Пшенная каша рецепт ее приготовления
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1 кг тыквы
- 4 ст.л. сахара
- 60 г масла сливочного
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
- Крупу подготовить к варке.
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
- Пшенку промываем, до прозрачности воды.
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- 1 мультистакан пшенной крупы
- 3 мультистакана молока
- 300 г нарезанной тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
2. Пшено промываем.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Каша пшенная по-московски
Нам нужны:
- 1 стакан пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сарделька
- растительное масло
- соль по вкусу
- вода
Приготовление:
- Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
- Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.
Видеорецепт: Казацкий кулеш
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты
Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.
В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.
Просо — один из самых древних злаков. Первоначально его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.
Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.
Пшенная каша польза и вред
Польза
- И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.
2. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.
3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
4. Пшено снижает уровень атеросклероза.
5. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.
6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.
7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.
8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.
9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.
- Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
- Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.
Как правильно выбрать пшено
Пшено бывает нешлифованнм и шлифованным.
Пшено нешлифованное
Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.
Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.
Пшено шлифованное
И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.
Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.
Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.
В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.
Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.
Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.
Как варить пшенную кашу ?
Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.
Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.
В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:
- рассыпчатой
- вязкой (размазня)
- жидкой (кашка)
Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.
В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.
Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.
Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.
Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.
Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть — сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.
С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).
Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.
Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.
Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- 1 кг пшена
- 1.8 литра воды
- масло и соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
- Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
- После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
- В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
- Готовую кашу взрыхляют вилкой.
- Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.
Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.
Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.
Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Как сварить пшенную кашу на молоке
Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
- Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
- Затем воду быстро слить.
- Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.
Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт
Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 400 грамм очищенной тыквы
- 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
- 50 грамм сливочного масла
- сахар, соль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
- Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
- Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
- Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.
5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.
При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.
Пшенная каша — рецепт простой видео
Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.
В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.
Сколько варить пшено
Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.
В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.
Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!
У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.
Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.
- Пшено 200 Г.
- Вода 400 Г.
- Молоко коровье 400 Г.
- Соль 2,5 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Масло сливочное 50 Г.
Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!
Особенности приготовления
Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.
Как правильно подготовить крупу перед варкой?
Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.
Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!
Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:
- Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.
При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!
Сколько добавлять жидкости в крупу?
В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:
- Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
- Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.
Сколько времени варить пшено?
Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:
- Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
- Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.
После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.
Особенности выбора ингредиентов
Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.
Как правильно выбрать крупу?
Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.
Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.
Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.
Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.
Какую жидкость использовать при варке?
Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.
Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:
- простой насыщенный вкус;
- хорошо усваивается организмом;
- небольшая калорийность;
- можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.
У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:
- отличный сливочный вкус;
- сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
- польза крупы сочетается в ней с пользой молока.
Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.
Видео рецепта
Пшенная каша
Подборка рецептов пшенной каши с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Упорядочить рецепты по .
Как как варить пшенную кашу?
Ингредиенты
Пшено – 1 стакан (200 мл)
Масло сливочное – 80 г
Ванилин – 1 щепотка
Ингредиенты
Пшено – 1 стакан
Тыква (мякоть) – 400 г
Вода – 2.5 стакана
Ингредиенты
Пшено – 1 мультстакан;
Молоко – 3 мультстакана;
Вода кипяченная – 3 мультстакана;
Сахар – 2 ст.ложки;
Масло сливочное – 30 грамм.
Ингредиенты
Пшенка – 2/3 стакана;
Тыква – около 150 грамм;
Сливочное масло – 50 г;
Мёд – 2 ст. ложки;
Соль – 1 щепотка.
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Пшено: 150 грамм;
Молоко: 1 стакан;
Творог: 100 грамм;
Масло сливочное: по вкусу.
Ингредиенты
Сливочное масло – 1 ст. л.
Вода горячая – 900 мл.
Ингредиенты
Сахар – 1 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное – для подачи
Ингредиенты
Тыква (мякоть) – 200 г
Молоко пастеризованное 2,5% – 750 мл
Масло сливочное – 20 г + немного для смазывания чаши мультиварки
Ингредиенты
Пшено – 2 мультистакана = примерно 300 грамм
Вода – 4 мультистакана = 640 мл
Масло сливочное – 40 грамм
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
Ингредиенты
Чернослив – 30 г
Мед – по желанию
Ингредиенты
Пшено – 1 стакан
Тыква – 150-200 г
Молоко – 2 стакана для рассыпчатой
Молоко – 3-3,5 стакана для вязкой
Сливочное масло – для подачи
Сахар или мед – по вкусу
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Сахар – 1 ст.л. или по вкусу
Соль – небольшая щепотка или по вкусу
Сливочное масло – 15 г или по вкусу
Ингредиенты
Крупа «Дружба» – 160 г
Вода – 2-3 стакана
Яблоки сушеные – 30 г
Масло сливочное – по вкусу
Ингредиенты
Масло – по вкусу
Ингредиенты
Пшено – 0.5 стакана
Вода для варки – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
Ингредиенты
Тыква для горшочка – 800 г
Тыква для каши – 100 г
Сахар – 2 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Крупа Дружба – 200 г
Кипяток – 450 мл
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – по вкусу
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Сливочное масло – 15 г
Ингредиенты
Вода горячая (кипяток) – 450 мл
Соль – 3 щепотки
Масло сливочное – 20 г (по желанию)
Ингредиенты
Масло сливочное – 20 г
Ингредиенты
Тыква свежая – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Специи для мяса
Ингредиенты
Пшенная крупа – 70 г
Шампиньоны – 210 г
Картофель – 250 г
Лавровый лист – 1 шт
Перец черный молотый – на кончике ножа
Асафетида – 0,25 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп свежий – 10 г
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Гречка – 1 мультистакан
Пшено – 1 мультистакан
Рис – 1 мультистакан
Соль, перец – по вкусу
Петрушка сушеная – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 6 мультистаканов
Ингредиенты
Крупа Дружба – 150 г
Молоко – 1,5 стакана (стакан – 250 мл)
Масло сливочное – 20 г (для подачи)
Сахар – по желанию
Ингредиенты
Пшенная крупа – 150 г
Вода – два объема крупы
Помидоры в собственном соку – 240 г
Петрушка измельченная – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Пряности – по вкусу
Ингредиенты
Крупа пшенная – 3 мультистакана (примерно 300 грамм);
Репчатый лук – 80 грамм;
Морковь – 140 грамм;
Тыква – 100 грамм;
Свиной фарш – 160 грамм;
Растительное масло – 80 мл;
Вода – 6 мультистаканов (960 мл);
Ингредиенты
Мясо (говядина) – 250 г
Ингредиенты
Пшено – 0.5 стакана
Молоко – 1 стакан
Чернослив – 30 г
Сливочное масло – по вкусу
Ингредиенты
Пшено – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Фарш мясной – 300 г
Лук репчатый – 0,5 шт. (крупный)
Соль – 3 щепотки
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное – 30 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ