Готовим полезную еду: омлет со шпинатом
Aleksaschool.ru

Женский портал

Готовим полезную еду: омлет со шпинатом

Готовим полезную еду: омлет со шпинатом

Шпинат в нашей стране не так сильно популярен, как, например, в европейских странах. Во Франции его называют «королевским листовым овощем», выращивают его везде, где только есть место. Достоверно неизвестно, где он появился, предположительно в Персии, на Ближнем Востоке еще до нашей эры, то есть очень давно.

А затем через много столетий арабы его привезли к испанским берегам, так он и попал в Европу. Далее он уже «поселился» и в Америке, где и по сей день его очень уважают и почитают. У жителей США растение набрало огромную популярность. Шпинатные листья не отличаются таким ярким и выразительным вкусом, как другая зелень или овощи. Они недолго хранятся, сравнительно быстро теряют свежесть. Так почему они так популярны?

Все дело в полезных веществах, а их у шпината немало — это белки, углеводы и даже жиры, ненасыщенные и органические кислоты, сахара, крахмал и клетчатка, множество микроэлементов и витаминов. Основная его ценность состоит в том, что он содержит в себе белка больше, чем такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек.

Даже при тепловой обработке в шпинате сохраняются многие витамины и элементы. Несомненно, что другие овощи и зелень также обладают ценными свойствами, но такого богатого состава вы не встретите нигде — пользу нельзя недооценивать. Насыщая организм питательными веществами, шпинат выводит токсины и шлаки, повышая гемоглобин. Он помогает насыщать клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и заряжает ваш организм энергией на весь день.

Витаминный омлет

Омлет со шпинатом — очень полезное и вкусное блюдо. Его можно делать на полдник, дополнить им свой обед, но самым удачным будет его приготовление на завтрак! Быстрее всего получится накормить себя и своих близких полезным омлетом, если вы сделаете его на сковороде. Такой омлет готовится на медленном огне с добавлением сливочного масла.

  • 6 яиц
  • шпинат — 500 граммов
  • молоко — 50 миллилитров
  • сливочное масло — 50 граммов
  • зелень — ½ пучка
  • мука — 50 граммов

Шпинат для этого блюда нет необходимости предварительно обрабатывать, его также не нужно обжаривать. Промойте листья, стряхните воду, мелко порежьте, и он уже готов к использованию. Для самого омлета смешайте яичные желтки с молоком, аккуратно введите муку, посолите смесь. Покрошите мелко зелень, петрушку или укроп, лучше, если будет оба вида.

Добавьте к омлетному тесту зелень, а затем только введите в тесто белки. Растопите кусочек масла сливочного на сковороде и вылейте туда ваш омлет. На небольшом огне жарьте до того состояния, когда низ схватится, а верх еще будет влажным. В этот момент снимите крышку, выложите порезанные шпинатные листья и сложите омлет пополам, прикройте и дайте пропечься еще минут 5-10.

Омлет со шпинатом в духовке

Этот рецепт предназначен для приготовления вкуснейшего блюда в духовке. Да, это займет немного больше времени, чем если бы вы жарили его на сковороде. Но учтите, что омлет со шпинатом, приготовленный в духовке, будет выше, пышнее и красивее.

  • шпинат — 400 граммов
  • 4 яйца
  • мука — 40 граммов
  • растительное масло — 50 миллилитров
  • чеснок — 1-2 дольки
  • зелень — ½ пучка
  • молоко — 70 миллилитров

Вымойте тщательно листья шпината. Лучше это делать в сите или дуршлаге, чтобы потом стекла лишняя вода. Если будете добавлять в омлет зелень, ее тоже промойте вместе со шпинатом. Подойдет петрушка, кинза, укроп, ну и, конечно, лук. Чем разнообразнее окажется зелень, тем вкус вашего омлета будет богаче. Подсолнечным маслом смажьте форму, в которой планируете выпекать блюдо.

Как раз подошло время заняться самим омлетом. В глубокую посуду влейте яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока и немного соли, не помешает и щепотка молотого перца. Введите муку. Сильно взбивать не нужно — главное, чтобы компоненты хорошо разошлись и получилась равномерная консистенция смеси. Шпинат нарежьте как можно мельче. В смазанную форму выложите этот порубленный овощ, сверху вылейте тесто для омлета и отправьте в духовку. На 30 минут вы можете забыть о нем. Омлет можно доставать, когда красиво подрумянится верхняя корочка. Порубите мелко дольки молодого чеснока и выложите его на еще горячее кушанье. Заранее продумайте салат к этому блюду, напитки.

Сырный омлет с пряностями и шпинатом

Этот омлет со шпинатом, в рецепт которого входит три вида сыра, зелень и пряности, — его оценят все члены вашей семьи, он понравится как детям, так и взрослым. Ароматный и очень привлекательный омлет с семечками и сырной корочкой, больше похожий на запеканку, станет отличным ужином для всей семьи.

  • яйца — 4 штуки
  • сыр чеддер — 30 граммов
  • сыр пармезан — 30 граммов
  • сыр моцарелла — 50 граммов
  • шпинат — 300 граммов
  • молоко — 100 миллилитров
  • сливки — 100 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • масло оливковое — 10 миллилитров
  • масло сливочное — 10 граммов
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — щепотка
  • семена подсолнечника — 1 столовая ложка

Включите духовку на отметке 180 0 С, и пока она прогревается, вы можете заняться непосредственно начинкой для омлета. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, пошинкуйте лук и чеснок и потушите на сковороде до прозрачного состояния. Добавьте порезанный мелко шпинат и тушите еще около 10 минут, накрыв крышкой. В отдельной посуде взбейте яйца, влейте к ним сливки и молоко. Посыпьте специями и солью, не забудьте про мускатный орех, он придаст вашему омлету необычный вкус и аромат.

Добавьте в кушанье шпинат, ядра от подсолнечника. Все три вида сыра натрите на терке. В омлетную смесь всыпьте моцареллу и пармезан, перемешайте. Переложите все это в форму для духовки, сверху посыпав сыром чеддер. Выпекайте при средней температуре в 180 0 С около 30 минут. Достав из духовки, дайте ему возможность постоять минут 10 на столе. А затем можете звать всех к столу. Приятного аппетита!

Испанский омлет со шпинатом

Рецепт этого блюда — еще одна фантазия на тему применения шпината в кулинарии. Как еще разнообразить уже привычное блюдо? На самом деле в омлет можно добавить еще великое множество начинок — мясных, овощных, травяных, грибных. Испанский омлет по своему составу скромен, но от этого не менее вкусен. Пробуйте!

  • шпинат — 300 граммов
  • 2 картофелины
  • 6 яиц
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • 10 миллилитров оливкового масла
  • 1 луковица
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

Отварите две картофелины «в мундирах» до готовности. Остудите и снимите кожуру, нарежьте овощи кружочками. Луковицу очистите и порежьте полукольцами, а затем сделайте из нее зажарку на растительном масле. Под водой вымойте листья шпината, отряхните их, промокните полотенцем. Порежьте их мелко ножом. В сковороду к луку добавьте сначала шпинатные листья, а потом картофель. Держите на огне до тех пор, пока картофель не подрумянится до корочки.

Яйца взбейте в глубокой пиалке, посолите, добавьте щепотку молотого перца. Мелко пошинкуйте зелень — кинзу и петрушку — и добавьте ее к яйцам. Этой омлетной массой залейте овощи, которые к этому времени уже должны будут поджариться на сковородке. Продолжайте готовить омлет, накрыв его крышкой. В общей сложности вам понадобится еще минут 10, после чего можно будет сервировать стол.

Если вы ведете здоровый образ жизни, и желаете правильно питаться, советуем обратить ваше внимание на полезные блюда со шпинатом: в данном случае это омлет. Его можно готовить разными способами, как очень просто — в сковороде, так и с применением техники — в мультиварке или же в духовом шкафу.

Можно добавлять к перечисленным компонентам разнообразные начинки, дополнять омлеты гарнирами, салатами, мясными блюдами — действуйте, экспериментируйте, создавайте кулинарные шедевры.

Тонкости приготовления омлета со шпинатом

Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.

Польза и калорийность

Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.

Читать еще:  Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях?

Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.

Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.

Рекомендации кулинаров

Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
  • В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
  • Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
  • Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
  • Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
  • Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
  • Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.

Рецепты

Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.

Классический с молоком

Продукты на одну порцию:

  • 2 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
  • масло для обжаривания – 20 граммов;
  • перец, соль.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
  • На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
  • В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
  • К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
  • Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.

Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.

В микроволновке

Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:

  • зелень шпината – 8-10 листьев;
  • 1/2 часть сладкого болгарского перца;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
  • Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
  • В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
  • В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
  • Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.

С беконом

Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:

  • горсть листьев шпинатной зелени;
  • 2 яйца;
  • 2-3 полоски бекона;
  • масло для жарки лука;
  • половина луковицы или одна маленькая;
  • соль по необходимости.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.

  • Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
  • В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
  • К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
  • Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
  • Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
  • Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.

С сыром, помидором и чесноком

Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:

  • 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • 2-3 яйца;
  • 5 ст. ложек молока;
  • небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
  • 1 некрупный помидор;
  • половину чесночного зубчика;
  • соль, перец.

Начнем процесс приготовления.

  • Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
  • Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
  • В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
  • Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
  • Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
  • Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.

Острый омлет с перцем чили и авокадо

Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:

  • шпинат – горсть из 8-10 листьев;
  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 авокадо;
  • свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
  • 50 граммов рассольной Брынзы;
  • 2-3 помидора черри;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Перечислим все этапы приготовления.

  • Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
  • Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
  • Черри-томаты разделить пополам.
  • Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
  • В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
  • К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
  • Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.

Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.

На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.

Видеорецепт омлета со шпинатом и сыром смотрите ниже.

Омлет со шпинатом

На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный омлет со шпинатом, блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье.

Читать еще:  Как приготовить дома торт Тирамису?

Приготовить омлет со шпинатом очень легко, также, как многие другие из яиц. Ко всему, мало того, что это полезно, как, например, суп со шпинатом, но и очень вкусно. Шпинат для омлета можно использовать как свежий, так и замороженный. Так что омлет со шпинатом может быть на вашем столе круглый год.

Единственное, нужно потренироваться переворачивать омлет или складывать его пополам. Если вы делаете это в первый раз, используйте две плоские ложки или лопаточки для блинов. Желательно жарить омлет со шпинатом на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы ушло меньше жира при жарке.

Вариантов как приготовить омлет со шпинатом существует множество, наверное, столько, сколько поваров в мире, каждый стремится придумать свой рецепт или добавить оригинальности. Кулинарные эксперименты приветствуются, попробуйте приготовить омлет со шпинатом по оригинальному классическому рецепту или придумайте свой собственный, которым можно поделиться с друзьями и читателями.

Классический омлет со шпинатом

  • 4 яйца
  • 60 мл молока или сливок
  • горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать)
  • 1 луковица (репчатый, по желанию)
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла

Как готовить омлет со шпинатом:

  1. Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
  2. Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
  3. Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
  4. На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
  5. Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
  6. Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.

Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо

  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • горсть листьев шпината
  • 1 луковица
  • помидоры (лучше черри)
  • 1 чайная ложка без горки кедровых орехов
  • 50 г мелко нарезанной брынзы
  • 1 авокадо
  • масло сливочное для жарки
  • щепотка соли и черного перца
  • щепотка перца чили

Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
  2. Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
  3. Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
  4. На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
  5. Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
  6. Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.

Омлет со шпинатом, чесноком и сыром

  • 100 г шпината (свежего или замороженного)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3 больших яйца
  • 5 столовых ложек молока
  • соль и перец
  • 40 г тертого сыра (любой твердого сорта)
  • 1-2 небольших помидора (лучше черри)
  • зелень (лук-перья, петрушка или укроп, если любите зелень на посыпку готового блюда)

Как приготовить омлет со шпинатом, чесноком и сыром:

  1. Шпинат помыть, если крупный – порезать, если замороженный, то разморозить и отжать воду. На дне кастрюли нагреть масло (1 ложка), добавить измельченный чеснок, через пару минут добавить шпинат и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты, посолить.
  2. Яйца соединить с молоком, солью, перцем, взбить вилкой. Добавить яичную смесь к шпинату, туда же отправить тертый сыр, все перемешать до однородности.
  3. Разогреть сковороду с 1 ложкой масла, вылить смесь для омлета со шпинатом, выложить половину разрезанных на пластинки помидоров.
  4. Жарить до готовности 5 минут на небольшом огне под крышкой. В качестве альтернативы – для лучшего результата – через две минуты после жарки (без крышки) также можно поставить кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С на 3-5 минут.

Омлет со шпинатом и беконом

  • 0,5 кг шпината (свежего)
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка

Как приготовить омлет со шпинатом и беконом:

  1. Шпинат вымыть, залить кипятком, слить воду.
  2. Бекон обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком, смешать со шпинатом, приправить по вкусу солью, перцем, добавить петрушку, перемешать.
  3. Добавить к этой смеси взбитые вилкой яйца, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не пропечется верх (около 5 минут).

Омлет со шпинатом и грибами

  • 2 целые куриные яйца
  • 1 белок куриного яйца
  • 1/3 стакана молока
  • 1/2 луковицы
  • 2 горсти свежего шпината
  • 4 шт. грибов (шампиньоны)
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

Как готовить омлет со шпинатом и грибами:

  1. Яйца и белок взбить с добавлением специй. Добавить молоко. Размешать до однородности.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть ее.
  3. Лук мелко и шампиньоны нарезать и поджарить на сковороде (не долго, чтобы не горели).
  4. Когда яичная масса немного увеличилась в объеме, вылить ее в кастрюлю с луком.
  5. Яичную массу соединить с луком, шампиньонами, перемешать, вылить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  6. Жарим до тех пор, пока яйца не будут готовы. Готовый омлет со шпинатом и грибами сложить пополам и переложить на тарелку.

Омлет со шпинатом : 1 комментарий

мне однажды на рынке перепутали, продали вместо шпината щавель, пришлось использовать его, получилось сильно на любителя, но омлет со шпинатом, конечно высший пилотаж, понравился несравнимо больше, потому как шпинат более нейтральный

Полезный, витаминный завтрак: как правильно готовить омлет со шпинатом

Тандем яиц и шпината поможет насытить организм энергией. Полезный омлет внесет разнообразие в рацион и удовлетворит вкусовые потребности любителей здоровой пищи. Для сытности в состав добавляют овощи, бекон, зелень и сыр.

В чем польза омлета

Омлет получается низкокалорийным и вкусным. В 100 г он содержит всего 125 ккал. Яйца и шпинат приносят неоспоримую пользу и быстро усваиваются организмом.

Диетологи рекомендуют начинать утро с куриных яиц, которые сохраняют в омлете фолиевую кислоту и витамины D, E, B, A, C.

Омлет со шпинатом удовлетворяет потребность организма в:

Оптимальное соотношение аминокислот и белков, входящих в состав блюда, заряжают энергией на достаточно долгий срок.

Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. По какому из предложенных вариантов вы пробовали готовить?

Омлет со шпинатом

понедельник, 20 июня 2016 г.

Самое время для нового рецепта омлета в духовке, не находите? Это простое, вкусное и одновременно сытное блюдо, которое можно запросто приготовить для всей семьи. Но сегодня у нас не простой омлет, а вот такой по-летнему позитивный, яркий и насыщенный. Приготовим его с большим количеством свежего шпината – вкус и польза в одном блюде гарантированы.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и полезного омлета со шпинатом возьмем куриные яйца (у меня примерно по 60 граммов каждое), молоко любой жирности, свежий шпинат, сливочное масло и соль. Думаю, такой омлет можно приготовить и с замороженным шпинатом.

Включаем греться духовку (180 градусов) и первым делом займемся шпинатом. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для омлета используются целые листочками, поэтому стебли обрываем – получается большая миска. Тщательно обсушиваем листочки, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему.

Затем нарезаем зелень тонкими полосками – шпинат подготовлен.

В другую посуду разбиваем куриные яйца комнатной температуры. У меня домашние, поэтому и желток у них прямо оранжевый.

Добавляем соль по вкусу и разбалтываем яйца вилкой или венчиком. Взбивать не нужно, иначе при выпечке омлет сильно увеличится в объеме, после чего опадет. А при перемешивании объем омлета останется практически неизменным, но зато в нем будет много воздушных пузырьков.

Добавялем к яйцам молоко комнатной температуры и все перемешиваем.

Получается практически однородная омлетная масса.

Переливаем ее к измельченному шпинату и перемешиваем.

Теперь берем подходящую по объему форму для запекания (у меня емкостью 1 литр) и перекладываем в нее омлетную смесь вместе со шпинатом. Разравниваем зелень и ставим готовиться в горячую духовку при 180 градусах на средний уровень примерно на 30-60 минут. Время приготовления омлета со шпинатом зависит от вашей духовки, а также размера (и, как следствие, высоты омлета) посуды. У меня он провел в духовке 45 минут.

Омлет со шпинатом будет готов, когда при нажатии на него вы почувствуете упругость. Внутри ничего не должно оставаться жидким.

Даем готовому омлету несколько минут остыть и перекладываем его на блюдо.

Такой омлет отлично держит форму и замечательно нарезается на порции. Вот такой яркий и аппетитный омлет получается из домашних яиц. С магазинными, конечно, он будет гораздо светлее, но получится таким же вкусным, нежным и сочным. Попробуйте! и. Рецептом этого изумительного блюда поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна! Кстати, еще у меня есть рецепт не менее вкусной яичницы со шпинатом – просто пальчики оближешь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector