Грибной суп-пюре из шампиньонов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 7 рецептов приготовления

Когда макароны, голубцы и борщ надоедают, хочется чего-то более изысканного. Начинаешь искать рецепты, видишь список заморских ингредиентов, много сложных процессов и время приготовления 3 часа. Отказываешься от затеи попробовать что-то новое и идешь варить картошку. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить вместе с нами простой крем-суп из шампиньонов со сливками.

Это блюдо сочетает в себе яркий вкус грибов и очень мягкую структуру. Суп можно сделать более пряным, добавив тимьян, молотый перец, мускатный орех или сушеный чеснок. Также он может стать максимально нежным и сливочным, если добавить больше жирных сливок, немного сливочного масла и куриного бульона. И это все – только классическая версия рецепта. Мы же собрали для вас несколько вариаций блюда, например, с картофелем или без сливок.

Грибной крем-суп понравится всем. Те, кто хочет похудеть, оценят его низкую калорийность – 70 калорий на 100 грамм при большом количестве белка и полезных жиров. Любители грибов насладятся ароматом и ярким, выраженным вкусом. Детям точно понравится блюдо на основе сливок с хрустящими сухариками.

Один важный момент: не стоит давать этот крем-суп самым маленьким, их желудки пока не могут принимать грибы. Детей школьного возраста уже можно приучать к шампиньонам, и это блюдо будет отличным стартом их знакомства.

Теперь расскажем о самом главном преимуществе супа-пюре – это скорость и простота. 6 порций супа можно приготовить всего за 40 минут, а опытная хозяйка справится и за полчаса.

Нужно только нарезать грибы, протушить их, взбить блендером и разбавить сливками. Даже дополнительные ингредиенты, как картофель или морковка, не усложнят процесс. При всей легкости приготовления это блюдо выглядит, как угощение из высокой кухни. При подаче блюда можно проявить фантазию. Порадуйте своих близких ресторанным уровнем кухни.

Сверху на пюре аккуратно выложите 2-3 слайса жареного шампиньона и листик петрушки, а в отдельной тарелочке подайте гренки, поджаренные на растительном масле с чесноком.

Украсить обед можно также жидкой сметаной: с помощью ложки нарисуйте на поверхности супа белые узоры в виде цветка.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере (классический рецепт)

Перед тем как пробовать разные вариации любого блюда, советуем сначала приготовить классический вариант. Обычно он включает немного ингредиентов, а все шаги – простые и понятные.

Также это может уберечь вас от разочарования. Ведь именно традиционный рецепт проверенный многими хозяйками и шеф-поварами, а эксперимент – это всегда риск. Согласитесь, начать знакомство с блюдом лучше с позитивной ноты.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Масло сливочное 50
Лук 1 шт.
Сливки 20% 200 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец
Мускатный орех

Приступим к приготовлению супа-пюре:

  1. Сначала нужно очистить луковицу от шелухи и измельчить ее.

    Также такой вариант может больше понравиться детям, которые не любят грибные блюда. Пропорцию картофеля и шампиньонов можно изменять, исходя из вашего вкуса.

    Ингредиент Количество Единица измерения
    Шампиньоны 300 г
    Картофель 500
    Морковь 1 шт.
    Луковица 1
    Лавровый лист 1
    Растительное масло 3 ст.л.
    Сливки 10-33% 150 мл
    Соль 0,5 ч.л.
    Перец молотый по вкусу

    Приготовить крем-суп из грибов и картофеля так же просто, как и классическую версию блюда:

    1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. С лука снять шелуху и измельчить его. Чищеную морковку нарезать кубиками. Картофель разделить на более крупные кусочки.

      Некоторые придерживаются поста и не употребляют еду, которая содержит жирные сливки. Если вы узнали себя в каком-то из этих случаев, следующий рецепт – для вас. Он готовится без использования сливок, но не уступает по вкусу привычному крем-супу из грибов.

      Ингредиент Количество Единица измерения
      Шампиньоны 400 г
      Картофель 500
      Морковка 1 шт.
      Луковица 1
      Растительное масло 3 ст.л.
      Перец молотый по вкусу
      Мускатный орех
      Сушеный чеснок
      Соль

      Приготовление супа без сливок состоит из следующих шагов:

      1. Картошку вымыть, почистить от кожуры, разделить на крупные кусочки и залить водой. Варить, пока овощ не приготовится, то есть не станет мягким.

        Благодаря этому, консистенция блюда становится более нежной, кремовой, менее водянистой. Влияет бульон также и на вкус: он делается насыщенным и мягким.

        Ингредиент Количество Единица измерения
        Шампиньоны 500 г
        Растительное масло 30
        Сливочное масло 50
        Луковица 1-2 шт.
        Тимьян 0,5 ч.л.
        Сливки 200 мл
        Куриный бульон 600
        Пшеничная мука 2 ст.л.

        Грибной суп-пюре можно сделать очень быстро и просто:

        1. Очищенную луковицу измельчить на кубики и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовить лук 5 минут. Можно использовать оливковое масло, но нужно выбрать именно то, которое подходит для жарки.

          По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.

          Ингредиент Количество Единица измерения
          Шампиньоны 500 г
          Сливочное масло 40
          Куриный бульон 600 мл
          Сливки 20% 200
          Луковица 2 шт.
          Картофель 2
          Мука пшеничная 2 ст.л.
          Растительное масло 2
          Соль поваренная 2 щепотка
          Перец молотый 2

          Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:

          1. Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.

            Достаточно использовать мультиварку. С ее помощью все этапы приготовления будут максимально контролироваться, то есть лук не подгорит, а суп не переварится.

            Читать еще:  Варианты приготовления фаршированного болгарского перца
            Ингредиент Количество Единица измерения
            Шампиньоны 500 г
            Сливки 21% 200
            Масло растительное 20
            Картофель 4 шт.
            Луковица 1
            Специи для грибов по вкусу
            Поваренная соль
            Перец молотый

            Приготовить суп-пюре в мультиварке можно таким способом:

            1. Лук почистить от шелухи и разделить на крупные кубики. Отправить его вместе с небольшим количеством растительного масла в разогретую мультиварку.

              В ролике вы увидите, как правильно нарезать овощи, готовить их и до какой консистенции лучше взбивать суп блендером.

              В первую очередь, следует поставить отвариваться картофель. Желательно его нарезать тонкими слайсами, так как таким образом он свариться намного быстрее. Шампиньоны (любой нарезки) и нашинкованный лук обжарить на сковороде до мягкости.

              Отварной картофель (воду с него слить) соединить с грибами и луком, и все тщательно перебить погружным блендером. Консистенция супа регулируется куриным бульоном. Для сливочного вкуса добавляется молоко. Еще раз все перебить. При необходимости добавить соль и черный молотый перец.

              Не стоит забывать про украшение для блюда: запеченные или поджаренные со специями на сковороде сухарики подчеркнут его мягкий вкус.

              Крем-суп из шампиньонов

              В данной рубрике наши авторы делятся рецептами крем-супов из шампиньонов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов быстро и вкусно!

              Упорядочить рецепты по .

              Рецепты грибных супов-пюре из шампиньонов

              Ингредиенты

              Шампиньоны – 500 г

              Лук репчатый – 2 шт.

              Сливочное масло – 30 г

              Растительное масло – 2-3 ст. л.

              Мука пшеничная – 1,5 ст. л.

              Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

              Сухарики – для подачи

              Ингредиенты

              Шампиньоны – 300 г

              Картофель – 400 г

              Сливки (10-20%) – 400 мл.

              Лук репчатый – 1-2 шт.

              Хлеб белый – 5 кусочков

              Масло растительное – 2 ст. л.

              Черный молотый перец – по вкусу

              Ингредиенты

              Шампиньоны – 300 г

              Луковица (большая) – 1 шт.

              Картошка – 300 г

              Плавленый сырок – 2 шт.

              Сливочное масло – 4 ст. л.

              Петрушка – 2 корня

              Масло растительного (для жарки) – 2 ст. л.

              Укроп – по вкусу

              Ингредиенты

              Шампиньоны – 500 г

              Сыр плавленый – 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)

              Картофель – 4 шт.

              Мускатный орех – 0,5 ч.л.

              Зелень – 4 веточки

              Масло сливочное – 50 г

              Перец ч/м по вкусу

              Сливки 20% – 200 г

              Ингредиенты

              Шампиньоны – 600 г

              Картофель – 300 г

              Чеснок – 3-4 зубчика

              Растительное масло – 1-2 ст.л.

              Сливочное масло – 1-2 ст.л.

              Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

              Бульон/вода – 0.8-1 л

              Сливки – 100-200 мл

              Перец черный молотый – по вкусу

              Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

              Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)

              Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)

              Ингредиенты

              Куриное бедро – 150 г

              Картофель – 1-2 шт.

              Сельдерей – 1 черешок

              Сыр плавленный – 100-150 г

              Зелень – несколько веточек

              Соль и перец ч.м. – по вкусу

              Ингредиенты

              Шампиньоны – 250 г

              Мускатный орех – 5 г

              Сливочное масло – 100 г

              Бульонный кубик – 1 шт.

              Специи – по вкусу

              Зелень – по вкусу

              Ингредиенты

              Шампиньоны свежие – 500 г

              Лук репчатый – 150 г

              Картофель – 200 г

              Сливки 20% – 500 г

              Соль,перец- по вкусу

              Лавровый лист – 2 шт.

              Розмарин свежий – 2 веточки

              Тимьян свежий – 3 веточки

              Вода или бульон – 2 стакана

              Оливковое масло – 2 ст.л.

              Ингредиенты

              Чеснок – 7-8 зубчиков

              Шампиньоны – 200 г

              Лук репчатый – 1 шт.

              Мясной бульон (куриный) – 300 мл

              Булки для бургеров – 2 шт.

              Растительное масло – 1 ст.л.

              Соль и перец – по вкусу

              Ингредиенты

              Лук репчатый – 1 шт.

              Сельдерей черешковый – 4 шт.

              Помидор большой – 1 шт.

              Шампиньоны – 300 г

              Свежая зелень – несколько веточек

              Масло оливковое – 2 ст.л.

              Перец ч.м. – по вкусу

              Сливки 15% – 100 мл

              Ингредиенты

              Шампиньоны – 500 г

              Патиссоны – 700 г

              Картофель – 200 г

              Чеснок – 2 зубчика

              Соль, перец – по вкусу

              Масло растительное – 3 ст.л.

              Майоран – по вкусу

              Петрушка – по вкусу

              Ингредиенты

              Гречка – 1 стакан

              Картофель – 1 шт.

              Шампиньоны – 250 г

              Тимьян, базилик – по вкусу

              Соль, перец – по вкусу

              Растительное масло – 2 ст.л.

              Ингредиенты

              ​Свежие шампиньоны – 250 г

              Цветная капуста – 250 г

              Лук репчатый – 1 шт.

              Сливочное масло – 30 г

              Сливки 30% жирности – 100 мл

              Вода (овощной бульон) – 200 мл

              Перец и соль – по вкусу

              Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

              Похожие подборки рецептов

              АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
              Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

              Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

              Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

              Ингредиенты Количество
              бульона – 500 мл
              шампиньонов – 0,5 кг
              молока – 250 мл
              луковиц – 2 шт.
              подсолнечного масла – 40 мл
              пшеничной муки – 2 ст.л.
              Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал

              Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

              Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

              Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

              В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

              Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

              Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

              Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

              Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

              • 350 гр. шампиньонов;
              • 4 картофелины;
              • 2 луковицы;
              • 30 гр. сливочного масла;
              • сливки (20%) — 450-500 мл;
              • гренки хлебные — 30 гр.

              Время приготовления – 40 минут.

              Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

              Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

              Читать еще:  Как приготовить маринад для шашлыка из баранины

              Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

              Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

              Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

              Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

              Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

              • шампиньоны – 500 гр;
              • 200 гр. плавленого сыра;
              • 2 луковицы;
              • 2 морковки;
              • гренки или сухарики – 35 гр;
              • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
              • 40 гр. растительного масла.

              Среднее время приготовления – 45 мин.

              Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

              Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

              Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

              В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

              Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

              Возьмите на заметку рецепт интересного ризотто с креветками и морепродуктами.

              Вкусные слойки с разнообразными творожными начинками приготовленные по нашим рецептам станут хитом сезона.

              Узнайте как приготовить изысканное варенье из тыквы и апельсина. Рецепт здесь.

              Постный грибной суп-пюре с овсянкой

              Ингредиенты (на 4 порции):

              • 350 гр. шампиньонов;
              • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
              • 1 средняя луковица;
              • 30 гр. растительного масла;
              • петрушка – по вкусу.

              Время приготовления – 40 минут.

              Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

              Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

              Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

              Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

              Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать — так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

              Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

              Крем-суп из шампиньонов и овощей

              Ингредиенты (на 4 порции):

              • 250 гр. шампиньонов;
              • 150 гр. брокколи;
              • 2 картофелины среднего размера;
              • 1 морковка;
              • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
              • 1 луковица;
              • 40 гр. растительного масла.

              Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

              Калорийность – 192 кКал.

              Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

              Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

              Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

              Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

              Кулинарные подсказки

              Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

              Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

              Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

              Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

              Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

              Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

              Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

              Домашняя кулинария

              Рецепты Инны Жугастровой

              Нежный крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром

              Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

              Читать еще:  Легкий салат из креветок с помидорами

              Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

              • Шампиньоны — 300-400 грамм
              • Лук репчатый — 1 штука
              • Чеснок — 2 зубчика
              • Картофель — 300-400 грамм
              • Морковь — половинка средней морковки, по желанию
              • Сливки 10-20% — 50-100 мл
              • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
              • Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
              • Соль, перец — по вкусу
              • Сухарики — для украшения

              Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками

              Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.

              Очистить, помыть грибы и овощи

              Нарезать морковь и картофель, морковь более мелко.

              Нарезать картофель и морковь

              Залить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.

              Варить морковь и картошку до полной готовности

              Мелко нарезать лук и чеснок.

              Мелко нарезать лук, покрошить чеснок

              Нарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.

              Нарезать шампиньоны

              Разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.

              Обжарить лук с чесноком до легкой позолоты

              Добавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.

              Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкость

              И тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),

              Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовы

              Когда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.

              Морковь и картофель для супа готовы

              Соединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.

              Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульона

              Добавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).

              Добавить сливки и творожный сыр

              И снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.

              Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульоне

              Для подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.

              Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топинга

              Крем-суп из шампиньонов подавать теплым.

              Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелем

              Каждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.

              Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром

              Сливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром нежнейшее изысканное обеденное блюдо.

              Нежный сливочный крем-суп с грибами

              Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из шампиньонов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.

              Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный

              Грибной суп-пюре из шампиньонов

              После сытного, почти непрерывного застолья зимних праздников организм поневоле нуждается в разгрузке, легких и быстро усваиваемых блюдах. Одни продолжают питаться основательно и практикуют снимать похмелье кислыми щами и рассольниками, другие выбирают овощные или прозрачные бульоны с курицей. А третьи — сторонники наиболее нежной пищи, вспоминают о протертых до шелковистости супах.

              Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот — минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.

              Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок — универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие — замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.

              Ингредиенты

              • шампиньоны 300 г
              • картофель 100-150 г
              • лук 50 г
              • молочные сливки 100-200 мл
              • сливочное масло 20 г
              • оливковое масло 20 мл
              • чеснок 1 зубок
              • соль, перец, зелень по вкусу

              Приготовление

              При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.

              Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов — выкладываем в разогретое масло (у нас два вида — оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей — протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.

              Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) — продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.

              Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока — умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня — от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.

              Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.

              Как правило, подсушивают хлеб — кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.

              Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов — подаем к столу, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector