Диета для беременных. Боремся с последствиями праздников
Aleksaschool.ru

Женский портал

Диета для беременных. Боремся с последствиями праздников

Диета для беременных в 1,2,3 триместре

Диета для беременных в 1 триместре

Первый триместр беременности очень важен для организма женщины – он привыкает к новому состоянию. Сейчас еще нет необходимости увеличивать калорийность пищи, кроме того, лишний вес набирается именно сейчас, в первые три месяца вынашивания ребенка.
Теперь упор делается на качество еды, потому что в первом триместре закладываются основы умственного и физического здоровья ребенка. Не следует употреблять в день более 2200 калорий. Диета для беременных в 1 триместре основывается на белках и витаминах, именно они станут «строительным материалом» костей и тканей будущего малыша. Поэтому теперь следует как можно больше употреблять свежих фруктов, натуральных соков, овощей и зелени.

Диета для беременных во 2 триместре

Во втором триместре беременности приходит время для активного развития и роста плода. Калорийность пищи следует увеличить до 2600 калорий. Делается это не за счет сладостей, а за счет ввода в рацион растительных жиров. Именно они составляют структуру тканей организма, именно они помогают усваивать многие витамины, которые являются жирорастворимыми. Диета для беременных во 2 триместре позволяет употреблять около двух столовых ложек любого растительного масла в день, а на животные жиры – сметану, сливки, сливочное масло – пока наложен запрет.
Не следует забывать об употреблении витаминов – ведь именно они предотвратят риск развития рахита у ребенка. Витамин А организм получит из моркови – но он относится к жирорастворимым, так что следует морковку полить растительным маслом (это дополнительно дает порцию витамина Е). Изделия из ржаной муки, цельные крупы, бобовые растения, фрукты, картофель, печень, мясо, яйца, творог восполнят недостаток в витамине В.
Недостаток кальция во время диеты восполняется употреблением творога (обезжиренного), нежирного сыра, молока.

Диета для беременных в 3 триместре

На последних месяцах беременности многие женщины уже не считают прибавленные сантиметры и килограммы, думая, что теперь это неважно. Однако это неверный путь, потому что лишний вес сейчас особо опасен.
Диета для беременных в 3 триместре заключается в частом приеме пищи — до 7 раз в день, и очень маленькими порциями. Именно в конце беременности рекомендуется максимально уменьшить калорийность пищи, сбросить лишние килограммы.
Рыбные и мясные блюда необходимо потреблять в утренние приемы пищи – тогда белки задержатся в желудке дольше, их усвоение происходит полнее. Во второй половине дня диетологи рекомендуют приготовить растительные и молочные блюда.
При сильном чувстве голода можно пожевать немного сухофруктов, заранее запаренных в кипятке.

Диета для беременных с лишним весом

Любому человеку лишний вес приносит проблемы, а при беременности он угрожает осложнениями и будущей маме, и плоду. Много неприятностей избыточные килограммы доставят в виде позднего токсикоза , который намного опаснее раннего – повышается давление, усиливаются отеки, анализы мочи показывают наличие белка. Многие врачи утверждают, что проблемы во время родов чаще всего возникают у женщин, имеющих лишний вес (это и высокое давление, и слабая родовая деятельность, и кислородное голодание ребенка, и крупный плод). Именно поэтому диета для беременных женщин направлена на постоянный контроль массы тела. Гораздо легче предотвратить проблемы, чем бороться с их последствиями.
Диета для беременных с лишним весом важна тем, что она не предполагает вредных для женщины и ребенка ограничений и голоданий. Просто в период вынашивания малыша необходимо с максимальной ответственностью подойти к составлению своего рациона, чтобы сделать его наиболее полезным.
Следует забыть об извечных рекомендациях – во время беременности есть и за себя, и за ребенка — «за двоих». Сейчас наиболее всего важна умеренность! Лучше испытывать после еды чувство еще неудовлетворенного голода – есть мало, но чаще. «Перехватывать куски» между приемами еды необходимо прекратить, иначе невозможно контролировать объем принятой пищи.

Диета для беременных при отеках

С уверенностью можно сказать, что ни одна беременная женщина не избежала отеков, особенно в самом конце беременности. Отеки возникают из-за скопления жидкости в тканях организма – увеличивающаяся матка сдавливает кровеносные сосуды.
Диета для беременных при отеках в последние годы изменилась. По утверждениям врачей, ни в коем случае в этот период нельзя ограничивать себя в приеме жидкости – ограничение опасно для будущего ребенка, а отеки от этого не уменьшаются. Женщина в день должна выпивать не меньше полутора литров жидкости (это даже не считая фруктов и супа, съеденных за день).
Прежде всего, чтобы уменьшить отеки, следует ограничить количество употребляемой в блюдах соли, а в некоторых случаях – и вовсе от нее отказаться, заменив безвредными натуральными приправами. Дело в том, что соль обладает свойствами улавливать и удерживать жидкость, да плюс ко всему, ее употребление вызывает жажду.
При отеках рекомендуется готовить пищу на пару или варить, от жареного придется отказаться. И, конечно, диета при отеках рекомендует воздержание от маринованных и соленых консерваций, к которым так «тянет» беременных женщин.

Диета для беременных при запорах

Диета для беременных при запорах поможет справиться с проблемами кишечника. Запоры возникают из-за того, что в питании присутствует малое количество клетчатки. Клетчатка в желудке не переваривается, зато разбухает, что делает каловые массы рыхлыми – они затем легко удаляются из кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют для повышения уровня клетчатки в рационе беременных женщин употреблять такие продукты, как тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки, изделия из муки грубого помола, помидоры, сухофрукты. Многим женщинам помогают кисломолочные продукты — натуральный йогурт или кефир. Безопасно и полезно употреблять настой из чернослива – плоды заваривать кипятком.
При запорах диета подразумевает отказ от белого хлеба, шоколада, манной каши, крепкого чая. Кроме того, никогда не следует есть всухомятку.

Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Cosmo рекомендует

Мицеллярная вода: что мы о ней знаем и какую выбрать

Какие юбки будут носить модницы весной и летом-2020: подробный гид по трендам

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами , чай.

Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень , гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста , рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай , ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп , хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша , сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Читать еще:  Беременность 14 неделя: признаки, симптомы, узи

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.

Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета , гречка , постные щи.

Ужин: варёное яйцо , винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , творог , чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица , суп , компот.

Ужин: голубцы , отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.

Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.

Ужин: перловка , отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка , варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.

Ужин: картофельное пюре с рыбой , овощи.

Поздний ужин: простокваша.

«Теплота» еды: самое важное, что нужно знать о калориях

Диета для беременных. Боремся с последствиями праздников

Диета для беременных. Боремся с последствиями праздников
Автор: http://www.jlady.ru/
08 Января 2012

Новогодние праздники не проходят бесследно практически ни для кого из людей – обильная жирная пища, длительные рождественские каникулы, длящиеся почти две недели. Далеко не каждый организм выдержит подобные дни без каких – либо изменений. Язвы, гастриты, лишний вес, нарушение сна – это далеко не полный перечень того, что несет людям январь.

А если женщина беременна? Что же ей делать, ведь для нее подобные удары по печени и желудку, да и прочие неприятные последствия праздников совершенно ни к чему? Запереться дома, довольствуясь салатом из овощей и бокалом безалкогольного вина – силы воли хватит далеко не каждой беременной женщине. Разумеется, об алкогольных напитках речи и быть не может, ведь вряд ли кто-то из будущих мам рискнет подвергнуть опасности своего ребенка. А вот обильная пища в праздничные дни вряд ли пройдет мимо беременной женщины. И поэтому диета для беременных бывает крайне актуальной.

Какие же опасности чаще всего подстерегают беременную женщину? Их не так уж и много, однако, ни в коем случае не стоит их недооценивать, ведь последствия могут быть самыми неприятными как для мамы, так и для будущего малыша. Итак, после новогодних праздников нередко бывает:

  • Обострение, или даже приобретение заболеваний ЖКТ

Очень часто вкусная, но далеко не полезная пища, которая находится на наших праздничных столах, оказывает сильнейшую нагрузку на всю пищеварительную систему. А беременным женщинам приходится в эти дни особо нелегко, ведь, как правило, все будущие мамы в обычные дни придерживаются определенного щадящего режима питания.

А в праздничные дни на желудок будущей мамы нагрузка ложится просто огромная, особенно в том случае, если женщина находится на большом сроке беременности, ведь матка также очень сильно давит на желудок. И чем больше срок беременности, тем выше риск развития проблем с желудком и желудочно – кишечным трактом. Поэтому диета для беременных – вовсе не пустой звук.

Нельзя обойти вниманием и такую деликатную проблему, как геморрой. Как отмечают многие врачи, именно в первый месяц нового года к ним с жалобами на появившийся, либо обострившийся геморрой. И это не удивительно – практически все праздничные блюда готовят с использованием тех или иных приправ, что весьма негативно влияет на течение уже имеющегося заболевания, да и развитие его с нуля также может иметь место. Тем более что беременность, к сожалению, сама по себе является весьма предрасполагающим фактором для развития геморроя.

Кроме того, нельзя упускать из виду и тот факт, что обильная и жирная пища может спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительного тракта, и, как следствие, либо диареи, либо, напротив, запоров. И будущая мама не должна забывать об этой проблеме. Проще предпринять меры предосторожности, чем потом пытаться решить ее, прибегая к лекарственным препаратам.

Развитие аллергических заболеваний

Еще одна опасность, которая может подстерегать беременную женщину во время новогодних праздников – это, безусловно, развитие всевозможных пищевых аллергических реакций. Не стоит удивляться, если вы вдруг обнаружите у себя сильнейшую аллергию на мандарины или шоколад, даже в том случае, если до сего момента вы могли поглощать их тоннами.

Сейчас же вы беременны, и ваш организм работает совершенно не так, как раньше. А поэтому и возможны подобные непредсказуемые аллергические реакции, даже на абсолютно привычные и нормально переносимые продукты. А поэтому, на всякий случай, предварительно приобретите какие – либо антигистаминные (противоаллергические) препараты, чтобы аллергическая реакция не застала вас врасплох. Какому именно фармакологическому препарату стоит отдать предпочтение, вам подскажет ваш лечащий врач.

  • Лишний вес

Конечно же, обильная пища не может не сказаться на весе будущей мамы, тем более что беременные женщины набирают лишний вес очень и очень быстро. Но ведь именно для беременной женщины каждые сто грамм лишнего веса рискуют обернуться достаточно серьезными осложнениями.

Появление одышки, токсикоза второй половины беременности, появление отеков – это лишь некоторые из возможных осложнений. Также очень и очень высока вероятность того, что в результате излишнего веса у женщины появится варикозное расширение вен. А ведь от данного заболевания очень сложно избавиться даже после рождения ребенка, поэтому не стоит недооценивать опасность его возникновения.

Кроме того, лишний вес во время беременности может привести к возникновению осложнений и для здоровья ребенка. Во-первых, он оказывает повышенную нагрузку на сердечно – сосудистую систему женщины. А значит, очень велик риск того, что может развиться нарушение нормального кровообращения в плаценте, а соответственно, ребенок может недополучать не только так необходимые ему для полноценного развития питательные вещества, но и кислород, что может привести к развитию внутриутробной гипоксии.

Как избавиться от проблем?

Однако, к счастью, практически во всех случаях избавиться от лишних пары – тройки килограмм, набранных за время новогодних праздников не так уж и сложно. Конечно же, диеты для беременных для снижения веса очень сильно должны отличаться от обычных диет для похудения. Ни в коем случае недопустимо, чтобы женщина, ожидающая рождения малыша, садилась на строгую диету и морила себя голодом, ведь в противном случае и ребенок также может значительно недополучить питательных веществ.

Поэтому специально для будущих мам врачи – диетологи, вместе с врачами – гинекологами, разработали специальные диеты для беременных женщин. Соблюдая эти диеты, будущая мама не только очень быстро избавится от лишнего веса, но и нормализует работу всего организма, что в значительной степени облегчит течение беременности, устранит токсикоз, головокружение, улучшит работу желудочно – кишечного тракта.

Первое, и самое главное правило, которое необходимо запомнить будущей маме – диета для будущих мам всегда носит строго циклический характер – несколько дней нормального рациона питания, потом – глобальный разгрузочный день, после чего снова нормальное питание. Подобные пищевые зигзаги являются сильнейшей позитивной встряской для организма беременной женщины – всего за одни сутки она теряет от 800 грамм до одного килограмма, причем обратите внимание на самое важное – ребенок при этом не страдает абсолютно, что также немаловажно.

Ниже описаны основные рекомендуемые врачами – диетологами схемы проведения разгрузочных дней для беременных женщин:

Яблочно – кефирная диета

Эта диета является, пожалуй, самой широко популярной. И это не удивительно, ведь она и на самом деле очень эффективна. За день необходимо съесть примерно полтора – два килограмма свежих яблок, и выпить один литр кефира. Конечно же, есть просто яблоки не такая уж и радужная перспектива, поэтому можно попытаться разнообразить рацион питания и приготовить, например, салат.

Очистите от кожуры и семечек два больших яблока, натрите их на большой терке, либо нарежьте тонкой соломкой. Измельчите примерно 50 грамм любой зелени. Однако помните о том, что употребление петрушки для беременных женщин крайне не рекомендуется, так как содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать развитие самопроизвольного выкидыша либо начало преждевременных родов.

Нарезанную зелень и яблоки смешайте, а заправить их можно либо постным майонезом, либо растительным маслом. Возможно, на первый взгляд подобный салат покажется вам странным, но поверьте – его вкус не только необычен, но и на самом деле приятен. Зачастую женщина, попробовав его первый раз во время беременности, продолжает делать его и после рождения ребенка.

Также можно сделать и еще один неплохой салат из яблок и лука. Для его приготовления вам понадобится два кислых яблока средних размеров. Также либо нарежьте мелкой соломкой, либо натрите яблоко на терке, измельчите одну небольшую головку репчатого лука, зелень и перемешайте все ингредиенты. Заправить салат можно так же – либо растительным маслом, либо постным майонезом. Если же вы не хотите есть одни только яблоки, либо они вам банально поднадоели, попробуйте заменить яблоки на предварительно замоченные в кипятке либо сушеную курагу, либо чернослив.

Яблоки вообще являются очень полезным продуктом. Помимо того, что в них содержится огромное количество железа, а поэтому при регулярном употреблении яблок железодефицитная анемия практически полностью исключена, яблоки еще и прекрасное тонизирующее средство. Вам испортили настроение, вы не выспались, либо просто чувствуете необъяснимое недомогание? Не грустите, а просто съешьте одно яблоко – и ваше самочувствие в разы увеличится.

Как уже говорилось выше, в качестве питья во время подобной диеты необходимо употреблять кефир, причем очень желательно обезжиренный. Хотя в том случае, если будущая мама страдает от индивидуальной непереносимости молочных продуктов, либо же просто не любит их по какой – либо причине, можно заменить кефир на не менее полезный отвар шиповника. Его также необходимо выпивать не менее одного литра в сутки, если, конечно же, ваш врач – гинеколог не дал вам иных указаний, касающихся вашего питьевого режима. И, разумеется, ни в коем случае не добавляйте в разгрузочные дни в отвар шиповника сахар, иначе все ваши усилия, направленные на снижение лишнего веса, окажутся просто напрасными.

Рыбная диета

Не переносите на дух фрукты? Что ж, бывает и подобное – не стоит себя насиловать и пытаться запихнуть в себя яблоки. Устройте себе разгрузочный рыбный день – хотя бы один в неделю. Его будет достаточно для того, чтобы очень быстро избавиться от лишнего веса.

В день будущая мама может без каких – либо опасений съедать примерно половину килограмма любой несоленой рыбы, либо отварной, либо приготовленной на пару. Причем очень часто женщины спрашивают у врачей – диетологов о том, какую рыбу лучше выбрать для разгрузочных дней. Однако на самом деле это не так уж и важно – даже жирные сорта рыбы подойдут идеально, ведь рыбий жир очень полезен для организма.

Наиболее лучшим вариантом будет разбить рыбу на пять приемов – примерно по сто грамм на один прием. Пить можно либо кефир, либо чистую негазированную воду, либо все тот же отвар шиповника, само собой разумеется, сахар добавлять не стоит и в этом случае – лишние углеводы в разгрузочный день вовсе ни к чему.

Однако и избавившись от лишнего веса, будущая мама должна следить за своим весом. Несмотря на то, что ограничение питания для беременной женщины неприемлемо, сам рацион питания заслуживает пристального внимания. Диета для беременных на каждый день должна быть согласована с врачом – диетологом, либо, по крайней мере, врачом – гинекологом, который наблюдает за течением беременности. И помните о том, что за своим весом беременная женщина должна следить постоянно, и очень тщательно. Диета для беременных. Боремся с последствиями праздников

Диета для беременных

Меню диеты для беременных

Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, K, D). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:

  • готовьте с хорошим настроением;
  • ешьте в спокойной обстановке;
  • соблюдайте режим питания;
  • не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
  • если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
  • выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно (причем именно отвар, а не компот с сахаром). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый (обычный) и желтый (с сильным обезболивающим действием), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов (в них много натрия). В этом случае пейте мочегонное (специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:

  • это разнообразные кашки (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом);
  • творожок с тертым яблоком или морковкой;
  • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:

  • банан (курага, чернослив);
  • бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
  • А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.
  • Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом).
  • На первое – тарелочка супа или борща.
  • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
  • На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:

  • сырники (творожная запеканка);
  • баночка йогурта;
  • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:

  • нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное)
  • запеченная или приготовленная на пару рыба
  • фасоль
  • винегрет
  • творог, кисломолочные продукты.
  • На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта;
  • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Диета во время беременности. Как организовать здоровое питание во время беременности

Какая же диета подходит?

Каждая женщина, которая планируя беременность, готовится заранее к тому, что она наберет вес. За беременность по разным данным женщина набирается 12-20 кг.

Ведь если что-то убрать из рациона питания, то ребенок не получит некоторые полезные вещества, которые ему сейчас крайне необходимы для нормального полноценного развития, а также чтобы подготовиться к появлению на свет.

Во время беременности лишние килограммы могут привести к развитию токсикоза, который может повлиять на развитие плода, увеличить вероятность осложнений во время родовой деятельности. Чтобы избежать лишних килограммов во время беременности, необходимо следить за своим рационом питания — оно должно быть сбалансированным. И тогда не нужно бояться лишних килограммов и малыш будет здоров.

Сбалансированное питание подразумевает исключение из меню рафинированных блюд, а также напитков и продуктов искусственного происхождения.

Во время беременности необходимо употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты, включая молоко.

В меню обязательно должны быть продукты, которые способствуют оздоровлению и очищению всего организма, притом естественным путем: соки из фруктов и овощей (при желании можно развести водой из расчета 1:1); овощи с ботвой и шкуркой, отруби, фрукты с зернами.

Мясо лучше много не употреблять, чередовать с другими полезными продуктами, в которых содержится белок. В рацион питания следует добавить мясо птицы, молочные продукты, морепродукты, орехи, грибы, каши.

Советуется ограничить употребление поваренной соли, так как это может стать причиной увеличения жидкости в организме.

Сократите время тепловой обработки продуктов. Блюда лучше готовить с помощью пароварки, а обжаривать продукты лучше с небольшим добавлением масла.

Во время беременности важно следить за своим меню, но и о правильном суточном распределении приемов пищи также не стоит забывать. Самую калорийную пищу лучше употреблять до обеда, на ужин лучше всего оставлять легкие продукты — кисломолочные продукты, низкокалорийный творог, овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом.

Вечером, особенно после 7-8 часов не рекомендуется вообще кушать, ведь наш организм готовится ко сну (вместе с ребенком). В том случае, если появилось чувство голода можно перекусить орехами, сушеными фруктами, отрубями — эти продукты содействуют быстрому насыщению.

Увеличение массы ребенка, как правило, происходит в последний триместр. Поэтому в этот период по возможности рекомендуется употреблять белый хлеб, яйца, мясные блюда или мясо.

Перед родами (за 3 недели) рекомендуется исключить из меню продукты животного происхождения, кисломолочные и молочные продукты (из-за большого количества кальция). Лучше употреблять фрукты, овощи и каши.

Если придерживаться подобной диеты для беременных, то к родам вес плода достигнет 3 кг, а это хороший показатель, так как роды проходят существенно легче как для женщины, так и для ребенка.

Диета с лишним весом

Любому человеку лишний вес приносит проблемы, а при беременности он угрожает осложнениями и будущей маме, и плоду. Много неприятностей избыточные килограммы доставят в виде позднего токсикоза, который намного опаснее раннего – повышается давление, усиливаются отеки, анализы мочи показывают наличие белка. Многие врачи утверждают, что проблемы во время родов чаще всего возникают у женщин, имеющих лишний вес (это и высокое давление, и слабая родовая деятельность, и кислородное голодание ребенка, и крупный плод).

Именно поэтому диета для беременных женщин направлена на постоянный контроль массы тела. Гораздо легче предотвратить проблемы, чем бороться с их последствиями.

Диета для беременных с лишним весом важна тем, что она не предполагает вредных для женщины и ребенка ограничений и голоданий. Просто в период вынашивания малыша необходимо с максимальной ответственностью подойти к составлению своего рациона, чтобы сделать его наиболее полезным.

Следует забыть об извечных рекомендациях – во время беременности есть и за себя, и за ребенка — «за двоих». Сейчас наиболее всего важна умеренность! Лучше испытывать после еды чувство еще неудовлетворенного голода – есть мало, но чаще. «Перехватывать куски» между приемами еды необходимо прекратить, иначе невозможно контролировать объем принятой пищи.

Диета при отеках

С уверенностью можно сказать, что ни одна беременная женщина не избежала отеков, особенно в самом конце беременности. Отеки возникают из-за скопления жидкости в тканях организма – увеличивающаяся матка сдавливает кровеносные сосуды.

По утверждениям врачей, ни в коем случае в этот период нельзя ограничивать себя в приеме жидкости – ограничение опасно для будущего ребенка, а отеки от этого не уменьшаются. Женщина в день должна выпивать не меньше полутора литров жидкости (это даже не считая фруктов и супа, съеденных за день).

Прежде всего, чтобы уменьшить отеки, следует ограничить количество употребляемой в блюдах соли, а в некоторых случаях – и вовсе от нее отказаться, заменив безвредными натуральными приправами. Дело в том, что соль обладает свойствами улавливать и удерживать жидкость, да плюс ко всему, ее употребление вызывает жажду.

При отеках рекомендуется готовить пищу на пару или варить, от жареного придется отказаться. И, конечно, диета при отеках рекомендует воздержание от маринованных и соленых консерваций, к которым так «тянет» беременных женщин.

Диета при запорах

Диета при запорах поможет справиться с проблемами кишечника. Запоры возникают из-за того, что в питании присутствует малое количество клетчатки. Клетчатка в желудке не переваривается, зато разбухает, что делает каловые массы рыхлыми – они затем легко удаляются из кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют для повышения уровня клетчатки в рационе беременных женщин употреблять такие продукты, как тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки, изделия из муки грубого помола, помидоры, сухофрукты.

Многим женщинам помогают кисломолочные продукты — натуральный йогурт или кефир. Безопасно и полезно употреблять настой из чернослива – плоды заваривать кипятком.
При запорах диета подразумевает отказ от белого хлеба, шоколада, манной каши, крепкого чая. Кроме того, никогда не следует есть всухомятку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector