Какую уху можно приготовить из щуки?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Какую уху можно приготовить из щуки?

Какую уху можно приготовить из щуки?

  • Рецепт русской ухи из щуки
  • Простой рецепт ухи из щуки
  • Оригинальный рецепт ухи из щуки

Щука является одной из самых ценных рыб. отличное мясо делает любое блюдо из этой рыбы очень вкусным и питательным.

Традиционным блюдом из щуки является наваристая ароматная уха.

Рецепт ее приготовления может быть и простым и сложным, но всегда найдется тот, который порадует истинного ценителя этого блюда.
Вернуться к содержанию

Рецепт русской ухи из щуки

Для того, чтобы порадовать себя и своих близких классической русской ухой из щуки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг небольших щучек или столько же голов крупных щук (именно голова у щук является тем местом, из которого получается самый наваристый бульон);
  • 500 граммов филе щуки;
  • парочка луковиц небольшого размера;
  • 5 штук картофелин небольшого размера;
  • растительное масло (будет достаточно 2 столовых ложек);
  • панировочные сухари (2 столовые ложки);
  • пучок свежего зеленого лука и пучок петрушки;
  • уксус или лимонная кислота;
  • мускатный орех, лавровый лист, имбирь, соль и перец.

Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить, нарезать на куски средних размеров, а затем хорошо промыть под струей холодной воды. Перед тем как варить головы, нужно удалить глаза и жабры. Теперь вся очищенная и промытая рыба закладывается в кастрюлю, куда наливается 3,5 л воды. Потом туда, согласно рецепту, кладется очищенная луковица, петрушка, имбирь и несколько лавровых листиков.

После того как вода закипит, кастрюля накрывается крышкой и все варится на медленном огне 10 минут. Затем вся рыба вынимается из кастрюли, кладется на тарелку, чтобы немного остыла, мясо отделяется от костей и складывается в миску, накрытую тарелкой, чтобы оно не остыло.

Плавники, рыбьи головы и кости закладываются в кастрюлю, которая ставится на малый огонь, и все это варится еще минут 50. По этому рецепту ухи навар должен быть хороший, поэтому не стоит бояться переварить кости, рыбьи головы и плавники.

Когда варка подходит к концу, следует почистить картофель, морковь, затем нарезать овощи небольшими ломтиками и слегка обжарить на сковородке. Растительного масла не стоит наливать много, к овощам добавляется лучок, который придаст неповторимый аромат ухе.

Когда рыбный бульон сварится, кости необходимо вынуть, а сам бульон тщательно процедить. Потом бульон снова ставится на огонь, туда добавляются обжаренные овощи, панировочные сухари, соль. Все это варится минут 15, затем закладывается рыба, огонь увеличивается. Как только содержимое кастрюли закипит, ее нужно снять с огня.

Для приправы этого вкусного блюда нужно добавить мускатный орех, уксус или лимонный сок. Потом на крышку кастрюли нужно уложить полотенце и дать настояться супу минут 20.

В каждую тарелку кладется кусок мяса, наливается бульон с овощами, сверху все посыпается свежей зеленью, добавляется сметана и черный перец.


Вернуться к содержанию

Простой рецепт ухи из щуки

Для приготовления щучьей ухи вовсе не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями. Самой простой ухой можно порадовать и домашних, и гостей. Конечно, щукой русского человека удивить трудно, но, если уха сварена на совесть, то кулинарное признание обеспечено.

Щуку следует вымыть, выпотрошить, почистить. Потом нарезать большими кусками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Включить огонь и варить щуку, пока вода не закипит, потом огонь убавляется, добавляется небольшое количество соли и все это варится 40-50 минут. Очень важно не забывать о том, что следует периодически снимать пенку шумовкой.

Пока бульон варится, можно заняться овощами. Морковка и лук чистятся, все нужно порезать небольшими кубиками. Потом надо нашинковать корни петрушки соломкой. Когда до конца приготовления остается 10 минут, в уху закладывается морковка, лучок, коренья и не забыть про перец горошком. Через 5 минут огонь выключается. За несколько минут до снятия с огня в кастрюлю можно положить черный перец.

Приготовленной таким способом щукой можно удивить и порадовать самого взыскательного гурмана. Уха разливается по тарелкам, сверху для аромата посыпается свежим укропом или петрушкой.


Вернуться к содержанию

Оригинальный рецепт ухи из щуки

С щукой можно приготовить не просто очень вкусную, но и оригинальную уху. Такие рецепты известны многим бывалым рыбакам и опытным кулинарам.

Для приготовления оригинальной ухи из щуки по рецепту опытных кулинаров понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе щуки (500 г);
  • филе окуня (200 г);
  • 3 больших рака;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • большая луковица;
  • большая морковь;
  • 1 л бульона;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

О таком рецепте можно только мечтать, потому что сочетание разных ингредиентов в нем дает очень пикантный и насыщенный вкус. Филе щуки режется большими кусками, укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и отваривается до готовности. Затем щуку следует вытащить и уложить на закусочные тарелки, чтобы она остывала. Куски рыбы следует гарнировать предварительно отваренным раковыми шейками, свежими огурцами (их лучше всего нарезать кружочками), нарезанным зеленым луком.

Теперь в бульон, который остался после варки, нужно положить окуня, предварительно нарезанную небольшими кубиками морковь, лук и варить все это минут 20. Потом все это следует поперчить, посолить, добавить лавровый листик. Когда бульон будет готов, нужно не забыть его процедить. Уха, приготовленная таким оригинальным способом, разливается по чашкам, а приготовленный гарнир подается отдельно. И можно не сомневаться в том, что очень скоро от всего этого великолепия не останется и следа, потому что гости съедят такое блюдо очень быстро. Несмотря на обилие ингредиентов, готовится такая уха без особого труда.

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Читать еще:  Вареники с творогом: домашние рецепты

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Уха из щуки в домашних условиях — 4 рецепта

    Щука – прекрасная рыба, из которой можно сделать множество блюд. Филе пустить на котлеты или испечь пирог, а плавники, голову и другие части отварить. Такой суп получается светлым, ароматным и нежным. Его можно готовить не только в домашних уcловиях, но и на костре.

    Уха из щуки — это традиционное русское блюдо, в котором используются простые и доступные продукты. Считается, что самый классный суп получается из такой хищной рыбы, приготовленной на природе. Заядлые рыбаки рекомендуют в конце процесса варки, влить рюмку водки. Такое первое блюдо и будет считаться настоящей ухой. Но и в домашних условиях несложно сварить рыбацкий суп, важно следовать рекомендациям. Выбирайте проверенные рецепты предложенные ниже, и готовьте наваристые, сытные блюда. Наслаждайтесь вкусным и ароматным бульоном!

    Уха из щуки в домашних условиях (классический рецепт)

    Это уникальная рыба, все части тушки можно использовать в приготовлении различных блюд. Для ухи подойдут отрезанная голова, плавники и хвост. Это очень простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего. Бульон получается полезным и вкусным, особенно для тех, кто не желает набирать лишнего веса.

    Ингредиенты:

    • щука (остатки – головы, хребты и пр.);
    • луковица;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • крупа (любая) – 100 гр.;
    • соль, перец.

    1. С голов срезала жабры, промыла их и сложила вместе с остальными частями тушки в кастрюлю. Налила туда холодной воды, затем поставила кастрюлю на плиту.

    2. Важно остаться рядом с плитой и отследить появление пенки на закипающей воде. Чтобы бульон получился прозрачным, надо снять всю пену.

    3. Почистила морковки и луковицу. Поместила их в кастрюлю без нарезки. чуть посолила. Сваренные ингредиенты вытащила аккуратно из бульона. Рыбу отдельно, овощи также отдельно.

    4. Бульон процедила, убирая косточки и другие остатки. Перелила обратно в кастрюлю. Посолила, добавила специй (лавровый лист, перец- горошек).

    5. Нарезала отварную морковь мелко, добавила ее в бульон.

    6. Помешивая, насыпала манную крупу в кастрюлю и нарезанную картошку.

    Чтобы суп был более сытным, кроме картошки можно добавить в него перловку или пшено. Кто желает получить более легкое блюдо, используйте манную крупу. Основное правило при засыпании манки — ее нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, варить не более 1 минуты.

    7. Разделала рыбу, отделяя кости. Закончив, поместила ее в бульон, усилила огонь.

    8. Осталось дождаться, когда сварится картошка и прекрасный «щучий суп» готов. Запах стоит потрясающий, очень жалко, что Вы не можете его ощутить. Нужно обязательно самим сварить и попробовать, тогда сможете насладиться очень нежным, тонким, едва сладковатым вкусом.

    Это прекрасное блюдо, любимое у рыбаков и обычных домохозяек. Особенно вкусным получается на природе, с дымком, когда готовят на костре, но и дома не хуже.

    Щучья уха с пшеном на костре

    Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.

    Ингредиенты:

    • щука (целая) – 2,5 кг.;
    • морковь (большая) – 1 шт.;
    • луковица (средняя) – 1 шт.;
    • картофель (средний) — 2 шт.;
    • пшено – 100 гр.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соль, перец;
    • зелень.

    1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.

    Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).

    Чтобы бульон был красивым и прозрачным, рыбу отправляйте в кастрюлю только в кипящую воду. Важно и то, чтобы щука была свежей.

    2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.

    3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.

    4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.

    5. Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок.

    Настоящие рыбаки дополняют суп рюмкой водки, такая существует традиция, но это вовсе не обязательно.

    Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.

    Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

    Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • щука (головы, хвост, плавники ) – 3-6 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец.

    1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

    Читать еще:  Как приготовить стейк?

    3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

    3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

    4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

    Кастрюлю нежелательно закрывать крышкой, в таком случае бульон получится мутным.

    5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

    6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

    7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

    8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

    9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

    10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

    11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

    Чтобы супчик был более сытным и насыщенным, советую по желанию добавлять в него рис или пшено.

    Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Уха из щуки как в ресторане

    Этот комбинированный способ предлагает шеф-повар Максим Григорьев. В состав ингредиентов входит не только рыба, но и мясо птицы с бульоном. Щучья уха получилась замечательной, всем рекомендую. Приятных гастрономических впечатлений!

    Как убрать запах тины из щучьей ухи

    Если блюдо неприятно пахнет тиной, есть один действенный способ как от этого избавиться.

    Перед приготовлением нужно взять очищенную рыбу. Это может быть не только наша хищница, но и любая другая рыба. В кастрюлю необходимо налить 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку уксуса. В этом растворе щука должна находится 1 час. Потом раствор сливаю, и готовлю из нее любые блюда.

    Уха из щуки ценится за свой непревзойденный аромат, насыщенный и восхитительный вкус. Готовить ее в домашних условиях просто, используется минимум ингредиентов. Рыба содержит минимальное количество калорий, подходит для диетического питания и детского рациона.

    Уха из щуки

    Это блюдо считается одним из самых старых в русской кухне и представляет собой наваристый рыбный суп. Для его приготовления подходят не все сорта рыб, вкуснее всего получается блюдо из таких хищных видов, как окунь или судак. Опытные рыбаки говорят, что готовить уху лучше из филе щуки.

    Особенности приготовления блюда

    Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:

    • щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
    • вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
    • лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
    • перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
    • небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
    • воду солят в самом начале;
    • головы и другие части щуки варят на слабом огне;
    • по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
    • лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
    • емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
    • во время варки суп не накрывают крышкой.

    Как сварить уху из щуки в домашних условиях

    В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.

    Классический рецепт

    Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • щука – 1 кг;
    • картофель средний – 3-4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка (корень) – 2 шт.;
    • перец горошком – 6-8 шт.;
    • вода – 2,5-3 л;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • водка – 70 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • зелень, соль (по вкусу).

    Как приготовить уху в домашних условиях:

    1. Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
    2. Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
    3. Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
    4. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
    5. В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
    6. Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
    7. Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
    8. Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.

    Как варить уху из головы рыбы

    Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:

    • морковка среднего размера;
    • картофель – 3 шт.;
    • щучьи головы – 2-3 шт.;
    • перец горошком;
    • укроп – 1 пучок;
    • рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Как варить уху из щуки:

    1. Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
    2. Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
    3. Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
    4. Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
    5. Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
    6. Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
    7. Готовый рыбный суп подавайте горячим.

    Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке

    Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
    • пшено – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • зелень;
    • лук – 2 шт.;
    • перец горошком;
    • лавровый лист, соль (по вкусу).

    Как готовится уха в мультиварке:

    1. Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
    2. Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
    3. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
    4. Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
    5. Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
    6. Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
    7. За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
    8. После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.
    Читать еще:  Салат с киви и курицей попробуй нежность на вкус!

    Калорийность блюда

    Филе щуки считается диетическим благодаря своей низкой калорийности. На 100 г рыбы приходится всего 90 ккал. Уха со щукой, приготовленная по оригинальному рецепту, получается очень вкусной и наваристой, однако ее калорийность равна всего 53 калориям на 100 мл блюда. Благодаря своей низкокалорийности, рыбный суп можно кушать большими порциями, не опасаясь потерять форму.

    Видеорецепт ухи в домашних условиях

    Уха из щуки — готовим дома

    Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

    Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

    Уха из щуки является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

    Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

    Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

    Выбор и подготовка рыбы

    Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    В какой посуде варить

    Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

    Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

    Овощи и специи для правильной ухи

    Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

    Как чистить щуку для ухи

    Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

    Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

    Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.

    Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

    По классическому рецепту

    Список ингредиентов:

    • щука 1шт.
    • картошка 3 шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • морковка 2шт.
    • лавровый лист 3-4шт.
    • смесь перцев горошком 15 шт.
    • родниковая вода 2л.
    • свежая зелень: петрушка , укроп.

    Как сварить:

    Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

    Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

    А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

    В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

    В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

    Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.

    Уха «Донская»

    Список ингредиентов:

    • щука свежая 1 шт.
    • картофель 4шт.
    • морковь 2шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • помидоры 2шт.
    • лимон 1шт.
    • корень петрушки или сельдерея половинка
    • цедра одного лимона
    • лавровый лист
    • перец душистый
    • мелко рубленный укроп

    Приготовление:

    Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

    Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

    С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

    Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

    Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

    Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

    Репчатый лук тонко шинкуем.

    Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

    Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

    Вкуснейшая русская уха в мультиварке

    В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

    Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

    Как приготовить:

    1. Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
    2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
    3. Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
    4. Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
    5. Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

    Калорийность и польза ухи из щуки

    Щука отварная – этот прекрасный вариант приготовления вкусного и в тоже время диетического продукта, который в достаточном количестве содержит все необходимые для организма вещества.

    Калорийность щуки в отварном виде составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

    Польза отварной щуки:

    В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

    В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector