Рецепты приготовления постной выпечки: вкусно, полезно и просто
Постная выпечка
В этой рубрике наши авторы делятся традиционными и современными рецептами постной выпечки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какую выпечку можно приготовить в Пост!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постной выпечки, 257 шт. в коллекции
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи – 10 г
Вода (теплая) – 300 мл
Растительное масло – 60 мл
Ингредиенты
Морковь сырая тертая – 1,5 стакана
Хлопья из круп и злаков – 1,5 стакана
Мука (разная) – около 1,5 стаканов
Сахар, демерара и/или мед – по вкусу
Растительное масло – 0,3 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Ингредиенты
Тыква – около 200 г
Сахар белый или коричневый – 50-75 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука в/с (или разные) – 1,5 стакана
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию)
Корица молотая – до 1 ч.л. (по вкусу)
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Сухие дрожжи – 6 г
Мука пшеничная – 400 г
Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл
Ингредиенты
Овсяная мука – 0,5 стакана
Овсяные хлопья – 0,5 стакана
Рафинированное растительное масло – 3 ст.л.
Фундук – 50 грамм
Сушеная вишня – 0,5 стакана
Молотая корица – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин – на кончике ножа
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 1,5 стакана
Грецкие орехи – 1/4 стакана
Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
Ингредиенты
Мука – 500 грамм;
Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;
Ингредиенты
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Для чесночной смеси:
Растительное масло – 5 ст.л.
Чеснок – 6 зубчиков
Несколько веточек свежего укропа
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3 стакана;
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 8 г
Мука пшеничная – 450 г
Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Растительное рафинированное масло – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Дрожжи сухие – 6 г
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Овощной сок – 110 мл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Тыква тертая сырая – 1 стакан
Орехи – 0,5 стакана
Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана
Мука разных сортов – 2 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Имбирь молотый – до 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л. по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Для цвета:
Апельсиновая цедра или куркума.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 170 г
Мука ржаная – 300 г
Дрожжи сухие – 3 г
Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
Ржаной солод – 2 ст.л.
Кориандр сухой – по вкусу
Ингредиенты
Вода ледяная – 130 мл
Мука пшеничная – 2-2,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло – 130 мл
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Подсолнечное масло – 120 мл
Мука пшеничная – 100 г
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Какао-порошок – 3 ст.л.
Ванильный сахар – 10 г
Грецкие орехи – 0.5 стакана
Изюм – 0.5 стакана
Сахарная пудра – для обсыпки
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3 стакана
Вода теплая – 1,5 стакана
Масло растительное – 3 ст. л.
Дрожжи пекарские – 1 ч. л.
Для начинки
Капуста белокочанная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Рассол огуречный – 1 стакан
Соль – при желании
Масло растительное – 2 ст. л.
Ингредиенты
Банан спелый – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Сок мультивитамин – 1 стакан
Клюква сушеная – горсть
Сахар – 0,5 стакана
Масло растительное – 4 ст. л.
Пудра сахарная – 1-2 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 240 г
Сахар – 1 стакан
Масло подсолнечное – 0.5 стакана
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Ингредиенты
Апельсиновый сок – 160 мл.
Растительное масло – 70 мл.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Уксус винный – 1 ст. л.
Манная крупа – 1 ст. л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 150 г
Мука ржаная – 50 г
Вода – около 150 г
Дрожжи сухие быстрые – 1 ч.л.
Сахар или демерара – 1-2 ч.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Семена льна, кунжута и т.д. – по желанию
Ингредиенты
Мука – 4-4,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Розмарин свежий – 1 веточка
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.
Оливковое масло для начинки – около 2 ст.л.
Сухие итальянские травы с паприкой – 1 ч. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 330 грамм;
Мука ржаная – 150 грамм;
Оливковое масло – 2 ст.л;
Мёд или сахар – 1 ст.л;
Сухие дрожжи – 1.5 ч.л;
Ингредиенты
Сахар – до 0,5 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Орехи по вкусу – 0,5 стакана
Изюм по желанию – 0,5 стакана
Семена по желанию – 2-3 ст.л.
Ваниль – по вкусу
Разрыхлитель – 10 г
Уксус или сок лимона – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:
Вода – 0,5 стакана
Сахар – до 0,5 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Орехи по вкусу – 0,5 стакана
Изюм по желанию – 0,5 стакана
Семена по желанию – 2-3 ст.л.
Ваниль – по вкусу
Разрыхлитель – 10 г
Уксус или сок лимона – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Растительное масло – 3 ст.л.
Для начинки:
Перец – по вкусу
Зелень – 1 пучок
Масло постное для жарки
Ингредиенты
Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Вода/молоко – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
Семена мака – 6 ст.л.
Маковое молоко:
Сахар/мед – по вкусу
Ингредиенты
Постное тесто (см. описание рецепта)
Начинка:
Яблоко крупное – 1 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Корица молотая – 1 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постная выпечка
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».
Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем .
Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .
Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .
К сожалению, мы понятия не имеем, где именно, в каком монастыре придумали готовить этот великолепный .
Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .
Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .
Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень .
Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .
Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .
Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) – старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .
Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .
Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!
Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .
Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .
Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .
Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .
Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .
В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .
Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .
Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.
Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .
Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .
Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .
Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .
Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .
Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .
А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово .
Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .
Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .
У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .
Полезное печенье из Италии!
Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .
Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.
Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .
Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. .
Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .
Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной .
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.
1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
Поэкспериментируйте
2. Постное печенье на рассоле
Ингредиенты
- 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
- 1 чайная ложка соды;
- 80–150 г сахара + для посыпки;
- щепотка ванилина;
- 70 мл растительного масла;
- 400–450 г муки + для посыпки.
Приготовление
Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.
Приготовьте постную выпечку 🥐
3. Цитрусовое постное печенье
Ингредиенты
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- несколько столовых ложек воды;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 520 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
Побалуйте себя и близких 🍋
4. Рассыпчатое постное печенье
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 190 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.
Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.
Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.
Добавьте в закладки 🍪
5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
Ингредиенты
- 11 фиников;
- 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г кокосовой стружки;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.
Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Попробуйте 🥥
6. Постное печенье с яблоком и изюмом
Ингредиенты
- горсть изюма;
- 1 крупное яблоко;
- 200 мл яблочного или виноградного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 70–90 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 200–250 г муки.
Приготовление
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Наполните дом яблочным ароматом 🍎
7. Постное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 125 г арахисовой пасты;
- 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.
Приготовление
Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.
Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.
Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.
Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.
Это вкусно 😍
8. Банановое постное печенье
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 180–200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½–1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.
Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.
Насладитесь 🍌
9. Пряное тыквенное постное печенье
Ингредиенты
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложа уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 250–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.
Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.
Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.
Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Готовьте как шеф-повар 🎃
10. Постное печенье на томатном соке
Ингредиенты
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160–180 г муки + для посыпки.
Приготовление
Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.
Постная выпечка: рецепты приготовления
В некоторые дни церковного календаря многим приходится следовать пищевым ограничениям. Но если хочется что-то вкусного испечь к чаю, то это должна быть постная выпечка. Рецепты с фото без сливочного масла и яиц предлагаем в этой публикации. Ведь если опытная хозяйка наверняка имеет адаптированное под вкусы семьи рецепты, то новичкам приходится составлять свой список с нуля.
Аппетитные пирожки с грибами и картофелем
Мы уверенны, и не только в пост это будет ваша любимая постная выпечка. Рецепт с фото простой и готовится довольно быстро. Готовить его можно в любой день, даже, если в вашем холодильнике не окажется яиц и молока.
Компоненты:
- Мука – 3 стакана (600 гр.);
- Сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Клубни картофеля – 4-5 шт.;
- Луковицы – 2 шт.;
- Грибы – 0,3 кг.;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Технология приготовления:
- Просейте в миску крупного размера муку по рецепту постной выпечки. Во время поста яйца и сливочное масло не используется.
- В отдельной небольшой миске смешайте дрожжи с 1 ст. л. муки. Разведите 3 ст. л. подогретой воды. Оставьте смесь на 10 минут.
- В большую миску с мукой добавляем сахар, щепотку соли, дрожжевую смесь. Затем вводим жидкие компоненты: воду и оливковое масло и вымешиваем руками до консистенции эластичного теста.
- Сформируйте из теста цельный шар, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Через час обомните тесто, оставьте подходить еще.
- Грибы часто входят в рецепты постной выпечки в домашних условиях. Поэтому используем их в качестве начинки и альтернативы мясу. Очистите лук, помойте с грибами, измельчите.
- Очистите картофель, порежьте на небольшие кусочки, сварите.
- Поджарьте на небольшом количестве подсолнечного масла грибы с луком. Добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите.
- Из вареного картофеля сделайте пюре густой консистенции. Добавьте в массу грибную заправку, хорошо перемешайте.
- Обомните тесто еще раз, чтобы получилась пушистая постная выпечка. Рецепты простой, в домашних условиях его выполнит любой кулинар.
- Начинайте разделывать тесто: отделите 1/3 часть, разделите ее на небольшие шарики.
- Включите духовку, подготовьте противень, смажьте его днище подсолнечным маслом.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной до 1 см. В центр лепешки положите картофельно-грибную начинку и защипните края пирожка, как у вареника.
- Сформируйте пирожки, уложите их на противень, соблюдая дистанцию в не менее 1 см, чтобы получилась аккуратная и вкусная постная выпечка по рецепту.
- Когда противень наполнится, оставьте его на 15 минут, накрыв полотенцем. За это время порции увеличатся в размере. постная выпечка простые рецепты
- Смажьте поверхность оливковым маслом, выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте готовое угощение остывшим.
Постный и вкусный кекс
Этот банановый кекс — постная сладкая выпечка. Рецепт десерта не включает яйца, обходится без сливочного масла. При этом получается воздушным и необычайно нежным. Его изумительный вкус покорит даже требовательного гурмана. Обязательно сохраните его в своей записной книге или закладках.
Компоненты:
- Подсолнечное масло – 120 гр.;
- Мука – 0,3 кг.;
- Яблочное пюре — 1⁄2 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Экстракт ванили – 1⁄2 ч. л.;
- Бананы – 2-4 шт.;
- Яблочное пюре – 100 гр.;
- Орехи очищенные – 100 гр.
Технология приготовления:
- Что за диковинка эта банановая постная выпечка? Рецепты простой и вкусный тем временем покоряет вкусовые рецепторы даже требовательных гурманов. Предлагаем и вам попробовать удивительный кекс.
- Запеките бананы в духовке на средней температуре. Для этого достаточно 20 минут.
- В отдельной пиалке взбейте подсолнечное масло с сахаром, экстрактом ванили, чтобы получилась воздушная и вкусная постная выпечка. Рецепты с фото подскажет консистенцию.
- Очистите от шкурки запеченные бананы. Сделайте из них пюре однородной консистенции.
- Добавьте яблочное и банановое пюре к взбитому маслу с сахаром.
- В муку насыпьте разрыхлитель, введите сухие компоненты в жидкие. Хорошо взбейте, добавьте орехи, перемешайте.
- Залейте тесто в форму для выпекания кексов.
- Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов по рецепту. Вкусную постную выпечку посыпьте миндальными хлопьями или пудрой, подавайте остывшей.
Постный пирог с морковью
Даже из простых и доступных продуктов возможно готовить десерты ресторанного уровня. Именно такой мы предлагаем попробовать в период Великого поста. Это угощение получается нежным и очень вкусным.
Все, что для этого потребуется: набор ингредиентов и немного стараний. Наградой будет ароматная постная выпечка. Рецепт с фото пошагового приготовления предлагаем ниже.
Компоненты:
- Морковь – 150 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Масло подсолнечное – 8 ст. л.;
- Вода – 150 мл.;
- Ванильный экстракт, корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
- Ядра орехов – 100 гр.;
- Изюм – 30 гр.;
- Цедра 1 лимона;
- Разрыхлитель – 1 пачка.
Технология приготовления:
- Яркий, полезный морковный пирог входит в популярные рецепты постной выпечки. В домашних условиях готовить его легко. Начните процесс с приготовления крошки. Для этого смешайте 30 гр. сахара, 50 гр. муки и 2 столовые ложки масла подсолнечного. Перетрите компоненты руками и уберите полученную массу в холодильник.
- Соедините сухие компоненты, добавьте масло подсолнечное, воду, перемешайте в консистенцию теста.
- Очистите морковь, натрите ее на терке, поскольку у нас морковная постная выпечка. Рецепты с фото простой: добавьте в массу морковь, орехи, изюм цедру лимона и пряности. Тщательно вымешайте.
- Включите духовку. Используйте формочку для приготовления кексов (силиконовую) или застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Вылейте тесто в форму равномерно, чтобы получился ровный пирог. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой, подайте холодным.
Медово-ореховый пирог
Многие хозяйки активно подготавливают рецепты постной выпечки. Во время поста они очень кстати, ведь домашних стоит радовать в любое время. Чтобы угодить их вкусам и самой отведать немного лакомства, предлагаем испечь ароматный, вкусный и необычайно полезный медово-ореховый пирог.
В нем абсолютно нет жиров животного происхождения. А это значит, что даже в Великий пост может присутствовать в рационе медово-ореховая постная выпечка. Рецепты простые в домашних условиях готовить одно удовольствие. Готовы проверить прямо сейчас?
Рецепты приготовления постной выпечки: вкусно, полезно и просто
- Рецепт бананового постного печенья
- Рецепт постного медового печенья
- Рецепт постного печенья-ассорти
- Рецепт постного фруктового печенья
- Рецепт постного овсяного печенья
- Рецепт постного морковного печенья
- Рецепт постного печенья на рассоле
- Подведение итогов
Редко можно встретить человека, который бы не любил сладкое – гораздо больше сладкоежек. Домашняя выпечка имеет неоспоримое преимущество по сравнению с покупной. Во-первых, вы имеете возможность фантазировать и создавать шедевры кулинарного искусства. Во-вторых, в отличие от покупной, домашняя стряпня является исключительно натуральной. И если в обычные дни мы легко можем побаловать себя пирогами и пирожными, то что же делать во время поста? Неужели отказаться от столь любимых вкусностей?
Всем известно, что во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, которые входят в состав практически любой выпечки. К таким продуктам относятся яйца, коровье молоко, сливочное масло. Порой кажется, что без этих продуктов приготовить выпечку вряд ли получится, ведь они так незаменимы в кулинарии. Трудно представить себе тесто для выпечки без яиц и молока. Можно ли чем-то заменить эти продукты и сделать выпечку вкусной без них? Одной из разновидностей выпечки во время поста является постное печенье.
В отличие от пирогов, печенье гораздо быстрее готовится и, как правило, не требует использования большого количества ингредиентов. Его можно приготовить достаточно быстро и без особых хлопот.
Итак, какие рецепты приготовления постного печенья существуют? Приготовление постной выпечки несколько отличается от приготовления обычной.
Вернуться к содержанию
Рецепт бананового постного печенья
Данный рецепт не требует использования тех продуктов, которые недопустимо употреблять во время строгого поста. Количество получившегося печенья не может не радовать – его получится очень много, и хватит на всю семью. Для приготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- пищевая сода – 2 чайные ложки;
- сахар-песок – 1,5-2 стакана;
- мед – 4 столовые ложки;
- бананы – 2 штуки.
Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо размять два банана в однородную кашицу, после чего нужно смешать их с медом и сахаром. Далее необходимо поставить готовую смесь на водяную баню и держать до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в сироп. После того как масса станет однородной, можно добавлять в нее пищевую соду, все тщательно перемешивать. Смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза. После нужно снять ее с огня и остудить до комнатной температуры. Постоянно помешивая массу, необходимо постепенно всыпать в нее муку и замесить тесто.
Мука всыпается до тех пор, как тесто станет мягким, но еще немного будет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатывается в пласт, и при помощи формочек или стакана из него вырезаются фигурки. На слегка смазанный подсолнечным маслом противень следует выложить печенье и отправить его в духовку на средний огонь минут на 10, после чего его нужно достать и можно посыпать сахарной пудрой. Постное печенье готово.
Вернуться к содержанию
Рецепт постного медового печенья
Сразу стоит сказать, что чтобы данное печенье было ароматным и пряным на вкус, в тесто можно добавить пряничную смесь, приготовленную из молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
Для приготовления медового постного печенья нам понадобятся следующие продукты:
- мука – приблизительно 2 стакана;
- мед – половина стакана;
- сахар – 50 г;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- пряничная смесь – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление начинается со смешивания меда и сахара, которые необходимо нагреть на водяной бане. После того как сахар окончательно растворится, массу можно снимать с огня и добавлять туда пищевую соду. Сигналом того, что сода погасилась, будет изменение цвета массы (она должна побелеть) и ее увеличение в объеме.
После этого в массу необходимо добавить соль и пряничную смесь и лишь после этого стоит постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Далее процедура та же самая, что и в предыдущем рецепте. Тесто раскатывается в пласт, из которого выдавливаются различные фигурки. После того как фигурки выложены на противень, можно отправлять их в духовку. Выпекать печенье нужно не больше 10 минут, иначе оно просто может стать твердым. Температура в духовом шкафу должна составлять 160 градусов. По истечении времени печенье вынимается, и можно приступать к чаепитию.
Вернуться к содержанию
Рецепт постного печенья-ассорти
Чтобы получилось печенье-ассорти, следует разделить готовое тесто на несколько частей, в которые необходимо добавить по желанию орехи, сухофрукты, какао, различные пряности и другое.
Для приготовления данного печенья потребуется использование следующих ингредиентов:
- крахмал кукурузный или картофельный – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- вода питьевая – 2/3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1/2 чайной ложки (необходимо погасить уксусом);
- соль – щепотка.
Алгоритм приготовления таков: муку необходимо смешать с крахмалом, после чего все это просеивается. В данную смесь добавляются соль и сахар, затем вливается теплая вода, подсолнечное масло и сода, гашенная уксусом. Тесто быстро замешивается. Получается оно достаточно крутое. Далее готовое тесто делится на несколько частей, в каждую из которых вмешивается желаемая добавка. Даем тесту немного времени, чтобы оно смягчилось, а затем раскатываем его в тонкий пласт и с помощью тех же формочек вырезаем желаемые фигурки. Далее печенье отправляется в духовку и выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов. Выпечка готова.
Вернуться к содержанию
Рецепт постного фруктового печенья
Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.
Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- сахар-песок – 4 столовые ложки;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- компот или фруктовый сок – 1 стакан;
- апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
- груша или яблоко – 2 штуки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).
Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.
Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.
Вернуться к содержанию
Рецепт постного овсяного печенья
Для приготовления данного печенья понадобится всего 3 ингредиента, что не может не заинтересовать. Итак, нам потребуются:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- банан – 2 штуки;
- изюм – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления начинается со смешивания овсяных хлопьев с бананами. Для этого необходимо высыпать в миску стакан овсяных хлопьев, добавить туда предварительно очищенные и разломанные на части бананы. Использовать овсяные хлопья можно любые – как обычные “Геркулес”, так и хлопья для быстрого приготовления. Разницы особой нет, изменится лишь структура печенья. При помощи вилки бананы разминаются и смешиваются с хлопьями до получения густой кашеобразной массы.
Изюм предварительно следует вымыть (можно обдать кипятком) и высушить. Затем он добавляется в готовую массу, все тщательно перемешивается.
На застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложечки необходимо выложить готовую массу, придавая ей округлую форму. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, в которой выпекается около 15 минут. После того как печенье подрумянится, его можно вынимать и снимать с пергаментного листа. По вкусу данное постное печенье несколько отличается от привычного традиционного. Его консистенция немного вязкая, но при этом оно получается очень вкусным и прекрасно подходит к чаю. Не стоит забывать и о пользе данной выпечки, содержащей в себе множество витаминов, полезных и детям.
Вернуться к содержанию
Рецепт постного морковного печенья
Данный рецепт позволяет экспериментировать с входящими в состав ингредиентами, включать фантазию и добавлять что-то новое. Так, например, отлично подходят в качестве добавки в тесто семечки, орешки, сухофрукты.
Итак, для приготовления понадобятся:
- морковь – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- сахар-песок – 100 г;
- масло растительное (без запаха) – 100 г;
- мука – примерно 5 столовых ложек;
- овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
- сахар ванильный – 2 пакетика.
Рецепт очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат обязательно порадует.
Первое, что нужно сделать – это очистить и натереть на крупной терке морковь. После этого морковь смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Масса должна получиться однородной, при желании можно добавить орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подсолнечника и другие ингредиенты. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываются скатанные из получившейся массы шарики (по желанию можно сделать плоское печенье). В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляется противень на 20-30 минут. По истечении времени печенье можно вынимать и приступать к чаепитию.
Вернуться к содержанию
Рецепт постного печенья на рассоле
Для приготовления данной выпечки пригодится абсолютно любой рассол – как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от свежеприготовленных малосольных огурчиков. Рецепт включает в себя следующие продукты:
- любой рассол – 250 г;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло растительное – половина стакана;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- мука – чтобы замесить не очень крутое тесто.
При желании в выпечку можно добавить толченый арахис.
Процедура приготовления следующая: в миске смешиваем сахар, рассол, растительное масло и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто должно быть таким, чтобы его легко можно было раскатать и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатываем в пласт (толщиной 0,5-1 см) и с помощью формочек вырезаем фигурки.
На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем получившиеся фигурки. Выпекать следует при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета обеих сторон. Десерт готов.
Вернуться к содержанию
Подведение итогов
Итак, как уже стало понятно, постная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. По своим вкусовым качествам она может вовсе не уступать выпечке на основе продуктов животного происхождения. Готовится она достаточно быстро, сил забирает по минимуму, а результат приносит по максимуму. Такая выпечка обязательно порадует ваших домашних и гостей. К огромным плюсам можно отнести возможность фантазировать и экспериментировать, привносить что-то новое.
Это далеко не все рецепты постного печенья, существует и множество других: апельсиновое, кунжутное, маковое, ягодное и другие. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Каждый может выбрать то, что ему больше по душе, и порадовать себя и своих близких вкусной и полезной стряпней. вы имеете возможность выбора из предложенных рецептов, а можете и привнести что-то свое. Желаем успехов в кулинарном искусстве. Приятного вам аппетита.