Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный
Aleksaschool.ru

Женский портал

Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.

На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц

Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2‒3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • 200‒250 г круглозерного риса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.

3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 250 г риса;
  • 500 мл воды;
  • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить плов из риса с овощами:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.

2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

Составляющие блюда:

  • 1 стакана бурого риса;
  • ½ стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
  • 1 ч.л. кориандра в зернах;
  • 1 ч.л. зиры.;
  • 1 ст.л. сушеного барбариса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.

2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.

4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.

Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

Возьмите продукты:

  • 200 г смешанных сухофруктов;
  • 250 г длиннозерного риса;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 г цукатов;
  • 80 г моркови;
  • немного соли;
  • 500 мл воды.

Как сварить:

1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.

2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.

Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.

Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

Постный плов

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного плова с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить постный плов вкусно? Знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постного плова, 28 шт. в коллекции

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец горошком – 5-6 горошин

Барбарис – 2 ч. л.

Зелень – по вкусу

Масло оливковое – 40 мл.

Ингредиенты

Рис круглый – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Чернослив – 6-8 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Базилик сушеный – 2 ч. л.

Масло растительное – 150 мл.

Соль – 2 ч. л. (по вкусу)

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Рис красный — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Специи

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Соль морская — 1 ч. л.

Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Барбарис – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Чернослив – 50 г

Вяленая вишня – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи и приправы – по вкусу

Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 400 г

Морковь – 3 шт. (не крупная)

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 0,5 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Томатный соус – 1 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

Перец душистый (горошком) – 3 шт.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Зеленый горошек – 30 г

Перец сладкий – 20 г

Фасоль стручковая – 30 г

Масло подсолнечное – 80 г

Ингредиенты

Креветки – 300 г

Рис басмати (пропаренный) – 0,5 стакана

Читать еще:  Как приготовить рыбные котлеты?

Вода или креветочный бульон – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Лесные грибы – 150 г

Длиннозерный рис – 3/4 стакана

Рис Рубин – 1/4 стакана

Перец болгарский желтый – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

Вода – 3 стакана

Ингредиенты

Грибы лесные замороженные – 300 г

Морковь – 1 штука;

Рис для плова – около 1 стакана;

Растительное масло – 2 ст. ложка;

Чеснок – по вкусу;

Специи “для плова” – 0,5 ч. ложки;

Соль – 2 щепотки.

Ингредиенты

Баклажан – 150 г

Лук репчатый – 70 г

Лук зеленый – 5 г

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 2 ст.л.

Вода – 150-200 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Перец чили – по желанию

Ингредиенты

Рис пропаренный – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Чеснок – 3 зубка

Порошок карри – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Филе рыбы (хек, минтай) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубок

Вода (смотрите рецепт)

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Чернослив – 6 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 1,5 стакана

Ингредиенты

Кальмары – 200 г

Лук репчатый – 50 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Кипяток – 200 мл (можно использовать рыбный бульон)

Ингредиенты

Баклажаны – 140 г

Стрелы зеленого лука – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Болгарский перец – 0,5 шт. (по вкусу)

Соль, перец – по вкусу

Специи для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Соевое мясо – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Приправа для плова – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Помидоры – 2 шт. (у меня замороженные)

Чеснок – 5 зубчиков

Черный перец – по вкусу

Зира и барбарис – по желанию

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Масло растительное – для жарки

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Рис для плова – 170 г

Репчатый лук – 180 г

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Приправа для плова – по вкусу

Ингредиенты

Морепродукты – 200 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное – 1 ст.л.

Лепестки имеретинского шафрана – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 ст.

Стебли сельдерея – 60 г

Орехи грецкие – 20 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 0,5 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Куркума – 4 щепотки

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постный плов – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовьте постный плов, если хотите не отказывать себе в любимых блюдах на время воздержания от мяса. Дополнительный плюс блюда в том, что оно менее калорийно, чем традиционный плов. В то же время оно вкусное, а вы можете проявить фантазию – сделать его более сладким или добавить грибы, нут или обжаренные овощи.

Лучше плов готовить в казане. Благодаря равномерному нагреву, он позволяет полностью пропарить рисовую крупу. При этом важно соблюдать главное правило приготовления плова – не открывать крышку казана и не перемешивать рис в процессе.

Обычно овощи режут крупными кусками. Но если вы решили приготовить плов в сковороде, то нарезайте морковку мельче, иначе она может не провариться.

В этой подборке представлены и необычные рецепты плова – с капустой и с нутом. Если вы ищете необычное блюдо для поста, то они точно подойдут.

Постный плов с грибами

Вы можете добавить в плов лесные грибы (сушёные или свежие) или шампиньоны. В этом случае от специй лучше отказаться, чтобы не перебить грибной аромат. Дополнить состав блюда можно несколькими дольками чеснока и репчатым луком, а после приготовления посыпать небольшим количеством свежего укропа сверху.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
  2. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве масла.
  3. Рисовую крупу промойте, уложите в казан. Залейте водой – она должна покрывать рис.
  4. Добавьте грибы с луком.
  5. Чесночные дольки разрежьте на 3-4 части, добавьте в рис.
  6. Накройте крышкой. Выставьте сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите под закрытой крышкой еще 20 минут.

Постный плов с овощами

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
  2. Порубите мелко зелень укропа.
  3. Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
  5. Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
  6. Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
  7. Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
  8. После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.

Постный плов с сухофруктами

Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
  2. Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
  3. Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
  4. Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
  5. По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Постный плов с нутом

Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. белого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • соль;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
  2. Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
  4. Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
  5. Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
  7. Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
  2. В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
  3. Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
  4. Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
  5. Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
  6. Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.

Плов без мяса – вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.
Читать еще:  Рецепты приготовления свиных ушек

Плов без мяса – узбекский рецепт

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала

Постный плов: ТОП-7 постных рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления
  • Вкусный постный плов с нутом
  • Постный плов с грибами
  • Постный плов с консервированными грибами
  • Постный плов с изюмом и черносливом
  • Постный плов с овощами
  • Постный плов с сухофруктами
  • Постный плов в мультиварке
  • Видео-рецепты
Читать еще:  Салат Венеция такие разные рецепты

Плов — сытное и вкусное блюдо, причем даже если оно приготовлено без мяса. Постный плов — не рисовая каша, как большинство из нас ошибочно считают. Если внимательно изучить понравившийся рецепт, то можно сделать очень вкусное кушанье, которое окажется еще и весьма полезным. Постный плов — это настоящая находка для вечернего семейного ужина после прохладной осенней или зимней погоды, когда организм требует одновременно и сытную и легкую пищу. А чтобы яство было нескучным, необходимо освоить разные рецептуры и некоторые из них мы вам расскажем в данном обзоре.

Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать определенные тонкости приготовления кушанья. Если вы хотите сделать по настоящему вкусный и полезный постный плов, то изучите рекомендации, описанные в данной статье. Тогда у вас обязательно получится превосходное яство.

  • Для постного плова всегда выбирайте качественный рис. Он не разваривается и не слипается. Хорошо подойдет узбекский длиннозерновой рис. Однако можно применять бурый рис, басмати.
  • В постный плов можно добавлять любые продукты. Главное чтобы они были не животного происхождения. К примеру, разные овощи, сухофрукты, грибы, разные крупы, соевое мясо.
  • Обилие специй — богатый и насыщенный вкус плова. Специи подойдут любые.
  • Готовому плову обязательно нужно дать настояться в казане минут 30. Он дойдет до нужной консистенции. При этом его лучше обернуть теплым одеялом.
  • Вместо казана можно использовать кастрюлю, сотейник или сковороду.
  • Чеснок можно закладывать не очищенный. А в узбекский плов вообще кладут целую головку чеснока, только сняв верхнюю тонкую и сухую шелуху.
  • Морковь для плова никогда не натирается на терке, она только нарезается крупными кусками.
  • Классическое мясо в плове может заменить соевое. Однако сначала необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления, т.к. некоторые виды требуют предварительной подготовки, к примеру, вымачивания или отваривание.
  • Соль со специями добавляются в середине готовки.
  • При приготовлении плова рис не перемешивается, а крышка не открывается.

Это основные секреты приготовления вкусного постного плова! Применяя их, вы создадите невероятно вкусное и ароматное блюдо из самых обычных ингредиентов.

Вкусный постный плов с нутом

  • Калорийность на 100 г — 90,4 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Нут — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Черный перец — 2 щепотки
  • Кумин — 1 ч.л.

Постный плов с грибами

Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Рис — 1,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане раскалите растительное масло.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
  3. Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
  4. Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
  5. Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
  6. Положите зубчики неочищенного чеснока.
  7. Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
  8. Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.

Постный плов с консервированными грибами

Плов с грибами — очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Консервированные шампиньоны — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Свежая зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
  2. В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
  3. Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
  4. Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
  5. После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
  6. Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.

Постный плов с изюмом и черносливом

Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
  2. Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
  3. Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
  4. Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
  5. Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
  6. Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
  7. Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.

Постный плов с овощами

Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье — великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
  2. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
  3. В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
  4. Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
  5. Рис отцедите и положите в казан.
  6. Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
  7. Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
  8. По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.

Постный плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Приправа для плова — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
  2. Рис промойте под проточной водой.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
  5. В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
  6. Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
  7. Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке — красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Грибы — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук — полукольцами.
  2. Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
  3. Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
  4. Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
  5. В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
  6. Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
  7. Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
  8. Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
  9. Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector