Как приготовить маринад для шашлыка из баранины
Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.
Как выбрать и подготовить мясо
Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.
Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.
Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.
Как замариновать баранину
Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.
Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.
1. Луковый маринад
Минимум ингредиентов и потрясающий результат.
Ингредиенты
- 1–2 кг репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.
2. Пряный маринад с луковым соком
В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.
Ингредиенты
- Соль — по вкусу;
- 1½ кг репчатого лука;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 чайные ложки кумина;
- 4 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 веточки розмарина;
- 5 веточек тимьяна.
Приготовление
Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.
Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.
3. Винный маринад
Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.
Ингредиенты
- 1 кг репчатого лука;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 800 мл белого сухого вина.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.
4. Маринад с луком, чесноком и помидорами
Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1½ кг репчатого лука;
- 1½ головки чеснока;
- 2–3 помидора;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.
5. Томатный маринад с зеленью
Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 пучок петрушки;
- ½ пучка базилика;
- соль — по вкусу;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- 70 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 мл томатного сока.
Приготовление
Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.
Ещё несколько хороших вариантов 🍖
Как пожарить шашлык из баранины
Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.
Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.
Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.
Маринад для шашлыка из баранины
Маринад для шашлыка из баранины 4.1 2
Классный рецепт маринада для шашлыка из баранины. Мясо маринуется смеси меда, горчицы, цедры апельсина и специй. В итоге баранина получается очень сочной, приобретая приятные сладкие нотки. . далее
Шашлыки из баранины 2.3
Я долго спрашивала у своего дядьки, как приготовить шашлыки из баранины, как он их делает такими вкусными, ароматными и нежными. Долго мой дядька сопротивлялся, но настал тот час, когда я это узнала. . далее
Шашлык из баранины классический 1.0
Вылазки на природу – это один из самых лучших способов провести не только майские праздники, но и летние денечки, что впереди. Рассказываю, как приготовить шашлык из баранины классический. . далее
Шашлык из баранины по-кавказски 2.4
Как правильно сделать шашлык из баранины по-кавказски расскажу вам по секрету! Главное – мясо! Это должна быть баранина, лучше молодой барашек. Овощи будем запекать на мангале вместе с шашлыком. . далее
Маринад для баранины с зирой 3.4
Делюсь с вами простым рецептом маринада для баранины с зирой. За счет добавления зиры и лимонного сока, маринад получается идеальным, – устраняет характерный запах, а само мясо делает очень мягким! . далее
Маринад для баранины 4.8
Собрались мариновать баранину для шашлыка или чтобы запечь в духовке? Чудесно! Наверняка вам пригодится этот рецепт, ведь мясо маринованное таким способом получается великолепно вкусным! . далее
Шашлык из баранины в кефире 3.5
Маринад из кефира отлично убивает специфический запах бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит. Мясо получается очень мягким и нежным, и буквально тает во рту. . далее
Маринад для баранины на гриле 5.0
Чтобы баранина на гриле получилось сочной, ароматной и вкусной, её нужно правильно подготовить. В этом поможет мой фирменный маринад, рецептом которого хочу с вами поделиться. . далее
Шашлык из баранины 4.6
Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. . далее
Шашлык из баранины по-грузински 3.4
Самое вкусное блюдо, который я когда-либо кушала на природе – это шашлык из баранины по-грузински. Вроде уже столько вариантов шашлыка перепробовала, но в это мяско влюбилась с первого укуса. . далее
Шашлык из баранины с лимоном 1.0
Как театр начинается с вешалки, так и шашлык начинается с правильного маринада. Тот маринад, который я использую, еще ни разу не подводил и шашлык получался замечательным. Надеюсь, вам пригодится. . далее
Маринование шашлыка из баранины 5.0
Шашлык из баранины – это роскошь и настоящий деликатес, не каждый знает, как его правильно сделать, важно не испортить его. Расскажу вам о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. . далее
Шашлык из баранины на ребрышках 2.7
Отличное лакомство – шашлык из баранины на ребрышках. Его совсем нетрудно делать, главное красиво нарезать ребра. Приготовьте маринад, угли, а главное поручите весь процесс приготовления мужчинам. . далее
Шашлык из баранины в духовке 3.5
Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно. . далее
Шашлык из бараньих ребрышек 4.9
Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать! . далее
Классический шашлык из баранины 4.6
Рассказываю, как просто можно сделать шашлык! Такой рецепт приготовления классического шашлыка из баранины надо запомнить – всего несколько уловок, – и вкуснейший шашлык получится! . далее
Шашлык из баранины с уксусом 4.5
Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший! . далее
Баранина в гранатовом соусе 4.4
Хочу вам рассказать, как сделать баранину в гранатовом соусе. Блюдо – очень праздничное и красивое, думаю, ваши домашние гурманы будут просто в восторге! Да и гостям не стыдно предложить! . далее
Кавказский шашлык 5.0
Хочу рассказать, как приготовить кавказский шашлык в простом маринаде. Конечно, он готовится из свежего бараньего мяса, а маринад состоит всего лишь из репчатого лука и некоторых специй. . далее
Сочный шашлык из баранины 4.0
Если хотите, чтобы ваш шашлык таял во рту и вызывал восторги друзей – вы попали по адресу. Скорее откройте рецепт и узнайте, как сделать сочный, нежный и ароматный шашлык из баранины. . далее
Шашлык из баранины в вине
Если выезд на природу оказался неожиданным приятным сюрпризом, то рецепт этих шашлыков – то что нужно. Мясо маринуется всего 2 часа, а готовится еще быстрее. Берите на вооружение. . далее
Настоящий шашлык из баранины 1.5
В маринаде для этого шашлыка используется минимум специй, чтобы подчеркнуть настоящий вкус и аромат бараньего мяса. В приготовлении нет ничего сложного, попробуйте сами. . далее
Шашлык из баранины по-армянски 2.8
Классический рецепт шашлыка из баранины по-армянски понравится всем без исключения, потому с ним мясо всегда выходит вкусным и сочным, на самом деле такой шашлык – это беспроигрышный вариант. . далее
Шашлык из корейки баранины 3.4
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом для выезда на природу и рассказать, как сделать самый вкусный на свете шашлык из бараньей корейки, все мои друзья от него в полнейшем восторге. . далее
Бараньи ребрышки на гриле
Сочные и ароматные, бараньи ребра станут самым ярким блюдом на вашем пикнике. Самое главное — это правильно их замариновать, чтобы избавиться от характерного запаха баранины. Для этого нужны специи. . далее
Шашлык на киви 5.0
Привет всем любителям вкусных и оригинальных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шашлык на киви. Нежный, сочный, ароматный с яркой фруктовой ноткой. Хотите опробовать? Готовим! . далее
Шашлык из баранины в пиве 4.8
Как оказалось, пиво отлично подходит для маринования шашлыка, оно делает мясо очень мягким и нежным, и вот вам для примера отличный рецепт приготовления шашлыка из баранины в пиве. . далее
Вкусный шашлык из баранины 3.6
Всем любителям шашлыков посвящаю этот классический рецепт вкусного шашлыка из баранины. Таким способом, с гранатовым соком, его запекают на Ближнем Востоке. Потрясающе сочное мясо получается! . далее
Рецепт маринада шашлыка из баранины
Баранина — мясо со специфическим вкусом, и иной раз от него избавиться тяжело. Но при правильном маринаде шашлык получается исключительно вкусным, нежным и мягким. От него будут в восторге даже дети. . далее
Шашлык из баранины с киви 4.0
Любите ли вы шашлык из баранины так, как люблю его я? Если да, то я могу подсказать вам очень интересный и необычный маринад для него, в котором мы будем использовать для размягчения баранины киви. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Каждый уважающий себя кулинар должен знать, как сделать вкусный маринад для шашлыка из баранины, ведь с давних времен повелось так, что именно мужчины считаются лучшими поварами по части мясных блюд. Сам рецепт приготовления очень прост, но имеет свои нюансы и секреты. В общем виде маринад содержит соль, перец и нарезанный кольцами лук. Этого вполне достаточно, но для улучшения вкусовых качеств в маринад можно добавить: помидоры, зелень, сушеный барбарис. Объединив эти составляющие и замариновав в них мясо, мы получим нежный шашлык со сладким привкусом барбариса. Для любителей острых и перченых блюд существует рецепт с чесноком и лимоном. Само приготовление маринада для бараньего шашлыка не отнимет большого количества вашего времени, намного дольше вы будете подбирать ингредиенты и специи. Но, отыскав простой рецепт маринада для шашлыка из баранины на нашем сайте, вам не нужно будет ломать над голову над этим вопросом.
Как приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким и сочным?
Всем привет! На улице тепло и солнечно. Хочется там проводить много времени. Настроение великолепное. Все садоводы-огородники с радостью сооружают грядки и копаются в земле. Это просто отлично. Значит скоро будут собирать урожай. Но работа работой, а обед должен быть по расписанию!
В такое время мы с удовольствием бы подкрепились шашлыками. Ведь их необходимо жарить на улице и если погода позволяет, то съесть лучше там же. Природа пробуждает просто зверский аппетит, да к тому же мы потрудились на славу! Поэтому жареное мясо улетает моментально.
Шашлыки можно делать хоть из чего. Это может быть курица или любая другая птица, свинина, говядина или баранина. Именно о последнем виде мяса и пойдёт сегодня речь. Ведь из такого совсем не просто сделать мягкое и сочное блюдо. А чтобы оно получилось именно таким, необходимо его промариновать как следует.
Рецептов маринада очень много. Каждый хорош по своему. Но для баранины не все подходят. Ведь необходимо, чтобы он смягчал волокна, но при этом все соки сохранялись внутри. Ещё лучше выбирать тот, который не будет перебивать вкус мяса. Вообщем, если вы решили сделать именно из ягнёнка, то выбирайте подходящий вам способ.
Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким
Специи в сочетании с мясом раскрываются самым неожиданным способом. При добавлении их в другие блюда, вы их можете толком не почувствовать. А в мякоти их порой даже не хватает. Маринад с ароматными зернами сделает шашлык не только вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 8 шт.;
- Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 70 мл.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо моем и высушиваем. Необходимо отрезать все жилки и плёнки. Они не дадут мясу стать мягким. Поэтому чем больше вы их уберёте, тем нежнее будет шашлык. Нарезаем его небольшими порционными кусочками 2 – 3 см.
Чем мельче части, тем меньше его придётся жарить. Так блюдо не успеет стать резиновым.
2. Все зёрна специй перетираем в ступке в мелкую крошку. От них исходит просто невероятный аромат. Пересыпаем их в небольшую миску. Туда же вливаем масло и добавляем мелко измельчённый чеснок. Перемешиваем.
Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной скалкой и салфеткой.
3. Лук чистим и режем четверть кольцами. Немного его солим и мнём.
4. Мякоть перекладываем в большую ёмкость и солим. Хорошенько перемешиваем. Добавляем лук и соус. Снова месим и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа.
5. Нанизываем мясо на шампуры плотно друг к другу без лука. Он всё равно сгорит. Жарим его на раскалённых углях в течении 8 – 10 минут до золотистой корочки со всех сторон. Дольше не стоит, так как баранина станет сухой.
Всё готово, пора пробовать!
Шашлык из баранины — классический рецепт
Вообще считается, что самый вкусный маринад, в котором минимум продуктов. Ведь чем больше вы используете специй, тем меньше чувствуете вкус самого мяса. Я с этим согласен. Только всё равно всё зависит от вашего вкуса. Именно такой способ и начинается классическим.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 2 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо хорошенько моем и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками размером 4 – 5 см. Оставляем их на разделочной доске. Сразу солим и перемешиваем. Затем перчим и вновь месим. Оставляем на месте на 15 – 20 минут.
2. За это время чистим лук. Из него необходимо сделать пюре. В этом нам помогут тёрка или блендер. Можно просто измельчить ножом, только как можно мельче, так как нам необходим его сок.
3. Баранину перекладываем в кастрюлю или чашку. Добавляем к нему лук. Хорошенько мешаем и накрываем крышкой. Если вы хотите готовить мясо в этот же день, то ему необходимо мариноваться минимум 4 часа. Но лучше потратить на это 12 часов. Только тогда находиться он должен в холодильнике.
4. Жарить будем на металлических шампурах. Готовим угли. Когда они будут красные и покрытые белым пеплом, то самое время нести мясо.
5. Нанизываем на шпажки кусочки очень плотно друг к другу. Кладём на мангал. Желательно сразу поддать жару, чтобы баранина покрылась корочкой. Машем очень интенсивно опахалом совсем немного. Через минуту переворачиваем.
Шампура нагреваются и мясо начинает прожариваться изнутри. На решётке так не получится.
6. Через 15 минут шашлык готов. Перекладываем его в ёмкость и засыпаем луком, порезанным кольцами. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут. По прошествии этого времени можно пробовать.
Шашлык из ребер баранины с самым вкусным маринадом
Большинство шашлычников предпочитают бараньи рёбра мариновать только с солью и перцем. И готовят они их в основном совсем немного времени. Это правильно. Но применять такой способ можно только с мясом молодого ягнёнка. Если же вы не уверены, что у вас именно такое, тогда сделайте как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Бараньи рёбра – 4 кг.;
- Луковый сок – 200 мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо моем и сушим. Отрезаем плёнку и жилы, если есть. Также отрубаем части позвонков. Каждое ребро отрезаем друг от друга.
2. Лук можно пюрировать в блендере или на тёрке. Выжимаем из него сок. Сама мякоть не нужна.
3. Кусочки солим и перчим по вкусу со всех сторон. Перемешиваем и поливаем едкой жидкостью. Снова месим. Оставляем на столе на 2 часа мариноваться.
4. Нанизываем рёбра на шампуры. Жарим на раскалённых углях в течении 10 – 12 минут со всех сторон до золотистой корочки.
Запах очень манящий, не терпится попробовать!
Лучший маринад для баранины на шашлык
Сколько я не пробовал маринадов, мне мало какие нравятся. Но этот я выделил для себя. теперь частенько применяю его не только к барашку, но и свинине. Попробуйте, может и вам он понравится. Ведь он также очень прост.
Ингредиенты:
- Баранина – 4 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Лук репчатый – 1,5 кг.;
- Кориандр молотый – 0,5 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо отделяем от костей. Отрезаем все жилы и плёнки. Моем и высушиваем. Нарезаем кусочками 3 – 4 см. Складываем в большую ёмкость, в которой нам будет легче его мешать.
2. Помидоры моем и измельчаем крупными кусочками. Лук режем кольцами.
3. В баранину добавляем соль, перец и кориандр. Хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем овощи и вновь месим, только при этом стараемся всё хорошенько давить. Так овощи пустят необходимый сок. Оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
4. Нанизываем мякоть на шпажки. Жарим на раскалённых углях в течении 15 минут.
Не забывайте иногда переворачивать шашлыки. Иначе они поджарятся не равномерно.
Вкусное мясо лучше всего подавать с маринованным луком.
Как быстро замариновать баранину на шашлык
Захотелось шашлык из баранины. Но совершенно не хочется ждать много времени, когда он замаринуется. Хочется сделать такой маринад, в котором мясо станет мягким очень быстро. И такой я нашёл!
Ингредиенты:
- Баранина – 3 кг.;
- Лук репчатый – 6 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Зира – 1 щепотка;
- Розмарин – 2 веточки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Минеральная вода – 100 мл.
Приготовление:
1. Мясо моем и сушим. Режем его на порционные кусочки. Сразу складываем в большую ёмкость.
2. Сразу в баранину всыпаем кориандр, зиру, соль и перец. Всё перемешиваем. Лавровый лист ломаем на мелкие части. Розмарин также ножом делим на 3 – 4 части. Вновь всё месим.
3. Из лимона выдавливаем сок и добавляем в него растительное масло. Взбиваем вилкой и выливаем в миску с содержимым. Снова размешиваем. Туда же льём минералку.
4. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Высыпаем его в мясо, при этом стараемся из него выдавить сок. Перемешав, накрываем крышкой и убираем в сторону на 2 часа.
Если вы будете готовить только на следующий день или через два, то желательно розмарин и лавровый лист убрать, а мясо переложить в другую ёмкость.
5. Нанизываем баранину на шампуры и жарим её на раскалённых углях в течении 15 минут.
Рецепт шашлыка в духовке
Когда на улице дождливая и ветреная погода или сильный мороз, то шашлыки жарить на мангале не получится. А их очень хочется! Поэтому приходится готовить их в духовке. Дымом они не будут пахнуть, если только не прибегнуть к одной хитрости. А какой, вы узнаете ниже!
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Горький перец – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелёное яблоко – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Мясо режем на небольшие порционные кусочки размером 2 – 3 см. Складываем в глубокую ёмкость.
2. Измельчаем мелко розмарин, горький перец и чеснок. Добавляем туда же. Всыпаем соль, перец.
3. Нам необходима кислота. Поэтому яблоко трём на мелкой тёрке сразу в содержимое чашки. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Даём баранине замариноваться в течении 30 – 40 минут.
4. По прошествии времени нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Складываем их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем их в разогретую духовку на самый верх. Температура должна быть 220 – 230 градусов. Включаете только верх. Так мясо не успеет выпустить весь сок. Жарить примерно 15 минут. Время зависит от вашего духового шкафа.
5. Шашлык готов, но у него нет запаха костра. Поэтому обычной газовой горелкой проходимся поверх всего мяса. Необходимо так пожарить всего 30 – 40 секунд и можно пробовать!
Довольно необычно получилось!
Какую часть брать для шашлыка, чтоб мясо было мягким
Хочу поделиться с вами видео, в котором автор рассказывает какие части для чего предназначены. Также вы узнаете, почему у баранины может быть неприятный запах и как этого избежать. Очень познавательное видео, я и сам много не знал. Но теперь понимаю, что у барана есть много мест, которые используются в шашлыке.
Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусный шашлык не только из птицы, свинины или говядины, но также и из баранины. Пробуйте и зовите гостей. В компании друзей и на природе всегда всё вкуснее! А я с вами прощаюсь, до встречи!
Шашлык из баранины: рецепты приготовления
Вкус мяса, включая блюда, приготовленные на открытом огне, во многом зависит от используемого маринада. Чтобы приготовленный шашлык из баранины понравился всем, нужно правильно вырыть мясо и маринад к нему. Предлагаем просто сейчас узнать несколько интересных идей о там, как приготовить вкусный бараний шашлык.
Основы приготовления шашлыка из баранины: выбор мяса и маринада
- Баранина имеет довольно специфический вкус и запах. И чем старше мясо, тем более выразительно ощущается эта специфика. Чтобы приготовить шашлык из баранины, рецепт готовьте исключительно из мяса молодого барана, а в идеале и вовсе ягненка.
- Нейтрализовать запахи, сделать вкус мяса более насыщенным, а структуру мягче призваны маринады. На маринование баранины может отводиться от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от качества мяса и использованных ингредиентов для приготовления.
- Сколько времени потратить на маринование, перед тем, как приготовить шашлык из баранины, напрямую влияет количество кислот в маринаде. Чем их больше, тем быстрее будет готово мясо. Для данного продукта наиболее подходят рецептуры на «мокрой» основе с добавлением кислоты и масла (лучше оливкового).
- Замаринуйте мясо перед тем, как сделать шашлык из баранины. В качестве кислоты рекомендуется использовать натуральные кислотосодержащие ингредиенты (лимон, помидор). Также сполна подойдет и винный уксус. Маринады с содержанием кислоты ускоряют процесс размягчения волокон и придают текстуре мяса нежности и мягкости.
Шашлык из молодой баранины на красном вине
На основе красного вина получается ароматный и очень мягкий шашлык из баранины. Фото и технология приготовления поможет новичкам кулинарии освоить блюдо ресторанного уровня. Готовьте легко с нашими рекомендациями!
Состав:
- 250 мл хорошего сухого красного вина;
- 200 мл масла (желательно качественного оливкового);
- Сок из одного выдавленного лимона;
- 3-4 зубчика свежего выдавленного или чайная ложка сухого измельченного чеснока;
- Чайная ложка (5г) соли;
- Половинка чайной ложки черного свежемолотого перца.
Как готовить:
- Перед тем, как делать шашлык из баранины, приготовьте маринад.
- Смешайте ингредиенты в отдельной таре и на несколько минут оправьте в холодильник. Это время нужно для раскрытия аромата чеснока.
- Подготовленный соус вылейте в емкость с кусочками мяса. Лучше всего использовать корейку. В зависимости от идеи блюда, она может быть с костью или без нее.
- Тщательно перемешайте мясо с маринадом и оставьте настояться.
Маринад для баранины из вина и трав
Этот вид маринада способен абсолютно по-другому раскрыть вкус мяса. Сочный шашлык из баранины впечатлит приятной нотой легкой пряности. А также готовые кусочки будут иметь аппетитный вид.
Состав:
- 150 мл красного сухого вина;
- 150 мл винного уксуса;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ложка сухих ягод можжевельника;
- 1 средняя луковица, порезанная кольцами;
- 15 грамм петрушки;
- 15 грамм тимьяна;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 грамма мускатного ореха.
Как готовить:
- Используйте все ингредиенты, указанные в составе, для маринада на шашлык из баранины. Рецепты приготовления лучше начинать накануне, чтобы специи максимально раскрыли вкусы в маринаде.
- Смешайте указанные компоненты и оставьте настаиваться в холодильнике.
- Если время ограниченное, через 30-40 минут можно приступать к маринованию.
- Мясо выложите в емкость и залейте приготовленным маринадном.
- Настаивать рекомендуется в течение 2-3 часов.
Шашлык из баранины на соевом соусе
Не знаете, как приготовить вкусный шашлык из баранины, использовав минимум доступных компонентов? Приготовьте маринад на основе соевого соуса. Он содержит довольно много кислоты, за счет чего отлично подходит для маринования баранины. Кроме того, этот продукт отлично усиливает вкус других ингредиентов и хорошо избавляет от специфических запахов.
Состав:
- 100 мл. соевого соуса;
- Сок 1 лимона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 грамм сахара;
- 2 г. кориандра;
- 15 г. сухой горчицы.
Как готовить:
- Указанного количества специй достаточно, чтобы приготовить 1 килограмм шашлыка из баранины. Рецепт с фото для большой компании готовьте просто, увеличив нужное количество специй пропорционально.
- Ингредиенты смешайте и дайте настояться. Важно: в маринад не добавляйте соль, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество.
- Залейте кусочки баранины маринадом. Маринуйте шашлык в таком соусе около 2-4 часов.
Апельсиновый маринад
Приготовление шашлыка из баранины можно превратить в настоящее искусство. Почувствуйте себя гуру кулинарии, приготовьте мясо в апельсиновом маринаде. Мы уверенны, ваши родные оценят столь смелый эксперимент.
Состав:
- 100 мл. апельсинового сока;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 100 гр. апельсиновой цедры;
- 4-5 см. корня имбиря.
Как готовить:
- Правильный шашлык из баранины у каждого свой, поэтому предлагаем альтернативный вариант для смелых экспериментаторов.
- Отлично подходит для приготовления корейка без кости.
- Используйте много цедры, она даст приятное цитрусовое послевкусие
- Приготовьте цедру специальным приспособлением. Не используйте белую мякоть, поскольку она даст горечь.
- Натрите очищенный корень имбиря, перед тем, как готовить шашлык из баранины. Смешайте с цедрой.
- Залейте соком и вином, перемешайте.
- Залейте маринадом кусочки мяса, оставьте на несколько часов и приступайте к приготовлению.
Баранина в маринаде из киви
Сейчас вы узнаете, как сделать вкусный шашлык из баранины с помощью киви. В этом фрукте есть тот самый ценный компонент, который обеспечит успех вашего блюда – натуральная кислота. Рецепт указан из расчета на 1 кг. мяса.
Состав:
- 1 кг. мяса;
- 4 шт. киви среднего размера;
- 1 луковица;
- По вкусу перец черный свежего помола;
- По вкусу соли.
Как готовить:
- Порежьте мясо крупными кусочками.
- Очистите киви на самый вкусный шашлык из баранины. Рецепт можно готовить с использованием терки или блендера. Помойте очищенный фрукт, измельчите удобным способом.
- Лук очистите, измельчите с помощью блендера.
- Соедините кашицы из лука и киви.
- Добавьте соль и перец, перемешайте. По желанию можно добавить специи и травы по вкусу. Но не используйте их в излишнем количестве, чтобы не потерять привкус киви.
- Замаринуйте мясо на 30 минут и готовьте свой лучший рецепт шашлыка из баранины.
Баранина, замаринованная в гранатовом маринаде
Для маринада на основе гранатового сока используйте отборный фрукт. Он должен иметь равномерный рубиновый цвет, быть свежим и ароматным. Соблюдение этих условий гарантирует приготовление насыщенного по вкусу маринада, который передаст приятный кисло-сладкий вкус и изумительный аромат мясу.
Шашлык из баранины. Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным
Ну вот и снова наступает долгожданная весна. Это время дружеских пикников на природе с вкусным, сочным шашлыком, от одного вида которого текут слюньки. Запах дымка разносится по округе, и вся компания с нетерпением ждет появления заветных шампуров.
Представили и даже начали осязать? — Отлично! Это означает, что к открытию сезона готовы и я могу смело делиться с вами замечательными рецептами.
Традиционный шашлык готовят из баранины. Особенно это мясо почитают на Кавказе и в Средней Азии. Баранина менее калорийна по сравнению со свининой и более нежная по сравнению с говядиной.
Многие избегают баранину по причине ее специфического запаха. Но если вам повезет приобрести мясо молодого ягненка, то успех вам обеспечен, блюдо получится мягким и ароматным.
Для шашлыка больше всего подходит корейка (хребтовая часть возле позвоночника) или окорок. Постарайтесь не ошибиться с выбором мяса, и оно обязательно должно быть свежим.
А если захотите отведать шашлыка из свинины, то в одном из моих прошлых выпусков были опубликованы подробные рецепты вкусных маринадов.
Рецепт самого вкусного маринада для мягкого и сочного мяса
Есть очень много различных рецептов маринования мяса, некоторые мы рассмотрим в этой статье. Но начать я хочу с очень простого маринада, при котором шашлык неизменно получается очень сочным и нежным. При этом используем только лук и орегано.
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг.
- репчатый лук — 2 кг.
- орегано — по вкусу
- соль
Маринад для такого шашлыка готовится на основе лукового сока и орегано. В этом рецепте больше никакие ингредиенты не используются.
Мясо нарезаем на одинаковые кусочки, ширина каждого примерно 5 см. Теперь мы его обильно солим, причем руками мясо обминаем и немного постукиваем, чтобы соль впиталась внутрь мяса.
Если мясо просто посолить и оставить, то соль вытянет сок из шашлыка и он получится сухой.
Теперь мясо посыпаем орегано, причем щедро. В отличие от других приправ, орегано не горит при соприкосновении с огнем.
Еще несколько минут обминаем мясо вместе с приправой и складываем в глубокую посуду (пластик не используем).
Чистим лук и отжимаем луковый сок. Сока должно быть много, чтобы он покрыл полностью шашлык.
Луковый сок изменит структуру мяса, сделает его мягким и нежным, а кроме того дезинфицирует его.
Мясо оставляем мариноваться в холодном месте на 14-15 часов. А если у вас столько времени нет, то 3-4 часа подержите мясо при комнатной температуре.
Жарится такой шашлык в течение 10 минут, не больше. И уверяю, что пальчики оближете не только вы, но и ваши друзья.
Видео со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски
Очень давно, будучи еще студенткой, я побывала на Кавказе, солнечном и гостеприимном крае. И неизгладимое впечатление на меня произвел местный житель в национальной одежде, который готовил отменные шашлыки из баранины. Я помню, что маринад для них был самый простой, но видимо мясо было высшего качества просто таяло во рту. Мне кажется, я до сих пор помню его вкус!
Я подумала, что обо всех тонкостях приготовления настоящего кавказского шашлыка хорошо может рассказать только кавказец. Поэтому и решила показать вам видео-рецепт с настоящим знатоком восточной кухни Сталиком Ханшиевым. Как же вкусно он рассказывает!
Рецепт приготовления с киви и минеральной водой
Многие уже знают, что экзотический фрукт киви обладает способностью размягчать мясо в довольно короткий срок. Я, например, часто использую его для маринования говядины. Но и для шашлыка из баранины маринад с киви придает мясу сочность, легкую кислинку и что очень важно — мягкость. Минеральная вода также поможет в этом благородном деле.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг.
- киви — 2 шт.
- кинза — пучок
- чеснок — 1 долька
- лимон — 1/2 шт.
- помидор — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль
- перец
- растительное масло — 200 гр.
- газированная минеральная вода — 2 стакана
Мясо промываем и нарезаем кусочками. Куски мяса должны быть не очень маленьким, примерно 3 — 4 см.
Здесь важно соблюсти нужную пропорцию: маленькие кусочки могут пережариться и шашлык будет сухой, а слишком большие могут не успеть прожариться
Мясо складываем в кастрюлю и начинаем готовить маринад.
Репчатый лук лучше пропустить через мясорубку,тогда он отдаст мясу весь свой сок. Луковую кашу выкладываем на мясо.
Помидор разрезаем на 4 части или пополам и руками отжимаем сок из них в кастрюлю.
Лимон нарезаем кубиками и слегка отжимаем сок на мясо.
Зелень кинзы и дольку чеснока нарезаем произвольно. Добавляем соль и перец.
Киви нарезаем произвольно и руками слегка разминаем, после чего сразу добавляем в маринад.
Важно! При использовании в маринаде мяса киви, время маринования не должно превышать 4 часов.
Вливаем в кастрюлю минеральную воду и перемешиваем все составляющие маринада. В завершение вливаем растительное масло в шашлычное мясо и оставляем мариноваться на 4 часа.
Готовим вкусный шашлык с уксусом и луком
По поводу приготовления маринада для шашлыка с уксусом есть разные мнения. Многие считают, что уксус изменяет структуру мяса и делает его жестким. Из своего опыта я хочу сказать, что уксус в мясо мы добавляем давно и часто, блюдо при этом получается мягким и сочным. Правда, вместо обычного 9% уксуса мы используем более легкий и нежный винный уксус.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- кинза — пучок
- чеснок — 4 зубчика
- фенхель -0,5 ч. л.
- зира — 1,5 ч. л.
- винный уксус — 4 ст. л.
- красный острый перец — 2 ст. л.
- соль по вкусу
Маринад готовим довольно острый, различных припав и острого перца в нем достаточно. Конечно же, вы можете регулировать их количество по своему вкусу, но постарайтесь добавить все перечисленные приправы, и тогда получите очень ароматный маринад.
Баранину нарезаем на одинаковые кусочки среднего размера. Кольцами нарезаем репчатый лук.
В отдельной миске смешиваем нарезанную кинзу, все сухие приправы и соль. Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем мясо с остальными ингредиентами, добавляем уксус. Теперь руками нужно минут 5-7 «месить» мясо как тесто. Тогда все приправы очень хорошо смешаются и мясо пропитается ароматами пряностей.
Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 12-16 часов в прохладном месте. Надеваем мясо на шампура плотно кусочек к кусочку, зазора между мясом не должно остаться.
Жарить шашлык нужно после того, как прогорели угли в мангале. Жарим быстро, постоянно переворачивая шампура.
Как быстро и вкусно замариновать мясо с томатным соком
Баранина в таком маринаде маринуется на самом деле быстро, будет достаточно 2 часов. Состав маринада довольно богатый, постарайтесь ничего не забыть. Шашлык мы будем готовить из бараньей корейки на косточке.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- репчатый лук — 5 шт.
- томатный сок- 1 стакан
- чеснок — 4 дольки
- кинза — небольшой пучок
- красный острый перец — 1/2 стручка
- черный молотый перец
- сладкая паприка
- куркума
- кориандр
- зира
- лимон — 50 гр.
- соль- 1,5 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
Репчатый лук нарезаем кольцами, дольки чеснока также измельчаем колечками. Красного острого перчика нам будет достаточно половины, нарезаем его вместе с семенами колечкам.
Произвольно нарезаем свежую кинзу. Можно ее оставить веточками и не мельчить. Смешиваем все в миске.
Солим, добавляем красный и черный перец, кориандр, зиру и куркуму. Эти приправы можно добавлять как молотые, так и в зернах. Зерна нужно немного размять пальцами и добавить в маринад.
Теперь вливаем в эту красоту растительное масло.
Пришла очередь влить томатный сок. Одного стакана будет достаточно.
Перемешиваем все ингредиенты и кладем в полученный маринад баранину. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.
Кастрюлю накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем на 1,5 — 2 часа на холод.
Кусочки баранины нанизываем на шампура и жарим около 15 минут на углях.
Шашлык из баранины с медовым соусом
Этот вариант маринада я подсмотрела в интернете и, признаюсь, сразу полюбила за оригинальность. Правда, готовила я с таким маринадом свинину, но баранина получится не менее вкусной.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- чеснок — 2 зубчика
- красный молотый перец — 1/2 ч. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- кумин — 2 ч. л.
- мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль- 1,5 ст. л.
- Мясо нарезаем кусочками и готовим маринад.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с красным перцем, солью, кумином.
- Добавляем несколько ложек растительного масла. В этом маринаде мясо оставляем на несколько часов.
- Отдельно готовим соус. Нарезаем мелко свежую мяту, смешиваем с жидким медом, уксусом и оливковым маслом.
- Мясо нанизываем на шампура и жарим до готовности.
- Выкладываем мясо на тарелку и поливаем медовым соусом.
Очень вкусный маринад с вином и гранатовым соком
Баранина в таком маринаде гарантированно получается сочной и мягкой. И, кстати, маринуется мясо довольно быстро. Вино для маринада используем красное сухое. И не жалеем репчатого лука.
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг
- репчатый лук — 1,5 кг
- красное сухое вино — 200 гр.
- гранатовый сок — 100 гр.
- кинза — пучок
- мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
- базилик по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- Баранину нарезаем кусочками.
- Репчатого лука должно быть много, его нарезаем кольцами. Лук можно немного обмять руками, чтобы он выделил сок.
- Нарезаем свежую кинзу, мяту и базилик.
- Смешиваем лук с зеленью, солим, перчим.
- Вливаем по очереди все жидкие составляющие — вино, гранатовый сок и растительное масло.
- Заливаем полученным маринадом мясо. Накрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Приготовление мяса в духовке
На мангале и с дымком получаются самые вкусные шашлыки. С этим никто не будет спорить. Но бывают дни, когда вкусного мяса очень хочется, а за окном холодно и сыро. Вот тогда и выручает духовка.
Я буду очень рада, если после этой подборки рецептов вам захотелось быстрее на природу, да костерок и шашлычок!