Гусь с яблоками: рецепт для настоящих гурманов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Гусь с яблоками: рецепт для настоящих гурманов

Гусь с яблоками: рецепт для настоящих гурманов

Птицу любят и хозяйки, и их домашние, ведь ее мясо получается очень нежным и легким. Но даже очень вкусная курица со временем надоедает, и поэтому хорошо, что есть более оригинальные варианты. Так, например, можно приготовить гуся, и это даже нужно сделать хотя бы для разнообразия. Его терпко-сладкий вкус подарит новые ощущения домашним ценителям хорошей кухни.

Ну а гусь будет королем стола: готовить его хозяйка может на самые важные праздники. На Рождество он вообще является настоящей классикой. И, конечно, жареный или запеченный в яблоках гусь способен превратить в маленькое торжество обычный субботний ужин или украсить собой дружеские посиделки. Так что давайте скорее его готовить, выбрав самый интересный рецепт.

Гусь с яблоками по-домашнему

Это блюдо доказывает, что порадовать близких запеченной птицей очень просто. Наш рецепт смогут претворить в жизнь даже начинающие хозяйки. И чтобы приготовить такого гуся, понадобятся только доступные продукты, которые можно купить круглый год.

  • 1 гусь
  • 2-3 килограмма антоновских яблок
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • зелень петрушки или сельдерея
  • соль — по вкусу

Подготовьте тушку гуся по всем правилам: общипайте ее, натрите мукой, опалите, выпотрошите, тщательно промойте, снаружи и изнутри натрите солью, толченым тмином, майораном. Яблоки очистите от кожицы и семечек, смешайте с промытым и набухшим изюмом. Нафаршируйте яблоками птицу и зашейте ее. На дно противня плесните немного воды, положите гуся спинкой вниз и поставьте в хорошо разогретую духовку.

Как только тушка начнет зарумяниваться, температуру убавьте и часто поливайте тушку выделяющимся соком, а также проверяйте, готов ли гусь с яблоками в духовке изнутри. Для этого нужно иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок — свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, покройте тушку плотной бумагой, смоченной водой.

Готового гуся положите на разделочную доску, снимите нитки, выньте яблоки с изюмом. Разделите гуся на порции с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положите куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положите дольки яблок с изюмом. Также можно украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.

Рождественский гусь с яблоками

Это несколько упрощенный классический рецепт, готовить который очень легко. Благодаря ему молодая хозяйка сможет с гордостью похвалиться тем, что ей удался настоящий Рождественский гусь с яблоками, и что все близкие остались от него в восторге.

  • гусь весом в 3 килограмма
  • зеленые кисло-сладкие яблоки — 1 килограмм
  • паприка — 1 чайная ложка
  • соль — 2-3 чайные ложки
  • смесь белого, черного, душистого перцев — по вкусу

Если это нужно, просмолите птицу и уберите остатки оперения. Если это уже сделано, помойте гуся и обсушите. Затем тщательно и равномерно посолите и поперчите птицу, как снаружи, так и изнутри, и начинайте готовить начинку. Делается она очень просто: нужно только помыть яблоки и крупно их порезать. После этого нафаршируйте гуся начинкой и заколите края шпажками. Благодаря этой маленькой хитрости яблочный сок не вытечет, а впитается в птицу.

Рецепт предполагает, что гуся нужно готовить в духовом шкафу, поэтому поместите его, уже нафаршированного, в рукав для запекания и выложите на глубокий противень. Внимание, еще одна маленькая хитрость: на железный лист необходимо налить немного воды — испаряясь, она будет создавать в духовом шкафу нужный для нормального приготовления гуся уровень влажности. Но к тому моменту, как птица окончательно запечется, вода должна полностью выкипеть. Включаем духовку и набираемся терпения.

Правильно приготовить гуся, не передержав и не вытащив его слишком рано, тоже не сложно. Просто внимательно следите за птицей: как только она зарумянится, снизьте температуру до средней и периодически поливайте ее выделяющимся соком. И прокалывайте тушку в нескольких местах иглой или вилкой. Выделяющийся белый сок будет характерным поводом для завершения приготовления гуся. После чего останется только выложить птицу на блюдо, украсить петрушкой и подать на стол. Приятного вам аппетита.

Гусь с яблоками, капустой, грибами

Это еще один классический праздничный рецепт, известный очень давно. Гусь, запеченный с яблоками, грибами и капустой, — это роскошно выглядящее блюдо, которое дарит гурманам разнообразие вкуса. И это объясняет, почему опытные хозяйки так любят готовить его на Рождество или Новый год. Возьмите этот рецепт на заметку, чтобы при случае восхитить близких своим кулинарным мастерством.

Конечно, приготовление птицы потребует времени, ведь ей нужно будет мариноваться. Начать воплощать рецепт в жизнь нужно будет заранее, а не тогда, когда гости уже на пороге или семья хочет кушать. Но зато восторженные отзывы станут достойной наградой за труды и лучшим доказательством того, что решение приготовить запеченного гуся было удачным.

  • гусь весом в 2-3 килограмма
  • потроха, либо оставшиеся после подготовки гуся, либо специально купленные куриные
  • яблоки Антоновка — 5 штук
  • майонез — 150-200 миллилитров
  • половина кочана свежей капусты
  • грибы (например, шампиньоны) — 0,5 килограмма
  • репчатый лук — 2 штуки
  • сушеный чернослив — 5 штук
  • семена розмарина, соль, серый перец, паприка — по вкусу
  • зелень петрушки

Полностью ощипанного, осмоленного, вымытого и высушенного гуся протрите салфеткой, чтобы убрать лишний жир. После чего равномерно смажьте птицу изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью. И оставьте гуся мариноваться на 10 часов. Благодаря майонезу птица будет очень нежной. Пока гусь маринуется, нужно приготовить начинку: протушить порубленные потроха на подсолнечном масле, после добавить к ним лук с грибами. Подержать эту смесь на сковородке до полуготовности, и тогда добавить нашинкованную капусту. Вот эту часть начинки нужно тушить уже до конца, не забыв за 5 минут до полной готовности разнообразить ее черносливом, розмарином и зеленью. После нужно на пару часов оставить ее в дуршлаге — для охлаждения и стекания жира.

Продолжая готовить гуся, переходите к его фаршировке. Аккуратно начините птицу полученной смесью. После чего порежьте яблоки на четвертинки и положите внутрь тушки последними. А затем обколите краешки разреза птицы заранее подготовленными зубочистками и зашейте через них гуся кулинарной нитью. После этого можно будет отправлять блюдо запекаться.

Выложите гуся на противень, выстеленный фольгой или капустными листами (такой «защитный» слой нужно приготовить, чтобы птица не пригорела). Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее гуся на 2-3 часа (в зависимости от веса, помня, что птица в 1 килограмм запекается в течение 45 минут). Каждую четверть часа поливайте гуся выделяющимся соком и убирайте лишний вытопившийся жир. Чтобы правильно приготовить птицу, ее нужно равномерно прожаривать, поэтому не забывайте переворачивать тушку.

Через 2-3 часа доставайте гуся из духовки, выкладывайте его на блюдо, дайте ему немного остыть и удаляйте нитки. Не беда, если часть начинки высыпется, ведь ее все равно нужно будет красиво разместить рядышком с разделанной на порционные куски птицей. Рецепт выходит на финишную прямую — осталось только украсить гуся. Посыпьте его зеленью петрушки и подавайте к столу.

Жареный гусь с яблоками, говядиной и капустой

Этот рецепт создан для любителей мяса. Жареный гусь приятно удивит гурманов сочетанием сытной говядины и нежной птицы. А яблоки и кислая капуста только добавят ему пикантности, сделают его еще интереснее. Такой жареный гусь сможет стать «фишкой» умной хозяйки, блюдом, которое можно будет готовить на самые торжественные праздники, кушаньем, всегда пользующимся успехом у родных и близких. Так что не сомневаясь вписывайте его в свою поваренную книгу.

  • гусь весом в 3,5-4 килограмма
  • яблоки любого кисло-сладкого сорта — 5 штук
  • говяжий фарш — 750 граммов
  • кислая квашенная капуста — 1,5 килограмма
  • репчатый лук — 300 граммов
  • поваренная соль — 20 граммов
  • черный и красный молотый перец — по 5 граммов
  • зелень петрушки (по желанию) — для украшения

Начинайте воплощать рецепт в жизнь с опаливания гуся, вытапливания жира, вымывания и обтирания тушки. Если все это уже сделано, натрите птицу снаружи и изнутри смесью соли и перцев. И начинайте готовить лук, обжаривая его в части растопленного в сотейнике гусиного жира. Как только это будет сделано, смешайте лук с говяжьим фаршем и нафаршируйте птицу. После чего зашейте края разреза подготовленной кулинарной нитью и отправьте будущий шедевр в духовку.

По рецепту жареный гусь готовится при температуре в 185 градусов, в среднем 3 часа (из расчета 45 минут на каждый килограмм птицы). При этом крайне важно, чтобы его начинка равномерно и полностью пропеклась. Чтобы правильно приготовить гуся, нужно каждые 15 минут поливать его вытекающим жиром и регулярно переворачивать его. Через три часа можно доставать птицу и оставлять ее чуть-чуть охладиться.

А тем временем как раз можно приготовить гарнир. Нужно смешать квашенную капусту с заранее оставленной частью вытопившегося жира и протушить ее в течение 15 минут (сделать это можно просто на плите в кастрюльке). За 5 минут до конца к ней к ней нужно добавить порезанные на дольки яблоки. Этот рецепт интересен еще и тем, что фрукты входят в состав гарнира, а не начинки. Будет приготовлен жареный гусь в яблоках, а не с яблоками, но от этого блюдо не станет менее вкусным.

Дальше нужно выложить птицу на блюдо, сервировать его гарниром, украсить зеленью петрушки (если хотите). Разрезать ее не нужно, тем более если жареный гусь был приготовлен вами впервые, — для собравшихся едоков начинка станет приятным сюрпризом. Блюдо впечатляет разнообразием вкусовых ощущений, так что не стесняйтесь его готовить — ему гарантирован успех.

Каждый представленный рецепт гуся по-своему интересен. Выберите тот, который понравился больше всего, и постарайтесь его приготовить. А еще лучше попробуйте воплотить в жизнь все эти рецепты близких сердцу гурманов не один, а целых четыре раза. И убедитесь, что готовить гуся с яблоками — это удовольствие, пусть и хлопотное, но зато стократ окупающееся похвалами вашему кулинарному таланту.

Читать еще:  Морское изобилие: салат из кальмаров и крабовых палочек

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Рубрики

  • Сладкие мучные изделия, выпечка (2347)
  • Мясные блюда (1665)
  • Курица (760)
  • Свинина (362)
  • Говядина (227)
  • Баранина (38)
  • Сладости, пирожные, крема (1193)
  • Закуски, бутерброды (1152)
  • Салаты (1044)
  • Видеорецепты (968)
  • Пицца, пироги (961)
  • Блюда из овощей (957)
  • Заготовки, консервы, соленья (758)
  • Торты (690)
  • Рыба (507)
  • Супы, уха (134)
  • Блины, оладьи, драники (348)
  • От администрации (319)
  • Жидкие блюда (198)
  • Цитаты, статусы (169)
  • Постное (164)
  • Соусы, подливки, заправки, майонез (141)
  • Напитки (133)
  • Алкоголь (31)
  • Кофе (18)
  • Лимонад (10)
  • Шербет (8)
  • Сборнички (128)
  • Азиатская кухня (99)
  • Суши, роллы (4)
  • Блюда из риса (95)
  • Пельмени, вареники, манты, хинкали (88)
  • Макароны (85)
  • Лапша (8)
  • Яичницы и омлеты (76)
  • Морепродукты (75)
  • Шашлык, барбекю (30)
  • Косметика, фитнес (30)
  • Для кормящих мам (23)
  • Гренки, сухарики (21)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Гусь с яблоками: рецепт, любимый с давних времен для настоящих гурманов

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 17:39 + в цитатник

Птицу любят и хозяйки, и их домашние, ведь ее мясо получается очень нежным и легким. Но даже очень вкусная курица со временем надоедает, и поэтому хорошо, что есть более оригинальные варианты. Так, например, можно приготовить гуся, и это даже нужно сделать хотя бы для разнообразия. Его терпко-сладкий вкус подарит новые ощущения домашним ценителям хорошей кухни.

Ну а гусь будет королем стола: готовить его хозяйка может на самые важные праздники. На Рождество он вообще является настоящей классикой. И, конечно, жареный или запеченный в яблоках гусь способен превратить в маленькое торжество обычный субботний ужин или украсить собой дружеские посиделки. Так что давайте скорее его готовить, выбрав самый интересный рецепт.

Гусь с яблоками по-домашнему

Это блюдо доказывает, что порадовать близких запеченной птицей очень просто. Наш рецепт смогут претворить в жизнь даже начинающие хозяйки. И чтобы приготовить такого гуся, понадобятся только доступные продукты, которые можно купить круглый год.

  • 1 гусь
  • 2-3 килограмма антоновских яблок
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • зелень петрушки или сельдерея
  • соль — по вкусу

Подготовьте тушку гуся по всем правилам: общипайте ее, натрите мукой, опалите, выпотрошите, тщательно промойте, снаружи и изнутри натрите солью, толченым тмином, майораном. Яблоки очистите от кожицы и семечек, смешайте с промытым и набухшим изюмом. Нафаршируйте яблоками птицу и зашейте ее. На дно противня плесните немного воды, положите гуся спинкой вниз и поставьте в хорошо разогретую духовку.

Как только тушка начнет зарумяниваться, температуру убавьте и часто поливайте тушку выделяющимся соком, а также проверяйте, готов ли гусь с яблоками в духовке изнутри. Для этого нужно иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок — свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, покройте тушку плотной бумагой, смоченной водой.

Готового гуся положите на разделочную доску, снимите нитки, выньте яблоки с изюмом. Разделите гуся на порции с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положите куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положите дольки яблок с изюмом. Также можно украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.

Рождественский гусь с яблоками

Это несколько упрощенный классический рецепт, готовить который очень легко. Благодаря ему молодая хозяйка сможет с гордостью похвалиться тем, что ей удался настоящий Рождественский гусь с яблоками, и что все близкие остались от него в восторге.

  • гусь весом в 3 килограмма
  • зеленые кисло-сладкие яблоки — 1 килограмм
  • паприка — 1 чайная ложка
  • соль — 2-3 чайные ложки
  • смесь белого, черного, душистого перцев — по вкусу

Если это нужно, просмолите птицу и уберите остатки оперения. Если это уже сделано, помойте гуся и обсушите. Затем тщательно и равномерно посолите и поперчите птицу, как снаружи, так и изнутри, и начинайте готовить начинку. Делается она очень просто: нужно только помыть яблоки и крупно их порезать. После этого нафаршируйте гуся начинкой и заколите края шпажками. Благодаря этой маленькой хитрости яблочный сок не вытечет, а впитается в птицу.

Рецепт предполагает, что гуся нужно готовить в духовом шкафу, поэтому поместите его, уже нафаршированного, в рукав для запекания и выложите на глубокий противень. Внимание, еще одна маленькая хитрость: на железный лист необходимо налить немного воды — испаряясь, она будет создавать в духовом шкафу нужный для нормального приготовления гуся уровень влажности. Но к тому моменту, как птица окончательно запечется, вода должна полностью выкипеть. Включаем духовку и набираемся терпения.

Правильно приготовить гуся, не передержав и не вытащив его слишком рано, тоже не сложно. Просто внимательно следите за птицей: как только она зарумянится, снизьте температуру до средней и периодически поливайте ее выделяющимся соком. И прокалывайте тушку в нескольких местах иглой или вилкой. Выделяющийся белый сок будет характерным поводом для завершения приготовления гуся. После чего останется только выложить птицу на блюдо, украсить петрушкой и подать на стол. Приятного вам аппетита.

Гусь с яблоками, капустой, грибами

Это еще один классический праздничный рецепт, известный очень давно. Гусь, запеченный с яблоками, грибами и капустой, — это роскошно выглядящее блюдо, которое дарит гурманам разнообразие вкуса. И это объясняет, почему опытные хозяйки так любят готовить его на Рождество или Новый год. Возьмите этот рецепт на заметку, чтобы при случае восхитить близких своим кулинарным мастерством.

Конечно, приготовление птицы потребует времени, ведь ей нужно будет мариноваться. Начать воплощать рецепт в жизнь нужно будет заранее, а не тогда, когда гости уже на пороге или семья хочет кушать. Но зато восторженные отзывы станут достойной наградой за труды и лучшим доказательством того, что решение приготовить запеченного гуся было удачным.

  • гусь весом в 2-3 килограмма
  • потроха, либо оставшиеся после подготовки гуся, либо специально купленные куриные
  • яблоки Антоновка — 5 штук
  • майонез — 150-200 миллилитров
  • половина кочана свежей капусты
  • грибы (например, шампиньоны) — 0,5 килограмма
  • репчатый лук — 2 штуки
  • сушеный чернослив — 5 штук
  • семена розмарина, соль, серый перец, паприка — по вкусу
  • зелень петрушки

Полностью ощипанного, осмоленного, вымытого и высушенного гуся протрите салфеткой, чтобы убрать лишний жир. После чего равномерно смажьте птицу изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью. И оставьте гуся мариноваться на 10 часов. Благодаря майонезу птица будет очень нежной. Пока гусь маринуется, нужно приготовить начинку: протушить порубленные потроха на подсолнечном масле, после добавить к ним лук с грибами. Подержать эту смесь на сковородке до полуготовности, и тогда добавить нашинкованную капусту. Вот эту часть начинки нужно тушить уже до конца, не забыв за 5 минут до полной готовности разнообразить ее черносливом, розмарином и зеленью. После нужно на пару часов оставить ее в дуршлаге — для охлаждения и стекания жира.

Продолжая готовить гуся, переходите к его фаршировке. Аккуратно начините птицу полученной смесью. После чего порежьте яблоки на четвертинки и положите внутрь тушки последними. А затем обколите краешки разреза птицы заранее подготовленными зубочистками и зашейте через них гуся кулинарной нитью. После этого можно будет отправлять блюдо запекаться.

Выложите гуся на противень, выстеленный фольгой или капустными листами (такой «защитный» слой нужно приготовить, чтобы птица не пригорела). Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее гуся на 2-3 часа (в зависимости от веса, помня, что птица в 1 килограмм запекается в течение 45 минут). Каждую четверть часа поливайте гуся выделяющимся соком и убирайте лишний вытопившийся жир. Чтобы правильно приготовить птицу, ее нужно равномерно прожаривать, поэтому не забывайте переворачивать тушку.

Через 2-3 часа доставайте гуся из духовки, выкладывайте его на блюдо, дайте ему немного остыть и удаляйте нитки. Не беда, если часть начинки высыпется, ведь ее все равно нужно будет красиво разместить рядышком с разделанной на порционные куски птицей. Рецепт выходит на финишную прямую — осталось только украсить гуся. Посыпьте его зеленью петрушки и подавайте к столу.

Жареный гусь с яблоками, говядиной и капустой

Этот рецепт создан для любителей мяса. Жареный гусь приятно удивит гурманов сочетанием сытной говядины и нежной птицы. А яблоки и кислая капуста только добавят ему пикантности, сделают его еще интереснее. Такой жареный гусь сможет стать «фишкой» умной хозяйки, блюдом, которое можно будет готовить на самые торжественные праздники, кушаньем, всегда пользующимся успехом у родных и близких. Так что не сомневаясь вписывайте его в свою поваренную книгу.

  • гусь весом в 3,5-4 килограмма
  • яблоки любого кисло-сладкого сорта — 5 штук
  • говяжий фарш — 750 граммов
  • кислая квашенная капуста — 1,5 килограмма
  • репчатый лук — 300 граммов
  • поваренная соль — 20 граммов
  • черный и красный молотый перец — по 5 граммов
  • зелень петрушки (по желанию) — для украшения

Начинайте воплощать рецепт в жизнь с опаливания гуся, вытапливания жира, вымывания и обтирания тушки. Если все это уже сделано, натрите птицу снаружи и изнутри смесью соли и перцев. И начинайте готовить лук, обжаривая его в части растопленного в сотейнике гусиного жира. Как только это будет сделано, смешайте лук с говяжьим фаршем и нафаршируйте птицу. После чего зашейте края разреза подготовленной кулинарной нитью и отправьте будущий шедевр в духовку.

По рецепту жареный гусь готовится при температуре в 185 градусов, в среднем 3 часа (из расчета 45 минут на каждый килограмм птицы). При этом крайне важно, чтобы его начинка равномерно и полностью пропеклась. Чтобы правильно приготовить гуся, нужно каждые 15 минут поливать его вытекающим жиром и регулярно переворачивать его. Через три часа можно доставать птицу и оставлять ее чуть-чуть охладиться.

А тем временем как раз можно приготовить гарнир. Нужно смешать квашенную капусту с заранее оставленной частью вытопившегося жира и протушить ее в течение 15 минут (сделать это можно просто на плите в кастрюльке). За 5 минут до конца к ней к ней нужно добавить порезанные на дольки яблоки. Этот рецепт интересен еще и тем, что фрукты входят в состав гарнира, а не начинки. Будет приготовлен жареный гусь в яблоках, а не с яблоками, но от этого блюдо не станет менее вкусным.

Дальше нужно выложить птицу на блюдо, сервировать его гарниром, украсить зеленью петрушки (если хотите). Разрезать ее не нужно, тем более если жареный гусь был приготовлен вами впервые, — для собравшихся едоков начинка станет приятным сюрпризом. Блюдо впечатляет разнообразием вкусовых ощущений, так что не стесняйтесь его готовить — ему гарантирован успех.

Каждый представленный рецепт гуся по-своему интересен. Выберите тот, который понравился больше всего, и постарайтесь его приготовить. А еще лучше попробуйте воплотить в жизнь все эти рецепты близких сердцу гурманов не один, а целых четыре раза. И убедитесь, что готовить гуся с яблоками — это удовольствие, пусть и хлопотное, но зато стократ окупающееся похвалами вашему кулинарному таланту.

Гусь с яблоками пошаговый фото рецепт

Здесь я опишу как я готовил своего новогоднего гуся с яблоками – 2012. В отличие от всех прочих способов запекания и приготовления гуся, здесь я постарался исключить все лишнее, и оставить лишь саму птицу, наедине с ее начинкой, т.е. – яблоками. Да, некоторый дополнительный интерес во вкус вносят используемые мной в процессе приготовления гуся – пряные травы, ну и конечно же – чеснок.

Читать еще:  Салат с омлетом, или Добавьте нежности

Приготовление этого новогоднего блюда начнем с подготовкой гуся. Он должен быть бережно разморожен, промыт водой, комнатной температуры, и насухо протерт как внутри, так и снаружи обычным или бумажным полотенцем,

Далее, закатываем гусиную шкуру на шее птицы и отрезаем ее у основания туши. Мне просто показалось, что обрубок шеи присутствующий у моего новогоднего гуся, будет не сильно “в тему”, с другой стороны, если просто отрубить шею – придется как то зашивать шкуру, чтоб из него сок не вытекал… короче, я посчитал, что именно так нужно поступить, я и поступил…

Далее, готовим пряную соль, для наружного применения. Насыпаем в ступку столовую ложку крупной морской соли, всыпаем к ней половину столовой ложки черного молотого перца (или аналогичное количество перца горошком), затем,

Крошим к этой смеси веточек 5 тимьяна, и…

Растираем перец и майоран с солью до получения однородной, пылеобразной массы,

Хорошенько натираем гуся ароматной солью снаружи, тщательно втирая ее в гусиную кожу, далее,

Приступаем готовить еще один маринад. Давим в небольшую миску половину зубчиков от почищенной головки чеснока, закидываем к чесноку 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца, и заливаем небольшим количеством оливкового масла,

Тщательно перемешиваем маринад ложкой, и даем ему настояться минут 10-15,

Гуся помещаем большой полиэтиленовый пакет и хорошенько промазываем птицу внутри, и совсем немного снаружи, так, чтоб лишь смазать кожу гуся пропитанным ароматом чеснока небольшим количеством оливкового масла,

после чего, плотно заворачиваем гуся в пакет, и даем ему промариноваться минут 30 (не переживайте что так мало, позже, я объясню почему!), а в это время, приступаем к подготовке начинки, т.е. наших яблок,

чистим яблоки, нарезаем яблоки на четвертинки, из них вырезаем сердцевинки, затем каждую четвертинку режем еще раз поперек на две части, и получаем вот таки яблочные ломтики,

закидываем нарезанные яблоки в тазик, и следом, закидываем к начинке порезанные на 2-3 части оставшиеся от головки – зубчики чеснока,

выдавливаем к яблокам половину сока лимона,

посыпаем яблоки небольшим количеством сушеного базилика, свежее молотым черным перцем,

крошим к яблокам листочки с нескольких веточек тимьяна (стебли нужно выкинуть, они в начинке будут лишними),

затем тщательно все перемешиваем руками,

и сразу же, готовим гуся и яблоки для фарширования птицы,

плотно набиваем начинку из яблок в гуся,

зашиваем гуся любыми нитками (конечно желательно не синтетическими),

выкладываем гуся на два слоя фольги для запекания выложенные на противень и размещенные по отношению друг к другу – слегка под углом (я использовал широкую фольгу, если у вас узкая – необходимо из двух полос сделать одну), культяшки крыльев и ног гуся, рекомендую также завернуть в фольгу, чтоб они в процессе запекания гуся в духовке не проделали дыру в фольге, в которой завернута птица,

ну а теперь плотно гуся заворачиваем в фольгу, и… оставляем птицу мариноваться в таком виде на 5-6 часов. Суть задумки приготовления новогоднего блюда была как раз в том, чтоб утром 31-ого декабря сделать полностью готовый полуфабрикат, а отправить гуся с яблоками запекаться с таким расчетом, чтоб он был вынут из духовки непосредственно перед самим новым годом. По времени запекания гуся начиненного яблоками можно сориентироваться следующим образом: 50 минут запекания на 1 кг веса птицы + 20 минут на доведение гуся до запеченного состояния ну и примерно + 20 минут – на какой нить форс-мажор (уложить на блюдо, подать на новогодний стол, подготовить подливу к гусю и т.д.) Иными словами, чтоб подгадать подачу новогоднего гуся с яблоками на стол, с чистым весом птицы – 4 кг., скажем, к 23:30, необходимо поставить подготовленного гуся в предварительно разогретую духовку: 23:30 – (4кг * 50 мин.) -20мин. – 20мин. = 19:30 часов.

Итак, в расчетное время, помещаем противень с гусем и яблоками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекаем гуся при температуре 200 градусов – 2 часа, после чего, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем птицу все оставшееся расчетное время (1кг. – 50 минут), а по истечении расчетного времени,

Вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу (чтоб не пролить на противень гусиный жир), и протыкая гуся ножом в районе его окорока, убеждаемся что он полностью у нас приготовился (сок вытекающий из прокола должен быть абсолютно прозрачный, если сок алый, или имеет иной кровяной оттенок, гусь сырой, и его необходимо опять завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться!),

Далее, я собрал практически полностью вытопившейся гусиный жир, и перелил его в литровую банку. Если эту банку заморозить, потом на этом гусином сале (жире) просто охренительная жаренная картошка получается! Да и не нужен нам гусиный жир в новогоднем гусе… В любом случае, как бы вы тщательно не сливали вытопленный гусиный жир, у вас в любом случае, останется ложка – другая, чем можно полить птицу. поливаем гуся жиром,

После чего, гусь с яблоками отправляется обратно в духовку, температура устанавливается на 200 градусов, и птица, в развернутом виде (разумеется, речь про фольгу) запекается до образования золотистой корочки, примерно 20-25 минут,

За указанные 20-25 минут гуся необходимо поливать каждые 3-4 минуты соком, чтоб наш…

Новогодний гусь с яблоками приобрел вот такой красивый запеченный вид!

Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее по его размеру блюдо (лично я просто обтянул чистый противень фольгой), и подаем это очень ароматное блюдо на свой новогодний стол!

Ну а так выглядит гусь с яблоками уже выложенный на порционную тарелку… чтоб сделать эту фотографию пришлось с фотоаппаратом за стол садиться, но как он аппетитно выглядит! А запах! Иными словами, всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся с яблоками.

Примечания к рецепту

Перед подачей своего гуся с яблоками на праздничный стол, не забудьте вынуть все нитки, иначе, гости будут их смешно изо рта половину праздника вытягивать!

Видео рецепт гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками, который я готовил на Новый год. Рецепт примерно такой же, как и описанный здесь. Также, перед тем, как запечь этого гуся в духовке он был промаринован в чесноке, специях и пряных травах, зафарширован яблоками. Далее, гусь заворачивается в три слоя фольги, маринуется в течение 5 часов, после чего запекается до образования хрустящей румяной корочки.

Еще один рецепт гуся!

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему. Перейти на страницу с рецептом гуся изображенного на фото.

Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.
Читать еще:  Вкусно и малокалорийно: рыба, запеченная с овощами

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.

Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • гусь – 1 тушка;
  • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
  • мед – 100 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • чеснок -5 зубков;
  • базилик, тимьян – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра лимона – с 1 плода;
  • яблоки – 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

  1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
  2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
  3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
  4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
  5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.

Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чернослив сушеный – горсть (100 г);
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

  1. Гуся подготовить заранее.
  2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
  3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
  4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
  5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
  6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.

Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • гречка – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • яблоки – 2 плода;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Гусь с гарниром шаг за шагом:

  1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
  2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
  4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
  5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
  7. Гречку отварить до готовности.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
  9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Продуктовый перечень должен включать в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;

Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

  1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
  2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
  3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
  4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
  5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
  6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

Гусь с яблоками

Отлично подойдет для праздничного обеда или ужина.

Ингредиенты для «Гусь с яблоками»:

  • Гусь (некрупный) — 2 кг
  • Яблоко (зеленое, кислое) — 6 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6791.4 ккал
белки
278.9 г
жиры
366.5 г
углеводы
138 г
Порции
ккал
1697.9 ккал
белки
69.7 г
жиры
91.6 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
219.1 ккал
белки
9 г
жиры
11.8 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Гусь с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гусь новогодний

  • 62
  • 606
  • 41843

Гусь “Рождественский”, запеченный в рукаве

  • 48
  • 209
  • 150042

Мой первый гусь

  • 28
  • 171
  • 53921

Гусь с яблоками и квашеной капустой

  • 58
  • 171
  • 26028

Гусь праздничный

  • 45
  • 168
  • 90127

Гусь рождественский

Гусь с капустой и яблоками

Ыштыкма

Запеченный гусь с яблоками

Рождественский гусь

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

Гусь в томатно-базиликовом маринаде

Дикий гусь запеченный

Похожие рецепты

Утка без кости с сухофруктами

Цесарка фаршированная “Троицкая”

Фаршированная курочка

Курица без костей

Фаршированная утка

Цыплята-корнишоны с картофельно-чечевичным пюре

Курица с сыром и травами

Филе куриное фаршированное

Куриные грудки с песто, шпинатом и рикоттой по-генуэзски

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Мимоза”

  • 159
  • 2433
  • 693917

Сеньор-Помидор

  • 109
  • 536
  • 26493

Маковый торт с клубничным кремом

  • 57
  • 215
  • 11027

Комментарии и отзывы

31 декабря 2008 года Ugushka #

26 декабря 2008 года Mermaid #

26 июня 2008 года пани Кася #

25 июня 2008 года Лисенок #

25 июня 2008 года Meotida #

25 июня 2008 года oliva7777 #

25 июня 2008 года oliva7777 #

25 июня 2008 года Meotida #

25 июня 2008 года eriniya #

25 июня 2008 года Ируня # (модератор)

25 июня 2008 года Екатерина Андревна # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Ленок #

25 июня 2008 года Екатерина Андревна # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Ленок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector