Что приготовить из курицы: простые рецепты для неопытных кулинаров
Aleksaschool.ru

Женский портал

Что приготовить из курицы: простые рецепты для неопытных кулинаров

Рецепты из курицы

Рецепты из курицы с фото займут не одну страницу на сайте. Обратите внимание на пошаговые рецепты курицы – это ускорит выбор блюда из курицы подходящее именно для вас. Рецепты приготовления курицы разнообразны: некоторые рецепты просты, некоторые потребуют сноровки. Здесь вы найдете десятки рецептов приготовления курицы разными способами: фаршированную курицу, жареную, тушеную, запеченную, отварную и прочее.

Куриные грудки с сыром и копченой грудинкой в духовке или курица «Усадебная» (Herrgardskyckling)

Когда не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы было вкусно и презентабельно, вспомните про рецепт куриных грудок под сырной корочкой со сметаной, петрушкой и копченой грудинкой. Получается очень сочно. Продукты в рецепте рассчитаны на 4 порции (п

раздел: Блюда из курицы

Котлеты из куриных сердечек с куриным филе

Я уже попробовали приготовить котлеты из куриных сердечек, и мне понравилось. Теперь решила немного изменить рецепт, добавив для сочности замоченный в молоке хлеб и куриное филе. Котлеты по

раздел: Куриные потроха

Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

Рецепт салата из курицы с добавлением сочных помидоров и щавеля особенно актуален летом, когда и зелень, и овощи созревают в открытом грунте. Для салата пойдет филе из любой части курицы (грудка или бедрышки). Салатную заправку выбирайте по своему вк

раздел: Салаты из курицы

Капуста с курицей в рукаве для запекания (в духовке)

Приготовление кусочков курицы с капустой в рукаве для запекания не требует много усилий, а результат порадует вкусом и ароматом. Куриное мясо получилось настолько мягким, что легко отделяется от костей. Капуста успевает пропитаться в рукаве для запек

раздел: Блюда из курицы

Котлеты из куриных сердечек

Рецепт необычных котлет из куриных сердечек, который приятно удивят вкусом, мягкостью, сочностью. Их не лепят, как обычные мясные котлеты, а выкладывают на горячую сковороду столовой ложкой. Получаются аккуратные котлетки толщиной около 2 см с аппети

раздел: Куриные потроха

Картофельные ватрушки с фаршем

Из картофеля и мясного фарша можно приготовить немало вкусных и интересных блюд. Сегодня предлагаем рецепт картофельных ватрушек с мясом, запеченных в духовке. Несмотря на замысловатое название, само приготовление не представляет ничего сложного. Хоз

раздел: Картофельные блюда

Слоеный салат из куриной грудки с апельсинами

Нарядный куриный салат с кусочками апельсинов и сырной шапочкой можно приготовить всего за несколько минут, если сварить продукты заранее. Время на приготовление салата с учетом варки примерно 50 минут. Продукты в рецепте салата рассчитаны на 2 порци

раздел: Салаты из курицы

Рулетики из фарша с сырной начинкой в кляре

Предлагаем оригинальный рецепт мясного рулетика, напоминающего обычный пирожок с начинкой из горячего плавящегося сыра, надежно запечатанного в своеобразный кокон из кляра. Весь сок и всепроникающие ручейки расплавленного сыра собраны под корочкой кл

раздел: Куриные рулеты

Макаронная запеканка с мясом и строчками

Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите

раздел: Запеканки из макарон

Макароны с курицей и грибами

Быстрый, простой рецепт макарон с куриным филе и шампиньонами легко освоит самый неопытный кулинар. Соус к пасте готовят без сливок, но с добавлением воды, муки и смеси специй. Блюдо получается вкусным и в меру диетическим. Пробуем?

раздел: Макароны с соусами

Курица, тушенная с луковыми рулетиками

Курица, тушенная с луковыми рулетиками – аппетитное, сытное блюдо, которое подойдет семейного обеда. Перед тушением кусочки курицы слегка обжаривают со специями и солью, затем к ним добавляют кусочки рулета с начинкой из сырого лука, подливают воду и

раздел: Блюда из курицы

Салат «Морковка» или «Мимоза по-новому»

«Мимоза» – очень простой, бюджетный и весьма популярный салат из самой обычной рыбной консервы приобрел новое воплощение в симпатичной «Морковке». Ингредиенты почти не изменились, но во вкусе появилась некая пикантность, приобретенная после добавлени

раздел: Салаты рыбные

«Полированные» куриные ножки в томатном соусе

Оригинальный рецепт приготовления самых обычных куриных запчастей – голеней. Блюдо выглядит эффектно за счет необычного соуса на основе густого томатного сока, майонеза и готовой приправы для курицы. Вместо неё можно смешать сладкую паприку и красный

раздел: Блюда из курицы

Ризотто с луком-пореем

Ризотто с луком пореем Ризотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле

Филе цыпленка в пиве с изюмом и горчице

Нежное филе цыпленка легко приготовить, добавив в сковороду или сотейник светлое пиво, горчицу и изюм. Блюдо получилось сбалансированным и по вкусу, и по запаху. Да и выглядит на тарелке оригинально. В рецепте нет ничего сложного. Достаточно следоват

раздел: Блюда из курицы

Котлеты из куриных желудков с манкой

Ломаете голову, что приготовить на ужин, да так, чтобы вкусно, недорого и оригинально? Рецепт котлет из куриных желудков отвечает всем трем пунктам запроса. Добавьте к этому еще и то, что это рецепт – отличный вариант приготовить куриные пупки так, ч

раздел: Блюда из субпродуктов

Куриные чипсы в домашних условиях

Куриные чипсы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не уступят магазинным аналогам. Да и рецепт их приготовления прост. Всего-то надо подготовить нарезку из куриных грудок и промариновать их в смеси специй. В этом рецепте домашние куриные чипсы

раздел: Джерки – мясные и рыбные чипсы

Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью

Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,

раздел: Пироги с курицей

Сливочный суп-пюре из сельдерея с сыром с синей плесенью

Лёгкий в приготовлении, нежный на вкус суп, который хорошо подавать как закуску. Готовится он из корневого сельдерея, с добавлением других овощей – картофеля, лука-шалота, чеснока. И самое сложное в нём – это очистить и нарезать корень сельдерея на м

раздел: Овощные супы

Шашлык из курицы в тайском маринаде с кокосовым молоком и карри

Необычный рецепт шашлыка из курицы для любителей тайской кухни. Маринад для куриного шашлыка готовят на основе кокосового молока или кокосовых сливок с добавлением специй. Время маринования – 1 час, что очень удобно, когда мясо для пикника можно подг

Жаркое в горшочках

Если хочется быстро приготовить вкусное, ароматное блюдо как из русской печки, то рецепт жаркого в горшочке как раз для вас. Повторить тот самый вкус способен керамический горшочек, в котором так же, как в печке, пища томится, а не жарится. Продукты

Печень прессованная для бутербродов

Прессованная печень – это кусочки печени (куриной, свиной или говяжьей), сдобренные свиным салом и морковью, спрессованы в монолитный брусок, который удобно отрезать пластинами и укладывать на бутерброд. Для быстрого перекуса или завтрака – это прекр

раздел: Рецепты из куриной печенки

Шашлык из курицы на кефире

Для шашлыка из курицы на кефире подойдут и мясо на косточке, и филе. Мне нравится шашлык из филе куриных бедрышек. Мясо получается сочным, с жирком, совсем не сухое. Для маринада подойдет кефир любой жирности. Можно добавить специи по своему вкусу. П

Картофель с куриными крылышками в духовке

Куриные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, ароматными, сочными. Картошка успевает не просто дойти до готовности, но и пропитаться маринадом и куриным бульоном. Блюдо приготовлено в стеклянной форме с крышкой, благодаря чем

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Бешбармак из курицы

Бешбармак под разными названиями встречается в разных кухнях, но общее во всех рецептах одно – вкуснейший насыщенный бульон, соус из лука, лапша (кеспе) и распадающееся на волокна томленое мясо (реже рыба). И это очень-очень вкусно. Бешбармак из кури

Что приготовить из курицы: простые рецепты для неопытных кулинаров

Тот факт, что курица сегодня наиболее недорогое и доступное мясо, вряд ли кто-то оспорит. А то, что блюда из курицы вкусны и просты в приготовлении, вдохновляет на кулинарные подвиги даже не очень опытных хозяек: ведь результат всегда достойный. Мы поделимся с вами простыми рецептами, как приготовить курицу вкусно, быстро, а главное, с изюминкой.

Читать еще:  Как приготовить вкусный борщ со свеклой

Поскольку куриное мясо присутствует в нашем рационе постоянно, набор дежурных блюд из него быстро приедается. Вопросом, что приготовить из курицы, время от времени задается каждая хозяйка, которая хочет кормить семью не только вкусно, но и разнообразно. Надеемся, что наши советы и рецепты помогут решить эту задачу.

Курица в белом вине

  • тушка курицы
  • 3 дольки чеснока
  • 1 чайная ложка карри
  • соль, смесь перцев
  • 150 миллилитров белого сухого вина (можно использовать мартини бьянко или другой вермут)

Подготовленную тушку курицы натереть смесью перцев, соли, карри и чеснока и оставить на час-другой, чтобы она промариновалась.

Уложить птицу в подходящую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Снять крышку и довести курицу до готовности, время от времени поливая ее образовавшимся соком. Температуру можно снизить до 180-200 градусов.

Подавать с рассыпчатым рисом или чесночными тостами.

Запеченная курица

  • тушка курицы
  • 100 граммов сметаны
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка хорошей горчицы
  • 1 средний лимон

Подготовленную птицу натереть смесью соли, перца, специй и оставить на некоторое время. Сметану смешать с горчицей и хорошо смазать курицу внутри и снаружи. Лимон подержать в горячей воде минут пять и положить внутрь курицы.

Лист застелить фольгой, положить курицу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Если курица слишком интенсивно набирает цвет, следует немножко снизить температуру и прикрыть ее фольгой.

Перед подачей на стол лимон удалить.

Курица диетическая на соли

  • упитанная курочка
  • килограмм соли
  • 2 дольки чеснока

Курицу вымыть и обсушить, положить внутрь чеснок. В тяжелую посуду с толстым дном высыпать пачку соли, на нее уложить брюшком вверх курицу (ножки предварительно надо связать, чтобы не разъехались) и поставить в духовку. Готовить от часа до полутора (зависит от веса курицы) при 180 градусах. Солить, как вы понимаете, не надо.

А теперь мы расскажем, как вкусно приготовить курицу в соусе. Соусы могут быть очень разными, соответственно, мы каждый раз получаем блюдо с иным вкусом.

Курица в сметанном соусе

  • куриная тушка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак)
  • 2 дольки чеснока
  • 200 граммов сметаны
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить сливочным)
  • 150 миллилитров овощного бульона (или горячей воды)
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1-2 чайные ложечки сладкой паприки

Курицу вымыть, обсушить, посолить, поперчить и порезать порционными кусками. Обжарить кусочки курицы на масле и сложить в посуду для тушения. На той же сковороде обжарить паприку, специи, нарезанные лук и морковь, добавить сметану, бульон и протушить все вместе минут пять. Залить курицу полученным соусом и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 180-190 градусов.

В качестве гарнира подойдет рис, отварной картофель, рисовая или пшеничная лапша.

Курица в соусе сациви

  • хорошая упитанная курица
  • 2 крупных луковицы
  • 300 граммов очищенных грецких орехов
  • 1 чайная ложка пажитника (уцхо-сунели)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка шафрана
  • щепотка корицы
  • 2 -3 дольки чеснока
  • соль, жгучий перец, 2 гвоздики
  • винный уксус (по вкусу)

Воду довести до кипения, положить лук, лавровый лист, гвоздику и курицу целиком. Птица должна быть мягкой, но не переваренной. Курицу посолить и поставить в духовой шкаф, чтобы она зарумянилась (можно под гриль). Остывшую курицу разрезать на порционные куски.

Очищенные орехи измельчить в блендере. Добавить к ним пряности, растертый чеснок, соль и перец, все перемешать и разбавить процеженным бульоном, соус должен быть средней густоты. Поставить кастрюлю с соусом на минимальный огонь и хорошенько прогреть, не давая ему закипеть. Положить куски курицы в горячий соус и оставить на несколько часов. Перед подачей на стол добавить по вкусу винный уксус.

Подавать в холодном виде со свежим лавашом и пряными грузинскими травами.

Если вы в Грузии спросите, как приготовить курицу в соусе сациви, можете быть уверены, что получите множество самых разных рецептов этого блюда. Объединяет их обязательное наличие сугубо грузинских пряностей и грецких орехов, а вот принципы приготовления (варить соус, не варить, добавлять в него яйца и муку или нет, использовать курицу или индейку) в каждом регионе страны свои.

Надо сказать, что классический рецепт предполагает индейку, но сейчас все готовят преимущественно курицу: проще, дешевле и быстрее, но при этом так же вкусно. И, конечно, канонический рецепт соуса гораздо сложнее в приготовлении, чем тот, который мы предлагаем вашему вниманию.

Однако несмотря на относительную простоту приготовления блюдо получается замечательно вкусное, особенно если дать курице как следует пропитаться. К слову, соус на следующий день может слегка загустеть, поэтому оставьте немного бульона, чтобы разбавить его до нужной консистенции.

Курица в горшочке

  • куриная тушка (или килограмм бедрышек)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • белые коренья
  • килограмм картошки
  • соль, перец, лавровый лист, специи
  • 500 миллилитров овощного или куриного бульона
  • 150 граммов сметаны
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки острого соуса чили

Курицу вымыть, обсушить и порубить на порционные кусочки (небольшие). Если используете бедрышки, то лучше срезать мясо с костей. Кусочки курицы посолить, поперчить, обжарить и разложить по керамическим горшочкам (блюдо готовится порционно). Добавить к мясу почищенный и нарезанный картофель.

Спассеровать лук, морковь и коренья вместе со специями, добавить сметану, бульон, соус чили и слегка протушить. Залить мясо с картошкой полученным соусом, накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в духовку. Готовить около часа при температуре 180 градусов.

Хотим вас ознакомить с маленькими кулинарными хитростями. Это блюдо может выручить, если вы ожидаете много гостей. Процесс упрощается следующим образом: все готовится точно так, как приведено выше, но в одной большой посуде и накануне торжества. В день приема гостей вам останется просто разложить все по порционным горшочкам и поставить в духовку, чтобы разогреть. Гости точно оценят ваши кулинарные способности, а что касается деталей, то это им знать совсем не обязательно.

Еще один очень простой и доступный рецепт – курица, маринованная в кефире и карри.

Курица по-индийски

  • Куриная тушка (или куриные окорочка – около килограмма)
  • 500 миллилитров кефира
  • 3 столовые ложки карри
  • соль, перец

Кефир смешать с карри, солью и перцем, залить полученной смесью кусочки порезанной курицы (или окорочка) и поставить мариноваться в холодильник. На следующий день вам останется просто поставить всю эту красоту в духовку и запечь до готовности при температуре 175-180 градусов.

Подавать с рисом и свежими овощами.

Курица по-итальянски

  • куриная тушка (можно также готовить бедрышки или голени)
  • 2 луковицы
  • банка помидоров в собственном соку (в сезон можно использовать свежие томаты)
  • 3 дольки чеснока
  • 3 столовые ложки хорошего оливкового масла
  • 150 миллилитров белого сухого вина (или белого вермута)
  • итальянские травы
  • соль, перец

Подготовленную курицу порубить на порционные кусочки. Посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле вместе с чесноком и нарезанным луком до румяной корочки. Выложить в посуду для запекания.

На той же сковороде потушить помидоры вместе с итальянскими травами. Затем добавить вино и довести до кипения. Залить полученным соусом курицу и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 190-200 градусов 45 минут.

Подавать с чиабатой и свежим базиликом.

Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить курицу для скромного домашнего обеда и для приема гостей. Важно то, что это всегда просто и неизменно вкусно. Готовьте с удовольствием.

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Рассуждая и комментируя статью «Средний класс в России: кто это?» на тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.

Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.

Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.

Читать еще:  Готовим блюда для фуршета

В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.

Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.

Теперь давайте узнаем, каким должен быть правильный результат. Многие финансовые консультанты, экономисты, экономные хозяйки признают практически единый вариант пропорционального деления расходов и считают верным, если расходы семьи на питание составляют около 20% от доходов. Ну, а если вы можете достигнуть 10% и меньше – вас явно есть с чем поздравить.

Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.

То же самое касается семьи с высоким уровнем доходов и расходов. Если доход семьи 400 тыс. рублей в месяц, а расходы на питание 200 тыс. рублей, то общий результат будет равен предыдущему примеру – это в корне не рациональный подход в построении семейного бюджета.

Если Вы еще не достигли рекомендуемого результата, то эта статья, скорее всего, будет полезной в вашем арсенале секретов начинающей экономной хозяйки.

Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.

Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?

Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук – в зависимости от потребности вашей семьи.

Временные затраты на приготовление полуфабрикатов – в среднем два часа.

Действия по шагам:

1. Разделываю куриные тушки следующим образом:
-отдельно 6 куриных крыльев;
-на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
– оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
-заднюю часть делю на две по горизонтали.

2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.

3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.

5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получается:
• набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) – 1 порция;
• в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них – 30-40штук;
• кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст – 3-4шт;
• белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова – 1 порция;
• Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона-5-10 наборов.

Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.

При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).

Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.

Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.

А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?

Желаем успехов в практике экономной хозяйки!

Диетические блюда из курицы для похудения

На пути к стройности часто приходится ограничивать себя в еде, поэтому диета вызывает некий страх и неприятные ассоциации. Это не совсем верно, так как существует больший выбор низкокалорийных вкусных продуктов, безвредных для фигуры. К таким продуктам относится куриное мясо. Из него можно приготовить различные диетические блюда для похудения, при этом питание будет разнообразным и полезным. Помогут в приготовлении куриного мяса несложные рецепты с пошаговыми фото.

Полезные качества

В составе куриного мяса содержится большое количество питательных веществ. Это:

  • эфирные масла;
  • минералы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк);
  • глютаминовая и другие органические кислоты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой богатый состав обладает большой ценностью для худеющего организма, весь минеральный баланс восполняется, а тело получает необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

В курице практически нет жира (всего 8 граммов на 100 граммов продукта), а калорийность мяса варьируется от 150 до 200 калорий, что является низким показателем. В максимальном количестве содержится в мясе белок (21 грамм на 100 граммов продукта), который поддерживает и ускоряет процесс в мозговой деятельности и укрепляет мышечную ткань.

Рецепты диетических блюд из курицы

Самой полезной частью курицы является грудка. Ее мясо более волокнистое, дольше жуется, но при правильном приготовлении получается сочным и с аппетитным ароматом. В бедрах, голенях и крылышках мясо более сочное и буквально тает во рту.

Куриное филе с гарниром из овощей в духовке

Чтобы разнообразить блюдо, можно дополнить его овощами. В овощном ассорти количество калорий очень маленькое и едва достигает 100 ккал. Готовая «запеканка» придется по вкусу даже самым привередливым гурманам, при этом такой обед не отложится на боках, а быстро переварится и утолит голод.

  • филейная часть курицы – 300-400 г;
  • некрупные свежие томаты – 2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • сыр твердый малокалорийный – 100-150 г;
  • соль по вкусу;
  • любимые специи (зелень, перец, паприка) на усмотрение;
  • масло для смазывания.

Важно! Для приготовления понадобится форма стандартного размера с диаметром 26-28 см.

Разрезают куриное филе на 5-6 больших кусков. Такого количества кусков должно хватить на всю площадь формы. Каждый кусок отбивают молоточком на доске, пока его толщина не будет около 1 см. Чтобы не было брызг по всей кухне, накрывают филе пищевой пленкой.

Дно формы смазывают маслом. Филе солят и обваливают в приправах. Затем мясо укладывают в форму так, чтобы пустого места не осталось.

Томаты моют, вырезают плодоножку и нарезают кольцами. Толщина одного кружка – около 4-5 мм. Если томаты нарезать сильно тонко, они будут сухими. Складывают ломтики поверх мяса.

Репчатый лук очищают от кожицы и нарезают кольцами. Если луковица большая, то ее режут полукольцами. Кольца немного мнут, чтобы они распались и посыпают ими томаты.

На мелкой терке измельчают сыр и раскладывают его поверх содержимого формы. Отправляют форму запекаться в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов.

Блюдо будет готово приблизительно через 35-40 минут. Явный признак готовности – золотистая корочка на поверхности.

Перед подачей кусочки порционно разделяют ножом, при этом мясо резать не нужно, иначе часть сока уйдет. Такой вариант приготовления больше подходит для диетического обеда, чем для ужина. Количество калорий в 100 г готового продукта составляет около 280-300 ккал.

Читать еще:  Готовим мороженое в домашних условиях

Куриные крылья в мультиварке

Любимые крылышки в тушеном виде содержат всего 200 калорий в 100 граммах. Нежное мясо готовится за полчаса в мультиварке, а съедается в 3 раза быстрее. К крыльям добавляют овощи – картошку, морковку. Они разнообразят рацион и сделают блюдо более полезным.

  • куриные крылышки – 400-500 г;
  • полкилограмма картофельных клубней;
  • 2 средних морковки;
  • 1 ст.л. масла;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • соль.

Если крылья были заморожены, их начала размораживают в холодильнике, а затем моют. Промакивают бумажной салфеткой курицу для удаления воды. Если есть специи, можно засыпать ими крылышки на пару часов, чтобы они промариновались. В чашку мультиварки заливают масло и обжаривают крылья до полуготовности на режиме «Жарка».

На заметку! Для удобства крылышки можно разрезать на 2 части – отделив «плечики» и «хвостики».

Картошку чистят и режут брусочками. Очищенную морковку нарезают полукольцами. Отправляют овощи обжариваться к курице.

Солят и перчат содержимое, добавляют лаврушку и горошины перца.

Вливают в мультиварку стакан воды и хорошо размешивают ингредиенты.

Закрывают мультиварку крышкой, переключают режим на «Тушение» и готовят еще 20-25 минут.

Когда картошка будет готова, выключают нагрев. Пробу можно снимать, не дожидаясь остывания.

Чтобы сделать обед еще более полезным, нарезают свежих овощей – огурцов с помидорами и подают все вместе к столу.

Окорочка в духовом шкафу

Окорочка – любимое блюдо как взрослых, так и детей. Худеющим тоже можно употреблять в пищу эту часть курицы, так как она недолго усваивается, а полученные калории довольно быстро сжигаются.

  • окорочка – 2 шт.;
  • любая приправа для куриного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • соль, перец по желанию;
  • растительное масло для смазывания.

Окорочка моют и промакивают бумажным полотенцем от лишней влаги. Замороженный продукт оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя для разморозки пользоваться микроволновкой и горячей водой – теряется сочность. Разделяют окорочок пополам. Делают смесь для маринования: смешивают специи с маслом и натирают мясо.

На заметку! Растительное масло можно заменить оливковым.

На противень укладывают лист фольги и распределяют на нем мясо. Картошку чистят и режут брусочками или кружками. Укладывают ее около мяса на фольгу.

Отправляют противень в духовку при температуре 170-180 градусов. Время на приготовление составляет примерно 40 минут. Когда нагрев будет выключен, не спешат доставать горячее. Оно должно потомиться для большего вкуса.

Готовое блюдо кушают вместе со свежими овощами – они помогут быстрее усвоиться мясу и способствуют нормализации пищеварения.

Фаршированное филе

Необычный диетический вариант подачи филе – его фаршировка сыром, оливками и перцем. В одной порции (100 г) содержится всего 250 калорий, поэтому такой перекус может заменить полноценный ужин, при этом в желудке тяжести или дискомфорта не возникнет.

  • филейная часть куриного мяса – 350-400 г;
  • оливки без косточки – 10-15 шт.;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • ½ часть болгарского перца;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 150 мл сметаны 10 %;
  • томатная паста – 100-150 мл;
  • стакан воды;
  • зелень (петрушка, укроп).

Готовят соус: в сковородку заливают стакан воды и примешивают к ней томатную пасту и сметану. Перемешивают смесь до однородности и упаривают на огне до средней густоты в течение 10 минут, выключают нагрев. Добавляют укроп.

Куриное мясо нарезают пластиками, отбивают на доске. Пластинки перчат и солят с обеих сторон.

На каждый кусочек кладут по ст.л. натертого сыра. Затем добавляют нарубленный болгарский перец. Последним этапом выкладывают на филе оливки.

Филе сворачивают в рулеты, закалывают шпажкой.

Соус разогревают до закипания и делают огонь минимальным. Кладут фаршированное мясо в соус, закрывают крышкой сковородку и тушат на протяжении 20 минут. Затем рулетики переворачивают на другую сторону и выдерживают еще 10 минут до готовности.

Не стоит переживать, что филе будет сухим – соус не даст соку вытекать, а филе перед подачей нужно полить подливой.

Для ароматности посыпают готовое блюдо свежей зеленью.

Сырные котлетки на пару

Без обжарки курицу можно приготовить так, что она получится и низкокалорийной, и вкусной. В приготовлении понадобится пароварка или мультиварка. Если нет ни того, ни другого, используют сковородку, но наливают в нее немного воды.

  • филе курицы – 350-400 г;
  • сыр мягких сортов – 100-150 г;
  • соль, перец по щепотке;
  • яйцо сырое куриное.

Куриное филе и сыр режут кубиком величиной не более 1 сантиметра. Перекладывают ингредиенты в миску, солят и перчат.

Разбивают в чашку куриное яйцо, перемешивают его с другими составляющими до однородности. Из полученного содержимого лепят шарики диаметром не более 5 сантиметров. Шарики не нужно прихлопывать руками – они должны быть немного объемными. В пароварку укладывают котлетки и готовят их на протяжении 30-40 минут. В мультиварочную чашку или сковороду наливают 100 мл воды, кладут котлетки, закрывают крышкой и тушат 20-30 минут. Подавать котлетки можно с отварными или свежими овощами. В 100 граммах продукта содержится 250-300 калорий.

Оказывается, худеть можно с удовольствием и вкусно. Необязательно жестко ограничивать себя в питании и морить голодом. Главный успех в похудении — питаться надо правильно, понемногу и регулярно. Куриное мясо – отличный источник энергии и здоровья, и при этом низкокалорийный. Этим фактом нужно воспользоваться на все сто процентов и включать его в привычный рацион как можно чаще.

Новые оригинальные рецепты из КУРИЦЫ

Алёна Терёшина on 18 Август 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7628 раз

Как курицу не готовь – все выходит вкусно! Но иногда хочется чего-то необычного, новенького и ригинального вместо привычной жареной или запеченой курочки. Как приготовить курицу, новые и только ригинальные рецепты из курицы смотрите и читайте далее.

Оригинальные рецепты из курицы

Рецепт Курица в молоке по-грузински

  • 1,2-1,5 кг курицы
  • 1 л молока
  • 0,5 кг сыра сулугуни
  • 3 шт. репчатого лука
  • 0,5 ч. л. шафрана
  • 2 пуч. свежей мяты
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  1. Курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. В сотейник влить немного растительного масла, выложить лук и курицу.
  4. Тушить курицу до готовности на слабом огне.
  5. Влить в сотейник молоко, добавить шафран и листочки мяты.
  6. Посолить и поперчить блюдо, закрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Тушить 10 минут, затем сверху расрошить или натереть сыр.
  8. Аккуратно перемешать курицу и потушить еще пять минут. Перед подачей присыпать измельченным чесноком.

Рецепт Курица в карамели

  • 1,5 кг курицы
  • 3 ст. л. сахара
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • перец
  • карри
  1. На сухой сковороде обжарить сахар до расплавления и коричневого цвета.
  2. Выдавить чеснок через пресс в сахар и быстро перемешать. Курицу нарезать на куски, посолить и поперчить.
  3. В карамель вилить соевый соус и тут же выложить курицу. Тушить курицу 20 минут под крышкой на слабом огне, в конце приправить карри. В карамель можно добавить горсть брусники. Подавать с рисом.

Рецепт Курица по-тропически с кока-колой

  • 1-1,5 кг курицы
  • 2 моркови
  • 1 б. консервированых ананасов
  • репчатый лук
  • 50 гр. изюма
  • 1 ст. кока-колы
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • щепотка перца
  • 4 ст. л. меда
  1. Курицу разделать на кускочки.
  2. На противне разложить курицу.
  3. Натереть моковь на терке и выложить на курицу и в промежутки между кусками.
  4. Посыпать курицу изюмом, кусочками ананаса и полукольцами лука.
  5. В сироп от ананасов влить соевый соус, кока-колу, добавить мед и перец.
  6. Вылить соус на курицу.
  7. Запекать блюдо при 190 градусах около 40 минут. Подавать с можно с картофелем или рисом.

Рецепт Цыпленок в белом вине с эстрагоном

  • курица
  • соль
  • перец
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • помидоры черри
  • свежий или сушеный эстрагон (тархун)
  • 1 ст. белого сухого вина
  • 50 гр. сметаны
  1. Курицу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить в оливковое масло.
  3. Смазать мясо чесночным маслом.
  4. Помидоры норезать на 4 части, выложить в глиняную форму для запекания.
  5. Сверху выложить куски курицы.
  6. Приправить курицу эстрагоном, залить вином и сметаной.
  7. Блюдо посолить и поперчить, закрыть крышкой или фольгой.
  8. Запекать блюдо при 200 градусах около 40 минут.

Видеорецепт “Курица тушеная с грибами и тыквой в мультиварке”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector