Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе
Aleksaschool.ru

Женский портал

Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

Время для настоящей итальянской пиццы: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:

    ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;

удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;

плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.

Секреты приготовления пасты под соусом болоньезе, а также видеоуроки от известнейших поваров ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

    чистую воду (1 стакан);

натуральное оливковое масло;

соль (1 чайная ложка);

сахар (1 чайная ложка);

сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

    Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.

Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.

Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.

Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.

Добавляем маслины.

На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.

Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.

Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.

    Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.

Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.

Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).

Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.

На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.

Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.

Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.

Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

Классические и необычные видеорецепты от мастеров

«Маргарита»

Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:

«Сицилийская»

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

    Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.

С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.

Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).

К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.

Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.

Не забудьте поставить на стол салфетки.

Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.

Пицца — не единственный шедевр итальянской кухни. Вам стоит попробовать приготовить традиционную лазанью по рецепту приготовления в домашних условиях, представленному на нашем портале.

Любите готовить все своими руками? Тогда узнайте все о приготовлении нежного сыра моцарелла в домашних условиях!

Полезные советы и рекомендации

Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.

    Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.

Можно подать на стол легкий овощной салат с разными видами зелени. Так как пицца – достаточно «тяжелый» и сложный для желудка продукт, салат поможет организму легко переварить это не слишком полезное лакомство.

Если вы разогреваете блюдо в духовке, обязательно поставьте рядом с ним емкость с водой. Это простое действие поможет сохранить сочность продукта. А также можно слегка полить пиццу оливковым маслом.

Лучше всего подавать к пицце негазированные напитки. Это могут свежие соки или морсы. Из алкогольных напитков традиционно подают итальянское вино или пиво.

Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!

Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

  • Пицца Бюджетница
  • Пицца Малышка
  • Пицца с колбасой и грибами
  • Пицца Гавайская
  • Пицца «Римская»

Многие хозяйки пользуются удобным, быстрым в приготовлении, сытным и очень вкусным блюдом. Это пицца. Когда-то в древности греки и римляне стали подавать кушанья на хлебе, это и был прообраз всем известного теперь пирога с открытой начинкой. Такое блюдо можно назвать интернациональным, потому как в разных странах его готовят по-своему, и сегодня мы рассмотрим такой важный вопрос, как приготовление пиццы по разным рецептам.

Конечно же, существует такое понятие, как классическая пицца. Основные ингредиенты для приготовления теста: оливковое или подсолнечное масло, дрожжи, мука, вода и соль. Для начинки же можно выбрать кетчуп или помидоры, майонез и разные сорта сыра. Если вам этого мало, то используйте чеснок, баклажаны, лук, маслины, красный перец, шпинат. Также прекрасные сочетания составят разнообразные грибы, мясные и морские продукты, орехи и пряные травы.

Наверное, каждый человек любит это блюдо за то, что его можно приготовить на скорую руку из подручных продуктов, особо не заморачиваясь, и быстро поесть самому или накормить семью. рецептов существует множество, и некоторые из них мы предлагаем нашим хозяюшкам.

Пицца Бюджетница

  • 350 граммов майонеза
  • 250 граммов простокваши
  • 3 яйца
  • 10 граммов разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 8 столовых ложек муки
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 40 миллилитров оливкового масла
  • 100 граммов копченой колбасы
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий помидор
Читать еще:  Как приготовить щуку? Секреты вкусного меню

Для начала приготовим тесто. Для этого нужно смешать в глубокой миске двести пятьдесят граммов майонеза, столько же простокваши, три яйца, разрыхлитель, щепотку соли и муку. Теперь все хорошо смешать. Колбасу порезать соломкой, соленый огурец – тонкими кружками. Репчатый лук нарезать кольцами, с помидором поступить так же.

Форму для пиццы хорошо смазать оливковым маслом и вылить туда тесто. Сверху выложить подготовленные ингредиенты. Пиццу отправить в духовку на пятнадцать минут. Все готово!

Пицца Малышка

  • 300 миллилитров кефира
  • 20 граммов сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 яйца
  • 700-800 граммов муки
  • 4 столовые ложки растительного масла

Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Раскатывать его нужно очень тонко, после заполнить начинкой на свой вкус и выпекать в течение пятнадцати минут. Пицца готова!

Пицца с колбасой и грибами

  • 650 граммов муки
  • 300 миллилитров теплой воды
  • 3 яйца
  • 20 граммов сахара
  • 1 щепотка соли
  • 70 миллилитров растительного масла
  • 20 граммов сухих дрожжей
  • 350 граммов твердого сыра
  • 350 граммов салями
  • 450 граммов шампиньонов
  • 2 больших свежих помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 250 граммов кетчупа

Приготовление начинается с теста. Для начала взять глубокую миску и просеять туда муку. Туда же влить стакан воды, добавить дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Взбить яйца и выложить их к тесту. Теперь вымесить его до однородного состояния и отправить его в холодильник на один час.

В это время помыть грибы, очистить их от кожицы, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук очистить, порезать в виде тонких кружков. Твердый сыр натереть на крупной терке, салями нарезать небольшими кубиками. Помидоры порезать крестиком, облить кипятком и очистить кожицу, затем нарезать кружками. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить лук, а затем грибы. Обжарить их вместе до золотистой корочки.

Теперь вернемся к тесту. Присыпать стол мукой, выложить туда половину получившегося теста и раскатать его под вашу форму для выпекания. Сверху намазать кетчупом, а далее положить грибы и лук. Теперь выложить помидоры и колбасу. Присыпать измельченной зеленью и тертым сыром. Время приготовления – полчаса в духовке разогретой до 150С. Блюдо готово!

Пицца Гавайская

  • 300 граммов дрожжевого теста
  • 50 граммов томатной пасты
  • 100 граммов пармезана
  • 150 граммов ветчины
  • 150 граммов консервированных ананасов
  • 1 репчатая луковица

Ветчину очистить от пленки и нарезать соломкой. Пармезан настругать ножом крупными хлопьями. Репчатый лук очистить и нарезать кружками. Кольца ананасов нарезать небольшими кубиками. Заранее подготовленное тесто промазать томатной пастой. Сверху положить пармезан, потом ветчину. Теперь разложить кольца лука, кубики ананасов. Пицца приготавливается в духовке в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Блюдо готово!

Пицца «Римская»

  • 500 граммов теста
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 3 большие репчатые луковицы
  • 400 граммов свежих помидоров
  • 250 граммов консервированного перца
  • 100 граммов филе анчоусов
  • 13-15 маслин

Для начала разогреть духовку до 220 градусов. После смазать оливковым маслом форму для выпекания. Заранее подготовленное тесто выложить в форму и приподнять края так, чтобы получился небольшой бортик. Теперь поставить небольшую кастрюлю на огонь, разогреть в ней пятьдесят миллилитров оливкового масла. Выложить туда нарезанный кольцами репчатый лук и тушить его на медленном огне до готовности. В это время вымыть помидоры, положить в кастрюлю и держать на огне ещё в течение двух минут.

Готовую смесь распределить по поверхности теста. Нарезать полосками консервированный перец и выложить на томатный слой. Теперь нужно очистить анчоусы, разрезать их на вертикальные половины и разложить сверху, делая решетчатый узор. Маслины порезать пополам и выложить половинки между анчоусами. Сверху все полить оставшимся оливковым маслом. Время приготовления римской пиццы – примерно двадцать минут, пока тесто не начнет подрумяниваться. Блюдо готово!

Рецептов и сортов пиццы несметное множество, у каждого народа они свои. И экзотические, и для гурманов, элитные, деликатесные. Попробуйте их приготовить, разнообразьте свой обыденный стол, ведь это интересно и очень вкусно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами начинки, теста, формой пирога самостоятельно. Приятного аппетита!

Секреты правильной пиццы. Лайфхаки от чемпиона.

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это – самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто – кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

У меня дома, это место – маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца – в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, – попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы – очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня – идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

Итальянская пицца – все секреты приготовления вкусной выпечки

В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.

Читать еще:  Как приготовить форель в духовке: рецепты приготовления

Пицца – все секреты и способы приготовления итальянского блюда

В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.

Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.

А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.

Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.

Этому блюду на столе всегда рады.

Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.

Что такое пицца?

Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами( помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)

История возникновения пиццы

Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.

Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.

Родиной пиццы является Италия.

Вначале она была пищей простых людей.

На лепешку из теста выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.

В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.

Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.

Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню, но, увы, королева была против, так как пицца являлась пищей бедняков.

К тому же, одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами . а если без столовых приборов, руками.

Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.

Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.

Виды пиццы

В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.

Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны :

Известны также Пепперони, Мейсона, Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.

Не смотря на то,что с итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.

В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды, прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать пиццу -любимое народом блюдо.

Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.

Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага : красный – томат, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».

Именно эти два рецепта пиццы сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.

Основные компоненты пиццы

Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.

Как правило начинка для пиццы всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр ( чаще всего моцарелла) и базилик.

Вкусные Начинки для пиццы

Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:

  • Пицца Маргарита : томатный соус, сыр моцарелла, базилик
  • Пицца Маринара : помидоры, сыр моцарелла, базилик, орегано сушеный
  • «Фрути ди маре» — пицца с морепродуктами (или в переводе с итальянского — морскими фруктами): томатный соус, помидоры, моцарелла, петрушка, базилик, свежий тимьян.
  • «Сальмоне» (итал. Salmone — «лосось») — пицца с лососем : слабосоленый или подкопченный лосось, а также филе другой красной рыбы, москрапоне, лимонная цедра, руккола
  • Карбонара — известная итальянская паста на основе копченой грудинки, моцареллы и пармезана.
  • «Фунги»— грибная пицца. Для ее приготовления подойдут шампиньоны. Можно использовать также вешенки, белые грибы, лисички или их смесь, моцарелла и пармезан.
  • «Четыре сезона» (quattro stagioni) — пицца-«календарь», разделенная на четыре сегмента, каждый их которых характеризуется определенной порой года и сезонными продуктами: зима — моцареллой или шампиньонами, а также вареными яйцами; весна — спаржей, шпинатом, артишоками; лето — помидорами черри, сладким перцем; осень — оливками, маслинами, консервированной кукурузой.
  • «Четыре сыра» (ai quattro formaggi) по аналогии с пиццей «Четыре сезона» — пицца представляет ассорти из сыров с разнообразным вкусом: сыр с белой плесенью — бри, с голубой плесенью — горгонзолла, мягкий — моцарелла, а также зрелый твердый — пармезан.
  • Пицца с рыбными консервами – тунец в собственном соку или масле или сардина, моцарелла, каперсы, томатный соус.
  • Пицца с салями – томатный соус, моцарелла, колбаса, помидоры черри, зелень.
  • Пепперони – Пицца названа так благодаря использованию в составе острой разновидности салями итало-американского происхождения. В южных регионах Италии в некоторые виды колбасы добавляют острый перец — пепперони (итал. peperone — «стручковый перец») и паприку.
  • Пицца Сытная – соус для пиццы, моцареллы, бекон, говяжий фарш, лук, помидоры, свежая зелень
  • Неаполитанская – лук репчатый, помидоры, репчатый лук, чес­нок, тимьян, соль, перец, швейцарский сыр, филе анчоусов в масле, маслины.

Что положить в пиццу – домашние варианты

Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы не заканчивается. И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.

Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:

  • В начинку для домашней пиццы можно добавлять : отварное мясо, курицу, обжаренный фарш, ветчина, бекон, сосиски, шпик, соленые огурцы, маслины, чеснок, и даже отварные крупы( рис или гречку)
  • Из сыров используют для приготовления можно брать не только моцареллу, но и пармезан, проволоне, чеддер, фету и др.
  • Из фруктов и овощей : артишоки, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, лук, томаты, сладкий и горький перец, шпинат и даже ананасы.

Приведем несколько интересных домашних вариантов:

Мясная :

  • 300 г говядины
  • 200 г сыра
  • 70 г томатной пасты
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль

Сытная :

  • по 200 г отварного мяса и помидоров
  • 150 г сыра
  • по 100 г грибов и болгарского перца
  • 2 вареных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 5 ч. л. майонеза
  • томатный соус

Пицца с колбасой :

  • 200 г копченой колбасы (салями)
  • по 150 г моцареллы и гауды
  • 50 г шампиньонов
  • 2 помидора
  • соль

Пицца с творогом:

  • 300 г творога,
  • 100 г ветчины,
  • 200 г сыра разных сортов,
  • мускатный орех (на кончике чай­ной ложки), соль, перец.

Тесто для пиццы

Пиццу можно готовить из различных видов теста :

  1. дрожжевого,
  2. бездрожжевого,
  3. пресного,
  4. на кефире,
  5. слоеного
  6. даже песочного.

Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы .

Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:

  • Идеально подходит мука из мягких сортов пшеницы.
  • Не поленитесь предварительно просеять муку через сито: тесто будет более пышным
  • Чтобы тесто лучше «поднялось», растворять дрожжи надо в кипяченой воде с температурой 35 градусов.
  • Дрожжи добавляются сухими или в разведенном виде.
  • Помните, что дрожжевое тесто надо месить, пока оно не начнет отставать от стенок. Для того чтобы тесто получилось упругим, вымешивать его надо долго.
  • Масло лучше взять оливковое нерафинированное.
  • Тесто рас­катывается достаточно тонко и дополнительно растя­гивается в руках.
  • Из стакана (250 мг) жидкости и трех стаканов муки получаются 3 большие пиццы (диаметром около 25 см), для каждой из которых вы можете выбрать разную начинку.
  • На своей родине пиццу выпекают с использованием дровяной печи. При температуре более 300 градусов ее выпекают за 4 минуты. В духовке время для приготовления составит 10-12 минут при t 250 С и 5- 7 минут при 300 С.
  • Самая высокая температура и самое малое время выпекания – основное правило выпечки пиццы.
  • Не стоит выкладывать на пиццу слишком много начинки, иначе она не пропечется.

Рецепты теста для приготовления пиццы

  • Дрожжевое безопарное тесто

Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы вы сможете найти здесь

  • Пресное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.

Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.

  • Тесто для пиццы на кефире

Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чай­ной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите на­чинку (любую) и выпекайте до готовности.

  • Песочное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сли­вочного масла , 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круг­лую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

Перед тем как положить начинку, подержите 8— 10 минут в умеренно горячей духовке.

  • Творожное тесто для пиццы

Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.

Читать еще:  Утка с рисом: рецепт идеального обеда

Особенности приготовления настоящей итальянской пиццы

Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:

  • Настоящая пицца должна иметь тонкий корж. При этом его не раскатывают, а вращают и подкидывают руками.
  • Она должна быть только круглой формы и диаметром до 35 см.
  • В качестве начинки используют специальные сорта томатов, муки и определенный сыр моцарелла из южных регионов.
  • Из специй добавляют только чеснок, базилик, душицу.
  • При приготовлении пиццы употребляют только оливковое масло.

На нашем сайте вы сможете найти подробные пошаговые рецепты приготовления пиццы с фото – рецепты здесь

Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!

Итальянская пицца: рецепты приготовления в домашних условиях — Bellissimo!

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Недавно собранная статистика гласит, что ежедневно по всему земному шару съедается около 500 миллионов пицц. И это учитывались только те, что покупаются в супермаркетах и заказываются в различных ресторанах и кафе. Уверены, что если бы кто-то досчитал еще и пиццы домашнего приготовления, эта цифра была бы вдвое больше. Хотите, наконец, начать готовить пиццу дома, но не знаете, как это делать так, чтобы было вкусно? Рецепт итальянской пиццы, а также настоящего теста для нее, которые мы сегодня предложим, помогут вам освоить эту несложную науку.

Как выбрать ингредиенты для пиццы: основные принципы

Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола. Она сейчас стала довольно популярной, поэтому найти ее в супермаркете – не проблема.

Дрожжи

Здесь варианта два: либо сухие, либо прессованные. Выбор индивидуален и зависит только от личных предпочтений. Выбирайте те, что, на ваш взгляд, будет легче отмерять точно по рецептуре. Это важно, поскольку каждый лишний грамм, по мнению экспертов, повлияет и на вкус, и на текстуру теста.

Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная

Масло

Итальянцы, конечно же, используют только оливковое. Оно значительно отличается от привычного нам подсолнечного и ароматом, и вкусом.

Начинка

Главный принцип, которым руководствуется большинство готовящих пиццу дома – личные предпочтения. То есть, каждый кладет в пиццу то, что ему нравится. Это правильно, но все же в правильной итальянской пицце существует ряд классических начинок, отличающихся неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. Настоятельно советуем попробовать их.

Один из важнейших составляющих любой пиццы. В нашей стране привыкли в качестве соуса использовать смешанные магазинные кетчуп и майонез. Даже многие пиццерии грешат этим, что повергло бы любого итальянца в шок. Гораздо лучше и вкуснее будет приготовить томатный соус самостоятельно.

Возьмите:

  • 400 г свежих или консервированных томатов;
  • 2 зубка чеснока:
  • по 1 щепотке сушеных орегано и базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Помидоры очистите от кожицы, положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами и взбейте до однородной консистенции.

Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы»

Настоящее тесто для итальянской пиццы: рецепт и подробная инструкция приготовления

Одна из главных особенностей пиццы, приготовленной профессионалом, которую редко получается воссоздать в домашних условиях – это тесто. Оно очень тонкое, хрустящее, но при этом его нельзя назвать слишком сухим и тем более – жестким. На самом же деле в его приготовлении все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Никаких специфических ингредиентов или кулинарных процессов в нем нет, но некоторые правила все же нужно соблюсти.

Рецепт классического итальянского теста для пиццы выглядит следующим образом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 больших основы (диаметром около 30 сантиметров), но это не значит, что их все сразу нужно приготовить – можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Там тесто может пролежать до 3 месяцев, главное – не забудьте о нем, когда в следующий раз захотите побаловать себя и близких этим вкусным блюдом.

Итак, возьмите:

  • 1 кг муки;
  • 600 мл теплой воды;
  • 15 г сухих дрожжей либо 50 г прессованных;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).

В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли

В емкость с половиной от необходимого количества воды добавьте дрожжи (прессованные необходимо раскрошить) и сахар, тщательно перемешайте. В оставшуюся воду насыпьте соль, влейте масло и перемешайте. В большую миску или непосредственно на чистую и сухую рабочую поверхность просейте муку, сделайте в вершине горки углубление и вылейте туда воду с дрожжами и сахаром, а также воду с солью и маслом. Интенсивно вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Переложите тесто в припыленную мукой емкость, накройте полотенцем и поставьте на полтора часа в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто вымешайте еще раз, разделите на 4 равные части, скатайте из них шарики, которые нужно припылить мукой.

Основа для пиццы делается из слоя теста следующим образом:

  • уложите тесто на чистую ровную поверхность;
  • пальцы одной (не ведущей) руки уткните в тесто в нескольких сантиметрах от края;
  • другой рукой, нажимая на тесто, растягивайте его в стороны;
  • когда слой станет похожим на диск, начните растягивать его в стороны обеими руками, разминая;
  • когда диск достигнет 25–30 сантиметров в диаметре, можете попробовать сделать так, как делают профессиональные пиццайолы – поднимите его на костяшках пальцев и повертите, слегка подбрасывая.

Не старайтесь сделать так, чтобы диск получился идеально ровным, гладким. Бугорки свидетельствуют о том, что тесто насытилось кислородом и будет именно таким, как нужно.

На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы

Как приготовить традиционную итальянскую пиццу в домашних условиях: рецепты

Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»

Приготовить такую пиццу под силу буквально каждому, даже начинающему кулинару. Она очень проста, содержит в начинке минимум ингредиентов, но тем не менее настолько популярна и в самой Италии, и за ее пределами, что непременно входит одним из первых пунктов в меню любой пиццерии.

Для ее приготовления понадобятся:

  • около 250–300 граммов теста;
  • 100–150 граммов томатного соуса;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • 1-2 помидора;
  • 10 листиков базилика.

Из слоя теста (свежего или заранее размороженного) сформируйте заготовку для пиццы по инструкции, описанной в этой статье. Готовый «диск» смажьте соусом и отправьте на перевернутом противне, застеленным пергаментом, в духовку на 5–7 минут при температуре 250 градусов. Тем временем подготовьте начинку: сыр нарежьте слайсами толщиной 5 мм, помидоры – кружочками, а базилик порвите руками на 4 части каждый листик.

Готовиться итальянская пицца может по-разному, но все варианты объединяет использование ароматного оливкового масла, благоухающих трав – базилика, орегано и т.д. великолепных сыров Пармезан, Пекорино, Моцарелла и других

Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки, выложите на него сыр, помидоры, зелень, отправьте в духовку еще на 10 минут.

Рецепт домашней пиццы «4 сыра»

Еще одна традиционная итальянская пицца. Для ее приготовления возьмите:

  • 250 г теста;
  • 100 г соуса;
  • сыр «Моцарелла» (один шарик);
  • по 50 г сыров «Горгонзолла», «Пармезан», «Фонтина»;
  • руккола или базилик.

Раскатанный пласт теста смажьте соусом, «Фонтину» потрите на крупной терке, «Пармезан» – на мелкой, «Горгонзоллу» и «Моцареллу» порвите руками. Равномерно распределите сыры по тесту. Поставьте пиццу в разогретую минимум до 250 градусов духовку на 10 минут, затем украсьте листиками рукколы или базилика и подавайте к столу.

«Маринара» – рецепт традиционной итальянской пиццы с морепродуктами:

  • 250 г теста;
  • 100 г томатного соуса:
  • 200 г замороженного «морского коктейля»;
  • 50 г «Моцареллы»;
  • 20 г «Пармезана»;
  • 10 шт. черных маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Из теста сформируйте основу, смажьте ее соусом. Равномерно распределите по тесту размороженные морепродукты, посыпьте их нарезанным кольцами перцем, каперсами, разрезанными напополам маслинами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, потрите сверху сыр. Отправьте пиццу в разогретую заранее духовку на 20 минут.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector