Едим дома: как приготовить жаркое
Aleksaschool.ru

Женский портал

Едим дома: как приготовить жаркое

Едим дома: как приготовить жаркое

Такая разновидность домашних блюд, как жаркое, пользуется огромной популярностью в большинстве семей. Нет, жаркое вам подадут и в ресторане, но, по большому счету, это все-таки домашняя еда, которую ценят все хозяйки, прежде всего, за ее вкусовые качества и сытность. А также за то, что этим блюдом можно накормить всю семью, его можно приготовить впрок и тем самым решить проблему не одного ужина, а нескольких. Ведь меняя гарнир, вы каждый раз получаете новое блюдо. Итак, начнем с того, как приготовить жаркое из говядины правильно.

Перед тем как дать рецепт, хотелось бы остановиться вот на каком моменте. Для того чтобы жаркое получилось вкусным, сочным и мягким, необходимо не только знать некоторые секреты его приготовления, но и выбрать правильный кусок мяса. Как говорят опытные повара, лучше всего для тушения подходит плечевая часть лопатки, огузок, толстый край спинной части, а также рулька.

Жаркое из говядины по-французски

  • 600 граммов говядины (лучше всего подходит рулька или плечевая часть лопатки)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 30 граммов сельдерея (корневого)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 100 миллилитров красного сухого вина
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 150 миллилитров бульона (говяжьего или овощного)
  • Соль, перец (черный и душистый), лавровый лист, другие специи
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Подготовленное мясо нарезать крупными кубиками, обмазать горчицей, поперчить и оставить мариноваться на пару часов. Затем мясо посолить и обжарить до румяной корочки.

На той же сковороде обжарить нарезанные лук, морковь, сельдерей, добавить томатную пасту и потушить 5-7 минут. Затем добавить мясо, влить вино, бульон, добавить соль, все специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее полутора часов.

В конце загустить с помощью крахмала – чайную ложку крахмала развести в небольшом количестве холодного бульона.

На гарнир можно подать отварной картофель, рис, гречку и т.д.

Вообще, классический рецепт этого блюда предполагает обжаривание все компонентов на топленом сливочном масле. Так что выбор за вами. Просто жаркое, приготовленное на оливковом масле, получается более легким.

Жаркое по-домашнему

  • 300 граммов нежирного свиного ошейка
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак)
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи
  • несколько сушеных грибов
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 крупные картофелины
  • 1 столовая ложка смальца или растительного масла
  • 150 миллилитров грибного бульона

Грибы предварительно замочить, а затем отварить. Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить, затем добавить нарезанные лук, морковь, коренья и отваренные грибы и обжарить все вместе. Сложить все в керамический горшок для тушения.

Обжарить картошку и также переложить в горшок. На освободившейся сковороде прокипятить грибной бульон, посолить, поперчить, добавить специи и залить мясо с картофелем. Тушить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности – мясо и картофель должны стать совершенно мягкими.

Жаркое по-домашнему лучше готовить, что называется, на один раз. Дело в том, что картошка, которая входит в состав блюда, хороша с пылу-жару и быстро теряет свои вкусовые качества.

Если вам нравится жаркое из свинины, то вы можете приготовить его по вышеописанному рецепту, но без добавления картофеля. К нему можно подавать любые гарниры: тот же картофель (отварной с зеленью или пюре), рис, макароны и пр.

Жаркое из индейки с шампиньонами

  • 500 граммов мяса индейки (бедрышки)
  • 200-300 граммов шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • белые коренья
  • соль, перец, лавровый лист, карри
  • 100 миллилитров белого вина
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Мясо вымыть, обсушить, снять с костей и нарезать. Овощи почистить и нарезать средними кусочками. Грибы вымыть, почистить и нарезать крупно.

В разогретом масле обжарить все специи, затем добавить лук, морковь, коренья и готовить минут 5. Положить в сковороду мясо, посолить, поперчить и хорошенько обжарить вместе с овощами и специями, затем добавить грибы и обжаривать еще 5- 7 минут. В конце влить вино. Посолить по вкусу.

Все сложить в подходящую посуду и тушить при 180 градусах в течение 40 минут. Загустить при помощи крахмала.

Очень вкусно с рисом, рисовой лапшой, тальятелли и другими макаронными изделиями.

Мы рассказали, как приготовить жаркое по-домашнему, по-французски, жаркое из индейки. Это базовые рецепты, опираясь на которые, вы можете придумать свой рецепт вкусного тушеного мяса в совершенно иных вариациях, ведь главный принцип приготовления вам известен.

Как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях | пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня расскажу, как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях. Многие современные хозяйки знают, как приготовить жаркое в горшочках с мясом.

Готовить в них настолько просто, что у молодых хозяек также получается еда вкусной. И простейшие блюда выходят в горшочках ароматными и аппетитными, к тому же в них можно готовить совсем без масла.

К нашим горшочкам мы еще вернемся, а сейчас окунемся в старину. Раньше на Руси все блюда готовили в русской печи и использовали горшки из натуральной, природной глины. В таких горшках варили щи и кашу, тушили мясо и овощи, горшки были главной кухонной посудой.

Пища, приготовленная в глиняных горшках, никогда не пригорала, в ней все полезные свойства сохранялись, но главной особенностью был неповторимый вкус блюд, которые томятся в горшках. В наш современный век русскую печь заменяют бытовые электрические приборы, люди готовят в духовке, в мультиварке.

Чем хороши блюда, приготовленные в горшочках | В каких горшочках лучше готовить жаркое

Все новое возвращается к своим истокам, повара и диетологи, исследуя разные методы приготовления блюд, сделали вывод, что жаркое в горшочках не теряет витамины, даже наоборот. Приготовленные в керамических горшочках продукты сохраняют больше полезных для человека микроэлементов, чем пища, приготовленная в металлической посуде.

Керамические горшочки не токсичны, и во время нагревания они не выделяют ничего вредного для организма человека. Блюда в горшочках готовятся в собственном соку, сохраняя все полезные вещества в продуктах. Такая пища намного полезнее для пищеварения, она не жарится в горшочках, а томится.

В небольшой по размеру керамической посуде удобно готовить порционные блюда, в них можно положить любимые приправы каждого гостя. Керамические горшочки прекрасно себя чувствуют как в газовой, так и в электрической духовке.

Чтобы приготовить вкусное жаркое в горшочках, надо научиться правильно пользоваться самой посудой, существуют правила правильного пользования керамическими изделиями.

Не ставьте горшочки на горячую плиту, также не ставьте горячий горшок на холодную поверхность. Если ваши горшочки были холодными (сразу занесли с улицы), то дайте им немного нагреться и только потом выставляйте в духовку: керамика не терпит, когда температура резко меняется, они могут лопнуть.

Читать еще:  Запекаем вкусно: рецепты курицы на соли в духовке

Ежели у вас горшочки изготовлены не из обливной керамики, никогда не мойте их всякими Ферри и другими моющими средствами для посуды.

Знайте, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, а только потом включать ее и доводить до температуры 250 градусов.

Чтобы блюдо получилось аппетитным и сочным, закрывайте горшочки крышками сразу, прежде чем поставить их в духовку. Если у вас горшки покупались без крышек, то сделайте крышки из теста.

Не забывайте чаще полоскать горшочки в чистой проточной воде, вы так смываете отрицательную энергию, желательно перед приготовлением их ополоснуть и высушить на солнышке, не вытирая полотенцем.

Готовим жаркое в горшочках на праздничный стол

Мне нравится готовить жаркое в горшочках в духовке на праздники, когда приходят гости. Гости у меня в основном всегда одни и те же, я знаю все их вкусы, кто что любит и кто чего не любит. У меня есть такая закадычная подружка, мы с ней дружим со школы, так она совершенно не переносит вкус лука. Мне приходится для нее специально готовить какое-то блюдо без лука.

Когда готовлю в горшочках, то в один горшочек я лук не добавляю, вот чем они еще очень удобны. Мой муж не терпит жирную свинину, я ему в горшочек кладу кусочек курицы. Чтобы не перепутать горшочки, я их краской пометила, кому какой. Моей подруге и мужу нравится такое внимание с моей стороны к их персонам.

Традиционно готовлю всегда жаркое в горшочках на Новый год, мне нравится, как смотрятся на столе коричневые глиняные горшочки, расположенные на красивых салфетках. Помимо того, что горшки на столе хорошо смотрятся, жаркое долго остается в них горячим: не надо беспокоиться, что остынет и нет надобности картошку подогревать.

Думаю, все знают, что такое жаркое, не нужно рассказывать вам, дорогие читатели, все не раз готовили его. А если не приходилось готовить, то ели где-нибудь точно, или в ресторане, или у кого-то в гостях.

Рецепт жаркого в горшочках с мясом | Подготовительный этап

Буду описывать свой пошаговый рецепт жаркого в горшочках, который я много раз готовила, и он всегда нравился моим гостям. На этот раз я буду готовить горшочки по-домашнему на новогодний стол, жаркое следует подавать после закусок и разных салатов, поэтому я не буду добавлять ему дополнительно калорийности.

Когда я готовлю это блюдо как основное для обеда, я всегда лук, морковь, картофель слегка обжариваю для сытости. Но на праздники я этого не делаю, жалею своих гостей, много калорий в жареном картофеле. Я буду готовить вкусное жаркое в горшочках для шести персон на праздничный стол, и перед тем как становиться за плиту, я подготовлю все необходимые мне ингредиенты:

  • Свинина (мясо покупаю в фирменном мясном магазине, кусок шеи 750-800 грамм). Покупаю только свинину, из говядины не рискую готовить жаркое, может получится жестковатое мясо, а со свининой не бывает такого;
  • Шесть клубней картошки;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние головки лука;
  • Перец черный свежемолотый (сама молю) одна чайная ложка;
  • Чеснока шесть больших зубчиков;
  • Грибы шампиньоны 500 грамм
  • Масло растительное для жарки грибов 4 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Рецепт жаркого в горшочках | Процесс приготовления

Рецепт жаркого в горшочках очень прост, как я уже говорила, с ним справится даже самая неопытная хозяйка, но я все равно решила расписать рецепт подробно, пошагово.

  1. В первую очередь я тщательно мою шампиньоны (желательно покупать небольшие по размеру) затем режу их пополам и жарю на растительном масле. Раскладываю обжаренные грибы на дно горшочков, половинками они красиво смотрятся.
  2. Чищу лук и режу его тонкими полукольцами, укладываю в пять горшочков, в шестой не кладу (я помню, что моя подруга не ест лук). Чищу морковь, мою ее и нарезаю тонкой красивой соломкой, морковь добавляю во все горшочки.
  3. Нарезаю кубиками свинину, слегка солю и раскладываю по горшочкам. Не забываю в один горшок вместо свинины положить кусочек курицы, муж не любит свинину.
  4. Чищу чеснок, давлю его прессом и выкладываю в каждый горшок. Посыпаю в каждую порцию перец (предварительно перемолола).
  5. Чищу картофель, нарезаю квадратиками небольшими 3 см и выкладываю в горшочки, немного подсаливаю. Наливаю на треть горшка теплой кипяченой воды в каждый горшочек.
  6. Накрываю крышками (если нет крышек, то их можно быстро сделать из теста, можно купить любое тесто в магазине). Теперь выставляем горшочки на противень, и ставим в духовку на 60 минут, выставляем температуру 190-200 градусов.

Если не можете определиться со временем, то через минут 45 откройте один горшок в духовке, и попробуйте на готовность блюда. Смотрите, чтобы аромат из духовки вас не опьянил, теперь вы точно знаете как приготовить жаркое в горшочках дома.

Выводы

Вот я вам и рассказала, как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях. Картофель в горшочках по моему рецепту получается ароматным, сытным, у меня даже не возникает вопрос, как приготовить жаркое в горшочках по другому рецепту. Чтобы было вкусно не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из простых продуктов, которые есть всегда дома.

Жаркое в горшочках подают на стол горячим, чтобы не испортить скатерть, ставьте горшки на маленькие тарелочки или специальные салфетки. Блюдо очень долго остается горячим, не надо ничего подогревать. Вы можете спокойно продолжать праздновать.

А какие блюда вы традиционно готовите на праздничный стол? Понравился ли вам мой рецепт? Может быть, у вас есть свой рецепт жаркого? Поделитесь им в комментариях. Если у вас возникли какие-то вопросы, то также пишите в комментарии, постараюсь всем ответить.

Готовьте в радость и ешьте в удовольствие! Хорошего дня!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Как приготовить вкусное жаркое с мясом

Хотите накормить семью сытным обедом или ужином? Тогда выберите блюдо, в состав которого входит мясо. Дополните его овощами или бобовыми и получите исключительное по вкусу кушанье. Сделайте первый шаг к решению вопроса, изучите, как приготовить жаркое. Предлагаем рецепт, который считают базовым.

Жаркое: рецепт, ингредиенты

Жаркóе — кушанье, которое дает пространство кулинарной фантазии и экспериментам. Оно есть в кухне практически любого народа мира. Его основной компонент — мясо. Дополнением к нему служат любые овощи (картофель, свекла, болгарский перец, баклажаны), грибы и даже ягоды (например, тыква и чернослив).

Жаркóе с мясом в топе у современных хозяек, потому что оно отлично насыщает, его несложно приготовить, а испортить практически невозможно. Если размышляете, что приготовить из говядины, тогда остановите выбор на жаркóм. Это самодостаточное блюдо: к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.

Жаркóе, рецепт которого предлагаем попробовать, называют классическим. По желанию его можно дополнить, придав национальный колорит и вкус. Но для начала изучите стандартный набор продуктов.

Чтобы жаркóе получилось вкусным, была соблюдена гармония между мясом и овощами, придерживайтесь пропорции 1:2. Рекомендуем приготовить блюдо из такого набора продуктов:

  • говядина или телятина — 0,5 кг;
  • картофель — 800 г;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • средний лук — 1 шт.

Подливку приготовьте из 500 мл бульона или воды, в которой предварительно разведите 2 ст. л. томатной пасты. Для придания вкуса используйте перец и лавровый лист.

В традиционном варианте приготовления жаркóго говядину предварительно обжаривают на растительном масле. Для такого количества мяса используйте 100 мл.

Блюда из говядины — фавориты меню народов Востока — Средней Азии и Кавказа. Поэтому рецепт жаркóго, которое делают в этих странах, имеет некоторые отличия от классического варианта.

Чтобы придать блюду специфический восточный шарм, дополните перечень ингредиентов болгарским перцем (1 шт.), зеленью (по пучку укропа и кинзы), чесноком (4–5 зубчиков). Идеально, если томатную пасту замените свежими помидорами (2 шт.).

Как приготовить жаркое с мясом

Вариантов того, как сделать жаркóе из говядины, множество. Его готовят на костре, в мультиварке, духовом шкафу, микроволновой печи. Используют глубокую сковороду, казанок, скороварку или утятницу. По-праздничному жаркое выглядит в горшочках.

В жаркóм с говядиной главное — добиться исключительной мягкости мяса. Уделите этому моменту особое внимание:

  • очистите предварительно мясо от пленочек;
  • используйте молодую телятину;
  • если взяли говядину, тогда после того, как порежете ее на порционные кусочки, слегка отбейте молоточком.

Проведите подготовку: очистите и ополосните овощи, помойте и просушите мясо, подготовьте сковороду и емкость, в которой будете доводить жаркóе до готовности.

Далее следуйте такой инструкции:

  1. Нарежьте мясо кусочками или брусочками, обжарьте их на сковороде, пока не появится румяная корочка.
  2. Нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. Выложите их к мясу. Обжарьте все вместе в течение 4–5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите добавьте ½ часть бульона или воду с томатной пастой (можете заменить кетчупом).
  3. Переложите овощи и мясо в кастрюлю и на небольшом огне тушите под крышкой 25 минут. Долейте остатки бульона, доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте специй.
  4. Нарежьте картофель кубиками и высыпьте в кастрюлю к мясу. Перемешайте все ингредиенты. Тушите еще 20 минут на небольшом огне. За 5 минут до завершения термической обработки, добавьте измельченный чеснок (если используете) и лавровый лист.

Обратите внимание на то, что некоторые сорта картофеля могут быть крахмалистыми, поэтому быстро развариваются. Чтобы жаркое не превратилось в кашу в этом случае, увеличьте время тушения мяса. Картофель готовьте меньше. Перед подачей по желанию дополните жаркóе мелко нарезанной зеленью.

Вкусное, ароматное и нежное жаркóе — блюдо, которое не просто насытит, а поднимет и настроение, взбодрит. С ним немного забот, а в состав входят доступные и простые продукты.

Это лучший вариант, когда нужно накормить большую компанию. Жаркóе с говядиной — хороший вариант угощения для пикника.

Жаркое по-домашнему

Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 – 600 г свинины
  • 2 больших репчатый лука
  • 2 больших моркови
  • 1.5 кг картофеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, приправы для свинины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.
4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.


5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.
6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.

7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.
8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.


9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.
10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.

Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!

Как сделать диетическое жаркое по-домашнему

Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:

1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;

2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;

3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;

4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.

Как вкусно приготовить жаркое в горшочках по домашнему

Добрый день, друзья!

Вы готовите блюда в горшочках? Я очень их люблю. В горшочках все получается необыкновенно вкусное: и жаркое, и плов, и каши, и луковый суп. Особенно жаркое в последнее время часто готовлю и хочу рассказать Вам, как приготовить жаркое в горшочках, как научилась делать это я по-домашнему, постепенно приобретая опыт.

Жаркое в горшочках по домашнему

Одно и тоже блюдо, приготовленное в микроволновке ли, на плите, в духовом шкафу, или может на костре по вкусу получается совсем разным. Мне кажется, что самое вкусное блюдо можно приготовить именно в духовке и особенно в горшочках (или в русской печи, но их, наверно, сейчас уже не осталось).

Горшочки появились у меня дома очень давно, тогда и интернета не было, и в кулинарных книгах не особенно можно было найти рецепты приготовления блюд в горшочках. Училась самостоятельно методом проб и ошибок.

И сейчас уже могу сказать, как приготовить вкусное жаркое в горшочках.

Интересно, что это блюдо отличается по вкусу от жаркого, приготовленного в кастрюле или даже казане на плите. Мой сын с детства не полюбил картошку почему то. Его любимая еда – макароны. И жаркое, приготовленное на плите, он не уважает. А вот жаркое в горшочках обожает и всегда напоминает и просит, если давно не готовила.

А секрет тут простой. В общем- то, и секрета особого нет. Я расскажу вам, как приготовить жаркое в горшочках по домашнему из говядины или свинины.

Как приготовить жаркое в горшочках из говядины или гусятины

Написала в заголовке о гусятине потому, что именно из нее я чаще всего готовлю, поскольку гуси у нас дома водятся. А когда в городе жила, всегда покупала говядину.

По вкусу это конечно разное мясо, но процесс их приготовления практически одинаков.

Для жаркого нам потребуются следующие продукты, количество примерное, в принципе я всего беру на глаз:

  • Мясо – около килограмма
  • Картофель – примерно 18 -20 штук
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Лук репчатый – 1-2 штуки
  • Соль и приправа по вкусу, я использую черный молотый перец, базилик, лавровый лист, укроп
  • Бульон и/или вода

Итак, сначала нужно порезать мясо на небольшие кусочки и потушить на плите в казане до готовности.

Я не приемлю вариант, когда мясо лишь слегка обжаривается, а потом доходит в горшочках в духовке. В таком случае оно не получается мягким.

Ведь говядину (а гусятину особенно) лучше готовить подольше. Меня еще бабушка учила, что мясо тем вкуснее, чем дольше оно готовится на медленном огне.

Когда мясо готово, можно браться за горшочки. Я использую глиняные порционные горшочки .

Горшочки нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Для чего это делать?

Вода заполнит все поры в горшочках и тогда создастся эффект готовки на пару, блюдо приобретет особый вкус.

Тем временем, чистим лук и морковь. Лук измельчаем ножом, морковку натираю на терке. Лук вместе с морковью немного тушу на сковороде. Не жарю, добавлю чуть воды и тушу.

Картофель чищу и нарезаю крупными кусками. Люблю в этом блюде крупно порезанный картофель. Единственный недостаток – готовится такое жаркое в духовке долго.

Иногда, когда хочется побыстрее, режу картофель помельче, как и сделала последний раз, это видно на фото.

Достаем горшочки из воды, вытирать их не нужно!

Выкладываем в горшочки продукты слоями в следующем порядке: картофель, его нужно посолить, высыпать приправы, затем лук с морковью, а сверху мясо.

Иногда делаю наоборот: мясо внизу, а картофель сверху, в принципе, на вкус и приготовление это никак не отражается.

Выливаю бульон из-под тушеного мяса, при необходимости добавляю воду. Воды (бульона) должно быть примерно столько, чтобы она покрывала половину картошки и чуть больше. Прям наклоняю горшочек и смотрю уровень воды.

Закрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку! Это важный момент, в горячей духовке на горшочках могут появиться трещины от резкого перепада температур.

Нагреваем духовку до 180 – 200 градусов и ждем, когда будет готово жаркое.

Горячие горшочки нельзя ставить ни на что холодное! Это также может привести к образованию трещин.

Я обычно ставлю сразу на тарелочки, они бывают у меня теплые, так как находятся рядом с духовкой.

На фото даже дымок у меня получился. Так вкусно, что можно повторить еще и еще!

Как приготовить жаркое в горшочках, я вам рассказала. К этому блюду можно еще и грибы добавить по желанию.

Как приготовить жаркое в горшочках из свинины

Приготовление жаркого из свинины отличается от жаркого из говядины только тем, что мясо нужно класть в горшочки сырым. Ведь свинина довольно быстро готовится. Это делает блюдо еще более вкусным и сочным, так как мясо тушится в собственном соку и картошка этим соусом пропитывается.

Так приятно подать жаркое в горшочках индивидуально каждому члену семьи! Атмосфера за столом создается по особому теплая и уютная.

Это блюдо и на праздничном столе будет очень уместно.

Советую попробовать и другие вкусности:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector