Как приготовить желе: пошаговая инструкция
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов

Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.

№1. Желе из желатина и сока: «классика»

  • вода — 130 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • сок (любой) — 0,75 л.
  • сахарный песок — на свой вкус
  • желатин — 30—35 гр.

Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.

1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.

2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.

3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.

4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.

№2. Желе из компота и желатина

  • желатин — 30 гр.
  • компот — 0,5 л.

Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.

1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.

2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.

3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.

4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.

№3. Сметанное желе с желатином

  • ванилин — 1 щепоть
  • сахарный песок — 90 гр.
  • сметана — 0,35 кг.
  • желатин — 12 гр.

Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.

1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.

2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.

3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.

4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.

5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.

№4. Творожное желе из желатина

  • сахарный песок — 120 гр.
  • желатин — 25 гр.
  • сметана — 0,4 кг.
  • молоко — 0,1 л.
  • творог — 0,4 кг.

Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.

1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.

2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.

3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.

4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.

№5. Молочное желе с желатином

  • желатин — 15 гр.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • молоко — 0,5 л.
  • ванилин — 1 щепоть
  • вода — 0,1 л.

Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.

1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.

2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.

3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.

4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.

5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.

6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.

№6. Желе из желатина с вареньем

  • желатин — 50 гр.
  • варенье — 0,25 кг.
  • вода — 0,8 л.

Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.

1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.

2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.

3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.

4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.

5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.

№7. Желе с желатином в арбузе

  • желатин — 30 гр.
  • арбуз средней величины — 1 шт.

Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.

1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.

2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.

3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.

4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.

5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.

6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.

№8. Вишнёвое желе из желатина для торта

  • сахарный песок — 60 гр.
  • вишня — 0,2 кг.
  • желатин — 15 гр.
  • смородина — 50 гр.
  • вода — 0,3 л.

Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.

1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.

2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.

3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.

№9. Клюквенное желе с желатином

  • желатин — 10 гр.
  • сахарный песок — 0,1 кг.
  • вода — 0,1 + 0,4 л.
  • клюква — 170 гр.

1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.

2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.

3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.

4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.

5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.

6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.

№10. Клубничное желе из желатина

  • желатин — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • клубника — 0,5 кг.
  • вода — 170 мл.

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.

2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.

3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.

4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

Читать еще:  Американский картофельный салат настоящий рецепт

Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

Желе из желатина – лёгкий и вкусный десерт!

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока (какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

Содержание:

Если вы решили приготовить желе и в поисках нужного рецепта попали на нашу статью, значит вы точно найдете полезную для себя информацию. Благодаря нашим несложным советам вы сможете сделать нежнейший десерт. Так что уделите несколько минут времени изучению простых инструкций, купите необходимые продукты и начинайте творить!

Желе из вина с ягодами

Предлагаем приготовить вкусное желе на основе двух видов вина с добавлением свежих ягод. Вы можете использовать любые фрукты на свое усмотрение. Идеально подойдет земляника, малина или смородина.

  • 250 миллилитров красного вина
  • один некрупный лимон
  • 50 миллилитров белого вина
  • 200 граммов сахара или пудры
  • два стакана кипяченой воды
  • четыре чайные ложки желатина
  • свежие ягоды
  • нежирная сметана или пломбир

Половину вышеуказанной порции желатина залейте водой и оставьте на тридцать минут. Кстати, некоторые используют для этого еще и чайную заварку. Затем разбавьте красное вино одним стаканом кипяченой, но предварительно охлажденной воды, сюда же высыпьте 100 граммов сахара и поставьте на слабый огонь. Когда на поверхности начнут появляться маленькие пузыри, влейте свежевыжатый сок половины лимона и желатин, который к этому времени уже должен раствориться. Продолжайте постоянно помешивать все это ложкой, пока смесь для желе не станет плотной и вязкой. Потом снимите ее с плиты и разлейте по креманкам, на дно которых заранее выложите свежие ягоды. За неимением оных можете использовать клубнику, абрикосы, малину или другие фрукты из варенья, главное — слейте сироп. Поставьте желе в холодильник.

Приготовление второго слоя десерта, состоящего из белого вина, ничем не отличается от вышеуказанной процедуры с использованием красного напитка. Поэтому действуйте по той же схеме, а потом залейте готовой смесью второй «этаж» желе и поставьте застывать.

В качестве украшения можно использовать мороженое (выложите его на десерт) или приготовить сметанно-сахарный соус (взбейте оба продукта до однородности). Особый аромат блюду придаст цедра лимона, натертая на терке.

Кофейно – молочный десерт

Приготовление этого десерта займет минимум драгоценного времени, и с ним вы не будете переживать по поводу качества продукта, которым кормите своих домашних. Конечно, купить желе в магазине — самый простой вариант, но оно никогда не сможет сравниться с домашним блюдом.

  • полторы чашки кипяченой охлажденной воды
  • две ложки (чайные) натурального кофе (в крайнем случае — растворимого)
  • 2/3 стакана пастеризованного молока
  • четыре чайные (без верха) ложки сахара
  • желатин — 10 граммов

Для начала вам необходимо сварить натуральный кофе, а после процедить его. Затем поставить на слабый огонь пастеризованное молоко, когда на поверхности появятся первые пузырьки, высыпать четыре ложки сахара и желатин, предварительно замоченный в прохладной воде. После чего регулярно помешивать и таким образом довести смесь до полной готовности. Потом добавить кофейный напиток и разлить желе в формы. Для этого подойдут креманки, небольшие чашки или бокалы с широким горлом. И, наконец, поставить желе на самую верхнюю полку в холодильнике.

Читать еще:  Как приготовить лагман?

Приготовление по этому рецепту является очень простым, поэтому мы предлагаем немного усовершенствовать десерт. Для этого заливайте желе послойно: сначала молочное, потом кофейное. После каждой процедуры ставьте его в холодильник, чтобы новый «этаж» прихватился. Такое полосатое блюдо смотрится гораздо эффектнее. Перед подачей на стол его можно украсить печеньем или взбитыми с сахаром сливками.

Молочное желе для взрослых

Этот десерт подойдет для взрослой вечеринки, так как в его состав входит виноградная водка. Думаем, ваши друзья оценят блюдо и уйдут очень довольными. Его приготовление занимает совсем немного времени, поэтому почему бы не попробовать?

  • шесть штук куриных желтков
  • 100 граммов сахара
  • 20 граммов быстрорастворимого желатина
  • половина литра нежирного молока
  • два стручка ванили (можете использовать в пакетиках)
  • 200 миллилитров сливок
  • 400 граммов красного или белого винограда
  • три столовые ложки сахарной пудры
  • 80 миллилитров виноградной водки
  • 50 граммов грецких орехов (или других сортов)

Формы, креманки или чашки, в которых планируете подавать десерт гостям, поставьте в холодильник. Отделите белки от желтков и с помощью специального венчика взбейте последние с сахаром до однородной воздушной консистенции. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте на пять-десять минут.

Тем временем поставьте на медленный огонь нежирное молоко и выложите в него порезанные ванильные стручки. Держите до закипания, после снимите с плиты, дайте немного остыть и добавьте смесь из желтков, хорошо перемешайте. Затем снова перелейте в глубокую посуду и держите на плите до загустения, не забывая регулярно помешивать желе.

Отожмите желатин от лишней жидкости и добавьте в горячий крем, оставьте в холодном месте. Взбейте вилкой или венчиком сливки, когда крем начнет загустевать, добавьте их в паре с очищенными и размельченными грецкими орехами. Потом вылейте в охлажденные формы и отправьте в холодильник на два-три часа.

Приготовление десерта практически подошло к концу. Разрежьте ножом красный (или белый, в зависимости от того, какой вы выбрали) виноград на две части, из каждой удалив косточки. Потом посыпьте их сахарной пудрой, полейте водкой и тщательно перемешайте. Готовой смесью украсьте желе, а сверху выложите остатки фруктов.

Желе «Фантазия»

Существует огромное количество рецептов этого нежного десерта. Его делают из кефира и простокваши, вина и фруктового сока. Самым простым и быстрым вариантом остается готовый порошок: высыпал, налил воды, смешал – и в холодильник. Мы расскажем, как приготовить желе из творога.

  • сметана — два стакана
  • 400 граммов диетического творога
  • сахарная пудра — одна небольшая чашка
  • 125 миллилитров кипятка
  • один пакетик быстрорастворимого желатина
  • какао в порошке — 25 граммов
  • четыре куска консервированных ананасов

За тридцать минут до начала готовки залейте желатин холодной водой и поставьте на тихий огонь. Держите смесь, не забывая регулярно помешивать, до тех пор, пока продукт полностью не растает, потом снимите посуду с плиты и оставьте охлаждаться.

Слейте лишнюю жидкость и нарежьте ананасы некрупными кубиками, после разложите по креманкам. Очень вкусные десерты выходят со свежими фруктами, к тому же чем их больше, тем вкуснее. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Теперь соедините в одной миске сметану, сахарную пудру, а также творог, и вилкой разотрите до однородности. Затем сюда же добавьте желатин и хорошо перемешайте. Половину полученной смеси разлейте по формам, а в оставшуюся высыпьте какао-порошок. Затем добавьте к остальным ингредиентам и поставьте замораживаться.

Чтобы блюдо выглядело красивее, украсьте его кокосовой или шоколадной стружкой.

Желе «Шампань»

Приближается праздник или у кого-то из близких день рождения? Мучаетесь вопросом, что приготовить? Рецепты как сложных, так и простых блюд можно найти у нас — составляйте свое собственное меню. Подберите понравившиеся вам кушания, только не забывайте, что человек запоминает последние события. Поэтому не только встретить, но и проводить гостей нужно достойно. В этом вам поможет желе «Шампань».

  • 35 граммов желатина
  • 220 граммов сахара
  • два небольших лайма
  • 400 граммов свежей клубники
  • 25 граммов очищенных и размельченных фисташек
  • 100 миллилитров апельсинового ликера
  • 400 миллилитров шампанского
  • листики белого шоколада для украшения
  • четыре желтка и два белка
  • один апельсин (вам понадобится сок и столовая ложка цедры)

Вначале замочите желатин: пока он растворяется, добавьте в 75 миллилитров воды 140 граммов сахара и поставьте смесь на тихий огонь. Помешивайте ложкой и держите до закипания. Выдавите из лайма сок, а цедру натрите на мелкой терке и добавьте в сироп, сюда же вылейте желатин (предварительно отожмите его через марлю). Затем разрежьте клубнику на четыре части и вместе с розовым шампанским смешайте с предыдущими ингредиентами. Когда желе немного остынет, разлейте его в красивые бокалы и отправьте на заморозку. Это займет около трех-четырех часов. Потом выложите сверху фисташки, предварительно очищенные и размельченные, и украсьте декоративным шоколадом.

За полчаса до подачи взбейте в глубокой пиале желтки, остатки сахара и белки, потом введите апельсиновый сок и цедру, налейте фруктовый ликер и хорошо перемешивайте на водяной бане до пенистой густой массы. Затем выложите в отдельную креманку и подавайте одновременно с желе.

Надеемся, эти рецепты пригодятся вам и помогут не только накормить, но и приятно удивить ваших гостей.

Желе: рецепты с фото

Желе: общие правила приготовления

В домашних условиях можно приготовить желе из готового концентрата или самостоятельно выжатого фруктового сока, молока, сливок, какао. Консистенция десерта зависит от количества желатина, добавленного в смесь. Чем его больше, тем плотнее получается желе. Для вегетарианцев существует альтернативный желирующий компонент – агар-агар. С ним сладкое лакомство приобретает иную консистенцию, становится более рыхлым и мягким, но форму держит хорошо.

Принцип приготовления десерта прост. Сначала желирующий компонент в виде гранул, порошка или пластинок опускают в холодную воду и подогревают, постоянно помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Затем жидкость соединяют с соком, морсом или молоком, размешивают и разливают по формочкам. Нужную консистенцию желе приобретает в холодильнике.

Для приготовления желе подойдут различные соки, морсы, компоты и даже алкогольные напитки.

Освоив базовые принципы, можно научиться делать более сложные виды желе: слоеное, мозаичное, мраморное. Лакомство подают в качестве самостоятельного десерта, используют для заливки тортов, пирогов или пирожных. Мелко нарезанное желе станет оригинальным украшением выпечки. Для особых случаев стоит приготовить желе с добавлением алкоголя: шампанского, портвейна, хереса.

Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Один из самых несложных и вкусных вариантов – желе из апельсинового сока. Чтобы удивить гостей, можно приготовить его не в обычных формах, а в своеобразных чашечках из кожуры цитрусовых.

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 лимон правильной формы;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.

Разрезать апельсины пополам, выжать сок, не повреждая кожуру. Таким же образом выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым. Острым ножом вырезать пленки и белую часть цедры, оставив тонкую кожуру.

Желатин замочить в 4 ст. л. апельсинового сока, оставить на 5 минут. Помешивая, подогреть смесь на слабом огне до полного растворения желатиновых крупинок. Добавить оставшийся цитрусовый сок, всыпать сахар, перемешать. Подогревать еще пару минут и снять с огня. Немного охладить массу и аккуратно разлить ее по лимонным и апельсиновым чашечкам. Чтобы они не опрокинулись, заранее установить емкости из кожуры в небольшие стаканы или стопки.

Поставить формочки с желе на блюдо и поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, масса должна стать плотной и упругой. Острым ножом разрезать каждую заготовку пополам, разложить получившиеся дольки на красивую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, украсить листочками свежей мяты и подавать в качестве десерта.

Молочное желе

Очень эффектный желейный десерт, красиво выглядящий на фото. При кажущейся сложности с его приготовлением справится даже ребенок. Вместо порошка какао к молочному желе можно добавить пюре из земляники, черной смородины и других ягод с выраженным ароматом.

  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао в порошке.
Читать еще:  Жареные пирожки на кефире: рецепты приготовления теста и начинки

Желатин замочить на 5 минут в 4 ст. л. холодной воды. Поставить емкость на слабый огонь, помешивая, подогревать до полного растворения крупинок.

Подогреть молоко, всыпать сахар и порошок какао, тщательно перемешать. Слегка охладить смесь, влить распущенный желатин. После перемешивания разлить желе по формочкам. Можно использовать одну большую форму из силикона с красивым узором на дне. Приготовленное в ней желе будет напоминать праздничный пирог.

Поместить желе в холодильник до полного застывания, перевернуть его на блюдо. Если плотная упругая масса не выскальзывает, накрыть форму полотенцем, смоченным в горячей воде. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.

Слоеное желе

Нарядное желе из нескольких слоев можно готовить в силиконовых формах и перевернуть на тарелки. Но не менее красиво оно выглядит в прозрачных креманках, не скрывающих контрастные слои. Из указанного количества продуктов получится 3 порции десерта.

  • 1 стакан 15 % сливок;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 1 стакан мангового сока;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

В стаканы с соком и сливками добавить по 1 ст. л. желатина, размешать и оставить для набухания. Поставить емкости в микроволновую печь и подогреть до 70-80 градусов, не допуская кипения. Достать стаканы и тщательно размешать содержимое, чтобы в жидкости не оказалось комков.

Всыпать в стаканы по 1 ч. л. сахара и перемешать до полного растворения крупинок. В сливки всыпать ванильный сахар. Слегка остудить содержимое стаканов.

Разлить сливочную смесь в креманки и убрать их в холодильник на 30-40 минут. Чтобы слои получились четкими, следующий нужно наливать после хорошего застывания первого.

Достать креманки из холодильника, разлить манговый сок и снова поставить емкости в холод. Через 30 минут закончить формирование желе, разлив вишневый сок. При желании можно изменить очередность слоев. Очень эффектно выглядит желе из нескольких контрастных полосок, для этого по креманкам за один прием разливают не весь сок, а только его часть. Закончив формирование желе, оставить его в холоде на 3-4 часа, за это время оно приобретет нужную консистенцию.

Вишневое желе

Сделать вкусное желе можно из готового вишневого компота, покупного или самодельного.

  • 500 мл вишневого компота;
  • 3 ст. л. желатина.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Поставить емкость на слабый огонь и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Вишневый компот перелить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Добавить растворенный желатин и готовить еще несколько минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты и жать заготовке для желе немного остыть. Перелить жидкость в красивые стеклянные вазочки, выкладывая в каждую несколько вишен. Остудить желе до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать прямо в креманках, украсив листочками свежей мяты.

Желе из черной смородины с портвейном

Легкий и малокалорийный десерт для особых случаев. Перед подачей его украшают сливками и эффектными рисунками.

  • 700 г черной смородины;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл малинового портвейна;
  • 25 г гранулированного желатина;
  • 150 мл густых сливок.

Смородину промыть, просушить, положить в сотейник. Добавить сахар, поставить сотейник на слабый огонь. Когда ягоды пустят сок, тщательно перемешать смесь, дождаться растворения сахара и снять смородиновое пюре с огня. Слегка охладить массу, протереть ее через сито.

Получившееся ягодное пюре вернуть в сотейник, добавить портвейн и горячую воду. Общий объем должен составить 1,65 л. В отдельной емкости растворить желатин в 9 ст. л. воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, распустить до однородности. Не допускать кипения смеси. Вылить желатин в смородиновую смесь, тщательно перемешать.

Формочки для желе (6 штук объемом 300 мл) смочить водой. Оставит для украшения немного смородиновой смеси, остальное разлить по формам. Поставить желе в холодильник на 6 часов.

Когда десерт полностью застынет, перевернуть желе на сервировочные тарелки, ненадолго окуная каждую форму в горячую воду. Налить на тарелки сливки так, чтобы они заполнили все пространство вокруг желе. Чайной ложкой вылить капли жидкого желе, оставленного для украшения. С помощью зубочистки или коктейльной соломинки вытянуть капли, превратив их в удлиненные сердечки, образовывающие венок вокруг желе. Десерт можно дополнительно украсить листочками и целыми ягодами черной смородины.

Желе с ананасом и печеньем

Такой вариант подходит для праздника или воскресного обеда. Вместо ананаса можно использовать переспевшие бананы, а бисквитную крошку заменить мелко наребленными орехами.

  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 225 г пюре из свежих ананасов;
  • 10 сахарных печений;
  • 4 ч. л. желатина.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, оставить на 10 минут для набухания. Свежие или замороженные ананасы пюрировать в блендере, печенье измельчить в ступке, превратив в мелкую крошку.

Желатин поставить ан плиту и подогреть, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Когда гранулы растворяться, а смесь станет однородной, влить ее в молоко и тщательно перемешать. Добавить ананасовое пюре и размешать еще раз.

Подготовить прозрачные креманки. Вылить в них часть молочно-ананасовой смеси и поставить в холодильник на 30 минут. Достать креманки, засыпать в каждую бисквитную крошку, распределяя ее ровным слоем. Залить крошки оставшимся желе и снова убрать в холод. Через 3-4 часа десерт будет готов. Подавать его нужно прямо в креманках, вместе с ложкой на длинной ручке. Хорошим украшением станет ломтик ананаса.

Желе «Московит»

Оригинальный десерт, который подают на торжественных обедах, банкетах и фуршетах. Отличается эффектным внешним видом и необычным вкусом.

  • 300 г сахара-рафинада;
  • 1 ст. л. гранулированного желатина;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 3 стакана воды.

Воду вылить в сотейник, добавить рафинад и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и сварить не слишком густой сироп. Желатин растворить в 0.25 стакана воды, размешать и оставить на 15 минут. Вылить смесь в горячий сироп и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Тщательно вымыть фрукты, выжать сок, с 1 апельсина и 1 лимона срезать цедру специальным ножом или теркой. Выложить ее в сотейник с сиропом, влить свежевыжатый цитрусовый сок. Если фрукты были недостаточно кислыми, добавить немного лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока.

Дать смеси постоять под крышкой 10 минут, в холод не убирать. Процедить жидкость через марлю в емкость с герметичной крышкой. Поставить ее в ведро, заполненное льдом, смешанным с солью. Вертеть форму с заготовкой для желе в разные стороны, пока масса по краям не замерзнет.

Аккуратно перевернуть десерт на блюдо. При правильном приготовлении снаружи будет фруктовое мороженое на воде, а внутри – хорошо застывшее желе. Декорировать его сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и листочками мяты, подавать немедленно.

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

    409
  • 2

Эмили

  • 29 апреля 2020, 17:29

    561

Юна

  • 25 апреля 2020, 22:30

    478
  • 2
  • 1

Юна

  • 23 апреля 2020, 18:58

    7344
  • 3

Наталья Василенко

  • 22 апреля 2020, 10:03

    179

Наталья Василенко

  • 12 апреля 2020, 10:20

    351

nordia

  • 12 марта 2020, 20:40

    8199
  • 1

Ольга

  • 04 февраля 2020, 18:35

    572
  • 2

Екатерина

  • 18 января 2020, 12:21

    7091
  • 2

Ольга

  • 03 января 2020, 16:32

    387

VanaFood

  • 30 декабря 2019, 11:07

    401
  • 1

Ирина

  • 29 декабря 2019, 20:13

    617
  • 2

Сергей Стоян

  • 26 ноября 2019, 19:26

    642

Sveta Svetik

  • 17 ноября 2019, 16:51

    1650
  • 2

Anastasiya

  • 30 сентября 2019, 11:34

    1151

HomeRecipes

  • 14 августа 2019, 22:41

    1025
  • 1

Kristen Halifardy

  • 17 июля 2019, 14:00

    3395
  • 1

Татьяна Рецептова

  • 21 июня 2019, 14:25

    2108
  • 1

Екатерина

  • 01 июня 2019, 20:36

    1901
  • 2

Anastasiya

  • 28 мая 2019, 14:29

    1854
  • 1

Ольга

  • 27 мая 2019, 15:59

    1067
  • 1

Эмили

  • 13 мая 2019, 12:26

    2134
  • 2

Александра Васильева

  • 27 апреля 2019, 13:44

    2414

Наталия Ростова

  • 03 апреля 2019, 05:17

    1679
  • 1

Оливье ТВ Анастасия

  • 27 марта 2019, 09:10

    1233

Priprava Club

  • 16 марта 2019, 18:46

    2046
  • 3

Sveta Svetik

  • 09 марта 2019, 18:36

    1603

Инна Тищенко

  • 23 февраля 2019, 14:01

    3521

podomashnemy

  • 05 января 2019, 00:57

    1396

Annyshka_recepti

  • 04 января 2019, 10:06

2 ст. )
вода – 100 мл
желатин – 20 г

    1640
  • 1
  • 3

Юлия Сенова

  • 01 января 2019, 18:51

Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector