Как лучше приготовить птицу? Рецепты блюд из курицы в духовке
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как лучше приготовить птицу? Рецепты блюд из курицы в духовке

5 рецептов запечённой целиком птицы

Алексей Зайцев

22 ноября в США отмечают День Благодарения – праздник, который многие ассоциируют исключительно с запечённой целиком индейкой. В России запекать птицу принято больше на Новый год или Рождество, однако мы предлагаем не ждать праздников или какого-то повода, а сделать это раньше. Приготовить птицу дома своими руками не так уж и сложно. Вам в помощь мы собрали 5 рецептов запечённой целиком птицы с разными гарнирами.

Сложнее всего при запекании птицы высчитать время, которое вам потребуется. Ошибка, разумеется, не фатальная, если вместо трёх часов готовка заняла в результате около пяти, но представьте, что вы пригласили гостей и они сидят за столом в ожидании главного блюда, а его всё нет. Так что прежде, чем готовить, запомните главное правило – 1 час времени на 1 кг птицы. Это время ваша птичка будет томиться в духовке под фольгой. Ещё примерно полчаса ей потребуется в конце процесса, чтобы покрыться румяной аппетитной корочкой, когда вы снимете фольгу. Остальные секреты запекания птицы целиком вы можете узнать, прочитав нашу статью по этой ссылке .

Запечённая курица с грибами и картофелем

М.Вкус

Самый понятный, простой, доступный и бюджетный вариант запечённой птицы. Хотим обратить ваше внимание, что курица целиком обычно стоит дешевле, чем грудки или окорочка. В общем, когда у вас наметилось семейное торжество и ожидается наплыв родственников, хочется вкусно их накормить, но при этом в средствах вы ограничены (например, копите деньги на отпуск или ремонт квартиры), смело покупайте курицу и запекайте её целиком в духовке. Когда вы торжественно вынесете её на большом блюде и поставите в центр стола, все гости придут в восторг. На гарнир мы предлагаем приготовить картофель и шампиньоны. Их лучше сделать много – так вы будете уверены, что все гости сыты.

    6 порций 2 часа 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Целая курица 1,8-2 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель 2 кг
  • Шампиньоны 600 г
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для курицы: сливочное масло смешайте с измельчённым чесноком, солью и перцем, натрите смесью птицу сверху и внутри. Свяжите курице ножки бечёвкой, выложите тушку на смазанный маслом противень.

Картофель (лучше взять клубни небольшого размера) отмойте щёткой, затем вместе с кожицей разрежьте на 4-6 долек. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, перемешайте. Выложите картофель вокруг курицы на противень.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1 час 10-20 минут. Затем добавьте к картофелю нарезанные пополам или на четвертинки шампиньоны, перемешайте и поставьте ещё на 30-40 минут в духовку.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Целая курица 1,8-2 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель 2 кг
  • Шампиньоны 600 г
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Запечённые перепёлки

М.Вкус

Перепёлки хороши тем, что они маленького размера. Одна тушка как раз на одну порцию. Из-за небольшого размера готовятся они довольно быстро. Так что если опыта в запекании птицы целиком у вас ещё нет, то можете начать как раз с них. Есть, правда, пара минусов. Во-первых, перепёлок можно купить не в каждом магазине, и их придётся поискать. Во-вторых, птица небольшого размера, так что косточки у неё тоже мелкие, не всем это придётся по вкусу. Из существенных плюсов – простота приготовления, быстрота запекания и очень нежное мясо, за которое так ценят перепёлок гурманы. Подавать птицу можно с любым гарниром на выбор – от картофельного пюре и простого отварного риса до овощей гриль или зелёного салата.

    6 порций 30 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Перепёлки обработанные 6 шт.
  • Тимьян 3 веточки
  • Розмарин 3 веточки
  • Оливковое масло 70 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Обработанные тушки перепелов тщательно натрите морской солью, перцем, листьями розмарина и тимьяна.

В сковороде со съёмной ручкой вроде Tefal Expertise разогрейте два вида масла. Обжарьте с двух сторон тушки перепёлок до золотистого цвета. Переставьте форму (не забудьте снять ручку) в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • Перепёлки обработанные 6 шт.
  • Тимьян 3 веточки
  • Розмарин 3 веточки
  • Оливковое масло 70 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Запечённая утка с яблоками

М.Вкус

Утка с яблоками – рождественская классика во многих странах мира. Вкуснее всего взять для этой цели кислые крепкие плоды вроде антоновки. Так как яблоки запекаются довольно быстро, то добавляйте их в самом конце. Для их готовности будет достаточно 15-20 минут, тогда как утке потребуется 2-2,5 часа, в зависимости от веса. Что касается птицы, то мы рекомендуем не брать большие тушки и ограничиться уткой размером около 2-2,5 кг. Такая птица и готовится быстрее, и получается нежнее.

    6 порций 3 часа 3 шага

Ингредиенты:

  • Утка обработанная, небольшая 1 шт. (около 2 кг)
  • Яблоки кислые 1 кг
  • Сахар тростниковый 2 ст. л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Тимьян 2 веточки
  • Кайенский перец 1 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

В маленьком контейнере погружного блендера, например Moulinex DD878D10 , измельчите очищенные зубчики чеснока с тимьяном, паприкой, перцем и солью. Получившейся смесью тщательно натрите обработанную утку небольшого размера снаружи и внутри. Оберните утку пищевой плёнкой, положите на блюдо и уберите в холодильник на ночь.

Утром выложите утку на противень и запекайте 2-2,5 часа в духовке, разогретой до 130 градусов. Периодически (раз в 20-25 минут) вынимайте утку и поливайте её выделившимся соком.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, очистите от сердцевины, посыпьте сахаром, оставьте на 20 минут. Выложите ломтики яблок к утке за 15 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • Утка обработанная, небольшая 1 шт. (около 2 кг)
  • Яблоки кислые 1 кг
  • Сахар тростниковый 2 ст. л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Тимьян 2 веточки
  • Кайенский перец 1 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Запечённая индейка с овощами

М.Вкус

Классика американской кухни, которую подают к столу в День Благодарения и на Рождество. Учтите, что индейка, как правило, крупнее курицы или утки, поэтому на её запекание уйдёт больше времени. Перед тем как отправляться в магазин или на рынок за птицей, возьмите на вооружение наш полезный лайфхак. Рулеткой или сантиметром измерьте свою духовку или мини-печь, в которой планируете запекать индейку. Не забудьте взять с собой рулетку и бумажку с размерами духовки в магазин. Перед тем как купить птицу, измерьте её, чтобы понять, поместится ли она у вас, не будет ли касаться стенок духовки, пройдёт ли по высоте. Индейки в среднем бывают по 5-6 кг, но могут быть и больше. Соответственно, на запекание птицы закладывайте не менее 6-7 часов.

    10-12 порций 6 часов 4 шага

Ингредиенты:

  • Индейка потрошёная 1 шт. (5-6 кг)
  • Морковь 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Чеснок очищенный 4 зубчика
  • Тимьян 1 веточка
  • Розмарин 1 веточка
  • Сливочное масло 100 г
  • Паприка 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.

Индейку как следует промойте внутри и снаружи под холодной проточной водой, полностью высушите. Затем натрите внутри и снаружи солью, перцем и паприкой.

Нарежьте на кусочки сельдерей, яблоко, очищенную морковь. Уложите кусочки овощей вместе с зубчиками очищенного чеснока, травами и 50 г сливочного масла внутрь индейки.

На противень застелите большой лист фольги, поместите индейку, смажьте её сверху сливочным маслом. Из фольги соорудите над индейкой подобие шатра – между птицей и фольгой должно быть немного воздуха. Запекайте птицу при 180 градусах нужное количество часов (1 час на 1 кг индейки).

Из запечённой индейки достаньте овощи и яблоки, птицу переложите на большое блюдо, вокруг красиво разложите гарнир.

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте 🥘

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте 😋

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Читать еще:  Салат из огурцов

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

5 рецептов запечённой целиком птицы

Алексей Зайцев

22 ноября в США отмечают День Благодарения – праздник, который многие ассоциируют исключительно с запечённой целиком индейкой. В России запекать птицу принято больше на Новый год или Рождество, однако мы предлагаем не ждать праздников или какого-то повода, а сделать это раньше. Приготовить птицу дома своими руками не так уж и сложно. Вам в помощь мы собрали 5 рецептов запечённой целиком птицы с разными гарнирами.

Сложнее всего при запекании птицы высчитать время, которое вам потребуется. Ошибка, разумеется, не фатальная, если вместо трёх часов готовка заняла в результате около пяти, но представьте, что вы пригласили гостей и они сидят за столом в ожидании главного блюда, а его всё нет. Так что прежде, чем готовить, запомните главное правило – 1 час времени на 1 кг птицы. Это время ваша птичка будет томиться в духовке под фольгой. Ещё примерно полчаса ей потребуется в конце процесса, чтобы покрыться румяной аппетитной корочкой, когда вы снимете фольгу. Остальные секреты запекания птицы целиком вы можете узнать, прочитав нашу статью по этой ссылке .

Запечённая курица с грибами и картофелем

М.Вкус

Самый понятный, простой, доступный и бюджетный вариант запечённой птицы. Хотим обратить ваше внимание, что курица целиком обычно стоит дешевле, чем грудки или окорочка. В общем, когда у вас наметилось семейное торжество и ожидается наплыв родственников, хочется вкусно их накормить, но при этом в средствах вы ограничены (например, копите деньги на отпуск или ремонт квартиры), смело покупайте курицу и запекайте её целиком в духовке. Когда вы торжественно вынесете её на большом блюде и поставите в центр стола, все гости придут в восторг. На гарнир мы предлагаем приготовить картофель и шампиньоны. Их лучше сделать много – так вы будете уверены, что все гости сыты.

    6 порций 2 часа 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Целая курица 1,8-2 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель 2 кг
  • Шампиньоны 600 г
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для курицы: сливочное масло смешайте с измельчённым чесноком, солью и перцем, натрите смесью птицу сверху и внутри. Свяжите курице ножки бечёвкой, выложите тушку на смазанный маслом противень.

Картофель (лучше взять клубни небольшого размера) отмойте щёткой, затем вместе с кожицей разрежьте на 4-6 долек. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, перемешайте. Выложите картофель вокруг курицы на противень.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1 час 10-20 минут. Затем добавьте к картофелю нарезанные пополам или на четвертинки шампиньоны, перемешайте и поставьте ещё на 30-40 минут в духовку.

Читать еще:  Правила приготовления вкусной ухи

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Целая курица 1,8-2 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель 2 кг
  • Шампиньоны 600 г
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Запечённые перепёлки

М.Вкус

Перепёлки хороши тем, что они маленького размера. Одна тушка как раз на одну порцию. Из-за небольшого размера готовятся они довольно быстро. Так что если опыта в запекании птицы целиком у вас ещё нет, то можете начать как раз с них. Есть, правда, пара минусов. Во-первых, перепёлок можно купить не в каждом магазине, и их придётся поискать. Во-вторых, птица небольшого размера, так что косточки у неё тоже мелкие, не всем это придётся по вкусу. Из существенных плюсов – простота приготовления, быстрота запекания и очень нежное мясо, за которое так ценят перепёлок гурманы. Подавать птицу можно с любым гарниром на выбор – от картофельного пюре и простого отварного риса до овощей гриль или зелёного салата.

    6 порций 30 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Перепёлки обработанные 6 шт.
  • Тимьян 3 веточки
  • Розмарин 3 веточки
  • Оливковое масло 70 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Обработанные тушки перепелов тщательно натрите морской солью, перцем, листьями розмарина и тимьяна.

В сковороде со съёмной ручкой вроде Tefal Expertise разогрейте два вида масла. Обжарьте с двух сторон тушки перепёлок до золотистого цвета. Переставьте форму (не забудьте снять ручку) в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • Перепёлки обработанные 6 шт.
  • Тимьян 3 веточки
  • Розмарин 3 веточки
  • Оливковое масло 70 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Запечённая утка с яблоками

М.Вкус

Утка с яблоками – рождественская классика во многих странах мира. Вкуснее всего взять для этой цели кислые крепкие плоды вроде антоновки. Так как яблоки запекаются довольно быстро, то добавляйте их в самом конце. Для их готовности будет достаточно 15-20 минут, тогда как утке потребуется 2-2,5 часа, в зависимости от веса. Что касается птицы, то мы рекомендуем не брать большие тушки и ограничиться уткой размером около 2-2,5 кг. Такая птица и готовится быстрее, и получается нежнее.

    6 порций 3 часа 3 шага

Ингредиенты:

  • Утка обработанная, небольшая 1 шт. (около 2 кг)
  • Яблоки кислые 1 кг
  • Сахар тростниковый 2 ст. л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Тимьян 2 веточки
  • Кайенский перец 1 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

В маленьком контейнере погружного блендера, например Moulinex DD878D10 , измельчите очищенные зубчики чеснока с тимьяном, паприкой, перцем и солью. Получившейся смесью тщательно натрите обработанную утку небольшого размера снаружи и внутри. Оберните утку пищевой плёнкой, положите на блюдо и уберите в холодильник на ночь.

Утром выложите утку на противень и запекайте 2-2,5 часа в духовке, разогретой до 130 градусов. Периодически (раз в 20-25 минут) вынимайте утку и поливайте её выделившимся соком.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, очистите от сердцевины, посыпьте сахаром, оставьте на 20 минут. Выложите ломтики яблок к утке за 15 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • Утка обработанная, небольшая 1 шт. (около 2 кг)
  • Яблоки кислые 1 кг
  • Сахар тростниковый 2 ст. л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Тимьян 2 веточки
  • Кайенский перец 1 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Запечённая индейка с овощами

М.Вкус

Классика американской кухни, которую подают к столу в День Благодарения и на Рождество. Учтите, что индейка, как правило, крупнее курицы или утки, поэтому на её запекание уйдёт больше времени. Перед тем как отправляться в магазин или на рынок за птицей, возьмите на вооружение наш полезный лайфхак. Рулеткой или сантиметром измерьте свою духовку или мини-печь, в которой планируете запекать индейку. Не забудьте взять с собой рулетку и бумажку с размерами духовки в магазин. Перед тем как купить птицу, измерьте её, чтобы понять, поместится ли она у вас, не будет ли касаться стенок духовки, пройдёт ли по высоте. Индейки в среднем бывают по 5-6 кг, но могут быть и больше. Соответственно, на запекание птицы закладывайте не менее 6-7 часов.

    10-12 порций 6 часов 4 шага

Ингредиенты:

  • Индейка потрошёная 1 шт. (5-6 кг)
  • Морковь 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Чеснок очищенный 4 зубчика
  • Тимьян 1 веточка
  • Розмарин 1 веточка
  • Сливочное масло 100 г
  • Паприка 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.

Индейку как следует промойте внутри и снаружи под холодной проточной водой, полностью высушите. Затем натрите внутри и снаружи солью, перцем и паприкой.

Нарежьте на кусочки сельдерей, яблоко, очищенную морковь. Уложите кусочки овощей вместе с зубчиками очищенного чеснока, травами и 50 г сливочного масла внутрь индейки.

На противень застелите большой лист фольги, поместите индейку, смажьте её сверху сливочным маслом. Из фольги соорудите над индейкой подобие шатра – между птицей и фольгой должно быть немного воздуха. Запекайте птицу при 180 градусах нужное количество часов (1 час на 1 кг индейки).

Из запечённой индейки достаньте овощи и яблоки, птицу переложите на большое блюдо, вокруг красиво разложите гарнир.

10 лучших рецептов вкусной курицы в духовке

Блюда из курицы являются завсегдатаями отечественного стола. Во-первых, этот продукт легче всего найти в магазине, во-вторых, он недорого стоит, в-третьих, вкусный, питательный и не очень жирный, подойдёт для любого возраста.

Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами.

1. Курица, запечённая в фольге целиком

Что понадобится:

  • Курица – 1 тушка.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки.
  • Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе.
  • Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки.
  • Соль, перец (молотый).

Как приготовить:

  1. Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью.
  2. Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели.
  3. Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
  4. Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут.

2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке

Что понадобится:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень петрушки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем.
  2. Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки.
  3. Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой.
  4. Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.

Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.

3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком

Что понадобится:

  • Окорочка – 3 штуки.
  • Картофель – 1 кг.
  • Майонез – 4-5 ст. ложек.
  • Вода – половина стакана.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Пряности – по выбору.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем.
  2. Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод.
  3. В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию.
  4. Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо.
  5. Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями.
  6. Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°.

4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень укропа – 20 г.
  • Соль, перец.

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
  2. Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
  3. В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
  4. Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
  5. Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
  6. Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
  7. Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
  8. Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.

5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами

Что понадобится:

  • Куриное бедро – 5 штук.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки.
  • Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки.
  • Соль, перец чили, прованские травы.

Как приготовить:

  1. Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили.
  2. Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса.
  3. Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде.
  4. Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов.

6. Сочное куриное филе с сыром в духовке

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец, сухой чеснок.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке.
  3. Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком.
  4. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом.
  5. Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°.

7. Мягкая курица в маринаде по-гречески

Что понадобится:

  • Куриные ножки — 1 кг.
  • Йогурт (без добавок) – стакан.
  • Лимон – 1 штука.
  • Петрушка – четверть пучка.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Соль, перец, орегано (сушеный).

Как приготовить:

  1. Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы.
  2. Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом.
  3. Ставим в холодильник на полчаса и больше.
  4. Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут.
Читать еще:  Готовим сюрприз любимому на годовщину свадьбы

8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами

Что понадобится:

  • Курица – 1 тушка.
  • Яблока, апельсин – по 1 штуке.
  • Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, кориандр, любые другие специи.

Как приготовить:

  1. В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу.
  2. Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике.
  3. На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой.
  4. Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.

9. Ароматная запечённая курица с грибами и изюмом

Что понадобится:

  • Куриные бёдрышки – 8 штук.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Изюм – 100 г.
  • Грибы (шампиньоны либо белые) – 200 г.
  • Сметана – 8 ст. ложек.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль, смесь перцев, сушёный чеснок.

Как приготовить:

  1. Куски курицы отбиваем. Мясо для этого блюда берём без косточек.
  2. Натираем бёдра солью и перцем.
  3. Отправляем на дно формы для выпекания. Сверху выкладываем лук, нарезанный колечками, изюм, предварительно выдержанный в кипятке. Посыпаем чесноком.
  4. Верхним слоем станут грибы. Их необходимо заранее обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла.
  5. Поливаем блюдо сметаной. Духовой шкаф разогреваем до 180°. Готовим курицу 40-45 минут.

10. Куриные ножки в медовой глазури

Что понадобится:

  • Куриная голень – 8 штук.
  • Мёд, соевый соус – по 100 мл.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль, перец, приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Смешиваем в чаше мёд и соус, выдавливаем туда же чеснок. Соус готов.
  2. В смазанную маслом форму выкладываем ножки. Мясо по желанию можно слегка посолить, поперчить, посыпать специями.
  3. Куски курицы поливаем соусом.
  4. Ставим на сорок минут в духовку со 180 градусами.

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Грядущему 2019 году покровительствует Желтая Земляная Свинья. А раз так, то подавать блюда со свининой на праздничный стол не подобает. Зато в нашем распоряжении есть птица. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Предлагаем несколько беспроигрышных способов запечь курицу в духовке так, чтобы гости дружно ахнули.

Секреты выбора и приготовления

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.

Время приготовления рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.

Сохраняем сочность

Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.

А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.

Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленой.

Курица и солнечный апельсин

Как запечь курицу в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Измельчаем на терке кусочек корня имбиря длиной 3–4 см, пропускаем через пресс 1–2 зубка чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Положите по вкусу соль, черный перец и сладкую паприку.

Полученным маринадом натираем птицу снаружи и внутри, связываем ножки хлопковой нитью и выдерживаем в холодильнике час. Затем помещаем курицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. Для подачи порежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.

Картофельно-томатная классика

Многие хозяйки уверены, самый вкусный рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля. Подготовленную тушку курицы натираем солью и специями для птицы, промазываем оливковым маслом снаружи и внутри.

Очищаем 1 кг картофеля от кожуры, рубим крупными ломтиками и провариваем в воде 5–7 минут. Затем сливаем воду, щедро солим и перчим. Добавляем 2–3 зубка чеснока, пару веточек розмарина, 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем руками. Часть картошки закладываем внутрь курицы. Скалываем отверстие зубочисткой, ножки связываем вместе, а кончики крыльев оборачиваем фольгой.

Оставшийся картофель высыпаем в форму для запекания, помещаем на него фаршированную курицу и обкладываем томатами черри. Ставим форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу.

Фокус с бутылкой

Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Залейте ее холодной водой примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.

Внутрь куриной тушки закладываем несколько ломтиков сливочного масла и 4–5 веточек базилика. Снаружи густо смазываем ее маринадом. Смешиваем его из 150 г натурального йогурта, 3–4 измельченных долек чеснока, морской соли и прованских трав по вкусу.

Насаживаем птицу на бутылку, оборачиваем крылышки фольгой, устанавливаем вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой. Эту конструкцию ставим в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекаем птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.

Птица в зеленых зарослях

Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем. Складываем в чашу блендера по 3 веточки рукколы и тимьяна, по 5–6 веточек петрушки и базилика, 5–6 листьев свежего шалфея. Пересыпаем травы 1 ч. л. крупной соли, кладем 3 зубка чеснока и перемалываем. Смазываем куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставляем на час в холодильнике.

За это время мы как раз сварим овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея. Хорошо процедив, вливаем теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, укладываем птицу на спинку и ставим в духовку при 180°C на 90–95 минут. Не забывайте периодически поливать ее бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.

Грибной сюрприз внутри

Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы. Режем кубиком луковицу и 200 г шампиньонов, обжариваем в масле до золотистого цвета и смешиваем с 100 г тертого сыра.

Начиняем подготовленную тушку грибами с сыром, зашиваем отверстие нитками, а ножки связываем кулинарной бечевкой. Снаружи натираем ее специями для птицы и поливаем соевым соусом. Нарезаем ломтиками 5–6 картофелин и слегка подрумяниваем в сковороде. Бланшируем в кипящей воде 150 г брокколи, разделяем на соцветия.

Из картошки и капусты делаем подушку в форме для запекания, приправляем солью и сухими травами на ваш вкус. Выкладываем фаршированную курицу, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20–25 минут. Подавайте птицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.

Лимон и душистые травы

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Вначале сделаем на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставляем в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Несколько долек чеснока оставим целыми и поместим внутрь курицы вместе с 3–4 веточками свежего тимьяна и розмарина.

Снаружи натираем тушку солью и черным перцем, укладываем в смазанную маслом форму для запекания, поливаем соком одного лимона. Второй лимон режем аккуратными кружками. Часть прячем внутри курицы, остальные раскладываем вокруг.

Ставим форму в духовку и запекаем птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшаем пламя до 180°C и выдерживаем еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно будем использовать для подачи.

Морковно-инжирная фантазия

Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. тмина и паприки, по щепотке соли и черного перца. Полученной пряной смесью натираем тушку внутри и снаружи, оставляем на час в холодильнике.

Отвариваем до полуготовности 3–4 картофелины и небольшую морковь, нарезаем красивыми ломтиками. Разрезаем на несколько частей 5–6 плодов свежего инжира. Выкладываем все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху помещаем курицу в специях, поливаем 200 мл сухого красного вина, сбрызгиваем лимонным соком и связываем ножки кулинарной бечевкой. Запекаем фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.

Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector