Как приготовить гуляш, чтобы он понравился всей семье?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как приготовить гуляш, чтобы он понравился всей семье?

Как приготовить гуляш, чтобы он понравился всей семье?

Традиционным венгерским блюдом, несомненно, является гуляш. Сначала его готовили только из говядины, но с течением времени, когда блюдо получило мировую популярность, стали готовить со свининой, бараниной, курицей и даже грибами. О том, как приготовить гуляш поговорим сегодня.

Гуляш из свинины

  • 1 кг. мякоти свинины
  • 3 репчатых лука
  • 2 помидора
  • 2 красных перца
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки тмина
  • 0,5 ч. ложки молотого перца
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить гуляш из свинины? Для этого необходимо мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. После этого на сковороду добавить небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мясо, до красивой румяной корочки. Затем к мясу добавить перец , соль, тмин и муку, а затем тщательно перемешать. Репчатый лук порезать полукольцами и половину лука выложить на дно кастрюли, сверху нарезанный кусочками помидор, затем слой обжаренного мяса и снова слой помидора и лука. Кастрюлю залить водой и поставить на газ. Тушить до готовности. При необходимости посолить. Гуляш из свинины – готов!

Гуляш по венгерски

  • 500 гр. говядины
  • 2 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка
  • 1 ст. ложка паприки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 репчатых лука
  • 1 сладкий перец
  • 500 гр. помидор
  • 600 гр. говяжьего бульона
  • 150 гр. сметаны
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • перец, соль

Приготовление гуляша по венгерски, начинается с того, что необходимо смешать паприку, перец, соль и муку. Мясо промыть, обсушить и каждый кусочек обвалять в полученной смеси. После этого мясо обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла. На отдельной сковороде, обжарить порезанный полукольцами репчатый лук, к луку добавить измельченный сладкий перец. Готовой зажаркой, заправить мясо. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, а затем порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить к мясу. Тщательно перемешать и влить говяжий бульон. Затем сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Гуляш по венгерски – готов! Венгерский гуляш рецепт, скорее праздничный, чем повседневный.

Гуляш из говядины

  • 500 гр. говядины
  • 2 репчатых лука
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 250 мл. воды
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • перец, соль

Как приготовить гуляш из говядины? Для этого необходимо говядину промыть, обсушить, посыпать перцем, солью и выложить в кастрюлю. Туда же добавить измельченный репчатый лук, 250 мл. воды, томатную пасту и маргарин. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить тушиться до полной готовности мяса. Гуляш из говядины – готов!

Читать еще:  Салат с черносливом

Гуляш куриный

  • 1 кг. куриного филе
  • 500 гр. репчатого лука
  • 3 моркови
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • базилик (по вкусу)
  • 0,5 лимона
  • карри (по вкусу)
  • растительное масло
  • перец, соль

Для того чтобы приготовить вкусный гуляш куриный, необходимо филе промыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. В миске перемешать мясо с луком, добавить приправы и травы, а затем выложить все на раскаленную сковороду, с добавлением растительного масла и обжарить. Морковь натереть на средней терке и добавить в сковороду с мясом и луком. В отдельном сотейнике спассировать муку, добавить к ней немного воды и тщательно перемешать, а затем добавить получившуюся смесь к мясу. Варить блюдо до готовности мяса. Гуляш из курицы рецепт, который готовится очень быстро и легко.

Гуляш из грибов

  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 2 сладких перца
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 500 мл. воды
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • перец, соль

Как приготовить вкусный гуляш из грибов? Для этого необходимо грибы промыть и разрезать на пополам. Репчатый лук очистить и измельчить. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки. Сладкий перец помыть и нарезать небольшими кусочками. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, затем добавить грибы и сладкий перец. Тщательно перемешать и потушить в течение 15 минут. Затем добавить к овощам муку, томатную пасту и соль. После этого добавить воду, перемешать и варить до загустения. Гуляш из грибов – готов!

Гуляш из печени

  • 500 гр. любой печени
  • 3 репчатых лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. сметаны
  • 100 мл. молока
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • перец, соль

Как сделать гуляш из печени? Для этого необходимо печень промыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, а затем добавить к нему печень. Обжаривать примерно 10 минут. После этого печень убрать со сковороды, а на её место выложить муку, томатную пасту, сметану, измельченный чеснок. Поперчить, посолить. После того как эта смесь закипит, добавить в неё печень и потушить еще несколько минут. Гуляш из печени рецепт для любителей, вкус которого оценят только настоящие гурманы.

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как «пастуший суп», простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, — идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение…

Читать еще:  Фруктовый салат для детей

Гуляш, азу или куырдак


Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Гуляш готовят из разных видов мяса — говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно — просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

Читать еще:  Йогурт: как приготовить популярный кисломолочный продукт в домашних условиях

Гуляш по-русски

Российские хозяйки готовят гуляш немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша.

Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек — столько и способов приготовления этого блюда.

Несколько тонкостей и секретов

Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите гуляш из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы — укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector