Как приготовить голубцы вкусно?
Голубцы
Очень ленивые голубцы в духовке
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.
Ленивые голубцы “Самые простые”
Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.
Ленивые голубцы
Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
Этот рецепт подглядела в программе “Все буде смачно” на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.
Голубцы ностальгические
Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: “Можешь ли ты сказать что-то новое?” “Нет!” – сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда – это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.
Запеканка “А-ля голубцы”
Представленная запеканка – одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.
Ленивые голубцы по-армейски
Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы – вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!
Голубцы наоборот
Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Капустная лазанья “Голубцы по-итальянски”
Новый взгляд на всеми любимый рецепт.
Голубцы. Голубцы – блюдо, которое представляет собой капустные листья с начинкой. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и рисом, но кроме него, голубцы можно готовить с овощами, грибами, фаршем и гречкой и т.д.
Из истории известно, что голубцы впервые появились в татарской и турецкой кухне. У мусульман это блюдо называлось долма. А готовилось оно из бараньего мяса, завернутого в виноградные листья. Позже долма стала прототипом голубцов, которые получили свое название в XVIII – начале XIX в. Сегодня голубцы очень популярны в литовской, польской, украинской, белорусской и русской кухнях.
Голубцы – блюдо очень полезное и питательное. Капуста содержит клетчатку, растительный белок, фосфор, минералы и витамины. Благодаря своему составу, она улучшает работу кишечника, понижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков.
Мясо богато белками, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.
Чтобы голубцы получились вкусными, нужно особое внимание обратить на капусту. Сразу стоит отметить, что для голубцов не годятся кочаны маленьких размеров. Из их листьев будет очень сложно сформировать голубцы, фарш будет вываливаться. Чтобы этого не произошло, кочан должен быть среднего или большого размера. Желательно, чтобы листья не были повреждены и подпорчены. Идеальной для приготовления голубцов является молодая капуста: листья нежесткие и легко отделяются от кочерыжки. Их достаточно срезать и залить кипятком на 3-5 минут. После этого можно заворачивать в них фарш.
Если капуста немолодая, то подготовка листьев займет немного больше времени. Кочан помыть и опустить в кипящую воду. Чтобы листья не разрывались, в воду нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Кипятить кочан до тех пор, пока верхние листья не станут легко отделяться. Так постепенно снять все листья с кочана, срезать, если нужно, утолщения у основания капустного листа.
Самая популярная начинка для голубцов – это мясной фарш, смешанный с рисом. Рис можно предварительно отварить до готовности, а можно лишь залить кипятком на несколько минут. Фарш должен быть жирным. Это придаст дополнительную сочность готовому блюду.
Когда все ингредиенты подготовлены, нужно завернуть фарш в капустные листы и сложить их конвертиком. Сырые голубцы сложить в кастрюлю, залить соусом или подсоленной водой и тушить до готовности. Время приготовления – приблизительно 40 минут.
Голубцы
Смотрите и выбирайте рецепты голубцов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты голубцов с фото для приготовления дома. Подробнее о голубцах…
Как приготовить вкусные ленивые голубцы, как в детском саду. Простой рецепт с пошаговыми фото. Залог удачной консистенции и замечательного куса блюда.
Как в домашних условиях самостоятельно быстро подготовить капусту для голубцов. Нюансы, секреты отделения капустных листьев от кочана. Советы и рекомендации
Как приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Быстрый рецепт с пошаговыми фото. Вкусный соус, формирование голубцов. Полезное видео.
Как вкусно и оригинально приготовить голубцы в духовке. Необычный рецепт с пошаговыми фото для создания аппетитного и красивого блюда. Полезные советы.
Как правильно приготовить вкусные ленивые голубцы на сковороде. Быстрый и доступный пошаговый рецепт с фото. Правильные пропорции ингредиентов. Видео.
Как приготовить вкусный гарнир к голубцам. Оригинальный рецепт на основе булгура. Детальные инструкции, пошаговые фото. Полезные советы, а также видео.
Как в домашних условиях приготовить ленивые голубцы в кастрюле. Нюансы и секреты идеального фарша и сбалансированной начинки. Советы по приготовлению
Как вкусно приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото. Секрет мягких и сочных голубцов. Видео.
Как приготовить вкусные ленивые голубцы с капустой. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото для создания аппетитного и сочного блюда. Видео по теме.
Как приготовить вкусные голубцы в духовке на противне. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Вариант блюда с нежной пекинской капустой и вкусным соусом.
Как в домашних условиях самому приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Нюансы и секреты идеального теста и соуса. Советы по приготовлению блюда
Из статьи узнаете, как приготовить вкусные ленивые голубцы из капусты, риса и фарша. Познакомитесь с подробным показом процесса приготовления такого изделия
В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!
Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.
Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.
Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!
Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.
Подробнее о голубцах
Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.
Наверное, вы часто задавались вопросом, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Вкусные голубцы можно сделать, используя классический пошаговый рецепт с фото. Рецепт голубцов классический включает в себя следующие ингредиенты: капусту, фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь и специи по вкусу. Немаловажным моментом является то, что нужно правильно подготовить капусту. Она обязательно должна быть свежей. Капусту нужно отварить и разобрать на листья. Приготовить фарш тоже не составит труда. Нужно отварить рис до полуготовности и все смешать с измельченным мясом. Если вы сомневаетесь, как заворачивать голубцы в капусту, чтоб они не распадались, просто плотно сделайте конвертики или треугольники. Как тушить голубцы в кастрюле и сколько тушить голубцы, зависит от капусты. Это может занять 40-60 минут. Но не переварите голубцы. Перед тем как варить голубцы в кастрюле или казане, нужно сделать овощную подушку для них из томатного соуса, лука, моркови и специй. Таким образом, они не пригорят и вкусно приготовятся. Также приготовить голубцы с фаршем в домашних условиях можно с помощью мультиварки.
Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.
Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.
Как готовить голубцы
Секреты приготовления вкусных голубцов
Голубцы готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов пошагового приготовления голубцов — их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.
Хорошая капуста — правильные голубцы
Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.
Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — капустные листья становятся мягкими и не рвутся.
Секрет вкусных голубцов — начинка
Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов просты — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.
Голубцы: варим, тушим, запекаем
На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.
Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.
Секреты приготовления соуса для голубцов
Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.
Пошаговое приготовление голубцов по-татарски
1. Подготовьте капустные листья.
2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.
3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.
4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.
6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.
7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.
Многим нравятся ленивые голубцы — они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше — не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки
Как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными — Лайфхакер отвечает на главные вопросы о всеми любимом блюде и раскрывает тонкости его приготовления.
Как выбрать и подготовить капусту
Капуста — это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.
Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.
Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.
Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.
Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.
Как приготовить начинку
Традиционный вариант
Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и рис. Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.
Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.
Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.
К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями — на ваш вкус.
Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она будет ещё нежнее.
Постный вариант
Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.
Ингредиенты
- 150–200 г риса;
- растительное масло — для жарки;
- 500 г грибов: шампиньонов, вёшенок или лесных;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Как свернуть голубцы
Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.
Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.
Как приготовить голубцы
Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.
Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.
Томатный соус с белым вином
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 веточка розмарина
- 1 стакан сухого белого вина.
Приготовление
Обжарьте тёртую морковь и некрупно порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё две минуты, после чего посолите и приправьте специями. Залейте овощи вином, доведите до кипения и готовьте на медленном огне ещё 10 минут.
Сметанный соус
Ингредиенты
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- соль — по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
В отдельной посуде смешайте сметану, муку, измельчённый чеснок и базилик. Выложите соус в ёмкость, в которой уже находятся голубцы, залейте сверху водой так, чтобы она покрывала их на 1 см. Посолите и готовьте блюдо выбранным вами способом. Через полчаса добавьте лавровый лист.
Важно: соус всегда должен немного покрывать голубцы. Если предложенного объёма не хватает, увеличьте дозировку или просто добавьте воды.
Как готовить ленивые голубцы
Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.
А у вас есть любимый рецепт голубцов? Поделитесь им в комментариях.
Голубцы
Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.
У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.
Рецепт голубцов с фото
Ингредиенты
- листья капусты: 20 штук;
- рис: 300 г;
- свиное филе: 500 г;
- лук: 1 штука;
- морковь: 1 штука;
- сметана: 2 ст.л.;
- томатная паста: 2 ст.л.;
- соль, сахар, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.
Прокипятите их в течение двух минут.
Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.
Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.
По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.
Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.
Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.
В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.
По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.
Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек
Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.
Список ингредиентов:
- капуста – один вилок;
- мякоть курятины – 650 грамм;
- крупа (гречиха) – ½ стакана;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- яйцо куриное – штука;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
- сливки (нежирные) – 1 стакан;
- сметана – 30 грамм;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
- Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
- Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
- Разбиваем яйцо.
- Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
- Плавленый сырок режем на брусочки.
- На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
- Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
- Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
- Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.
Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.
Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.
Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.
В духовке: тонкости приготовления
Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.
Список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фарш из говядины – 350 грамм;
- вода – ½ литра;
- морковь (средняя) – штука;
- лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
- рис (круглозернистый) – ½ стакана;
- масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста или соус – 20 грамм;
- зелень петрушки – пучок;
- перец (красный и черный) – по щепотке;
- соль – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
- Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
- Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
- Вторую половину лука добавляем в фарш.
- Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
- Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
- Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
- Заливаем голубцы подготовленным соусом.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.
При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!
Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.
Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.
Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде
Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.
Список продуктов:
- фарш из говядины – 300 грамм;
- фарш из свинины – 300 грамм;
- рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
- капуста – один вилок среднего размера;
- сметана – 150 грамм;
- бульон – 1 литр;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
- томатная паста или соус – 30 грамм;
- соль – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый (среднего размера) – штука.
Способ приготовления:
- Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
- В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
- Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
- Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
- Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
- Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
- Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
- Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
- Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
- Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.
Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).
Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.
Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.
Какие бывают начинки?
Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.
В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:
- Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
- крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
- овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
- фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
- творог;
- грибы;
- яйца куриные;
- колбаса;
- рыба (осетрина, судак).
В качестве «обертки» используются листья:
- капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
- винограда;
- шпината, салата;
- черемши;
- свеклы.
У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.
Как выбрать капусту и подготовить ее?
Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.
Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).
Существует несколько способов разделки кочана:
- Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
- Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
- Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
- Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.
В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.
Секреты вкусных голубцов
При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.
Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.
Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.
Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.
Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.
Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.
Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!