Как приготовить тефтели в томатном соусе
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Читать еще:  Жареная рыба рецепт приготовления

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. Блюдо может быть самостоятельным, а можно подать тефтели в томатном соусе с гарниром.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отварить рис. Для этого хорошо промытый рис всыпать в кипящую воду (в соотношении 1:3), довести до кипения и варить на медленном огне почти до готовности. Остудить. Одну луковицу мелко нарезать. Фарш смешать с остывшим рисом и луком.

Добавить соль и специи, тщательно вымесить и оставить на некоторое время.

Из фарша сформировать тефтели (удобно это делать мокрыми руками), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон.

Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.

Приготовим томатный соус к тефтелям

Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, подсолить по вкусу.

Немного разбавить соус водой или бульоном.

Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (20-25 минут).

Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе готовы.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Тефтели в томатном соусе

Тефтели – очень распространенное блюдо, но все-таки каждая хозяйка готовит его .

Тефтели в томатном соусе в духовке

Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные тефтели в томатном соусе в духовке. .

Рецепт тефтелей из фарша в томатном соусе с оливками

Когда есть выбор между мясными котлетами и тефтелями, я предпочитаю последние, с .

Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе – очень вкусное блюдо для вашего повседневного .

Мясные тефтели в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, отличаются .

Тефтели из фарша и чечевицы в томатном соусе

Предлагаю попробовать вариант вкусных и полезных тефтелей из фарша и чечевицы в .

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Аппетитные, вкусные тефтели с рисом, приготовленные в томатно-сметанном соусе .

Тефтели в сырно-сливочном соусе

Самые простые блюда можно приготовить по-разному, придав им очень интересные .

Тефтели в сметанном соусе

При всём многообразии рецептов тефтелей в сметанном соусе, всегда интересно .

Смотрите еще в разделе “Тефтели”:

Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели .

Тефтели с сыром в духовке

Тефтели с сыром, приготовленные в духовке, – простое, но очень вкусное блюдо для .

Тефтели из индейки в сливочном соусе

Предлагаю вам приготовить очень вкусные тефтели из индейки в сливочном соусе. .

Тефтели с гречкой

Чтобы разнообразить наше домашнее меню, предлагаю приготовить мясные тефтели с .

Тефтели из кролика

Тефтели из кролика – вкусное диетическое блюдо, которое с удовольствием будут .

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, – простое и очень .

Тефтели в микроволновке

Хочу предложить вам приготовить отличные тефтели в микроволновке. Тефтели из .

Картошка, тушеная с тефтелями

Картошка, тушеная с тефтелями, – вкусное и простое блюдо, полюбившееся моей .

Тефтели в молочном соусе

Тефтели в молочном соусе – замечательное мясное блюдо, которое станет хорошим .

Смотрите еще в разделе “Блюда из риса”:

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот .

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов – вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых. .

Голубцы из пекинской капусты

Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и .

Как правильно приготовить рис для суши

Если вы не знаете, как правильно приготовить рис для суши – этот рецепт для вас! .

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой настолько полюбился нашей семье, что .

Салат “Мимоза” с рисом и консервами

Салат “Мимоза” с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой .

Харчо из курицы с рисом

Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю .

Ленивый рис с курицей в духовке

Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке. Это .

Смотрите еще в разделе “Блюда из фарша”:

Рецепт гречаников

Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Стожки – блюдо из мясного фарша

Хочу познакомить с рецептом “стожков” – блюда из мясного фарша и нескольких .

Чебуреки на заварном тесте

Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто .

Рулет из фарша с вареными яйцами

Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными .

Котлета для гамбургера

Многие любят гамбургеры из-за котлет, которые входят в их состав. Эти котлеты .

Самые вкусные чебуреки

Рецепт этих чебуреков для меня – находка! Во-первых, тесто замешивается обычной .

Слойки с фаршем из готового слоеного теста

Предлагаю приятно удивить и вкусно накормить своих домочадцев универсальным .

Рецепт чебуреков на кипятке

Домашние сочные, вкуснейшие чебуреки с пылу с жару. Что может быть более .

Домашние пельмени

Очень вкусные, сочные домашние пельмени. У них есть только один недостаток – .

Комментарии

А у меня почему-то все

А у меня почему-то все развалились, пока жарила, надо было, наверное, ещё яйцо добавить.

Делаю точно также,

Делаю точно также, совпадение! Только в фарш добавляю 1 сырое яйцо, как на котлеты. Очень вкусные тефтели получаются!

Совпадение )) Яйцо можно не

Совпадение )) Яйцо можно не добавлять, если есть рис.

OOOOO PROSTITE NATASHA, NO

OOOOO PROSTITE NATASHA, NO RECEPT VSYORAVNO KLASSSSSSSSSSSSSSS

Благодарю Вас

Благодарю Вас

ELENA, VASH KAJDIY RECEPT

ELENA, VASH KAJDIY RECEPT SHEDEVR. SPASIBO BOLSHOE.

Спасибо вам за отзыв! Только

Спасибо вам за отзыв! Только я не Елена)

Такие аккуратненькие,

Такие аккуратненькие, красивые и необычайно вкусные))). Просто-прелесть)))

Спасибо, Елена!

Спасибо, Елена!

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате – они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.

  1. Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
  2. Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
  3. Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.

  • мясной фарш – 550 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • масло – 80 мл;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
  2. Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
  3. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
  5. Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
  6. Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой – самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.

  • свиной фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 450 г;
  • масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 20 г.
  1. Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
  2. Прогрейте томаты в масле.
  3. Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  4. Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.

Тефтели по-итальянски в томатном соусе – рецепт

Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.

  • говяжий фарш – 650 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • пармезан – 80 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • томатная паста – 40 г.
  1. Спассеруйте лук и чеснок.
  2. Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
  3. Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
  4. Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
  5. Жарьте тефтели в масле 10 минут.
  6. Переложите в соус и тушите 15 минут.
  7. Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.
Читать еще:  Гусь с яблоками: рецепт для настоящих гурманов

Тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с моцареллой в томатном соусе – еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.

  • куриный фарш – 550 г;
  • шарики моцареллы – 20 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Начините их моцареллой.
  3. Залейте тефтели томатным соусом с водой.
  4. Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.

  • говяжий фарш – 600 г;
  • отварная гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 700 мл;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
  2. Потушите их в томатном соке 10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Рыбные тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.

  • фарш из минтая – 500 г;
  • белок – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • петрушка – 20 г;
  • томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
  2. Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.

Тефтели с капустой в томатном соусе

Тефтели в томате – это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат – капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.

  • свиной фарш – 600 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • сметана – 80 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
  2. Полейте их томатно-сметанным соусом.
  3. Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.

Тефтели с грибами в томатном соусе

Грибы – самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.

  • шампиньоны – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар – 10 г.
  1. Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
  3. Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.

  • отварная фасоль – 250 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • семечки – 120 г;
  • томатный сок – 500 мл.
  1. Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
  3. Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Известно, что мультиварка хорошо справляется с тушением соусов. Они получаются очень ароматными и густыми. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить тефтели в томатно-чесночном соусе только в ней. Для приготовления томят лук и чеснок с томатной пастой в «Жарке», укладывают тефтели, добавляют томатный сок и включают «Плов» на час.

  • мясной фарш – 550 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • томатный сок – 800 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Томите лук и чеснок вместе с пастой в «Жарке» 10 минут.
  2. Положите сформованные из фарша, риса и яйца тефтели и влейте сок.
  3. Готовьте в режиме «Плов» час.

Как приготовить тефтели в томатном соусе на сковороде, в духовке и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тушеные тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам. Их готовят в сметане, на мясном и овощном бульоне, с заливкой из кетчупа и майонеза, и даже в томатном соке. Каждая хозяйка выбирает для себя свой собственный простой и быстрый вариант готовки. В зависимости от того, для кого готовится блюдо — для взрослого, или для ребенка, будет выбрано мясо — тефтели можно готовить и из свинины, и из курицы или индейки — получается очень вкусно, а времени готовка отнимает, как правило, немного.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной 500 г
Рис 0,5 ст.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Процесс дальнейшего приготовления, а также сколько будет готовиться это блюдо зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Полезные советы

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно делать быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно сделать и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате – они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.

  1. Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
  2. Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
  3. Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.

  • мясной фарш – 550 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • масло – 80 мл;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
  2. Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
  3. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
  5. Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
  6. Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой – самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.

  • свиной фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 450 г;
  • масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 20 г.
  1. Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
  2. Прогрейте томаты в масле.
  3. Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  4. Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.

Тефтели по-итальянски в томатном соусе – рецепт

Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.

  • говяжий фарш – 650 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • пармезан – 80 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • томатная паста – 40 г.
  1. Спассеруйте лук и чеснок.
  2. Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
  3. Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
  4. Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
  5. Жарьте тефтели в масле 10 минут.
  6. Переложите в соус и тушите 15 минут.
  7. Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с моцареллой в томатном соусе – еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.

  • куриный фарш – 550 г;
  • шарики моцареллы – 20 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Начините их моцареллой.
  3. Залейте тефтели томатным соусом с водой.
  4. Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.

  • говяжий фарш – 600 г;
  • отварная гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 700 мл;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
  2. Потушите их в томатном соке 10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Рыбные тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.

  • фарш из минтая – 500 г;
  • белок – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • петрушка – 20 г;
  • томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
  2. Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.

Тефтели с капустой в томатном соусе

Тефтели в томате – это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат – капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.

  • свиной фарш – 600 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • сметана – 80 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
  2. Полейте их томатно-сметанным соусом.
  3. Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.

Тефтели с грибами в томатном соусе

Грибы – самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.

  • шампиньоны – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар – 10 г.
  1. Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
  3. Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.

  • отварная фасоль – 250 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • семечки – 120 г;
  • томатный сок – 500 мл.
  1. Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
  3. Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Известно, что мультиварка хорошо справляется с тушением соусов. Они получаются очень ароматными и густыми. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить тефтели в томатно-чесночном соусе только в ней. Для приготовления томят лук и чеснок с томатной пастой в «Жарке», укладывают тефтели, добавляют томатный сок и включают «Плов» на час.

  • мясной фарш – 550 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • томатный сок – 800 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Томите лук и чеснок вместе с пастой в «Жарке» 10 минут.
  2. Положите сформованные из фарша, риса и яйца тефтели и влейте сок.
  3. Готовьте в режиме «Плов» час.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector