Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши
Aleksaschool.ru

Женский портал

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

Как сварить правильный куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть шеф-повара Юрия Башмакова.

Юрий, из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
Я предпочитаю варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять 5 литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.

Как обработать курицу перед варкой?
Самое главное – удалить перья или их остатки. И внутренности – почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона. Ведь во время варки бульона идет процесс эмульгации жиров, и бульон может получиться мутным.

Обработка курицы перед варкой куриного бульона

С какими овощами варить куриный бульон?
Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать. Стебель сельдерея, репчатый лук и один-два шампиньона. Грибы кладите целиком. Предварительно все овощи можно подпечь на плите – тогда бульон получится красивого янтарного цвета. Если плита электрическая, жарить можно сразу на поверхности конфорки, если газовая, выложите овощи на сухую, раскаленную сковородку. Овощи должны именно подпечься, но не обугливаться. Горелые, они дадут лишь горечь.

А травки, специи какие?
Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав предпочитаю укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается – вкус оттеняет и аромат дает!

А что запрещено добавлять в бульон?
Те, что обладают сильным ароматом: гвоздику, душистый перец горошком. Они вкус курицы отбивают.

В какой момент надо класть специи?
После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.

Овощи, специи и приправы, подходящие для приготовления куриного бульона

А вот спорный вопрос: пену надо удалять или нет?
Согласен, спорный. Например, мой преподаватель, придерживалась того, что пену снимать не обязательно. Говорила, что вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые выходят из курицы во время варки. И я с ней согласен. Можно сварить прозрачный и вкусный бульон и с этой пеной, главное, чтобы бульон не кипел сильно. Эта пена потом превращается в тонкую пленку и опускается на дно. Когда бульон будет процежен, от нее не останется и следа. В пленке есть и вкусовые качества, и питательные вещества. Так что не совсем верно, когда пену советуют снимать обязательно.

Лучше варить под крышкой или без?
Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.

В чем секрет прозрачности бульона?
Если бульон не будет сильно кипеть (после того как закипит), а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное – варить на самом медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона – вопрос эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.

Такой прозрачный куриный бульон

Когда солить бульон?
Зависит от того, что в результате надо получить – вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель – приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.

Почему после варки бульона советуют удалять вареные овощи?
Все просто: овощи уже проварились длительное время, отдали в бульон весь вкус, цвет и аромат, и их дальнейшее нахождение в бульоне смысла не имеет. Поэтому готовый бульон процеживают, а овощи удаляют.

Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
Куриный бульон простоит дней пять в хорошо работающем холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, но для приготовления блюд все равно лучше использовать свежий бульон. Сварите бульон и сразу приготовьте из него суп или соус.

Куриный бульон: как правильно варить

Бульон из курятины – это одно из самых популярных кулинарных блюд во всём мире. Поэтому многие молодые хозяйки, желая порадовать свою семью, приготовив к ужину такой бульон, интересуются, как правильно его готовить, какие правила нужно соблюдать при варке, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, и чтобы при этом в нём присутствовало много полезных для организма веществ. В данной статье будут даны ответы на эти вопросы.

О том, что это блюдо положительно влияет на организм человека, было известно ещё много веков назад. Наши предки знали, что такой бульон может согреть во время зимних морозов, а также восстановить силы после болезни.
Куриный бульон не оказывает нагрузку на желудок, и поэтому его охотно едят как взрослые, так и дети.

Конечно, основным компонентом такого бульона является вода. Но больше всего полезных веществ содержится, разумеется не в воде, а в другом ингредиенте, без которого собственно данное блюдо уже не называлось бы куриным. Безусловно, речь идёт о мясе курицы. В нём присутствуют разные витамины, важные микроэлементы (протеин, калий, железо, магний), пептиды, аминокислоты.

А для усиления вкуса и для насыщения ещё большим количеством полезных веществ в бульон при варке кладут различные овощи. Следовательно, вариантов приготовления одного и того же блюда, называемого куриным бульоном, существует много. Мы рассмотрим три рецепта, в том числе классический.

Читать еще:  Варианты приготовления стейка из семги

Начало готовки

Прежде всего нужно приобрести курятину. Ведь именно этот ингредиент в данном случае является основным. Придя в продуктовый магазин, нужно постараться выбрать свежее мясо. Рекомендуется останавливать свой выбор на несушках. Большие бойлеры не очень подходят.

Чтобы сделать блюдо по-настоящему вкусным, лучше применять все части куриной туши. Если такая возможность отсутствует, то можно взять только грудку, крылья или голени. В таком случае и варить мясо долго не придётся.

Многие для бульона приобретают курицу целиком и прямо так, без предварительной разделки кладут в кастрюлю. Такой способ нельзя назвать неправильным, однако времени на приготовление в этом случае уйдёт больше.

С другим важным компонентом куриного бульона – водой, всё гораздо проще уже хотя бы даже потому, что за этим ингредиентом не нужно отправляться в магазин и долго там выбирать подходящий вариант.

Главное при использовании воды соблюдать пропорции. Сначала следует положить в кастрюлю мясо. А затем заливается вода. Определять, сколько именно требуется воды, нужно не по объёму кастрюли, а по использующемуся мясу. Жидкость должна примерно на 4 см покрывать остальное содержимое кастрюли.

Впрочем, многие советы по приготовлению содержат определённые данные. Например, нередко рекомендуется брать 1 кг куртины и заливать тремя литрами воды. Следовательно, если хозяйка решит сварить в два раза больше бульона, то нужно использовать 2 кг мяса и 6 л воды.

Если планируется приготовить лёгкое блюдо, то можно взять только грудки. Но нередко в кастрюлю кладут тушку целиком.

Для приготовления классического куриного бульона, лишённого каких-либо изысков, стоит взять 1 кг курицы (можно целую тушку или грудки), три литра воды, одну среднюю луковицу, одну небольшую морковь, пару лавровых листов и, конечно же, не стоит забывать про соль, количество которой зависит от личных вкусовых предпочтений. Итак, взяв все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к готовке.

Курицу необходимо предварительно промыть, а затем положить в кастрюлю и залить холодной водой. Теперь посуду вместе с содержимым можно ставить на плиту, включать максимальный огонь и ждать, когда начнётся кипение. Как только вода нагреется до 100 градусов и забурлит, можно уменьшать огонь. Это делается для того, чтобы готовый бульон приобрёл прозрачность. Также время от времени стоит снимать плёнку, которая образуется на поверхности. Если этого не делать, то блюдо помутнеет.

При варке кастрюлю не нужно плотно закрывать крышкой. Она должна быть слегка открыта. Все остальные ингредиенты, которые можно считать дополнительными, помещаются в кастрюлю только спустя полчаса после того, как вода начнёт кипеть.

А что касается общего времени, которое уйдёт на приготовление такого бульона, то оно напрямую зависит от того, в каком виде используется курятина. Если тушка не подвергалась разделке, то вариться она будет дольше. Но обычно после закипания приходится ждать не менее полутора часов, пока мясо сварится.

Если хочется сделать куриный бульон не просто вкусным и полезным, но ещё и ароматным, то можно добавить в него особых специй. Опишем один из рецептов приготовления пикантного бульона.

Итак, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Курица;
  2. Вода;
  3. Соль;
  4. Морковь;
  5. Луковица;
  6. Один лавровый лист;
  7. Половина чайной ложки тимьяна;
  8. Две сушёных гвоздики;
  9. По три горошины белого и чёрного перца.

Также при желании можно положить в кастрюлю с бульоном свежую зелень. Уж она блюда точно не испортит, а лишь украсит его.

И вот как проходит процесс готовки. Сначала в кастрюлю кладётся мясо, затем, как и в вышеописанном случае, оно заливается холодной водой. После этого посуда с содержимым ставится на плиту, и включается средний огонь. Через несколько минут вода нагреется до 100 градусов и начнёт кипеть.

Тогда её необходимо слить, а курятину хорошо промыть. Проделав всё это, можно заливать ещё одну порцию холодной воды и продолжать варить. В результате, когда бульон будет готов, он приобретёт прозрачность и золотистый оттенок.

Но прежде чем это произойдёт, после закипания второй порции воды на поверхности готовящегося блюда появится плёнка, которую следует снять.

Далее можно продолжать варить мясо. И как только пройдёт 60 минут после начала кипения второй порции воды, в бульон добавляются остальные ингредиенты, то есть овощи и выбранные специи. Важно также не забыть посолить. После этого варка должна продолжаться ещё примерно 40 минут.

Данный рецепт является уже устаревшим. Сегодня он не пользуется большой популярностью. Однако стоит о нём сказать, поскольку польза приготовленного по нему блюда проверена временем. С его помощью можно не только утолить голод, но и восстановить силы больного.

Такой бульон могут смело употреблять в пищу те, кто боится потолстеть. Ведь он способствует насыщению организма, но при этом не сказывается отрицательно на стройности. Применяя секреты из «бабушкиного» рецепта, можно приготовить идеальный бульон, который будет приятен на вкус, на вид, и на запах.

Итак, для готовки нужно взять следующие продукты:

  1. 1 кг курятины;
  2. Одну луковицу;
  3. Одну большую морковь;
  4. Один корень петрушки;
  5. Один корень сельдерея;
  6. Соль;
  7. Чёрный молотый перец;
  8. Пучок зелени (не важно какой);
  9. Три литра воды;
  10. Несколько перепелиных яиц (одно на одну тарелку).

Мясо можно положить сразу в горячую воду. А после того как она закипит, её следует слить, промыть свежей водой курицу и саму кастрюлю, а затем налить новую порцию.

Пока бульон будет продолжать вариться, следует периодически снимать появляющуюся плёнку. Овощные ингредиенты кладутся в кастрюлю через полчаса после закипания. Перец и соль должны быть добавлены сразу после этого. А вот лавровый лист лучше всего класть на финальном этапе варки, примерно за 10 минут до её завершения.

Добиться чистоты и прозрачности готового блюда поможет его процеживание. Перепелиное яйцо кладётся в тарелку уже при подаче.

Читать еще:  Как приготовить в мультиварке суп с фрикадельками?

Куриный бульон – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Есть несколько рецептов его приготовления. Но независимо от того, какой из них будет выбран, правильно приготовленное блюдо будет ароматным, вкусным, сытным и приятным на вид.

Польза куриного супа с лапшой при простуде для быстрого восстановления

Многие люди верят в пользу куриного супа с лапшой от простуды. Он не только помогает облегчить симптомы, но и имеет очень приятный вкус. Поэтому куриный суп с лапшой был одним из традиционных продуктов питания в Азии, который используется для лечения лихорадки или простуды. Различные рецепты были изобретены в каждой азиатской стране, чтобы служить оригинальному и подлинному вкусу супа.

Куриный суп с лапшой известен богатыми различными витаминами и минералами. Суп готовят на основе куриного бульона, что делает это блюдо вкусным и полезным. Кроме того, он мягкий и легко усваивается. Поэтому очень хорошо принимать этот суп, когда вы чувствуете себя плохо.

Рецепты супа с куриной лапшой

Существует множество рецептов куриного супа с лапшой. Тем не менее, многие люди предпочитают простой, как в приведенном ниже рецепте.

Ингредиенты

  • Курица или часть курицы
  • Овощи, такие как морковь, сельдерей и лук
  • Порция желтой лапши
  • Соль и перец
  • вода

инструкция

  • Вскипятить воду и положить курицу
  • Положите немного соли и перца
  • Варить около часа, пока курица не станет мягкой и нежной
  • Добавьте лапшу и овощи, затем варите еще 30 минут.
  • Выключите огонь и подавайте суп в миске

Содержание питательных веществ в курином супе с лапшой

Как упоминалось ранее, этот суп содержит различные витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он даже стимулирует выздоровление при любой лихорадке или простуде. В каждой порции супа, как правило, содержится большое количество белка, различные витамины, такие как витамин С и А, а также некоторые минералы, такие как железо и магний. Суп также содержит достаточное количество клетчатки из овощей и немного углеводов из лапши. Хотя о более конкретных преимуществах куриного супа с лапшой от простуды можно прочитать в приведенных ниже списках. Суп из спаржи, также полезен для иммунитета взрослых и детей.

1. Богат белком

Как упоминалось ранее, куриный суп с лапшой содержит большое количество белка, который поступает из курицы. Таким образом, это помогает обеспечить потребности в белке, что приведет к повышению энергии во время болезни. Точно так же, как польза для здоровья тофу для малышей, которые также богаты белком.

2. Согревает тело

Суп также хороший способ сохранить тепло, так как суп подают в горячем состоянии. Поэтому он хорошо поддерживает температуру тела.

3. Содержит минералы

Этот суп также богат различными минералами, такими как магний, железо и многое другое. Таким образом, эти минералы помогут сократить время выздоровления и помогут лучше вылечить болезнь. Так же, как польза рыбы Люмпия, которая также поставляет важные минералы.

4. Содействует расслаблению

Еще одно преимущество куриного супа с лапшой от простуды, в том числе и для укрепления здоровья тела. Это заставит организм чувствовать себя лучше и будет стимулировать организм к легкому излечению от болезни.

5. Быстрое восстановление

Различные питательные вещества, содержащиеся в супе, помогут организму работать оптимальным образом для восстановления. Это уменьшит симптомы простуды более быстрым способом и поможет избежать ухудшения состояния болезни. Та же польза для здоровья цветов бабочки гороха, которая также способствует быстрому восстановления организма.

6. Различные витамины

Этот суп также известен своим содержанием витаминов. Он содержит витамин А и витамин С, которые помогают стимулировать организм к выздоровлению. Это также поддерживает тело, чтобы бороться с болезнями и получить быстрое выздоровление.

7. Повысить иммунитет

Витамин С в этом супе сможет улучшить иммунную систему организма. Таким образом, это может быть хорошим способом улучшить здоровье и быстро восстановиться. Регулярное употребление геля алоэ вера помогает укреплению иммунитета организма.

8. Легкость дыхания

Куриный суп с лапшой также хорош для облегчения дыхания. Это позволит оптимизировать работу легких, чтобы поглощать больше кислорода в организме. Следовательно, это приведет к оптимизации дыхания.

9. Улучшение дыхания

Это не только улучшает дыхательную систему, но и облегчает дыхание. В основном во время простуды у большинства людей возникают проблемы с дыханием. Потребляйте суп, который будет способствовать насыщению кислородом вашего организма. Превосходные преимущества для дыхательных путей имеет масло розмарина.

10. Уменьшает лихорадку

Суп – один из лучших продуктов, чтобы замедлить жар. Это поможет эффективно снизить температуру и поддерживать температуру тела для поддержания стабильности.

11. Анти-Бактерии

Витамины внутри супа также является хорошим антибактериальным средством для устранения вируса и болезней в организме.

12. Улучшить метаболизм

Суп также улучшит обмен веществ в организме. Следовательно, это приводит к лучшей скорости метаболизма для преобразования пищи в энергию.

13. Добавить энергию

Благодаря хорошей системе обмена веществ, организм получит достаточно энергии, необходимой для восстановления. Это исцеляет людей, чтобы ускорить излечение от холода или лихорадки.

Рекомендации по употреблению куриного супа с лапшой

Как вкусная еда, куриный суп с лапшой любим многими народами. Начиная от детей, до пожилых людей. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать, если употреблять суп.

  • Убедитесь в отсутствии аллергических реакций после употребления супа. Такие как зуд, покраснение кожи или другие признаки. Некоторые люди нетерпимы к высокому уровню белка из курицы. Таким образом, это может вызвать аллергию.
  • Всегда выбирайте свежие ингредиенты, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, таких как тошнота или головокружение.
  • Не добавляйте слишком много жира в суп, чтобы избежать высокого уровня холестерина.
  • Не добавляйте слишком много соли в суп, чтобы избежать синдрома гипертонии.
  • Обязательно употребляйте любые лекарства, чтобы помочь улучшить время восстановления.
  • Когда температура или лихорадка не снижаются или не улучшаются, рекомендуется немедленно обратиться в больницу или к врачу.

Таковы преимущества куриного супа с лапшой от простуды, которые помогут ускорить выздоровление и успокоиться тоже. Поэтому, это хорошее решение, чтобы подать куриный суп с лапшой, имея симптомы лихорадки. Кроме того, подача супа в теплом виде также будет полезна для нездорового организма.

Читать еще:  Самые вкусные способы приготовления борща

Рецепт бульон куриный суп с лапшой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты бульон куриный суп с лапшой

Куриная грудка (филе) (Варка) 500 г
лапша “Ролтон” 129 г
Вода, водопроводная, улучшенная 3600 г
Соль поваренная пищевая 15 г

Пищевая ценность и химический состав “бульон куриный суп с лапшой”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.6 кКал 1684 кКал 1.3% 6% 7796 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 17.6% 2621 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.9% 28000 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 4.2% 11526 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 19% 2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8.7 мкг 900 мкг 1% 4.6% 10345 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.9% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 1.4% 36000 г
Витамин В4, холин 9.44 мг 500 мг 1.9% 8.8% 5297 г
Витамин В5, пантотеновая 0.099 мг 5 мг 2% 9.3% 5051 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 14.4% 3226 г
Витамин В9, фолаты 0.534 мкг 400 мкг 0.1% 0.5% 74906 г
Витамин В12, кобаламин 0.074 мкг 3 мкг 2.5% 11.6% 4054 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 0.5% 81818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.025 мг 15 мг 0.2% 0.9% 60000 г
Витамин Н, биотин 1.242 мкг 50 мкг 2.5% 11.6% 4026 г
Витамин РР, НЭ 1.3312 мг 20 мг 6.7% 31% 1502 г
Макроэлементы
Калий, K 21.43 мг 2500 мг 0.9% 4.2% 11666 г
Кальций, Ca 5.05 мг 1000 мг 0.5% 2.3% 19802 г
Магний, Mg 8.66 мг 400 мг 2.2% 10.2% 4619 г
Натрий, Na 149.63 мг 1300 мг 11.5% 53.2% 869 г
Сера, S 23.76 мг 1000 мг 2.4% 11.1% 4209 г
Фосфор, Ph 14.5 мг 800 мг 1.8% 8.3% 5517 г
Хлор, Cl 231.9 мг 2300 мг 10.1% 46.8% 992 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.134 мг 18 мг 0.7% 3.2% 13433 г
Йод, I 0.74 мкг 150 мкг 0.5% 2.3% 20270 г
Кобальт, Co 1.546 мкг 10 мкг 15.5% 71.8% 647 г
Марганец, Mn 0.0033 мг 2 мг 0.2% 0.9% 60606 г
Медь, Cu 24.75 мкг 1000 мкг 2.5% 11.6% 4040 г
Молибден, Mo 0.41 мкг 70 мкг 0.6% 2.8% 17073 г
Фтор, F 39.21 мкг 4000 мкг 1% 4.6% 10201 г
Хром, Cr 1.12 мкг 50 мкг 2.2% 10.2% 4464 г
Цинк, Zn 0.2663 мг 12 мг 2.2% 10.2% 4506 г

Энергетическая ценность бульон куриный суп с лапшой составляет 21,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вот это суп! 5 вкусных вариантов на основе обычного куриного бульона

Возьмите за основу 1,5 л хорошего бульона и 300 г отварного куриного мяса и экспериментируйте! Самые разные добавки могут внести в обычное блюдо колорит экзотической кухни, придать любимому супу национальный характер и просто приятно удивить всех новым ярким вкусом! Доведите бульон до кипения и добавьте продукты по вкусу. Прогрейте суп, снимите с огня, дайте настояться и разлейте по тарелочкам.

Рецепты супов на курином бульоне

1. Куриный суп по‑тайски

  • 450 мл кокосового молока
  • + 250 г нарезанных свежих шампиньонов
  • + ¼ ст. нарезанной кинзы
  • + ¼ ст. азиатского рыбного соуса
  • + ¼ ст. сока лайма

Совет: шампиньоны совсем не обязательно варить долго. В горячем бульоне они дойдут до готовности за пару минут.

Рассчитано на 4 порции

2. Куриный суп по‑гречески

  • 150 г мелкой отварной пасты орзо (или другой мелкой пасты)
  • + ¼ ст. сока лимона
  • + 2 отварных яйца
  • + лук-резанец

Совет: лук и отварные яйца можно добавить в суп уже когда вы разольете его по тарелочкам.

Рассчитано на 4 порции

3. Классическая куриная лапша

  • ½ упаковки отварной яичной лапши
  • + 2 нарезанных стебля сельдерея
  • + 1 нарезанная морковь
  • + 2 ст. л. зелени укропа

Совет: добавляя в суп яичную лапшу, посмотрите на упаковке время варки, чтобы не переварить ее.

Рассчитано на 4 порции

4. Куриный суп по‑итальянски

  • 300 г итальянских тортеллини или равиоли с сыром рикотта
  • + 1 упаковка бейби-шпината
  • + 2 ст. л. натертого сыра пармезан

Совет: вместо свежего шпината вполне допустимо добавить замороженный, но не измельченный шпинат.

Рассчитано на 4 порции

5. Куриный суп по‑мексикански

  • 450 г отварной красной фасоли (или консервированной)
  • + 1 горсть кукурузных чипсов
  • + 2 ст. л. сока лайма
  • + 1 ч. л. молотого тмина
  • + зелень кинзы

Совет: кукурузные чипсы добавляйте непосредственно в тарелку!

Как приготовить отличный куриный бульон?

Налейте в кастрюлю 3 литра холодной воды, выложите куриную голень или остов курицы. Доведите до кипения, постоянно снимая пену.

Добавьте в кастрюлю очищенные и крупно нарезанные овощи (луковица, морковь, стебель сельдерея) варите на медленном огне, продолжая снимать пену, около 30 минут. В конце добавьте веточку сельдерея и лавровый лист.

Чтобы бульон имел более выраженный вкус, добавьте в кастрюлю не сырую, а подпеченную на гриле или обжаренную до сильного подрумянивания луковицу.

Бульон впрок

Куриный бульон можно и нужно замораживать. Разлейте бульон по формочкам для льда или по по одноразовым стаканчикам. Когда бульон застынет, переложите готовые кубики в отдельный пластиковый пакет с zip-застежкой и храните в морозилке, используя по мере необходимости для приготовления соусов и ризотто, для рагу или подливок. Не выбрасывайте остатки овощей — их тоже можно заморозить и использовать потом для приготовления бульона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector