формочку для приготовления кексов (силиконовую) или застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  5. Вылейте тесто в форму равномерно, чтобы получился ровный пирог. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой, подайте холодным.

Медово-ореховый пирог

Многие хозяйки активно подготавливают рецепты постной выпечки. Во время поста они очень кстати, ведь домашних стоит радовать в любое время. Чтобы угодить их вкусам и самой отведать немного лакомства, предлагаем испечь ароматный, вкусный и необычайно полезный медово-ореховый пирог.

В нем абсолютно нет жиров животного происхождения. А это значит, что даже в Великий пост может присутствовать в рационе медово-ореховая постная выпечка. Рецепты простые в домашних условиях готовить одно удовольствие. Готовы проверить прямо сейчас?

Рецепты приготовления постной выпечки: вкусно, полезно и просто

  • Рецепт бананового постного печенья
  • Рецепт постного медового печенья
  • Рецепт постного печенья-ассорти
  • Рецепт постного фруктового печенья
  • Рецепт постного овсяного печенья
  • Рецепт постного морковного печенья
  • Рецепт постного печенья на рассоле
  • Подведение итогов

Редко можно встретить человека, который бы не любил сладкое – гораздо больше сладкоежек. Домашняя выпечка имеет неоспоримое преимущество по сравнению с покупной. Во-первых, вы имеете возможность фантазировать и создавать шедевры кулинарного искусства. Во-вторых, в отличие от покупной, домашняя стряпня является исключительно натуральной. И если в обычные дни мы легко можем побаловать себя пирогами и пирожными, то что же делать во время поста? Неужели отказаться от столь любимых вкусностей?

Всем известно, что во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, которые входят в состав практически любой выпечки. К таким продуктам относятся яйца, коровье молоко, сливочное масло. Порой кажется, что без этих продуктов приготовить выпечку вряд ли получится, ведь они так незаменимы в кулинарии. Трудно представить себе тесто для выпечки без яиц и молока. Можно ли чем-то заменить эти продукты и сделать выпечку вкусной без них? Одной из разновидностей выпечки во время поста является постное печенье.

В отличие от пирогов, печенье гораздо быстрее готовится и, как правило, не требует использования большого количества ингредиентов. Его можно приготовить достаточно быстро и без особых хлопот.

Итак, какие рецепты приготовления постного печенья существуют? Приготовление постной выпечки несколько отличается от приготовления обычной.
Вернуться к содержанию

Рецепт бананового постного печенья

Данный рецепт не требует использования тех продуктов, которые недопустимо употреблять во время строгого поста. Количество получившегося печенья не может не радовать – его получится очень много, и хватит на всю семью. Для приготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • пищевая сода – 2 чайные ложки;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • бананы – 2 штуки.
Читать еще:  Салат с королевскими креветками раскроет всю прелесть морепродуктов

Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо размять два банана в однородную кашицу, после чего нужно смешать их с медом и сахаром. Далее необходимо поставить готовую смесь на водяную баню и держать до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в сироп. После того как масса станет однородной, можно добавлять в нее пищевую соду, все тщательно перемешивать. Смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза. После нужно снять ее с огня и остудить до комнатной температуры. Постоянно помешивая массу, необходимо постепенно всыпать в нее муку и замесить тесто.

Мука всыпается до тех пор, как тесто станет мягким, но еще немного будет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатывается в пласт, и при помощи формочек или стакана из него вырезаются фигурки. На слегка смазанный подсолнечным маслом противень следует выложить печенье и отправить его в духовку на средний огонь минут на 10, после чего его нужно достать и можно посыпать сахарной пудрой. Постное печенье готово.


Вернуться к содержанию

Рецепт постного медового печенья

Сразу стоит сказать, что чтобы данное печенье было ароматным и пряным на вкус, в тесто можно добавить пряничную смесь, приготовленную из молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Для приготовления медового постного печенья нам понадобятся следующие продукты:

  • мука – приблизительно 2 стакана;
  • мед – половина стакана;
  • сахар – 50 г;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • пряничная смесь – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление начинается со смешивания меда и сахара, которые необходимо нагреть на водяной бане. После того как сахар окончательно растворится, массу можно снимать с огня и добавлять туда пищевую соду. Сигналом того, что сода погасилась, будет изменение цвета массы (она должна побелеть) и ее увеличение в объеме.

После этого в массу необходимо добавить соль и пряничную смесь и лишь после этого стоит постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Далее процедура та же самая, что и в предыдущем рецепте. Тесто раскатывается в пласт, из которого выдавливаются различные фигурки. После того как фигурки выложены на противень, можно отправлять их в духовку. Выпекать печенье нужно не больше 10 минут, иначе оно просто может стать твердым. Температура в духовом шкафу должна составлять 160 градусов. По истечении времени печенье вынимается, и можно приступать к чаепитию.
Вернуться к содержанию

Рецепт постного печенья-ассорти

Чтобы получилось печенье-ассорти, следует разделить готовое тесто на несколько частей, в которые необходимо добавить по желанию орехи, сухофрукты, какао, различные пряности и другое.

Для приготовления данного печенья потребуется использование следующих ингредиентов:

  • крахмал кукурузный или картофельный – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • вода питьевая – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки (необходимо погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления таков: муку необходимо смешать с крахмалом, после чего все это просеивается. В данную смесь добавляются соль и сахар, затем вливается теплая вода, подсолнечное масло и сода, гашенная уксусом. Тесто быстро замешивается. Получается оно достаточно крутое. Далее готовое тесто делится на несколько частей, в каждую из которых вмешивается желаемая добавка. Даем тесту немного времени, чтобы оно смягчилось, а затем раскатываем его в тонкий пласт и с помощью тех же формочек вырезаем желаемые фигурки. Далее печенье отправляется в духовку и выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов. Выпечка готова.


Вернуться к содержанию

Рецепт постного фруктового печенья

Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • компот или фруктовый сок – 1 стакан;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • груша или яблоко – 2 штуки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).

Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.

Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.
Вернуться к содержанию

Рецепт постного овсяного печенья

Для приготовления данного печенья понадобится всего 3 ингредиента, что не может не заинтересовать. Итак, нам потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • изюм – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления начинается со смешивания овсяных хлопьев с бананами. Для этого необходимо высыпать в миску стакан овсяных хлопьев, добавить туда предварительно очищенные и разломанные на части бананы. Использовать овсяные хлопья можно любые – как обычные “Геркулес”, так и хлопья для быстрого приготовления. Разницы особой нет, изменится лишь структура печенья. При помощи вилки бананы разминаются и смешиваются с хлопьями до получения густой кашеобразной массы.

Изюм предварительно следует вымыть (можно обдать кипятком) и высушить. Затем он добавляется в готовую массу, все тщательно перемешивается.

На застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложечки необходимо выложить готовую массу, придавая ей округлую форму. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, в которой выпекается около 15 минут. После того как печенье подрумянится, его можно вынимать и снимать с пергаментного листа. По вкусу данное постное печенье несколько отличается от привычного традиционного. Его консистенция немного вязкая, но при этом оно получается очень вкусным и прекрасно подходит к чаю. Не стоит забывать и о пользе данной выпечки, содержащей в себе множество витаминов, полезных и детям.


Вернуться к содержанию

Рецепт постного морковного печенья

Данный рецепт позволяет экспериментировать с входящими в состав ингредиентами, включать фантазию и добавлять что-то новое. Так, например, отлично подходят в качестве добавки в тесто семечки, орешки, сухофрукты.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • морковь – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное (без запаха) – 100 г;
  • мука – примерно 5 столовых ложек;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Рецепт очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат обязательно порадует.

Первое, что нужно сделать – это очистить и натереть на крупной терке морковь. После этого морковь смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Масса должна получиться однородной, при желании можно добавить орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подсолнечника и другие ингредиенты. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываются скатанные из получившейся массы шарики (по желанию можно сделать плоское печенье). В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляется противень на 20-30 минут. По истечении времени печенье можно вынимать и приступать к чаепитию.
Вернуться к содержанию

Рецепт постного печенья на рассоле

Для приготовления данной выпечки пригодится абсолютно любой рассол – как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от свежеприготовленных малосольных огурчиков. Рецепт включает в себя следующие продукты:

  • любой рассол – 250 г;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • мука – чтобы замесить не очень крутое тесто.

При желании в выпечку можно добавить толченый арахис.

Процедура приготовления следующая: в миске смешиваем сахар, рассол, растительное масло и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто должно быть таким, чтобы его легко можно было раскатать и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатываем в пласт (толщиной 0,5-1 см) и с помощью формочек вырезаем фигурки.

На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем получившиеся фигурки. Выпекать следует при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета обеих сторон. Десерт готов.


Вернуться к содержанию

Подведение итогов

Итак, как уже стало понятно, постная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. По своим вкусовым качествам она может вовсе не уступать выпечке на основе продуктов животного происхождения. Готовится она достаточно быстро, сил забирает по минимуму, а результат приносит по максимуму. Такая выпечка обязательно порадует ваших домашних и гостей. К огромным плюсам можно отнести возможность фантазировать и экспериментировать, привносить что-то новое.

Это далеко не все рецепты постного печенья, существует и множество других: апельсиновое, кунжутное, маковое, ягодное и другие. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Каждый может выбрать то, что ему больше по душе, и порадовать себя и своих близких вкусной и полезной стряпней. вы имеете возможность выбора из предложенных рецептов, а можете и привнести что-то свое. Желаем успехов в кулинарном искусстве. Приятного вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector