Приготовление тефтелей в мультиварке
Тефтели в мультиварке с подливкой — 6 вкусных рецептов приготовления
Современные «умные кастрюли» справляются практически с любыми блюдами. Конечно, их, возможно, применять и для приготовления нежнейших мясных тефтелек. Хозяйке лишь нужно смешать необходимые компоненты и дождаться сигнала о готовности. Особенно вкусно запекать тефтели в мультиварке с разнообразными подливками.
С томатной подливой
Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.
- Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
- Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
- Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.
Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».
В сметанном соусе
Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.
- Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
- Крупа варится до готовности.
- Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
- Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
- Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
- Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
- Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.
Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.
Из куриного фарша
Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.
- Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
- Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
- Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
- Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.
Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.
На пару
Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.
- Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
- В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
- После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
- В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.
Подается горячее блюдо с картофелем, макаронными изделиями или овощным рагу.
Готовим, как в детском саду
Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.
- Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
- Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
- Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
- Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
- Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.
К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом
«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.
- Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
- Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
- В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
- Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
- Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.
Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.
Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».
Тефтели в мультиварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Бывают дни, когда стоять долго у плиты нет никакой возможности. Этот рецепт и верная подруга мультиварка станут Вашим спасением. А ароматный соус и тающие во рту тефтельки понравятся абсолютно всем.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм
- Рис — 0,5 Стакана (При желании рис можно отварить, но это необязательно.)
- Лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана — 2-3 Ст. ложек
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — – По вкусу
- Перец — – По вкусу
Количество порций: 5-7
Как приготовить “Тефтели в мультиварке”
Оценить рецепт Тефтели в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Легко и вкусно. Мне понравилось.
Благодарю. Очень хороший рецепт. Правда я, в соус, налил пол чайной ложки соевого соуса (каламбурчик) с пряностями и добавил вместо двух ложек т.пасты одну и ложку яблочно-томатной смеси. P.S. Печаль-тоска, вовремя готовки одна тефтелька развалилась(
спасибо за рецепт,быстро,просто и вкусно.Только-что приготовила в мульте ,МИРТА,отлично, вкусно ,вопросов нет
Отлично и вкусно!
По данному рецепту для мварки Ves Electronic у меня вышло 11 тефтелек и от балды взяла пол-литра воды для соуса, так его тютелька- в тютельку для этой порции !! Отпишусь потом. Рис не варила. А лук, морковь и какие-то специи в блендере раздробила.
у меня есть режим жарки, поэтому я готовлю немного иначе, рис предварительно замачиваю в кипятке на 30 мин, далее леплю тефтели обваливаю их в муке и обжариваю на режиме жарка с луком и раст.маслом ,потом добавляю соус, вода и том.паста или кетчуп, иногда к соусу добавляю майонез или сметану, ставлю на режим тушение.
Очень вкусный и быстрый рецепт..))) Спасибо.)
Спасибо за рецептик,получилось
мммм. очень замечательный рецептик)) бегу готовить) мммнямнямням! Спасибо!
Очень вкусно получилось! спасибо за рецепт.
дуже дякую за рецепт. серед переглянутих в інтернеті. Ваш-найкращий
Приветик! Большое спасибо за рецептик. уже иду готовить. Думаю будет очень вкусно.
Приготовила но еще не пробовала
Быстро,вкусно и легко)))
ммммням-ням-ням. сейчас пойду готовить..
вкусненько
А если нету режима тушение,то на каком режиме можно делать.
Режим “суп” аналогичен тушению
Отличный рецепт, а самое главное очень быстрый и простой! Всё получилось вкусно)
Кстати,готовлю тефтельки,часа мало,у меня мощность670,поетому поставила не2часа!
у меня мультя полярис Я очень довольна,все работает как нужно,почитайте инструкцию,может что-то не так делаете!
У меня мультя Полярис 523, не понимаю почему установив режим Тушение на 1 час Ю мультя переходит на подогрев через 3 минуты. На автомате Тушение 2 часа. Но в этом рецепте нужно 1 час
Это Полярис так работает.Чтоб в ней сварить,или тушить.Суп или жаркое( на выпечке я сразу поставила крест-также отключается каждые 3 мин.и в пассивном состоянии пребывает час и более,пока не перезапустишь)так вот чтобы ровно кипело и быстро сготовилось,ставлю программу ПЛОВ и заглядываю периодически пробуя на мягкость продукты.Картошка мягкая в супе можно запускать поджарку и отключить на желтый огонек.Жаркое и рагу тоже.Ну и тефтели.Программу ТУШЕНИЕ использую только для быстрой зажарке лука с морковкой,грибы(т.е.что быстро.Помешиваю)
Это брак мультиварки, у меня Витек и все отлично работает, у подруги такое же было с поларисом.
это не брак, а система защиты: на этих режимах предполагается что должно быть нечто жидкое, а если жидкости нет, то мульт думает что все выкипело и отключается автоматически, дабы не было пожара. Добавляйте сразу жидкость, тогда не будет выключаться.
У меня та же ерунда с супрой((( выключается через 5 минут, не смотря на режим ( суп, обычный). Может мало воды или растительным маслом надо чашу смазать, чтоб не пригорали, тогда нормально будет работать? Долила воды, пока работает ( прошло минуты две() напишите, кто с таким сталкивался, как сделали в итоге эти бедные тефтели. Быстрее бы на сковороде сделала, чем тыкаться с мультиваркой( хотела быстрее((())))
Отличный рецепт, готовил на выходных. Получилось вкусно! Томатной пасты не было, добавил кетчупа.
Тефтели в мультиварке: рецепты с фото
Общие правила приготовления тефтелей в мультиварке
Аппетитные тефтели можно готовить на обычной плите, но именно мультиварка сделает мясные шарики сочными, а соус густым и насыщенным. Медленное тушение способствует сохранению витаминов и других ценных веществ, жидкость не выкипает и не пачкает плиту. Ускорить процесс поможет использование мультиварки-скороварки. Под высоким давлением тефтели готовятся за 20-30 минут.
Если в процессе приготовления количество соуса уменьшится, в чашу можно долить горячую воду, добавит сметаны или томатного сока. Это не влияет на вкус тефтелей, зато сохраняет их сочность.
Тефтели с рисом: классический рецепт
Именно такое блюдо подают в детских садах и санаториях. Для него подойдет нежирный фарш из говядины или телятины с добавлением свинины. Густой томатно-сметанный соус сделает тефтели очень сочными и насыщенными по вкусу. Блюдо можно приготовить на 3 дня, оно отлично хранится в холодильнике и не теряет вкусовых свойств после разогревания.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 мультистакан белого круглозерного риса;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло для смазки чаши.
В глубокой миске смешать фарш, яйцо и промытый сырой рис. Добавить соль и мелко нарезанный репчатый лук. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и уложить их в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
В отдельной емкости приготовить соус, смешав сметану, томатную пасту, муку. В смесь влить горячую воду (1-1,5 стакана), размешать до полной однородности, подсолить, поперчить. Залить соусом тефтели, добавить перец горошком и лавровый лист, включить мультиварку в режим «Тушение». Если используется мультиварка-скороварка, нужно плотно закрыть крышку и повернуть клапан в режим «Открыто». Тефтели готовятся 30-40 минут в зависимости от типа мультиварки.
Готовые тефтели выложить на подогретую тарелку и залить густым соусом. Отдельно можно подать сметану или несладкий домашний йогурт с мелко нарезанной зеленью.
Тефтели с гречкой
Необычным вкусом отличаются мясные тефтели с гречкой. Тем, кто предпочитает более нежные блюда, стоит попробовать вариант со сливочным соусом. В качестве дополнения стоит приготовить паровой картофель.
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной мякоти свинины;
- 100 г гречневой крупы;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 кг некрупной молодой картошки;
- 200 г сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 3 стакана воды;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Гречку промыть, залить водой и оставить на несколько часов для набухания. Лук почистить, свинину освободить от пленок. В мясорубке прокрутить мясо и 2 луковицы. Фарш подсолить, поперчить и вымесить до однородности. Добавить в него гречку и вылепить небольшие шарики.
Картошку почистить и порезать на половинки. Крупные клубни лучше делить на 4 части. Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, всыпать лук, добавить муку. Включить режим «Овощи» и обжаривать лук до образования золотистой корочки.
В мультиварку влить сливки, воду, добавить соль и перец. Выложить в соус тефтели. Поверх установить кастрюлю для варки на пару, переложить в нее картошку, добавить небольшие кусочки масла и соль. Включить режим «Пар» и готовить до окончания цикла, плотно закрыв крышку.
Выложить тефтели на подогретую тарелку, рядом разместить картофель, полить все густым сливочным соусом. Тефтели можно посыпать измельченной зеленью: петрушкой, сельдереем, базиликом.
Тефтели из индейки
Очень питательное и полезное блюдо можно приготовить из филе индейки. Они подходят для диетического и детского питания, разнообразить вкус помогут пряные травы.
Для приготовления понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 150 г сухого круглозерного риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая белая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени (базилика, петрушки, укропа);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 200 г нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Филе индейки промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в мультиварке или обычной кастрюле. Откинуть рис на дуршлаг, еще раз промыть холодной водой, чтобы зерна не слипались.
Лук и морковку почистить и промыть. Луковицу мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Можно ускорить процесс, измельчив овощи в кухонном комбайне. Чеснок пропустить через пресс, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать овощи и зелень с фаршем, добавить в массу яйцо, рис, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками.
Сформировать аккуратные ровные шарики небольшого размера. В отдельной миске смешать сметану, муку, томатную пасту, добавить соль и перец. Если соус получился слишком кислым, можно сдобрить его небольшим количеством сахарного песка. Влить в смесь 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков.
Тефтели выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Если мясных шариков много, можно размещать их рядами. Залить тефтели соусом, плотно закрыть крышку и включить режим «Тушение». Блюдо готовится 30-40 минут. Тефтели подают, обильно полив их сметанным соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.
Рыбные шарики с рисом
В мультиварке можно приготовить не только мясные, но и рыбные тефтели. Лучше всего использовать нежирные белые сорта. Подойдет филе трески, хека, судака, минтая.
Для приготовления понадобится:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- молотый белый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Томатную пасту можно заменить соком или спелыми свежими помидорами, очищенными от кожицы. Для указанного количества фарша понадобится 4 томата средней величины.
Рыбное филе измельчить в блендере или на мясорубке, подсолить, добавить мед, яйцо и панировочные сухари. Все перемешать до полной однородности.
Лук почистить и мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Овощи поджарить до золотистого цвета, на это уйдет около 5 минут.
Из рыбного фарша сформировать небольшие аккуратные тефтельки (20-25 штук). В овощную смесь добавить томатную пасту, влить воду, перемешать. Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить соус около 10 минут. Подсолить и поперчить по вкусу.
Выложить в чашу тефтельки и продолжать тушение. В обычной мультиварке блюдо готовится 60 минут, в скороварке время приготовления сокращается до получаса. Подавать тефтели нужно на подогретой тарелке, обильно сдобрив подливкой и посыпав свежемолотым белым перцем. В качестве добавки подойдет зеленый салат или молодой картофель. Отличное дополнение – подсушенный в тостере белый хлеб.
Тефтели куриные с овощами
Очень полезны тушеные блюда из куриного мяса. Добавить витаминов помогут свежие овощи. Медленное приготовление в мультиварке сохранит витамины и сделает вкус очень насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г курятины;
- 150 г соцветий брокколи;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3 спелых помидора среднего размера;
- 200 мл сметаны;
- сушеные травы (базилик, тимьян, орегано);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Для тефтелей можно использовать филе грудки, смешанное с мясом, снятым с окорочков. Курятину пропустить через мясорубку, подсолить, посыпать свежемолотым перцем. Можно добавить немного приправы для овощей. Смесь тщательно перемешать. Луковицу очистить, мелко порезать и выложить в фарш. После тщательного перемешивания влажными руками сформировать некрупные шарики.
Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи разобрать на соцветия, фасоль порезать мелкими кусочками. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить немного рафинированного растительного масла и готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и выложить в мультиварку. Поверх разместить тефтели.
В сметану добавить сухие травы, соль, свежемолотый черный перец и 1 стакан горячей воды. Залить соусом содержимое чаши, включить режим «Тушение» и плотно закрыть крышку. Тефтели будут готовы через 30-40 минут.
Подавать мясные шарики вместе с овощами, уложив на предварительно подогретую тарелку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать молотым перцем. Отличным дополнением станет свежий багет.
Сочные диетические тефтели
Овощи можно добавлять не только в соус, но и в фарш. Очень вкусны мясные тефтели с кабачком, они получаются нежными, мягкими, при этом хорошо сохраняют форму.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
- 100 г отварного риса;
- 1 маленький кабачок;
- 1 яйцо;
- масло для обжарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана томатного сока;
- смесь пряных трав.
Приготовить фарш из говядины и свинины. Мясо подсолить, добавить перец и мелко нарезанный репчатый лук. Кабачок почистить, натереть на крупной терке и смешать с фаршем. Добавить в массу яйцо и отварной рис, вымесить массу до полной однородности. Сформировать небольшие аккуратные шарики.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла, выложить тефтельки и обжарить со всех сторон. В отдельной емкости смешать сметану, томатный сок, соль, свежемолотый черный перец и сушеные травы. Если соус получился слишком густым, можно подлить немного кипяченой воды. Залить тефтели соусом, включить мультиварку в режим «Тушение».
Блюдо готовится 30-50 минут в зависимости от типа мультиварки. Готовые тефтели выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Отдельно можно подать свежую сметану или сливочный соус.
Тефтели в мультиварке – быстро готовятся, моментально съедаются
Из мясного фарша можно приготовить множество разных блюд – котлеты, ежики, фрикадельки, тефтели. Отличие между ними не только в названии. Тефтели готовят из мясного фарша с добавлением отварного риса, овощей и приправ. Также как котлеты тефтели обжаривают, но панируют исключительно в муке, в то время как котлеты можно панировать в сухарях. Кроме того, после обжарки тефтели тушат в томатном, сметанном или любом другом соусе и подают к столу в этой же подливке.
Иногда тефтели готовятся из сырого риса. Их не обжаривают, а отваривают в воде или бульоне. Рис разваривается и торчит из мясного шарика, напоминая колючки. Такие тефтели называют ежиками.
Тефтели можно сделать из мясного, рыбного фарша, из птицы. Мясные шарики удобно готовить в мультиварке. В процессе приготовления задействована только чаша прибора, поэтому не приходится пачкать, а затем отмывать гору посуды.
Блюдо подают с различными гарнирами – макаронные изделия, картофельное пюре, отварные овощи, каши. За счет присутствия в фарше крупы, тефтели получаются более экономичными, позволяют сделать повседневный рацион бюджетным и полезным.
Мы расскажем, как приготовить тефтели в мультиварке по самым разным рецептам, из которых вы без труда выберите тот, что придется по вкусу.
Вкусные тефтели с рисом в мультиварке в томатном соусе
Фото №1. Рецепт вкусных тефтелей с рисом в мультиварке
Если вы ранее ни разу не готовили тефтели и не имеете сноровки, приготовьте мясные ежики в томатном соусе. Вам не придется отваривать рис и обжаривать шарики, но это никак не скажется на вкусовых качествах. Блюдо получается не таким жирным, содержит меньше калорий, очень нравится детям.
Ингредиенты к рецепту:
- мясной фарш 500 г.
- рис 1/2 стакана
- лук 3 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 2 ст. ложки
- растительное масло 30 мл.
- мука 1 ст. ложка
- сливки 1 стакан
- приправа для изделий из фарша 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке:
- Очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелко.
- Смешайте фарш, часть лука, рис и половину приправы для фарша. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех.
- Установите мультиварку на программу «Жарка», время 15 минут. Влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте, помешивая лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль и муку. Перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты.
- Выложите тефтели в зажарку. Залейте кипящей водой, чтобы вода полностью покрыла мясные шарики. Жидкости должно быть не менее 2-х стаканов. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Закройте крышку. Тушите 30 минут.
- Откройте крышку, добавьте сливки и приправу. Досолите по вкусу, если необходимо. Тушите еще 10 минут до сигнала.
Совет: Подавайте тефтели теплыми с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Тефтели из индейки в мультиварке на пару
Фото №2. Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке редмонд
Диетическая пища может быть не менее вкусной, чем обычная. Тефтели из курицы или индейки на пару понравятся каждому, потому что имеют отменный вкус, яркий вид и очень полезны. Узнайте, как приготовить тефтели на пару, и готовьте их как можно чаще.
Ингредиенты к рецепту:
- филе (курица или индейка) 500 г.
- яйца 1 шт.
- болгарский перец красного цвета 1 шт.
- лук 1 шт.
- свежая мята 1 ст. ложка
- батон 250 г.
- молоко 250 мл.
- чеснок 2 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- сливки 300 мл.
Как приготовить тефтели из индейки в мультиварке поларис:
- Лук и чеснок очистите. Перец очистите от семян. Батон замочите в молоке на 10 минут, затем извлеките и слегка отожмите.
- Филе, лук, чеснок, батон и болгарский перец пропустите дважды через мясорубку. Добавьте мелко нарубленную мяту, яйцо, соль и перец. Вымесите фарш. Сформируйте шарики среднего размера.
- Поместите мясные шарики в поддон для приготовления на пару. Выберите нужную программу. Для мультиварок редмонд, поларис, панасоник это программа «На пару». Таймер установите на 30 минут. Готовьте до звукового сигнала.
- Переложите тефтели в чашу мультиварки. Залейте сливками, посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец. Установите режим «Тушение», время 15 минут. Паровые тефтели пропарятся в сливках, станут нежнейшими и очень вкусными.
Способ подачи: Подавайте тефтели с рисом, полив его сливочной подливой. Тефтели по этому рецепту можно не тушить в сливках, а подавать после приготовления на пару. Подходящий соус для паровых тефтелей готовится так: соедините несладкий йогурт, натертый на мелкой терке свежий огурец, соль и немного укропа.
Детские рыбные тефтели в мультиварке
Фото №3. Рецепт детских рыбных тефтелей в мультиварке
Рыбные блюда должны появляться на нашем столе как можно чаще, особенно когда речь идет о детском меню. Но что делать, если дети не любят рыбу, а речные сорта еще и не могут кушать из-за обилия острых костей. Попробуйте приготовить тефтели в мультиварке. Вначале кости измельчаются в мясорубке, а затем размягчаются при длительном тушении. Получается вкусное, диетическое блюдо, максимально полезное для растущего организма.
Ингредиенты к рецепту:
- филе речной или морской рыбы 600 г.
- рис ½ стакана
- цукини 250 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- укроп и петрушка небольшой пучок
- тимьян ½ ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 30 мл.
- мука 1-2 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей в мультиварке:
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Филе рыбы измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку.
- Добавьте в рыбный фарш вареный рис, измельченную зелень и цукини, натертый на крупной терке. Посолите, добавьте немного перца и тимьяна. Перемешайте. Сформуйте небольшие тефтели.
- Установите программу «Жарка». Каждый мясной шарик обваляйте в муке и обжарьте в чаше мультиварки в растительном масле до легкого зарумянивания. Выньте тефтели и отставьте в сторону.
- Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на терке. В масле, в котором обжаривались тефтели, пассируйте лук и морковь. Добавьте воду, посолите, приправьте оставшимся перцем и тимьяном. Доведите до кипения. Выложите обжаренные тефтели. Закройте крышкой. Тушите 10-15 минут.
Способ подачи: Подавайте рыбные тефтели в подливе с молодым отварным картофелем, зеленым салатом или отварными овощами.
Тефтели с гречкой в сливочном соусе в мультиварке
Фото №4. Рецепт тефтелей с гречкой в сливочном соусе в мультиварке
Вкусно приготовить тефтели можно не только с рисом. Оригинальные, ароматные тефтели получаются с гречкой, грибами и в сливочном соусе. Все, кто любит гречневую кашу, оценит оригинальную идею. Узнайте, как приготовить гречневые тефтели с подливкой.
Ингредиенты к рецепту:
- филе куриное 500 г.
- крупа гречневая ½ стакана
- шампиньоны 200 г.
- лук 1 шт.
- яйца 1 шт.
- сметана 200 г.
- мука 2 ст. ложки
- растительное масло 3-5 ст. ложек
- зелень укропа 4-5 веточек
- соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке:
- Приготовление тефтелей начните с того, что отварите гречку. Для этого залейте крупу водой в пропорции 1:1,5 и варите до выпаривания жидкости. Гречка должна свариться до полуготовности.
- Филе, очищенный лук и грибы пропустите через мясорубку. Добавьте вареную гречку, яйцо, соль и перец по вкусу. Вымесите фарш.
- Из фарша скатайте шарики среднего размера. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Включите программу «Жарка», таймер установите на 15 минут. Обваляйте тефтели в муке, при этом одну столовую ложку муки отложите в сторону. Она понадобится для приготовления соуса. Обжарьте тефтели до зарумянивания. Готовые тефтели вынимайте, обжаривайте новую порцию, подливая растительного масла.
- Когда все тефтельки обжарятся, верните их в чашу мультиварки. Размешайте в стакане сметаны столовую ложку муки. Вылейте сметану поверх тефтелей. Налейте 2 стакана воды. Жидкость должна вровень покрывать тефтели. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Установите программу «Тушение» на 30 минут. Тушите под крышкой до звукового сигнала.
- В готовые тефтели добавьте мелко рубленый укроп и подавайте.
Тефтели в мультиварке готовятся без хлопот. Особенно, если делаете тефтели без предварительной обжарки. Мясные шарики прекрасно пропариваются у мультиварке, получаются мягкими и низкокалорийными, поскольку жир почти не используется. Чтобы тефтели во время готовки не развалились, получились красивыми и вкусными, примите к сведению советы опытных хозяек, как приготовить тефтели в мультиварке:
- В тефтели кроме фарша кладут каши (рис, перловку, гречку) и овощи (капуста, картофель, лук, морковь). Чтобы тефтели не развалились, желательно, чтобы количество каши и овощей не превышало количество мяса.
- Фарш скрепляют яйца. Однако яичный белок делает тефтели жесткими. Если возможно, добавляйте в фарш только желтки.
- Используйте для приготовления дробленый рис, гречку и другую крупу. Она более клейкая, поэтому тефтельки не развалятся.
- Если решили сделать фарш из сырой крупы, добавьте больше воды. На одну порцию крупы надо добавить 3 порции воды, и уже сверх этого добавляется жидкость для соуса.
- Для тефтелей готовят сливочные подливы на сметане и сливках, томатные, грибные, овощные, когда овощная пассировка заливается водой и загущается мукой.
- Вместо муки можно загустить подливу крахмалом. Для этого разведите 1 чайную ложку крахмала в 0,5 стакана холодной воды и введите в соус, аккуратно помешивая, чтобы не образовалось сгустков.
- Готовое блюдо с гарниром подавайте теплым. Тефтели как самостоятельное блюдо можно предлагать также в остывшем виде.
Тефтели в мультиварке
Давайте приготовим в мультиварке классические домашние тефтели — с мясом и рисом, под ароматнейшей томатно-сметанной подливкой. Что может быть вкуснее!
Наверное, вы умеете готовить вкусные тефтели, но вот купили мультиварку и еще ни разу не пробовали сделать их в этом умном приборе. Давайте исправим ошибку и приготовим тефтели в мультиварке: выберем фарш, рис, все остальные ингредиенты, и приступим не откладывая.
Мясо можно взять любое. В нашей семье уважают свинину или ассорти из свинки и курочки. Но возможно, вам по душе постная телятина, или индюшатина, или ассорти свинина-говядина, – их и берите.
Подливка — это тоже важно. Пока не попала в Грецию и не попробовала тефтели в томатно-перечном соусе, даже не предполагала, как разнообразны эффекты этого блюда, каким неузнаваемым оно может быть. Сегодня я приготовила подливу для тефтелей из кетчупа и сметаны с вкусными добавками.
Выбирая для тефтелей рис, обычно отдаю предпочтение выпаренной крупе – мне нравится, когда он аккуратный и немного твердый. А вы — сами решайте, какой рис любите больше. Это совершенно неважно, надо лишь помнить, что тефтельки из традиционного краснодарского и модного коричневого («модного» потому что здоровье сегодня в моде) получаются разными.
Ингредиенты
- мясной фарш (свиной) 500г
- рис 150г
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый 100г
- кетчуп 1 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- мука пшеничная 1 ст.л.
- масло растительное 5 ст.л.
- рубленая зелень укропа 1 ст.л.
- вода 1 ст.
- соль 2 щепотки
- лавровый лист и черный перец горошком по вкусу
В приготовлении тефтелей использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. На мой взгляд, это гораздо вкуснее, чем когда лук пропущен через мясорубку вместе с мясным фаршем. В мясорубке он выпускает сок, который мы вынуждены сливать, а при нарезке все кусочки сохраняют целостность, вкус и аромат. Словом, резать – «натуральнее» получается. Правильнее.
Соединяем в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис (в трех водах, обратите внимание!), яйцо, соль и нарезанный лук.
Перемешиваем все компоненты фарша рукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему объему.
Теперь соус. Соединяем в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно, поэтому всыпаем муку постепенно во время помешивания.
Добавляем 1 стакан воды, немного соли и растворяем все компоненты соуса, равномерно помешивая.
Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки.
Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели.
Обжариваем тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут — это нужно для того, чтобы во время тушения они не потеряли форму.
Отключаем режим «жарка», добавляем лавровый лист и перец горошком по вкусу и заливаем тефтели соусом (смесью муки, сметаны, кетчупа и воды).
Важно: тефтели должны быть погружены в соус хотя бы наполовину.
Присыпаем их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрываем крышкой и готовим в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении (70 кПа).
После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.