Как приготовить суп-пюре из шампиньонов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 классических пошаговых рецептов

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.

В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.

2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.

3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.

4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.

5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.

2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.

4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.

2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.

Читать еще:  Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.

4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.

Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.

Крем-суп из шампиньонов

В данной рубрике наши авторы делятся рецептами крем-супов из шампиньонов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов быстро и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибных супов-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сливочное масло – 30 г

Растительное масло – 2-3 ст. л.

Мука пшеничная – 1,5 ст. л.

Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Сухарики – для подачи

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Картофель – 400 г

Сливки (10-20%) – 400 мл.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Хлеб белый – 5 кусочков

Масло растительное – 2 ст. л.

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Луковица (большая) – 1 шт.

Картошка – 300 г

Плавленый сырок – 2 шт.

Сливочное масло – 4 ст. л.

Петрушка – 2 корня

Масло растительного (для жарки) – 2 ст. л.

Укроп – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Сыр плавленый – 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)

Картофель – 4 шт.

Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Зелень – 4 веточки

Масло сливочное – 50 г

Перец ч/м по вкусу

Сливки 20% – 200 г

Ингредиенты

Шампиньоны – 600 г

Картофель – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

Бульон/вода – 0.8-1 л

Сливки – 100-200 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)

Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты

Куриное бедро – 150 г

Картофель – 1-2 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Сыр плавленный – 100-150 г

Зелень – несколько веточек

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 250 г

Мускатный орех – 5 г

Сливочное масло – 100 г

Бульонный кубик – 1 шт.

Специи – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны свежие – 500 г

Лук репчатый – 150 г

Картофель – 200 г

Сливки 20% – 500 г

Соль,перец- по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Розмарин свежий – 2 веточки

Тимьян свежий – 3 веточки

Вода или бульон – 2 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок – 7-8 зубчиков

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Мясной бульон (куриный) – 300 мл

Булки для бургеров – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей черешковый – 4 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Свежая зелень – несколько веточек

Масло оливковое – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Сливки 15% – 100 мл

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Патиссоны – 700 г

Картофель – 200 г

Читать еще:  Как приготовить настоящий плов: рассыпчатый рис в качестве секрета!

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Майоран – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

​Свежие шампиньоны – 250 г

Цветная капуста – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сливки 30% жирности – 100 мл

Вода (овощной бульон) – 200 мл

Перец и соль – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Грибы уже давно заняли достаточно обширное место в кулинарии, чего только с ними не делают, как только не готовят. Их можно пожарить, сварить, засолить, замариновать, засушить, потушить, добавить в суп, пиццу, пироги и пирожки, салаты, жульены, пасты, всего просто не перечислить. Они содержат достаточно много белка, поэтому являются неплохим заменителем белков животного происхождения, особенно это актуально для людей, которые не кушают мясных и рыбных продуктов. Но самое главное их качество, благодаря которому существует такое невероятное количество грибных блюд и рецептов, это их вкус и, конечно же, очень приятный и притягательный аромат.

Эти привлекательные качества грибов особенно сильно раскрываются во время приготовления грибных супов, рецептов таких супчиков огромное количество, объединяет их только основной ингредиент. Особенно вкусны и аппетитны супы-пюре, от которых навряд ли смогут отказаться даже самые привередливые в питании люди. Вы очень многое потеряли, если еще не успели попробовать такой вот суп-пюре, как раз сегодня мы будем готовить шикарный суп-пюре из шампиньонов. Это очень вкусное блюдо с тонким, аппетитным ароматом грибов и сливок, имеет насыщенный вкус, очень питателен, и обязательно понравиться всей семье.

Рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов

Состав: нам нужно будет

  • около 500 гр. шампиньонов,
  • 5-6 средних картошек,
  • пару средних луковиц,
  • приблизительно 400 мл. жирных сливок (20%),
  • зелень (укроп, кинза),
  • соль и перец, можно другие приправы по желанию,
  • растительное масло для зажарки,
  • а также надо будет сделать пшеничные сухарики для подачи.

Приготовление грибного супа:

  1. Для начала приготовьте пшеничные сухарики, пока они будут печься, мы успеем сделать суп. Включите духовку, пусть она нагреется, а пока порежем хлеб. С пшеничного хлеба срежьте корочку, остальную часть порежьте на маленькие кубики. Аккуратно выложите хлеб на противень и поставьте в плиту. Сушите сухарики на протяжении 20-30 минут.
  2. Теперь переходим к приготовлению супа. Сначала почистим и порежем картофель, кусочки могут быть любыми, так как, когда они сварятся, мы их превратим в пюре. Залейте картофель водой, подсолите и варите, пока он не станет мягким.
  3. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
  4. Теперь на очереди шампиньоны. Их нужно почистить, помыть и порезать достаточно крупными кусочками.
  5. Переходим к зажарке. Нагрейте сковородку на сильном огне, добавьте туда растительного масла, около 3 ст. л., через несколько секунд сделайте средний огонь и добавьте лук, обжарьте его до полуготовности.
  6. К луку высыпаем грибы. Хорошо перемешайте содержимое сковороды. Жарьте грибы до момента испарения лишней жидкости, то есть до готовности. После, посолите, поперчите, а также можете добавить свои любимые специи и приправы, перемешайте все хорошенько.
  7. Включите блендер и с его помощью превратите грибы в пюре.
  8. К этому времени картошка должна была уже свариться. Нам понадобиться около стакана жидкости (отставьте его в сторонку), остальное можно вылить. Картошку нужно потолочь без блендера, до состояния пюре.
  9. К картофелю высыпаем наши измельченные грибочки и вливаем все сливки.
  10. Теперь все содержимое смешиваем блендером. Если не хватает соли и перца, можете добавить еще.
  11. Если суп кажется вам очень густым, вы можете добавить в него картофельный отвар, который у нас остался, добавляйте до нужной вам густоты.
  12. Поставьте суп на плиту и подогрейте, кипятить его не нужно.
  13. Порубите зелень и посыпьте ею суп при подаче, так же не забудьте добавить свежие пшеничные сухарики.

Кстати, еще можно приготовить суп пюре из шампиньонов в мультиварке. Но об этом здесь.

Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Диетический крем-суп из грибов — не только вкусное, но и полезное блюдо для желающих сбросить лишние килограммы. Часто для его приготовления используют шампиньоны, так как этот низкокалорийный продукт можно без проблем купить в магазине. В статье рассказано о том, какие грибы следует использовать в рецептах для похудения, чем они полезны, а также даны рецепты диетических супов.

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.
Читать еще:  Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Рецепты супов

Отличным вариантом для диетического питания является потребление супов из грибов. Они получаются вкусными, сытными и малокалорийными. Их приготовление не занимает много времени. К тому же варёный продукт легче усваивается организмом.

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Крем-суп из грибов со сливками

Сырный суп с грибами

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

  1. Грибы и овощи очистить, помыть и порезать.
  2. Вскипятить воду и бросить в неё овощи с грибами и варить 20 мин.
  3. В конце блюдо посолить и бросить пряности, влить масло.
  4. Измельчить суп блендером в пюре.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Крем-суп из грибов со сливками

  1. Шампиньоны и овощи очистить и порезать кубиками.
  2. Довести воду до закипания и бросить нарезанное.
  3. Снова довести до кипения и варить на тихом огне до готовности.
  4. Измельчить сваренный и остывший суп при помощи блендера, вливая в него сливки.
  5. Снова довести до кипения, посолить и добавить приправы по вкусу.
  6. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Сырный суп с грибами

  1. Морковь, лук и грибы почистить и помыть.
  2. Морковь натереть на тёрке, а шампиньоны — нарезать небольшими пластинами.
  3. Вскипятить воду и бросить в неё очищенную цельную луковицу и порезанный на кусочки плавленый сыр. Суп следует периодически помешивать ложкой, чтобы сырные куски не приставали ко дну.
  4. После повторного закипания положить сначала шампиньоны, а затем — морковь.
  5. Варить 15 мин. Лук достать из супа и выбросить.
  6. В конце блюдо можно посолить и поперчить, а перед подачей его следует посыпать мелко нарезанной зеленью.

В мультиварке

  1. Морковь и лук очистить и мелко нарезать.
  2. Опята хорошо промыть водой.
  3. Нарезать филе и шпинат.
  4. Все ингредиенты положить в мультиварку и включить режим «Суп».
  5. Когда всё будет готово, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Рекомендации

Грибные супы будут вкуснее и нежнее, если в них добавить немного сливочного масла или сливок. Это повысит калорийность и жирность блюда, но увеличит его питательную ценность. Такой суп оценят не худеющие члены семьи. Можно также добавить сухарики.

Любое грибное блюдо, посыпанное зеленью, будет ещё полезнее и не прибавит калорий. Картофель лучше заменить на менее калорийные овощи и крупы (рис, гречку). Морковь, брокколи, сельдерей, спаржа и шпинат содержат мало калорий и много ценных витаминов и микроэлементов, что немаловажно при различных диетах и правильном питании. Мясо следует брать постное, содержащее мало калорий (филе курицы или индейки).

Блюда рекомендуют готовить только из свежих шампиньонов, так как в сухом виде в продукте нет воды, и он более калорийный. При приготовлении диетических блюд следует избегать процесса жарки, требующего дополнительных жиров.

Полезные свойства грибов

  • Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
  • улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
  • очищают кишечник и печень;
  • благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
  • положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
  • оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
  • способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Результаты при частом употреблении

Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.

Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector