Грибная икра. Кулинарный рецепт
Aleksaschool.ru

Женский портал

Грибная икра. Кулинарный рецепт

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

10 отличных рецептов сытной грибной икры

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Читать еще:  Как приготовить в мультиварке плов с мясом баранины

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Ингредиенты

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните

3. Грибная икра из лисичек с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

Ингредиенты

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя ️

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте

9. Грибная икра из солёных груздей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте

10. Икра из сушёных лесных грибов

Ингредиенты

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Грибная икра

Грибная икра из свежих грибов 3.8 3

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. . далее

Икра грибная из сушеных грибов 3.7 3

Рецепт приготовления грибной игры. . далее

Икра из лисичек 3.7 2

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? . далее

Икра из грибов 3.9 1

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками 🙂 . далее

Икра из белых грибов 4.0

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. . далее

Паштет грибной 4.5

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. . далее

Грибная икра из опят на зиму 3.8

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! . далее

Читать еще:  Салат красоты из овсянки

Икра из грибов на зиму 4.2

Грибная икра – это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. . далее

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. . далее

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! . далее

Икра из сушеных грибов 3.8

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. . далее

Грибная икра из замороженных грибов 5.0

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. . далее

Икра грибная 4.8

Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! . далее

Икра грибная из опят 3.3

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. . далее

Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. . далее

Икра из замороженных грибов 3.2

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. . далее

Икра из соленых груздей 4.3

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. . далее

Грибная икра 4.6

Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. . далее

Паштет

Я очень люблю всякие “помазушки” на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. . далее

Грибная икра из сухих грибов 5.0

Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! . далее

Икра из вешенок 5.0

Икра из вешенок – замечательное постное блюдо, полезное, вкусное и сытное. Кусочек свежего хлеба или тост с такой икрой, станет отличным перекусом в любое время дня. . далее

Грибная икра с морковью 5.0

Грибная икра с морковью разнообразит ваше повседневное меню и дополнит семейный обед. Обязательно приготовьте несколько баночек по моему рецепту. . далее

Грибная икра с морковью и луком 5.0

В качестве зимней заготовки приготовьте вкусную грибную икру с морковью и луком. Зимой такое угощение первым улетит со стола! . далее

Грибная икра с чесноком 5.0

Грибная икра с чесноком, с добавлением нежных вкусных сливок – это просто идеальный вариант гарнира для любого блюда. Нежная и аппетитная икра подойдет также для бутербродов. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

Икра из грибов: рецепты

Икра из грибов — очень ароматное и вкусное блюдо, которое используют в качестве закусок, заполнения тарталеток, заготовки для супов и различных грибных соусов, с ней жарят картошку и подают к макаронам. Приготовленное блюдо можно кушать сразу, а можно закатать в банках на зиму. Икру из грибов можно даже заморозить небольшими порциями.

Мы подготовили несколько советов, чтобы у вас получилась идеальная икра:

  1. Для приготовления икры подходят любые съедобные грибы. Помните, что лесные принято предварительно отваривать, а шампиньоны можно просто обжарить.
  2. Грибы не следует варить на сильно большом или сильно медленном огне, чтобы не испортить их консистенцию. Готовьте на среднем огне.
  3. В грибную икру не добавляют острых приправ и много соли, так как специи могут перебить грибной вкус и аромат.
  4. В грибную икру можно смело добавлять овощи и зелень, которые дополняют и улучшают вкус икры.
  5. Если вы готовите икру на зиму, помните, что для закрутки грибов не используют крышки из металла.

Грибная икра-паштет

Это легкое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для намазывания тостов, крекеров или заполнения тарталеток на праздничный стол. В составе микс из белых грибов и шампиньонов. Белые грибы — единственные лесные грибы, которые можно предварительно не отваривать. Поэтому готовить их — одно удовольствие.

  • Для приготовления икры-паштета вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Белые свежие грибы — 300 г.;
  • Шампиньоны — 500 г.;
  • Лук — 100 г.;
  • Сметана густая — 2-3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Петрушка — для декора.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Подготовка грибов. Белые грибы очистите, промойте несколько раз и нарежьте в произвольной форме. Шампиньоны можно не чистить, достаточно будет просто помыть и нарезать крупно (пополам).
  2. Жарка. Готовьте грибы в сметане на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте силиконовой лопаткой. Влага, выделяющаяся из грибов, должна полностью испариться.
  3. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до готовности на отдельной сковороде в закипевшем масле.
  4. Переложите грибы и лук в чашу блендера, подсолите и добавьте сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Измельчите до однородного состояния.
  5. Намажьте тосты икрой-паштетом и украсьте листиком петрушки. Подавайте на стол.

Икра из грибов: заготовка на зиму

Для заготовки грибной икры по данному рецепту понадобятся свежесобранные лесные грибы разных видов: это могут быть белые, маслята, лисички, опята и другие съедобные грибы. Икру можно подавать на стол в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также в качестве составляющих рагу и супов.

Вам понадобится:

  • Лесные грибы — 2 кг.;
  • Лук — 0,3 кг.;
  • Морковь — 0,3 кг.;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Соль — 1,5 чайные ложки;
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки;
  • Вода питьевая — для варки.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка грибов. Переберите свежие грибы, удалите некачественные и червивые экземпляры. Тщательно почистите грибы от пленки, мусора и листьев. Затем тщательно помойте грибы.
  2. Варка грибов. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Варите на среднем огне 25 минут. В процессе варки шумовкой нужно будет снимать образующуюся пену, так в ней тоже находится много мусора. Вареные грибы почти в два раза уменьшатся в размере и некоторые из них могут изменить цвет.
  3. Переложите грибы в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
  4. Подготовка овощей. Очистите морковь и лук, нарежьте полукольцами.
  5. Налейте на горячую сковороду 70 мл масла, разогрейте и обжарьте овощи.
  6. Через мясорубку прокрутите овощи с маслом.
  7. Прокрутите грибы, которые заберут остатки масла.
  8. Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, подсолите и добавьте перец, тушите на минимальном огне 40 минут.
  9. Постерелизуйте две поллитровые банки и крышки.
  10. Разложите икру по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы в банке не было пустых полостей, заполненных воздухом, сверху икры налейте масло в слой 1 см. Закатайте крышкой.
  11. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания.
Читать еще:  Запеченная в духовке баранина

Икра, приготовленная по этому рецепту, может сохранятся в течение года в темном и прохладном месте.

Икра из грибов с помидорами в мультиварке

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте свежие опята. Отварите в слегка соленой воде на среднем огне в течение 25 минут. Отваренных грибов должно быть 2 кг.
  2. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  3. Помидоры ошкурьте: для этого обдайте их кипятком, тогда шкурка легко снимется.
  4. Пропустить через нож мясорубки грибы, чеснок и помидоры. Подсолите.
  5. Выложите в чашу мультиварки. Налейте масло, перемешайте силиконовой ложкой.
  6. Готовьте икру в режиме “Выпечка” полчаса после закипания. Время от времени не забывайте перемешивать икру.

Пикантная и очень нежная икра готова. Подавайте в качестве намазки для бутербродов.

Как приготовить грибную икру

В подробностях демонстрирует Лара Кацова

Всемирная история шашлыка и барбекю

Мцвади, хоровац, чураска, сувлаки и сатай — как жарят мясо на огне на разных континентах

Как разжечь мангал

И стоит ли использовать жидкость для розжига

«Ешь, готовь, люби» Натальи Белой

5 рецептов красивых и вкусных десертов

Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалось бы, нейтральных на вкус продуктов можно приготовить закуску, способную свести с ума всю семью. Во всяком случае, именно такую делает Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк», большой друг нашей редакции и приверженец идеи, что готовить надо вкусно, просто и экономично.

«Грибная икра — очень простое и доступное блюдо, экономичное, как я люблю. Я покажу, как сделать ее из столь же простых и доступных грибов — шампиньонов. Отсюда фишка икры — ее можно готовить круглогодично, потому что если так случилось, что вы не ходите в лес, вы не грибник (кстати, как и я: в грибах не разбираюсь и потому не рискую), то можно прийти в магазин, купить 50 грамм белых сушеных грибов. Они стоят в пределе 100 рублей. И из 50 грамм белых и полукилограмма шампиньонов можно приготовить очень вкусную икру.

Вообще шампиньон — не очень интересный продукт с точки зрения вкуса. Зато это хорошая грибная база. Добавьте к нему белые грибы — и получите блюдо со вкусом белых грибов. Добавьте специи — получите блюдо со вкусом этих специй. Шампиньоны можно запекать, фаршировать ими птицу, делать с ними пироги. Хочешь ближневосточную историю — ради бога! Хочешь в пасту — пожалуйста! Они послушные, они играют по вашим правилам, а это очень важно.

Но вернемся к икре. Вам понадобятся шампиньоны, упаковка сухих белых, репчатый лук, 33%-ные сливки, сливочное масло, растительное масло, соль и перец. Морковь я не добавляю, она сокращает срок жизни икры на сутки-двое — быстрее скисает, чем грибы, проверено на собственном опыте. И потом морковь дает сладкий привкус, но я не считаю, что грибной икре этот оттенок нужен. Ей нужен вкус выраженный грибной и сливочный. Но даже если вы не добавите сливки, все равно будет вкусно. Просто со сливками икра будет более нежной. А я по жизни предпочитаю нежность.

В первую очередь замочите сухие белые грибы (50 грамм). Воды надо налить в них столько, чтобы она примерно на толщину пальца превышала их объем в миске. Грибов можно взять и больше, если они у вас есть. Если добавите 100 грамм, получится еще вкуснее. Будет ощущение, что это икра из одних только белых.

Пока грибы вымачиваются, нарежьте полукольцами пару больших луковиц общим весом 0,5 кг. Некоторые добавляют чеснок, я его люблю, но многие нет. Поэтому я вам показываю классику, а вы уже сами решайте, что добавлять.

Налейте в сковороду растительное масло и добавьте 50 грамм сливочного. Это мое любимое сочетание масел: на этой смеси очень вкусно жарить. Сливочное масло нужно для вкуса и для того, чтобы ингредиенты будущего паштета (или икры, что по сути одно и то же) схватились, подружились между собой: оно выполняет роль связующего.

Как только масло зашкворчит, киньте лук. Лук всегда надо бросать на разогретую сковороду, тогда он выделит сладость, но останется сочным. Когда лук начинает томиться на холодной сковороде, он уже не жарится.

Обжаривайте лук на среднем огне, периодически помешивая.

Пока лук жарится, подготовьте шампиньоны. Со шляпок руками или небольшой щеткой снимите черные точки (это пятнышки грязи), но ни в коем случае не мойте грибы. В шампиньонах и так много воды, лишняя влага нам не нужна.

Нарежьте грибы на сегменты произвольной формы.

Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду шампиньоны, перемешайте. Практически сразу же начнет выделяться жидкость.

Достаньте белые грибы, нарежьте их и положите в сковородку. К этому времени жидкость, которую выделили шампиньоны, наполовину выпарится.

Посолите, поперчите грибы и лук, перемешайте, продолжайте обжаривать.

Первая фишка — солить и перчить в начале готовки. Если бы мы обжаривали печенку, то солили бы в конце, иначе печень стала бы деревянной. Но грибы можно солить в начале, как только мы соединим все ингредиенты.

Я солю и перчу на вкус. У меня есть склонность пересаливать, а еще я люблю, когда перец ощущается.

Вторая фишка. Возьмите миску, положите в нее сито, на сито – марлю, процедите воду, в которой вымачивались белые грибы.

И добавьте эту жидкость в сковородку к луку и грибам. Это нужно для того, чтобы вкус у грибов был как у белых-белых-белых. Хотя мы взяли всего 50 грамм грибов, сейчас сделаем так, что ощущаться будут все 100!

Кстати, те, кто грибы собирает, знают, что после того, как грибы промыты и просушены, на пеленочке или полотенце, где они сушились, остается этакая пыль. Ее не надо выбрасывать, ее надо собрать и использовать. Например, добавлять в ту же икру для усиления аромата. Мне знакомый грибник банками ее отдает, а я всю зиму ее использую. На такое количество шампиньонов добавляют 3 столовых ложки грибной пыли.

Теперь грибы и лук начнут тушиться практически в собственном соку. Попробуйте жидкость на вкус, если соли и перца мало — добавьте. Крышкой не накрывайте, иначе влага не будет испаряться. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Как только вся жидкость выпарится, добавьте еще 50 грамм сливочного масла и перемешайте.

После добавьте 250 мл сливок. Я беру 33%-ные, но есть некоторые фирмы, у которых и 22%-ные хороши. Если вы не хотите добавлять много жира, возьмите вторые. Но, как по мне, разницы с точки зрения общей жирности нет, а вот вкус икры с менее жирными сливками будет не столь насыщенно-сливочным.

Уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на огне минут на 10.

Переложите массу в миску и охладите до теплого состояния. Сильно горячее нельзя взбивать, холодное — тоже. Не знаю всю химию процессов, но проверено-перепроверено, когда масса теплая, такая, что вы можете ко дну руками прикоснуться, — самое время взбивать.

Пробейте все до однородной консистенции. Цвет, конечно, у массы не очень аппетитный — но давайте вспомним паштет из куриной печени, бабагануш, форшмак: как ни странно, цвет самых вкусных вещей оставляет желать лучшего.

И самое важное! Возьмите себя в руки и уберите икру в холодильник на ночь. Вообще желательно все паштеты и так называемые намазки оставлять настаиваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы вкус стал насыщеннее. Если вы попробуете икру сразу, а потом вечером придут друзья, и вы им поставите икру и снова ее попробуете, это будут два разных блюда. Вечером икра будет вкуснее. А гениальной она станет на второй-третий день, когда все ингредиенты окончательно перезнакомятся и придут к согласию. Собственно, в течение трех дней ее и надо съесть.

При подаче икру можно украсить маринованными, солеными или малосольными огурчиками или патиссонами. А я еще беру лук-порей, режу его мелкими полосками, обжариваю во фритюре, убираю лишнее масло — получается что-то вроде сена, и его я выкладываю на икру. Это и вкус, и текстура: не нужно ни укропа, ни петрушки, ни кинзы, ничего — только немного жареного лука.

И неважно, белый или черный хлеб брать; но лучше поджаренный на сухой сковороде или в тостере».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector