Легкий майонез домашнего приготовления
Aleksaschool.ru

Женский портал

Легкий майонез домашнего приготовления

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Легкий майонез домашнего приготовления

Волшебный соус, придуманный все теми же изобретательными французами, прочно обосновался на наших столах. Куда только мы его не добавляем: и в салаты, и в закуски, и на бутерброды, и в супы, и в пельмени и даже просто мажем на хлебушек. Но, между прочим, во-первых, то, что сегодня продается в магазинах очень далеко от оригинала. А во-вторых… Если качественный и жирный майонез выбрать еще можно, то о качестве так называемых легких майонезов говорить не приходится – нет его (качества).

Покупаем мы легкий майонез, а потом либо желудок болит, либо изжога мучает, либо просто портит этот суррогат весь вкус блюда. Поэтому не лишним было бы научиться готовить такой соус дома, из натуральных продуктов и в полной уверенности в его должном качестве и настоящей легкости. Вот несколько рецептов домашнего приготовления майонеза (или соуса, очень на него похожего).

Традиционный майонез

Этот легкий майонез легок, прежде всего, потому, что не содержит всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих составляющих промышленных майонезов. Традиционный состав и традиционный вкус – вот отличительные качества такого майонеза. Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:

В небольшую посуду выливаем одно яйцо, добавляем щепотку соли и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Слегка взбиваем вилкой эту смесь. А затем, продолжая взбивать, выливаем туда еще стакан масла, добавляя его по чайной ложке. То есть: добавили маслица, смешали все в однородную массу и снова добавили ложку масла. И так – пока не закончится все масло. Для придания остроты майонезу, в него можно добавить немного сухой горчицы и чеснока. А для мягкости вкуса – немного сахара.

Для приготовления этого (да и любого другого) майонеза, нужно брать только рафинированное масло без выраженного вкуса и цвета. А калорийность этого соуса пусть вас не пугает. Растительное масло, конечно, калорийно. Но оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а потому не откладывается на боках в виде ненавистных лишних килограммов.

Читать еще:  Самые вкусные способы приготовления борща

Легкий майонез на твороге

Еще один рецепт приготовления легкого соуса. Конечно, настоящим майонезом его можно лишь с оговорками, но по вкусу он не уступает оригинальному. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яичных желтка,
  • 0,5 ч. ложки горчицы,
  • сок от 1 маленького лимона,
  • 0,125 л растительного масла,
  • 150 г творога,
  • соль,
  • молотый перец.

Необходимо, чтобы все компоненты для майонеза были примерно одной температуры. Для этого за час до приготовления достанем их из холодильника. В маленькую кастрюлю положим желтки, перец, соль и горчицу и перемешаем их венчиком. Затем по капле добавим столько растительного масла, чтобы получился очень густой соус. Как только масса загустеет и станет плотной, добавим, продолжая помешивать, лимонный сок, немного разведя им соус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вольем растительное масло, пока не получится соус консистенции майонеза. Перемешаем его с творогом и по вкусу посолим и поперчим.

Чтобы при взбивании кастрюля не скользила по столу, ее нужно поставить на влажную тряпочку.

Майонез с крахмалом

Этот майонез своей «легкостью» обязан отсутствию яиц, а также овощному бульону, который используется вместе с растительным маслом и заменяет его половину от положенного по рецептуре объема.

  • Овощной бульон,
  • Растительное масло,
  • Картофельный крахмал,
  • Лимонный сок,
  • Горчица,
  • Соль, перец и сахар.

Для начала сварим овощной бульон из любых имеющихся в наличии овощей (кроме картошки и свеклы). Лучшая подборка: лук, морковка, грибы, корень петрушки или сельдерея. Затем четверть стакана остывшего бульона разведем со столовой ложкой крахмала. Оставшийся бульон вскипятим, вольем в него бульонно-крахмальную смесь и будем варить до загустения. Получившийся «кисель» остудим, смешаем с чайной ложкой лимонного сока, половиной чайной ложки горчицы. Добавим на свой вкус сахарку, перца и соли, а при желании – еще и порубленной зелени. Взбивая смесь миксером, вольем в нее тонкой струйкой половину стакана растительного масла. Наш легкий соус готов!

Легкий майонез на молоке

Необычный рецепт приготовления майонеза без яиц. Естественно, такой майонез получается легким, потому что не содержит холестерина.

Будем готовить этот майонез в блендере. Молоко комнатной температуры (150 мл) выльем в высокий стакан для взбивания. Добавим к нему 300 мл любого растительного масла и начнем взбивать. Буквально через пять секунд наше молоко с маслом превратится в густую эмульсию! После этого добавим к соусу пару столовых ложек лимонного сока, две-три чайных ложки готовой горчицы и половину чайной ложки соли. Еще раз включим блендер на пять секунд. Майонез на молоке готов, и получилось его аж пол-литра!

Вместо лимонного сока можно использовать яблочный, винный или обычный столовый уксус. Количество горчицы и соли можно варьировать по своему вкусу. И, что особенно важно, готовить этот майонез нужно только в блендере! Взбивание миксером такого эффекта не даст.

Майонез из фасоли

Отличный вариант постного майонеза – ни яиц, ни молока! Правда, майонезом этот соус назвать можно только условно. И все-таки попробуйте!

  • Банка белой консервированной фасоли,
  • Растительное масло (чуть больше стакана),
  • Чайная ложка готовой горчицы,
  • Половина чайной ложки сахара,
  • Половина чайной ложки соли,
  • Лимонный сок (2 столовых ложки).

Берем фасоль, консервированную в собственном соку, и сливаем с нее жидкость. Затем разминаем фасоль в пюре. Выливаем в пюре растительное мало, добавляем горчицу и сахар с солью, взбиваем блендером или миксером. Постный (и вкусный!) аналог жирного майонеза готов. Майонез легкий и полезный!

Этот соус можно приготовить и из сухой фасоли. Для этого белую фасоль необходимо хорошо разварить, а в пюре из нее добавить немного фасолевого отвара.

Майонез из гороховых хлопьев

Почти такой же постный «майонез», как из белой фасоли. Только делается он на основе сухих гороховых хлопьев. Попробуйте, может быть, этот вариант легкого майонеза вам понравится больше, чем все предыдущие.

  • Гороховые хлопья,
  • Вода,
  • Растительное масло,
  • Горчица,
  • Соль,
  • Лимонный сок,
  • Сахар.

Столовую ложку сухих хлопьев «быстрого приготовления» зальем шестью столовыми ложками кипяченой воды. Добавим к ним щепотку сахара и будем варить минут десять. Сваренные хлопья (вместе с водой, в которой они варились) перетрем в пюре или взобьем в блендере. Этого пюре нам хватит на несколько порций майонеза.

Для приготовления одной порции соуса выльем в кастрюльку (или в другую посуду) неполный стакан рафинированного растительного масла, а сверху – остывшее гороховое пюре (70 г). Миксером или блендером быстро (секунд пять) взобьем эту смесь, а затем добавим две чайных ложки готовой горчицы, столовую ложку лимонного сока и половину чайной ложки соли. Все еще раз взобьем, но уже подольше – секунд двадцать. Можно снимать пробу.

Вот такими нехитрыми способами и порой из совершенно неожиданных продуктов можно приготовить легкий домашний майонез. И уж поверьте – ни один, даже самый дорогой и качественный майонез промышленного производства не может сравниться с домашним. Поэтому не ленитесь и попробуйте хотя бы один раз приготовить майонез в домашних условиях. И вряд ли после этого вы в магазине вы подойдете к прилавку с майонезами. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Как сделать вкусный домашний майонез — 5 рецептов

Те, кто на диете, давно отказались от французского соуса. На самом деле домашний вариант не так ужасен и не слишком калориен, как покупной. Рассказываем, как сделать вкусный домашний майонез для диетических блюд. Ищите в материале 5 рецептов на любой вкус.

Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.

Домашний майонез: особенности приготовления

Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.

Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.

Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.

Читать еще:  Салат из кабачков: готовим из свежих и жареных цукини

Как использовать вкусный домашний майонез?

Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.

Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.

Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.

Домашний майонез: рецепт классический

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Но можно улучшить соус и сделать еще насыщеннее. Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка листьев петрушки
  • 2 желтка
  • 100 мл оливкового и растительного масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. ложка свежего сока лимона
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Как готовить майонез домашний классический

Налейте уксус и бросьте петрушку в небольшую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится до одной столовой ложки жидкости.

Процедите уксус через сито и выбросьте петрушку.

Положите два желтка и уксус в чистую емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной текстуры. Лучше делать это с помощью погружного блендера, но можно и вручную.

Размешивайте смесь венчиком и медленно добавляйте в нее масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не превратится в густой крем.

Приправьте домашний майонез свежемолотым черным перцем, солью и добавьте сок лимона. Все компоненты тщательно взбейте.

Домашний майонез с горчицей в блендере

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • соль и перец

Как приготовить домашний майонез с горчицей:

Основной ингредиент — микс подсолнечного и оливкового масла. Такой прием не только обогащает готовый соус, но и избавляет его от горького привкуса. Для правильного приготовления нежного домашнего майонеза выбирайте широкий кухонный венчик.

Бросьте желтки в чашу, посолите их и разбавьте горчицей. Тщательно взбивайте соус в течение минуты, чтобы смесь начала густеть.

Далее начинайте очень медленно добавлять масло, чтобы майонез не расслоился. Хорошо размешивайте каждую новую порцию масла. Когда смесь загустеет, добавьте остатки масла равномерным потоком и перемешайте.

Взбивайте и не останавливайтесь. Дополните крем перцем, соком и солью. Срок годности майонеза — одна неделя, при условии что вы будете держать его в холодильнике. Готовьте небольшое количество соуса, чтобы не выбрасывать остатки.

Если майонез начинает расщепляться, влейте в него буквально одну каплю воды и взбейте. Если не поможет, используйте новый яичный желток. Если соус слишком густой, добавьте каплю воды, сок свежего лимона или белого уксуса. Для более густой текстуре нужно влить больше масла.

Легкий майонез: рецепт с фото

В последнее время многие начали следить за своей фигурой и здоровьем в целом. В связи с этим майонез постепенно начал исчезать из холодильников, как один из самых вредных и высококалорийных продуктов. На смену ему приходят заправки из оливкового или других видов масел. Да что тут говорить: даже 15 % сметана намного полезнее покупного майонеза. А, что касается калорийности, то нет, пожалуй, более вредного продукта.

Польза и вред майонеза

В среднем на 100 г покупного майонеза приходится около 600 килокалорий. Следовательно, в одной чайной ложке, в которой вмещается около 15 грамм – около 90 килокалорий. Что касается энергетической ценности, то более 95 % занимают жиры, а все остальное приходится на белки и углеводы. Конечно, есть способы для снижения калорийности такого майонеза, но не более чем на несколько калорий. Для этого можно смешать его с йогуртом или сметаной. Но что же делать, если члены вашей семьи не могут отказаться от майонеза вообще? В таком случае стоит прибегнуть к домашнему приготовлению майонеза как легкого и полезного продукта.

Существует большое количество различных рецептов. При желании те, кто вплотную занялся процедурой похудения, могут найти домашний легкий майонез, рецепт «по Дюкану». Но в таком случае есть шанс не получить желаемого результата, так как вкус продукта будет напоминать все что угодно, но только не тот, к которому привыкли при употреблении майонеза. Но его преимущество в том, что калорийность одной ложки может составить всего 25 единиц.
Итак, рассмотрим несколько рецептов майонеза легкого и вкусного, приготовленного в домашних условиях.

«Вегетарианский» майонез

Для его приготовления понадобится всего лишь три основных ингредиента, взятых в равных количествах: соевое, подсолнечное и оливковое масло. К ним в процессе приготовления необходимо будет добавить лимонный сок, соль и сахар. Все продукты смешиваются с помощью миксера на небольшой скорости или венчиком до образования однородной массы.

Майонез «Легкий». Рецепт без масла

Для его приготовления понадобятся куриные желтки. Сложность этого рецепта в том, что придется работать с крахмалом, который необходимо будет аккуратно смешивать с отстоянной водой. Помимо этого, добавляем уксус, лимонный сок и щепотку соли.
Крахмал с водой необходимо смешивать постепенно, при этом нагревая смесь до кипения. Далее ее нужно остудить и добавить все остальные ингредиенты. Перемешать все миксером.

Рецепт постного майонеза

Для приготовления легкого и постного майонеза понадобится один стакан пшеничной просеянной муки, около восьми столовых ложек оливкового масла, три чайных ложки соли, столько же лимонного сока и сухой горчицы. Также нужно добавить три стакана дистиллированной воды и две столовые ложки сахара.

Приступаем к приготовлению. В глубокую миску высыпать всю муку и добавить несколько ложек воды. Перемешать, чтобы пропали комки, и добавить оставшуюся воду. Теперь подогреваем смесь до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать. Пока смесь остывает, смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, сахаром и горчицей. В конце добавляем соль. После того как перемешали ингредиенты, высыпаем остывшую муку и продолжаем мешать миксером. Должна получиться густая однородная масса. Вот и все. Теперь вы можете наслаждаться вкусным майонезом круглый год, не отказывая себе в удовольствии, даже во время поста.

Читать еще:  Вкусное тесто для пельменей

Майонез легкий (рецепт с фото). Поэтапное приготовление

Для начала необходимо приготовить майонез-основу. В блендере взбиваем 100 мл молока с 50 мл растительного масла. После того как ингредиенты взбиты до однородной эмульсии, в нее добавляют половину чайной ложки горчицы, щепотку соли, половину чайной ложки сахара и несколько капель уксуса. Снова взбить, пока все составляющие хорошо не перемешаются.

Отдельно готовим добавку. Берем оставшиеся 200 мл молока, всыпаем одну чайную ложку желатина и оставляем при комнатной температуре. После того как желатин набухнет, ставим смесь на слабый огонь. Прогреваем, но не доводим до кипения.

После того когда все крупинки желатина растают, добавляем щепотку соли, сахара и горчицы на кончике ножа. Смесь хорошо перемешать и оставить остывать. Когда обе составляющие нашего майонеза остынут, взбиваем их в блендере до образования смеси с пузырьками.

Отправляем в холодильник не более чем на полчаса. После чего вновь перемешиваем в блендере до тех пор, пока смесь не будет по своей структуре напоминать сметану. Снова ставим в холодильник, пока полностью не застынет. Перед употреблением майонез перемешиваем ложкой. Если он слишком загустел и напоминает желеобразную массу, нужно его вновь взбить в блендере или миксером.

Секреты приготовления домашнего майонеза

Для того чтобы приготовить вкусный и легкий майонез в домашних условиях, необходимо знать несколько основных правил.

Правило первое. Майонез нельзя хранить в холодильнике дольше одной недели, так как в нем отсутствуют консерванты, поэтому продукт может быстро испортится. Это касается тех майонезов, в которых нет молока и яиц. В остальных же случаях продукт лучше хранить не более двух дней, иначе молоко может прокиснуть и начнет отслаиваться.

Правило второе. Домашний майонез на молоке ни в коем случае нельзя добавлять в различные салаты из рыбы и блюда из морепродуктов. Иначе рискуете отравиться.

Правило третье. В майонез с оливковым маслом следует добавлять продукт только первого отжима. Рецепт, в который необходимо добавлять несколько видов масел, не рекомендует использовать их смеси. То есть,каждый вид масла добавлять по отдельности.

Правило четвертое. В случае использования во время приготовления домашнего майонеза масла, следите, чтобы оно было комнатной температуры.

Рассмотрев несколько рецептов, можно сказать, что домашний майонез – легкий и полезный продукт. Но не стоит им злоупотреблять, так как ни одна система здорового питания не включает в свой рацион употребление данного продукта на постоянной основе.

Вкусный и полезный домашний майонез

Майонез часто добавляют в салаты и другие блюда, вот только ценность магазинного продукта нельзя сравнить с натуральным. Добавки, консерванты, загустители — это малая часть того, что может содержаться в покупном соусе. Почему же большинство продолжает пользоваться ненатуральным продуктом? Многие считают, что приготовить домашний майонез сложно и затратно по времени. Приведенные ниже рецепты доказывают, что это не так.

Как сделать майонез? Самостоятельное приготовление соуса — это не только полезно, вкусно, но и модно. Если вас интересует, как приготовить майонез, тогда используйте один из предложенных вариантов:

С горчицей и лимонным соком

Чтобы получить соус густой консистенции, не обойтись без миксера, а лучше — блендера. Только взбивание на высокой скорости позволит добиться нужного вкуса. Вам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль и сахар — по ½ ч. л.

Удобнее использовать высокий стакан или чашу и погружной блендер. Действуйте пошагово.

  1. В емкость вбейте яйца, следите, чтобы желток остался целым.
  2. Всыпьте сахар, соль, горчицу.
  3. Погружайте блендер движениями вверх-вниз. Затем начните струйкой вводить масло, не отключая прибор.
  4. Как только майонез начнет густеть, добавьте сок лимона.

Тот же принцип соблюдайте при использовании миксера, но желтки лучше отделить от белков перед взбиванием. Соус получит особый вкус, если добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Добавление масла позволяет сделать майонез густым, меньшее количество даст более жидкую массу.

Молочный майонез

Считаете, что получить соус можно только с помощью яиц? Оказывается, что домашний майонез готовят и на молоке. Для этого нужны:

  • молоко (2,5%) — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Вот последовательный рецепт майонеза:

  1. К молоку добавьте масло и взбейте до густоты.
  2. Добавьте сок лимона, горчицу, сахар и соль.
  3. Взбивайте еще несколько минут.

Даже из таких продуктов получается настоящий густой соус. Домашний майонез нельзя хранить дольше 4–5 дней.

С уксусом без горчицы

Чтобы получить майонез в домашних условиях, можно использовать все то, что есть под рукой. Для пикантности можно добавлять чеснок, перец, паприку и другие любимые специи.

Возьмите такие ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль, сахар, уксус 9% — по ½ ч. л.

Чтобы получить желтый майонез, используйте свежие яйца домашних кур. Из покупных яиц выйдет бледный соус. Этот рецепт максимально прост и доступен любой хозяйке. Вот что необходимо сделать:

  1. Все составляющие соедините в высокой емкости.
  2. Взбивайте массу до загустения около 3-х минут. При этом держите блендер в одной позиции.
  3. Когда содержимое начнет густеть, продолжайте взбивать движениями вверх-вниз.

Чтобы смягчить вкус соуса, вместо обычного используйте яблочный уксус. Также можно комбинировать подсолнечное масло с оливковым.

Со сметаной и вареными желтками

Хотите максимально упростить приготовление? Тогда используйте нестандартный вариант. Майонез домашний получится столь же вкусным и питательным.

Подготовьте такие продукты:

  • сметану — 300 г;
  • вареный желток — 3 шт.;
  • горчицу — 2 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Как сделать майонез? Для этого следуйте рецепту:

  1. Желтки разотрите с горчицей.
  2. Посолите, добавьте сметану, перемешайте до получения однородной массы.

Соус получится аппетитного желтого цвета с особенным вкусом. Если хотите получить нежный майонез, используйте вместо жидкой горчицы порошок.

Используя проверенные рекомендации, можно дома приготовить майонез. Достаточно раз попробовать натуральный продукт, чтобы потом не захотелось покупать его в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector