Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

  • Жидкий кисель «Вишневый»
  • Кисель из сладких яблок
  • Кисель из малинового компота
  • Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод

Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и прочее. Однако медики не перестают говорить о том, что частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье человека. Красители, эмульгаторы, ароматизаторы — именно эти вещества добавляют в свой товар производители. Благодаря им напитки обладают яркой красочной окраской, хорошо пахнут и приятны на вкус. Но накопление их в организме приводит к нарушению пищеварения, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, ортофосфорная кислота, содержащаяся в газировке, портит зубную эмаль, а регулярное употребление популярной во всем мире Кока-Колы, как утверждают специалисты, способствует развитию сахарного диабета. После всего вышеперечисленного вопрос «пить или не пить?» отпадает сам собой. Тогда чем же утолять жажду в знойный летний период? На помощь хозяйкам придет рецепт сладкого фруктового компота или киселя.

Жидкий кисель «Вишневый»

Варить кисель совершенно несложно, однако убедиться в этом вы сможете, лишь освоив хотя бы один рецепт. Вариантов приготовления напитка масса. Летом его делают из свежих фруктов, а зимой — из сушеных или замороженных. Чтобы сироп вышел не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него вводят лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет. Крахмал добавляется в зависимости от желаемой консистенции будущего напитка. Так одна-две столовые ложки помогут сварить полужидкий кисель, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Давайте прямо сейчас попробуем освоить приготовление киселя из компота. В рецепт входят замороженные вишни, но по возможности постарайтесь приобрести свежие. Так будет и вкуснее, и полезней.

  • 2500 миллилитров холодной воды
  • половина килограмма замороженных вишен
  • три ложки (имеются в виду столовые) картофельного крахмала
  • сахарный песок — 200 граммов

Первое знакомство с киселем у большинства происходит в раннем детстве. Он достаточно питательный и калорийный, поэтому его часто подают малышам в детских садах. Вводить напиток в рацион крохи медики рекомендуют с одного года. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 миллилитров. Его рекомендуется употреблять натощак или на полдник. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварительной системой, кисель дают не чаще двух раз в неделю.

Если вы решили порадовать близких вкусным, сладким напитком, попробуйте этот рецепт. Начать следует с приготовления вишневого компота. Варить его довольно просто и, что не может не радовать, быстро. Итак, хорошо промойте ягоды под краном, переложите их в кастрюлю и залейте ледяной водой. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Примерно через полчаса введите сахарный песок и тщательно перемешайте сироп, чтобы ингредиент полностью растаял.

200 миллилитров полученного компота отлейте в стакан и охладите. Сюда же высыпьте загуститель и размешайте до растворения. Следите, чтобы все комочки исчезли. Готовый крахмальный сироп быстрым движением введите в будущий кисель. Варить его следует на очень медленном огне при регулярном помешивании. Имейте в виду, что доводить напиток до кипения ни в коем случае нельзя, ведь вы готовите жидкий сироп. Когда он достаточно остынет, разлейте его по чашкам и подавайте на стол. Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, присыпьте его сахаром.

Каждый рецепт обладает своими особенностями. Например, густой напиток из сухофруктов — кураги или чернослива — нужно варить с добавлением большого количествам крахмала. В данном случае его понадобится около 25-30 граммов на один литр холодной воды. А для полужидкого состояния возьмите две столовые ложки загустителя. Кисель можно подавать в чашках, креманках, вазочках или на плоской тарелке. В последнем случае остывший напиток вылейте в глубокую посуду и отправьте в холодильник до застывания. Затем накройте тарелкой и переверните. Украсьте кисель на свое усмотрение: порезанными на тонкие дольки фруктами, «розочками» из цедры или сливками. Приятного аппетита!

Кисель из сладких яблок

Варить кисель проще простого — доказано на практике. Существует два способа. Первый для ленивых: купите специальный рассыпчатый продукт в магазине, залейте его кипятком и доведите до кипения на медленном огне. Однако мы предлагаем приготовить натуральный напиток без консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Рецепт прост как дважды два. Хотите убедиться в этом сами?

  • половина килограмма сладких яблок
  • 3/4 чашки сахара
  • десять граммов крахмала
  • 650 миллилитров воды
  • лимонная кислота — по желанию

Если решите претворить рецепт в жизнь, отправляясь в магазин, выбирайте сладкие сочные яблоки. Чтобы придать напитку чуть кисловатый привкус, можете добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде, или свежевыжатый сок. Что касается крахмала, то варить кисель лучше из картофельного. Кукурузный загуститель чаще используется для приготовления суфле, соусов или бисквитов. Он делает тесто более нежным, мягким и менее сухим.

Для начала вымытые яблоки порежьте некрупными дольками, не забудьте удалить сердцевину и семечки. После переложите их в глубокую кастрюлю и покройте водой. Варить фрукты нужно только на слабом пламени, не доводя ее до кипения. Когда они размякнут, достаньте их и протрите через мелкое сито. Полученное пюре соедините с компотом, высыпьте в него сахар и опять поставьте на плиту.

Тем временем разведите в небольшом количестве сиропа (возьмите примерно половину стакана) картофельный крахмал и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Когда яблочный напиток начнет бурлить, вылейте в него загуститель и продолжайте варить кисель еще около восьми минут. Постоянно работайте ложкой, чтобы избежать образования комков. Охлажденный напиток подается в стаканах, как украшение можно использовать листики свежей мяты.

Кисель из малинового компота

Как уже упоминалось, кисели варят из фруктов, ягод и компотов. Прямо сейчас предлагаем рассмотреть подробнее последний вариант. Чтобы приготовить напиток, для начала придется освоить рецепт малинового компота. Горячий сироп разливается в стерилизованные банки и хранится довольно долго. Его можно пить круглый год — напиток особенно пригодится в осенне-зимний период, когда достать свежие ягоды проблематично.

  • 600 граммов малины
  • сахар — 500 граммов
  • литр смородинового сока
  • 15 граммов крахмала
  • 300 граммов любых ягод
  • два стакана воды
  • компот — по вкусу

Первым делом нужно сварить компот. Для этого хорошо промойте малину, а когда она стечет, разложите ее по стерилизованным банкам. Теперь необходимо приготовить концентрированный сладкий сироп. Действуйте следующим образом: отправьте на медленный огонь посуду со смородиновым соком, когда он подогреется, введите сахар и подержите на плите еще около пяти минут, периодически помешивая. Слегка охладите жидкость, разлейте ее по банкам, которые накройте крышками. Напиток пастеризуют при 80 градусах (литровую посуду — пятнадцать минут, а пол-литровую — семь).

Малиново-смородиновый компот хранится в прохладном помещении: в кладовке, на балконе, в гараже или в подвале. Его можно употреблять в обычном виде или сварить кисель. Предлагаем рассмотреть вот такой рецепт. Хорошо вымытые ягоды залейте водой и поставьте на огонь. Жидкость не должна быстро закипеть, поэтому включите конфорку на минимум. Когда продукт размягчится, размельчите его с помощью сита, а полученный густой сок отправьте обратно в кастрюлю, а лишнюю мякоть выкиньте. Сюда же высыпьте сахар, затем введите крахмал, разведенный в 0,5 стакана смородинового сока. Варите кисель при регулярном помешивании до загустения, в самом конце добавьте компот. Напиток можно подавать со свежими ягодами.

Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Если вы используете замороженную клюкву, рекомендуем заранее — хотя бы за пятнадцать минут — достать ее из холодильника. Она должна немного оттаять. Чтобы кисель вышел еще аппетитней, попробуйте смешать несколько видов ягод: смородину, малину, облепиху.

  • 180 граммов сахара
  • стакан замороженной клюквы
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • чуть больше литра воды
  • любые ягоды — по желанию
  • четыре чайные ложки крахмала

Сначала хорошо отожмите из клюквы сок. Это легко сделать с помощью специального кухонного прибора, а если такового нет в наличии, протрите ягоды через сито. Сам нектар уберите в неокисляющуюся миску и поставьте в холодильник. Оставшуюся мякоть залейте подогретой водой и проварите в течение пяти минут. После процедите и одну часть охладите. В горячий напиток введите сахар и, помешивая, доведите его до кипения. В остывшей порции клюквенного сиропа растворите крахмал, потом вылейте его в будущий кисель. Кипятить его не стоит: как только он загустеет и начнет бурлить, добавьте отжатый сок, который стоял в холодильнике, хорошо перемешайте и уберите напиток остывать.

Если вы решили сделать фруктовый микс, то смородину, малину или другие выбранные вами ягоды размельчите вместе клюквой и процедите сок. Порядок действий описан в самом начале рецепта.

Сбалансированный рацион питания и правильные продукты — залог здоровья и долголетия. Поэтому откажитесь от вредной газировки, магазинных соков, Спрайтов и Кока-Колы. Зачем травить свой организм, если можно сварить вкусный фруктовый компот или, например, кисель из ягод. Выберите рецепт и готовьте в свое удовольствие.

Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Кисель и компот – два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель – русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) – это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название “кисель” он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

Читать еще:  Салат с яблоками и крабовыми палочками быстро и вкусно

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали “кисельники” – мастера по варке этого напитка.

Слово “компот” для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот – это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель – блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной “корочки”).

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал – обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный – три столовые ложки.
  • Компот – три литра.
  • Лимон – 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок – по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота – прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко – лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Сухофрукты – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе – это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал – это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота – решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:”Киселю место всегда найдётся”.

Компоты, кисели

Состав: курага – 50 г, чернослив – 100 г, изюм – 50 г, сахарный песок – 0,5 стакана.

Чернослив, изюм, курагу промыть 2–3 раза в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахарный песок, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

Компот из кураги

Состав: курага – 100 г, вода – 500 мл.

Курагу промыть, залить горячей водой, кипятить 15–20 минут. Дать настояться.

Компот из сушеных яблок

Состав: яблоки сушеные – 300 г, вода – 2 л.

Яблоки залить холодной водой и кипятить 5-10 минут. Дать настояться, пока компот не остынет.

Компот из свежих яблок и сливы

Состав: яблоки – 200 г, слива – 100 г, вода – 2 л.

Яблоки очистить, мелко нарезать, сливы освободить от косточек. Все залить горячей водой и довести до кипения. Дать настояться 3–4 часа.

Компот из сухофруктов

Состав: сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк) – 300 г, вода – 2 л.

Сухофрукты промыть, залить горячей водой, довести до кипения. Дать настояться 3–4 часа.

Компот из черной смородины

Состав: ягоды черной смородины – 300 г, вода – 2 л, ксилит по вкусу.

Черную смородину промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить подсластитель по вкусу.

Компот из свежих яблок и вишни

Состав: яблоки – 200 г, вишня – 100 г, вода – 2 л.

Яблоки почистить, нарезать дольками. Вишню промыть, соединить с яблоками, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5 минут. Дать настояться 3–4 часа.

Компот из ревеня

Состав: стебли ревеня – 200 г, вода – 1 л, сахар – 100 г.

Очистить стебли ревеня, нарезать кусочками в 5–6 см, варить на водяной бане, пока стебли не станут мягкими, слегка остудить и прибавить сахар. Оставить на 3–4 часа, пока стебли не пропитаются сладким раствором.

Компот из ревеня и яблок на сахарине

Состав: ревень – 250 г, яблоки – 250 г, корица – щепоть, ксилит – по вкусу, вода – 400 мл.

Очистить стебли ревеня, нарезать кусочками. Удалив из яблок сердцевину, нарезать их дольками. Довести до кипения воду с корицей, положить яблоки и ревень, накрыть крышкой и настаивать на краю плиты 5-10 минут, после чего добавить ксилит по вкусу и охладить.

Состав: яблоки – 150 г, груши – 150 г, персики – 100 г, малина – 75 г, красная смородина – 50 г, черная смородина – 40 г, слива – 40 г, абрикосы – 100 г, черешня – 50 г, вишня – 50 г, сахарный песок для сиропа – 200 г, мадера – 50 г, вода – 700 г, арбуз – 1 шт.

Яблоки, груши, персики освободить от косточек, сердцевины, нарезать дольками и поставить варить в сиропе с вином (см. рецепт «Компот из яблок с вином») до готовности. Сливы, абрикосы, черешню, вишню обработать, но не варить. Малину, красную, черную смородину перебрать и промыть холодной водой. Срезать с арбуза макушку по окружности, удалить ложкой мякоть, оставляя 1 см на стенках. Мякоть нарезать кубиками (без зерен).

Читать еще:  Варенье из айвы: непревзойденный вкус золотых яблок

В пустой арбуз аккуратно заложить мякоть арбуза, сливы, абрикосы, смородину, малину и залить охлажденным компотом из яблок, груш, персиков. При подаче арбуз поставить на стол, закрыть макушкой, рядом положить половник для разлива компота.

Состав: сок черной смородины – 100 мл, малиновый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, лед, ягоды клубники.

Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками по вкусу. Затем украсить стакан фруктами или ягодами и подавать.

Состав: сок смородины – 40 мл, лимонный сок – 20 мл, мятный сироп – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, лед, ягоды смородины.

Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками по вкусу. Затем украсить стакан фруктами или ягодами и подавать.

Состав: смородиновый сок – 50 мл, сахарный сироп – 30 мл, половина яичного белка, газированная вода – 70 мл, лед – 1 кусочек.

Отделить от яйца белок и взбить до получения пенной массы. Вылить взбитый белок в шейкер, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стакан и долить газированной водой.

Компот «Черные глаза»

Состав: черносмородиновый сок – 80 мл, сливовый сироп – 20 мл, 1 белок, лед, газированная вода – 60 мл, ягоды смородины – 2 шт.

Отделить от яйца белок и взбить до получения пенной массы. Вылить взбитый белок в шейкер, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стакан и долить газированной водой. Опустить туда ягоды.

Компот из свежих фруктов и дыни

Состав: яблоки и сливы – по 200 г, груши – 100 г, дыня – 300 г, вода – 1 л, сахар – 100 г.

В кипящую воду положить сахар, очищенные сливы без косточек и нарезанные дольками, очищенные груши и яблоки без сердцевин. Варить при слабом кипении до размягчения. Снять с огня и добавить дыню, очищенную от кожи и семян и нарезанную кубиками.

Кисель из шиповника

Состав: сушеные плоды шиповника – 40 г, сахарный песок – 120 г, крахмал – 45 г, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Состав: смородина – 150 г, картофельная мука – 60 г или крахмал – 60 г.

Приготовленные ягоды перебрать, промыть горячей водой, размять деревянным пестиком или ложкой, добавить полстакана кипяченой холодной воды, перемешать и протереть через сито или же отжать через марлю. Выжимки от ягод залить двумя стаканами воды, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. После кипячения процедить, в приготовленный отвар поместить сахар, довести до кипения и влить картофельную муку, предварительно разве денную в кипяченой холодной воде, или крахмал, подготовленный таким же способом, дать еще раз закипеть. В готовый горячий кисель можно добавить ягодное пюре, хорошо все вымешать и разлить по стаканам.

Кисель из свекольного отвара со сметаной

Состав: свекольный отвар – 1 л, крахмал – 50 г, лимонная кислота – 2 г, сметана – 200 г.

У свеклы срезать корневые побеги, ботву. Корнеплоды промыть, залить горячей водой, добавить немного лимонной кислоты и отварить. Отвар процедить, довести до кипения. Частью охлажденного отвара развести картофельный крахмал и помешивая, влить его в горячий отвар. Довести до кипения и снять с плиты. Разлить кисель в стаканы и охладить. Затем, не размешивая его, добавить сметану или подать ее отдельно.

Состав: вода – 800 мл, сахар – 1 стакан, цедра 1 лимона, сок 1,5 лимонов, крахмал – 0,4 стакана.

Воду вскипятить с сахаром, добавить цедру и лимонный сок, еще раз вскипятить, процедить. Снова поставить на огонь и, непрерывно размешивая, влить тонкой струйкой смесь из крахмала и 200 мл чуть теплой воды. Как только запузырится и загустеет, снять с огня, охладить, подать со сливками или молоком.

Состав: молоко – 4 стакана, сахарный песок – 100 г, крахмал – 60 г, ванилин, цедра лимона или апельсина.

В приготовленную кастрюлю влить 3 стакана молока, прокипятить и добавить сахар. Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, помешивая, прокипятить в течение 5 ми нут на тихом огне. Для аромата в кисель добавить ванилин или миндальную эссенцию или снятую мелкой теркой цедру с лимона или апельсина. Все это перемешать и разлить в креманки или чашки. Когда кисель застынет, его можно выложить на десертные тарелки.

Кисель из сушеных яблок

Состав: яблоки – 200 г, сахар – 5 ст. ложек, крахмал – 3 ст. ложки, вода – 2 л.

Яблоки замочить на 3–4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар и довести до кипения, заварить разведенным в охлажденном отваре крахмалом.

Кисель из сушеной черники

Состав: черника сушеная – 250 г, сахар – 250 г, крахмал – 100 г, вода – 2,2 л, лимонная кислота.

Чернику перебрать, промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полного размягчения. Ягоды размять, отвар процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в кисель не попали мелкие зерна черники. В отвар добавить сахар, лимонную кислоту или сок клюквы, довести до кипения, влить разведенный крахмал и заварить кисель.

Кисель из сухофруктов с сухарями

Состав: пшеничные сухари – 200 г, сухофрукты – 100 г, сахар – 100 г, картофельный крахмал – 50 г, вода – 600 мл.

Подсушенные сухари залить водой, добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения, затем отвар процедить, добавить в него растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения.

Кисель из пареной калины

Состав: калина – 150 г, сахар – 10 г, крахмал – 40 г.

Калину положить в глиняный горшочек или кастрюлю, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовом шкафу 2–3 часа. После этого калину протереть через сито, развести горячей водой, добавить сахар, довести до кипения и ввести разведенный крахмал.

Кисель из черники

Состав: черника – 150 г, сахарный песок – 120 г, крахмал – 45 г, лимонная кислота – 1 г.

Чернику перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Отвар процедить, размять, снова залить горячей водой и процедить. В отвар всыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту, нагреть его до кипения, снять с огня, влить разведенный крахмал, быстро размешать, довести до кипения, снять с плиты, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Состав: вода – 500 мл, мед – 100 г, крахмал – 1 ст. ложка, гвоздика – 4–6 шт., лимонный сок – 2–3 ч. ложки, цедра одного лимона.

Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный сок.

Состав: «геркулес» или овсяная мука – 100 г, ржаной хлеб – 1 корочка, сахар – 1 ст. ложка, соль, сливочное масло – 1 ст. ложка, вода – 250 мл.

Теперь обычно кисели готовят сладкими, с крахмалом, но в русской народной кухне под этим названием известен целый ряд холодных и сладких блюд из круп. Особой популярностью пользовался овсяный кисель.

Овсяную муку или «геркулес» залить холодной водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку ржаного хлеба и оставить в тепле на сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить в нее сахар и кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать остыть и разрезать на порции. Подавать с молоком.

Овсяный кисель с простоквашей

Состав: овсяная крупа геркулес – 100 г, вода – 200 мл, сахар, соль, простокваша.

Крупу залить теплой водой и оставить в теплом месте. Затем процедить и отжать. В полученную жидкость добавить соль, сахар и прокипятить, непрерывно помешивая, до загустения. Горячий кисель перемешать, разлить в тарелки, смазанные маслом, поставить на холод. Когда кисель застынет, разрезать его на порции и подать с простоквашей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как правильно варить кисель из крахмала

Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что такое — «кисель»? Напиток или десерт?

В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом.

Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому. Витаминная бомба — фруктовый кисель На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток — кисель.

За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала — единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока.

После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше. А вы слышали про чудодейственный овсяный кисель Изотова?

Читать еще:  Как можно приготовить зеленый кофе?

В последнее время вновь становится популярной молочная сыворотка! Почему? Читайте в этой статье! Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг.

В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть — ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема: жидкий питьевой кисель — одна столовая ложка с хорошей горкой;

жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки,

— 2 ложки; полу густой — 3 столовых ложки; густой, медленно стекающий — 4 столовых ложки; очень густой, падающий с ложки, как желе, — 5-6.

Отмеренный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке.

Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустеет. Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть — и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой.

Это нормально. Главное — не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями. Кисель как десерт Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному.

Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала — очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный.

Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель. Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды. Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки.

Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое. Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Очень многие используют для похудения кефир, польза и вред которого подробного рассмотрены на страницах нашего портала. Оказывается рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна невероятно прост! Попробуйте это очень вкусно!

Из варенья Зимой довольно часто готовят кисели из варенья и крахмала, они не такие полезные, как из свежих фруктов, но по вкусу ничуть не хуже. Кисло-сладкое варенье разводят в 1 литре горячей воды. Полученный напиток фильтруют. Это необходимо, иначе кусочки разваренных фруктов образуют комочки.

По схеме определяют, сколько крахмала на литр киселя понадобится, а после этого разводят его в небольшом количестве отобранной из кастрюльки жидкости. Развести, влить при помешивании, готово! Готовый кисель можно подавать с фруктами из варенья.

Такой рецепт обожают скандинавы. Они умудряются подавать брусничный кисель даже как приправу к дичи. Драники и яблочный кисель.

Рецепт «земля и небо» Чем западнее, тем интереснее становится роль киселя в меню. В северной Европе популярен рецепт «земля и небо», потому что на одном блюде встречаются картофельные оладьи и яблочный густой кисель с добавлением мякоти. Как ни странно, это вкусно.

Для приготовления яблочного пюре берут: 3 яблока, 2 столовые ложки сахара и стакан воды. У яблок удаляют сердцевину и хорошо пропаривают их в кипящей воде на малом огне, следя за тем, чтобы они остались целыми.

Затем яблоки вынимают и дают остыть. В том, как варить кисель из крахмала с яблоком есть принципиальное отличие: 1 чайную ложку крахмала не размешивают отдельно, а подмешивают в остывший яблочный отвар.

В него же добавляют: 1 ст. ложку сахара; 3 протертых пареных яблока; щепотку корицы. Полученное пюре доводят до загустения и не кипятят. После остывания его взбивают миксером.

Получается гладкая, воздушная масса, которую подают к оладьям из тертого картофеля. Вот вам и «земля и небо». Яблочный кисель вкусен и сам по себе, с мороженым и с капелькой ликера.

Пирог с бортиками, украшенный фруктами и залитый густым киселем Из готового, или собственноручно испеченного бисквита, а также песочного коржа буквально за несколько минут можно сделать легкий вкусный фруктовый торт. О том, как приготовить кисель из крахмала и фруктов, уже подробно расписано.

На торт уйдет чуть больше стакана густого киселя, то есть литровую порцию нужно разделить на 4. Получится такой состав: 250 мл фруктового отвара на кисель, сколько крахмала надо для нужной консистенции, тоже ясно, — 4 столовые ложки делим на 4, получаем 1 ложку крахмала.

Компот рекомендуется слегка облагородить, добавив в него щепотку лимонной кислоты и 2 ложки сахара. Фрукты раскладывают по коржу и медленно, начиная от центра, начинают ложкой выкладывать густой кисель.

Он быстро застывает, образуя гладкую поверхность. Еще легче делать фруктовую заливку из консервированных фруктов: малины, вишни, персиков.

В этом случае компот улучшать сахаром и лимонной кислотой уже не надо. Польза О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи.

Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом.

Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом. Лечебный кисель делают из красной рябины.

Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу.

Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень. Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса.

Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов.

Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще — при депрессии. В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Кисель фруктовый

В 1885 году Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал сказку под названием «Кисель»: Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришёлся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «Ах, какой мягкой кисель!», «Вот так кисель!» – только и слов про него. «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» . Кисель фруктовый получился ничуть не хуже! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кисель фруктовый»:

  • Яблоко — 5 шт
  • Киви — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1/6 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1763.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
419.3 г
Порции
ккал
293.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
69.9 г
100 г блюда
ккал
53.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Кисель фруктовый»:

Очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками

Опустить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости яблок

Киви очистить, нарезать кружочками (ломтиками)

За 5 минут до окончания к яблоками добавить киви

Отвар процедить, яблоки и киви протереть через мелкое сито или взбить блендером

Яблочное пюре выложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, залить отваром, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая, влить крахмал, разведенный в холодной воде, и варить на слабом огне, помешивая, до загустения

Подавать кисель охлажденным, украсив дольками яблок или киви.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кисель из варенья

Вишневый пряный кисель со сливками

Кисель “Молоко”

Ягодный кисель “Любовь”

Вишнево-яблочный кисель с корицей

Кофейный кисель

  • 217
  • 845
  • 18940

Кисель из варенья

  • 63
  • 579
  • 119233

Кисель клюквенный с курагой

  • 85
  • 275
  • 26051

Медовый кисель из сухофруктов

  • 54
  • 170
  • 15104

Фотографии «Кисель фруктовый» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 июля 2016 года Moshkin #

19 мая 2016 года РомашИнка #

27 февраля 2016 года DarkNight19 #

13 марта 2016 года Шахзода # (автор рецепта)

5 августа 2015 года катерин04ка #

7 августа 2015 года Шахзода # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года специалист # (модератор)

19 апреля 2015 года Шахзода # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года специалист # (модератор)

19 апреля 2015 года Шахзода # (автор рецепта)

26 августа 2014 года Mamita SI #

16 июня 2014 года Natty_P #

18 июня 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года кухарочка1970 #

13 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

17 марта 2014 года deba06 #

11 марта 2014 года tomi_tn #

9 марта 2014 года sakurako #

9 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

8 марта 2014 года гурман1410 #

8 марта 2014 года olka-turk #

8 марта 2014 года Din07ka #

8 марта 2014 года kitri #

8 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector